本文へ

会社の女性グループボスって

レス10
(トピ主 6
041
るる
仕事
会社の女性グループボスってどの様なタイプがなりやすいですか?
やはりヘコヘコするべきなのでしょうか。
仕事もキャリアも自分より下なのに、彼女とても偉そうです。
タメ語でありえない事を質問してきます。
私は敬語で丁寧に教えています。
威張っていても許されるのは
彼女は、集団に溶け込むのが上手いからなのでしょうか。

ランキング

レス

レスします。0

041
れんこん
彼女は溶け込んでなんかいないと思います。 自分を押し通しているだけ。 下手に注意などして刺激するとウルサイから周囲が適当に合わせているだけかと。 許されているのではなく、諦められているのですよ。 そんな人に対して、へこへこすべきかどうかって・・・? どうしてそういう発想になる? 理解できません。 つけ上がるだけなんじゃないかなぁ。 あなたが一貫して敬語なのは大人として普通だと思いますが、もしきちんと謙譲語や尊敬語まで使い分けているのであれば、最低限の丁寧語でいいんじゃないでしょうか。 >仕事もキャリアも自分より下 なんでしょ? ええと、この文脈で仕事とキャリアとがどう使い分けられているのかは不明ですが。(仕事内容と経験年数?) ただ・・・年齢が彼女の方が上なら、そちらの方を優先する考えも世の中にはありますので、彼女がタメでも仕方ない・・・かも?です。 一般的にボスになりやすい人は、やはりまず誰からも頼りにされる人です。 それ以外は、「私がボスよ!」という感じで常に自ら主導権を握りたがる人だと思います。 たまに、本人は天然で全く動かず、周囲が女王様扱いしてしまう場合もありますが。

それはね。

041
さとり
>威張っていても許されるのは  彼女は、集団に溶け込むのが上手いからなのでしょうか。 真に受けて張り合ったり、 いちいち心をざわつかせるのは、 同レベルの証になるので恥ずかしいし、 つまらない逆恨みを買って、 職場での生活に支障をきたすとアホらしいので、 みんな適当に持ち上げて放置しているだけです。 自分の人生や仕事をしていく上で本当に必要な人なら、 みんな注意します。 仕事もキャリアも自分より下なら、余裕で受け流せるでしょう。

トピ主です。

041
るる トピ主
れんこん様、さとり様、ご意見ありがとうございます! 周りの方々も見捨てて適当にあしらってるとの事で、納得できました! ありがとうございます! ボスというよりモンスター社員なのかな。 現状について補足いたします。仮にボスっぽい人をA子とします。 業務内容----技術職 入社時期----同じ 雇用形態----(私)正社員(A子)契約社員 キャリア----(私)12年(A子)6年 年齢--------(私)34(A子)35 しばらく私は別の激務な部署におりA子と同じ部署は4年ぶりです。 久々に同じ部署になったらとても偉そうな人になっていました。 彼女は私に 「るるは正社員なんだから私より働いて当たり前」 「産休とる正社員ずうずうしい」 「この部署で抜きんでるの大変でしょ」 等々つっかかってきました。 現在は彼女の仕事の尻拭いをしておりますが、「正社員だからあたりまえ」 なのでしょう。

個別レス れんこんさんへ

041
るる トピ主
>自分を押し通しているだけ。 恐らくその通りです。色々と的確すぎてびっくりしました! >年齢が彼女の方が上なら たしかに一個上です、それでなのですね。私に年功序列や儒教の精神が無いのも問題なのかもしれません。 >一般的にボスになりやすい人は、やはりまず誰からも頼りにされる人です。 女性の集団もそういう感じなのですね、では彼女は違います。 前にA子に「るるは女性の集団と上手く出来ないタイプだけど、私はそういうの得意なタイプだから」と言われた事があるのです。なので女性ウケがいいんだなと思っていました。 私は女性だけの集団に入団した経験が皆無なので色々勉強になりました! ありがとうございました!

個別レスです さとりさんへ

041
るる トピ主
>自分の人生や仕事をしていく上で本当に必要な人なら、 >みんな注意します。 あ~!たしかにそうです! 反応している私の方がA子を認めているのかもしれません。周りがどう思っているかは女性には怖くて聞けません。 >仕事もキャリアも自分より下なら、余裕で受け流せるでしょう。 今まではそうだったのですが、ここ一年やたらつっかかってくるのです。 「るるは私より仕事は出来るかもしれないけど、正社員なんだから管理職もやってくれないと納得出来ない」 等々です。 もっと受け流しスキル上げないとだめですね。 私は社会の暗黙の了解にとても疎く(特に女性間)色々教えてくださって ありがとうございました!

ちょっと待った

041
apple
>私は女性だけの集団に入団した経験が皆無なので色々勉強になりました! おいおい。 こんなことを思われたり、言われたりして 好感を持つ女性がいるでしょうか。 お兄さんに囲まれて育った方でしょうか。 貴方の中に女性を差別し、見下す気持ちがある それを彼女は見抜いてるのではないでしょうか。 周りの人が流してるのを、彼女は流せない。 見下されていい気分になる人はいませんよ。

勝手につっかからせておけ。

😑
ハイ
我がまま人なんだね、その人は。ボスになりたがる人ってかなり無理をしていますよ家に友人達(取り巻きだね)を呼ぶ度に旦那の心は内心いかに?例え話です。一戸建てだとして、せいぜい部屋数はたかがしれているし。アパートなら大変よね近所の人から苦情がありそうね。マンション?防音性があるなら近所の苦情はないとしてもどうだろうなぁ?私が夫なら疲れて帰ってきた家にしょっちゅう嫁の取り巻きがいてケタケタキャタキャタとウルサイわな。いやだな。いいかげんにしろ!!と自分の嫁に怒鳴るな。明日仕事に行く気が失せてくるわな。自分の家じゃないみたいだし。 なので勝手に女王様気分でいさておきなよ。しょせん向こうはパートだよ。主さんがイヤミ言われてげんなりして仕事をしなくなったとたんにチャンスとばかりにボイコットして自分が正社員になりそうだから仕事は主さん相変わらず真面目にしたほうがいいですよね。そのうちに仲間割れもしそうよね、そのお嬢ちゃん達。

トピ主です

041
るる トピ主
引き続きご意見お聞かせください!

個別レスです appleさんへ

041
るる トピ主
こんにちは、下記について補足させてください >私は女性だけの集団に入団した経験が皆無 ↑説明不足ですみません、あくまで会社の中での女性グループです。 もともと仕事柄男女比8対2の職種です、しかしながら今回部署移動したら 女性の多い場所でして、女性グループのようなものが出来ておりました。 気にせず働いていたら、A子に「女性のヒエラルキーを気にしろ」 と言われてから、女性集団というものを意識するようになりました。

個別レスです、 ハイさんへ

041
るる トピ主
コメントありがとうございます。 >ボスになりたがる人ってかなり無理をしていますよ やはりそうですよね、A子を筆頭に一部の女性が上司にもつかかった為、 その分の仕事が全部私に廻ってきました。「もうあなた以外頼める人が居ない」と言われ、結果は出したので仕事における発言権はあります。 別の部署の友達には同情されております。 >そのうちに仲間割れもしそうよね、そのお嬢ちゃん達 これは私も思っています。今はそこまで忙しくありませんが、 もし激務になった時、必ず能力差が出て摩擦が起きると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧