本文へ

チャペルで和装人前式

レス24
(トピ主 1
💡
ぶーちゃん
私は今年結婚式をする予定です。 挙式を、チャペルで十字架を外し、和装で人前式をやりたいと思ってます。白無垢か打ち掛けかにするのはどうかと考え中ですが、どう思いますか?違和感ありますか?ちなみにチャペルは焦げ茶色の木目調の落ち着いた雰囲気です。 理由は、白無垢はお出迎えでしか着ないことになるが、着物を長くみんなの近くで着たいが神前式は友人が参加できないので今まで憧れていたキリスト式にしようとしましたが、母の希望で披露宴で和装を着るため支度に式と披露宴の間が二時間あき、出席者を待たせるのでその中間の案です。

ランキング

レス

チャペルに拘りますか?

😨
兎駆命
>チャペルで十字架を外し できるんですか? 挙式する方はクリスチャンじゃないからいいでしょうけど、神父様もおいでますよね。チャペルのBGMにはパオプオルガンですよね。 そこに紋付袴と白無垢の新郎新婦ですか・・・。 チャペルでなくても・・・人前挙式ができる場所はあると思うのですが。

ちぐはぐな印象です

041
とうま
お考えのプランでは正直、ちぐはぐで統一感のない雑多なイメージしか湧きません。 お金さえ払えば何でもあり?とも思います。 ホテル等の教会は信仰する宗教には関係なく、商業的な意味合いが強いのは重々承知していますが、そのような場所であっても十字架を外すということが可能なのでしょうか。 相手方は商売ですからお金さえ払ってくれれば可能と言うかも知れませんが、神様を冒涜するような気がします。 商業的な意味が強くても会場側自身が、本来神聖であるべきものを大切にしていないと思いますし、それを望むトピ主さんにも同じ印象を抱きます。 教会には教会のマナーやふさわしい服装があると思います。 十字架を外しても人前式でも教会という建物自体は変わらないので、列席者もなんで和装?と思うでしょう。 和装で人前式を臨まれるようであれば、教会ではない場所でされた方が良いと思います。 ちなみに、私の友人は披露宴会場で和装で人前式をしました。

十字架を外すのだけはカンベンして下さい。

041
ルカの娘
カトリックの信者です。 今まで数多くの結婚式に参列してきました。 友人は未信者の方ばかりでしたので、本当の教会ではなくホテルや結婚式場内のチャペルばかりでした。 未信者の方でも、ウエディングドレスを着て結婚式を挙げたい…となると、こういった商業施設でのキリスト教風の挙式になってしまうのは仕方のない事だと思ってきました。 >挙式を、チャペルで十字架を外し、和装で人前式をやりたいと思ってます。 ↑この、トピ主さんの発想も、その延長線上での事なのだろう…とは思います。 でも、あえて信者として言わせて下さい。 教会に十字架が掲げてあるのは、それが信者にとっての救いのシンボルだからです。 教会に行って十字架を外せ、と言う事は、お寺に行って仏像を外せと言っているのと同じ事です。 たとえ商業施設であったとしても、この行為は理解に苦しみます。 人前式を行うならば、場所がチャペルである必要性があるのでしょうか? 逆に、教会ではウエディングドレスでなくとも、白無垢でも色打掛でもスーツでも、ふざけた格好でなければ全く構わないと思います。 どうぞ、ご再考下さい。

やったもん勝ち

041
ダリア
てとこでしょうか? ただ、教会が十字架を外してくれるかは、かなり疑問ですが… それなら披露宴会場での人前式がよいのでは? ちなみに、神前ウェディングドレス婚に参加したことあります。 花嫁は神前がよかった、着物は似合わなかった、と言ってました。 他者の目を気にせず、式場が協力してくれるなら、いいと思います。 よいお式になりますように!

十字架をはずす?

アーメン
ご結婚おめでとうございます。 準備でお忙しいことと思います。自分の憧れや親の思い、参列者の都合等に合わせるのは大変なことかと思います。 キリスト教の結婚式では和装だろうか、洋装だろうが関係なく、キリストの前で結婚を誓うことが目的ですから、白無垢でも打ち掛けでも構わないと思います。 私も神父様に相談の上、教会で和装で式を挙げました。 ただこのトピの問題は、チャペルの十字架をはずせるかどうか?ではないでしょうか?十字架無しでキリスト教式はありえないと思いますが、キリスト教の宗派によっては十字架を重要視していない派もあるようなので、そういう派をさがすか? でもトピ主さんは’キリスト式’に憧れるだけで、キリスト教に興味があるわけではないのですよね。 もしもそうなら商業結婚式場で会場を十字架を取り外ししてチャペルにもパーティー会場にも使っているようなところで、チャペル風の空間で和装で人前式が出来ますよね。 準備頑張ってくださいね。

美しくないミスマッチ

🐧
葛城
十字架を外すことってできるのでしょうか。 クリスチャンの方から見れば、なんという神への冒涜!ということになりませんかね。 お寺の雰囲気はいいんだけど宗派が違うから仏像は移して…みたいなことのような。 レストランウエディングはどうでしょうか?

正直に言いますが

041
クルス
思いっきり変! です。 >母の希望で披露宴で和装を着るため支度に式と披露宴の間が二時間あき、出席者を待たせるのでその中間の案です 式はドレで披露宴は和装、だから支度に2時間かかるという事? それにしても、支度に2時間もかかるというのがわかりません。 友人は披露宴で ウェディングドレス→着物→色ドレス でしたが、20分もかかりませんでしたよ。 何人かが仰っているように、何故「チャペル」に拘るのでしょうか? 和装で人前式をやりたいのなら、別の場所がいくらでもあるでしょう。 そもそも「チャペル」とは、『神の前で』何かをする為のもの。 わかりやすく言えば「神の家」のようなものです。 貴女の家で「別の人と何かをしたいので、家人はその間出て行って」と言っているようなものですよ。 失礼の極みです。

和装だから十字架を外す?

💄
BWV622
クリスチャンが和装で式を挙げてはいけないなんて決まりはありません。 民族衣装で十字架の前に立って何の罪があるというのでしょう。 チャペルの十字架を外すことのほうが罪深きこと、これは頂けません。 チャペルの場をお借りして、人前で、和装で式を挙げる。 仏前でも神前でもないのですから、何の問題もありません。 クリスチャンでもない人がチャペルでコンサートを開くことと変わりありません。 くれぐれも十字架は外さないように。 とは言え、和装の人前式をチャペルでやらなければならない必然性をわたしは理解できません。

チャペルの意味がない

🐷
あらさー
とうまさんも書かれていますが、宗教観は一切無視ですか? 私の場合、チャペル式でも神父様が日本語で話されたら違和感があります。 場所と内容が合致してこそ「(誓う)神に認められた式」だと思います。 トピ主さんの場合、人前式ということで神に誓うのではありませんし。 ちなみに、私が出た人前式は、  1 披露宴会場にて出席者着席  2 司会の合図で新郎新婦登場  3 その場で書類にサイン  4 友人代表で1組の夫婦がサイン  5 披露宴開始 のパターンでした。 トピ主さんの場合、こちらのやり方が向いていると思います。 着物を長く着たい、でも教会式も! ということであれば、新婚旅行先で夫婦だけの式を挙げるのも一つの手でしょうね。

トピ主です。

041
ぶーちゃん トピ主
あまりいい印象では無いみたいですね。私も、見たことないのであまり自信はないのですが…貴重な声が聞けて良かったです。 あと少し言葉が足りない部分もありましたね。会場に付いている独立型チャペルで、よく人前式は行われており、その際は宗教色を出さないために十字架は外すことになっているそうです。牧師はおらず、専門の司会者が進行するようです。 地方なので、披露宴自体が会社関係、親戚など、300人近くと大人数のため、本当に近い人達だけと少人数で式は執り行いたいと思ってるので、披露宴とは離して考えたいです。

チャペルじゃなければ駄目?

041
ラル
披露宴会場での人前式に参加したことがあります。 自然な感じでしたよ。 チャペルの十字架を外したところでチャペルはチャペルなのです。 神前式では参加できないご友人の為とはいえ、そこにクリスチャンの人が参加していたら良い気はしないのではないですか? 十字架を外したチャペルで和装の人前式に参加した人たちの多くが違和感を持つ気がします。

チャペルである必要性はどこにもないですよね。

041
chickpea
あなたにはただのおしゃれでも、形だけでも「チャペル」は神に誓いを 立てる人のための空間です。 よそさまの信仰の対象に手を出すなど、決してしてはいけません。 どうせ信仰がないのなら、場所なんてどこだっていいのです。 式場でするなら係の人に相談しましょう。 単なる「式をするスペース」で「十字架をつければキリスト教式も可」な なんちゃってチャペルではないんですよね? 何を着るか、誰に誓うかなんてどうでもいい話です。 違和感どころではなく、人としてやってはいけないことだと思います。

いいと思う

ねこ
通常、人前式もするチャペルなんですよね? だったらいいと思う。 そして、会場と衣装はセットじゃないのだから、着たいものでいいと思いますよ。 実際にチャペルで和装だったひとも知ってますよ。 みんな初めは驚いてましたが、案外よかったですよ。 ところで、神父さんが日本語だと違和感なんて書かれている方がいらっしゃいますが、 それこそ「なんちゃって」じゃないですか? 外国人の神父さん、牧師さんでも多くの方は日本語話せますし、 日本人の割合の方が圧倒的に高いですし‥。 教会は信者さんのものだと思いますが、 式場のチャペルは教会とは似て非なるものだと思っています。 だから、人前式に対応しているならそれもありでしょう。 私もキリスト教にどっぷりの教育を受けた者ですが、 そう思います。

私は好きです

041
職業病?
3年前まで結婚式場で働いていました。チャペルがありましたが人前式の際は十字架は外すことになっていました。そして、チャペル(というより、普段チャペルとして利用しているホールと言った方がいいですね)で白無垢で人前式の方、何組も見ました(笑)ブライダルフェアの模擬挙式でモデルさんを使ってやるんです…そういうのを。で、あれやりたいって新婦さんが結構いらっしゃるかんじでした。私は逆にモダンなかんじがして素敵って思ってました。非難が多いのは、人前式の際、十字架を取り外すことが一般的に知られていないから、論点がそこに移ってしまってるんでしょうね。

横レスですが

🐱
roi
チャペルの十字架に反応されている方が多いようですが。誤解ですね。 トピ主さんのいうチャペルとは、専門式場やホテルに併設されている挙式会場のことです。 クリスチャンが通う本来の教会とは違います。 最近は人前式の希望も多いので、その場合は十字架を外して対応するのは通常のことです。 式場のキリスト教式は、プロテスタントの牧師様がいらして式を司るのがほとんどです。 その場合は「信徒の集まりが教会」という理解に拠るそうです。 例えると公園であっても信徒が集えば教会と考えることができます。 そのため式場は十字架を外すことができるとの解釈になります。 外してしまえば、ただのスペースとして問題はありません。 ただし同じキリスト教でもカトリック教会とは考えが違うそうです。 そのためカトリックの神父様が式場で司式をされることは極稀なようです。 ちなみに人前式であれば白無垢でも打ち掛けでもOKだと私は思います。 ただし挙式後に白無垢から打ち掛けへの衣装変えはあっても。 その逆の、打ち掛け→白無垢は不自然だと思います。

いいと思います

💔
ちか
チャペルの十字架をはずすことに抵抗感を持ってる方が多いのにびっくりしました。 本来のキリスト教としてのチャペルならともかく、式場の結婚式用のホールでしょう? いままで何件もそういう式に出席しましたが、違和感感じませんでした。 というか、人前式なのに十字架がかかってたら変ですもん。 わたしは、カトリックかプロテスタントかすら分かってるかもあやしいのに、 アルバイトの牧師の片言の日本語で式を挙げ(大学生のとき構内の掲示板で留学生向けにアルバイト募集の張り紙見たことあります)、 賛美歌を歌わせられることのほうが抵抗感を感じますけど・・・ どんな式にしても本人たちが満足なら意味があるのでは? 特に人前式ならなんでもありでいいのではないですか? わたしは和装すてきだと思います。 ただ、特に人前式は親世代には嫌がる人もいるみたいなので、 一応あらかじめ報告はしておいたほうがいいと思います。

良いと思います

041
パチンコ好き
>その際は宗教色を出さないために十字架は外すことになっているそうです。 式場がそういう形態をとっているなら全くかまわないのではありませんか。木目調の落ち着いた雰囲気で和装の花嫁さん、素敵だと思います。 ちなみに私も幼児洗礼を受けたカトリックのクリスチャンですが、挙式会場のチャペルの十字架をはずす(はずせる形態をとっている)ことについては、宗教的には全く何とも思いません。挙式前に講座に通う教会で挙げる式とは全く異なる、特別な信仰を持たない日本の商業的な(嫌な書き方でごめんね)挙式会場なのですから、これはこれで良いと思います。

なるほど…

041
ルカの娘
トピ主さんの追加レスや、他の方のレスを見て、納得しました。 可動式の十字架を使って一つの施設をチャペルとしてもホールとしても使えるようにしてある式場があるのですね。 それでしたら、トピ主さんの最初のレスの内容も納得です。 チャペルから十字架を外す…その言葉につい過剰反応してしまいました。 すみませんでした。 人前式のしきたりについては詳しくありませんので…何もアドバイスは出来ませんが、良いお式になると良いですね。 どうぞ、末永くお幸せに!

ウェスティンホテル で

041
おめでとうございます
トピ主希望の 和装(白無垢でしたが)でチャペルウェディングのポスターがありました。今日も見ました(笑) 白無垢姿も綺麗でしたよ 式を挙げるのはトピ主です。 両家納得なら問題ないのでは? お幸せに~(祝)

信仰はファッションでなく

041
Knot Tied
<<宗教色を出さないために十字架は外す (中略) 牧師はおらず、専門の司会者が そんなところを、チャペル なんて呼ぶから話がおかしくなるんだと思うんですよ。 恐らく神父もいないんでしょうね?  <<今まで憧れていたキリスト式にしようとしましたが 基督教による結婚式というものは、憧れるものでなく、多くの場合(洗礼を受け)信仰を持った信者のためのものです。 決してその日だけの見かけのファッションではないんです。   恐らくトピ主さんの言われているのは、日本独自の結婚式場というビジネスが、考え出した ”チャペル式” というものなのだと思うのですが、それでも ”十字架を外す” ということをいとも簡単に言われるので反応してしまう人が多いのだと思います。 教会にもいろいろな考えがあり、間口を広くして布教の為の機会を積極的に取り入れるところもあるのは事実です。  でも、トピ主さんの言われるところは、基督教とは、恐らく全く関係がないところと思います。

横レス 失礼します

🐱
roi
>Knot Tiedさん やはり誤解があると思います。 人前式のときに司式の牧師がいないのは当然のことです。 逆に、いらっしゃるほうが不自然です。 人前式の進行は司会者がします。 そしてキリスト教式の場合には牧師がいらして司式をするのです。 トピ主さんの書込みはそういう意味です。 (ちなみにプロテスタントの思想があって成り立つシステムです。 カトリックの神父がいらっしゃるのは例外です) 人前式が増えたのは最近のこと。 それまではキリスト教式のみ行っていた施設です。 だからチャペルと呼んでいることも不自然とは思えません。 システムとしてはセレモニーホールの葬式と似たものです。 僧侶が来れば仏教式として一般的には問題ない。 良心的な式場ならキリスト教の聖職者から助言をいただきながら、 宗教上も問題のないよう運営しています。 あとの宗教的な解釈は各々にまかされることではないでしょうか。

やっぱりおかしいよ

041
Knot Tied
<<それまではキリスト教式のみ行っていた施設です。だからチャペルと呼んでいることも不自然とは思えません。 いや不自然ですよ。 神道式で挙げたいという人が来てもチャペルと呼ぶのですか?  多目的婚礼式場とでも呼ぶべきでしょう? <<システムとしてはセレモニーホールの葬式と似たものです。僧侶が来れば仏教式として一般的には問題ない。 これはよく分かりますよ。 でもね、そのようなニュートラルな施設であればこそ、チャペルなど特定名称で呼ぶのはおかしいと思いませんか? <<良心的な式場ならキリスト教の聖職者から助言をいただきながら、宗教上も問題のないよう運営しています。 ”良心的な式場” とか、”宗教上問題のない” ということがどういう意味なのか分かりませんが、本来基督教の結婚式(葬儀)であれば、聖職者が自ら司るもので、聖職者の助言で行われるものではないですよ。

チャペルの定義

🐱
roi
Knot Tiedさんなりの定義があるようですね。 でもチャペルの意味って宗派で違ったり、国によっても違うんです。 特定の宗派の教会のみをチャペルという国もあります。 また、礼拝などに使用している単なる建築物だとする会派もあります。 そもそも場所や建物をさす言葉ではなかったので定義も多様です。 日本では、式場のキリスト式会場も一般的にチャペルと呼ばれます。 それを否定していない牧師が司式をするのですから問題はありません。 プロテスタントでは信者以外の挙式を認めていることも多いです。 そりゃKnot Tiedさんのように否定的な考えの人もいるでしょう。 そう思うのは各々の自由だと思います。 でも実際に多くの人が、式場でキリスト教式を挙げています。 そうした他人の選択も尊重されるべきだと思います。 自分の定義に合わないとからといって否定するのは慎重であるべきでしょう。 神道式のことも出されていますが。 今日の神前結婚式は、キリスト教式を参考にして考えられたと言われます。 時代や地域に合わせる柔軟性も必要なことだと思います。

着物で挙式 in 教会

🐤
今日も雨だった。
トピ主さま ご結婚おめでとうございます。 さて、問題の着物を着て教会で結婚式ですが、ありですよ。 もうかなり昔になりますが、私は長崎のカトリック教会(有名なとこ) での着物の結婚式を見た事があります。 (信者である友人に連れていってもらいました。) 教会=ウェディングドレスと思っていた私は友人に尋ねましたら 「良かさっ~」 と言われ妙に納得した記憶があります。 あくまで神の前で誓う結婚式での話ですので、 人前式&商業的チャペルであてはまるか 分かりませんが・・・・ 教会で着物はありと言うことで書かせて頂きました。 お幸せに♪

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧