本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 子どもの頃おとなしかった方教えて下さい

子どもの頃おとなしかった方教えて下さい

レス30
(トピ主 0
041
スイマー
ひと
5歳になる娘は家の中では元気なのにも外ではおとなしいといういわゆる内弁慶タイプです。 友達関係は割に元気なタイプの子についてまわるような感じで,自分から率先して遊んでいる感じではありません。 そんな娘がはがゆくて,ついつい私ががんばらなくては!と娘が少しでも仲良くしている友達のママに声をかけて家に招待してみたりしています。 しかし,会社の同僚とそんな話をしたときに,その同僚は幼少期とても内気で友達ができなかったが,友達がいないことよりもそれを気にしている母親こそがプレッシャーとなって辛かったと話してくれました。 今私がしている行動も実は娘にとってマイナスなのかなと自信がなくなってきました。 娘と同じようなタイプだった方から何かアドバイスをいただけませんか?お願いします。 ちなみに娘はおっとりとおとなしいタイプではなく,家の中ではかなり勝ち気な性格です。

ランキング

レス

あ、それ私!

041
るんるん
私の子供の頃によく似ています。 家ではうるさいくらい賑やかなのに、外に出るとモジモジして・・・幼稚園の頃はハッキリ物が言えなくて「蚊の鳴くような声」と先生に言われてました。 でも性格はわがままで、気が強かったです。 小学4年生になるくらいから、だんだんと本来の性格みたいなのが表に出てきて、あっという間に、外でも強気で活発な女の子に変わりましたよ。 先生などが、3年生の頃はあんなに大人しかったのに・・・と驚く程でした。 あんまり心配せず、のんびりと成長を見守ってはどうでしょう? お母さんが頑張りすぎると、プレッシャーが伝わって、逆効果だと思います。 ちなみに、私の親はあまり気にしてなかったようですよ。 お母さんは、大らかにしているのが一番です。

るんるんさんと同じです

041
るみ
私もそうでした。 小学校3年生の時までおとなしくて、学校でもろくに話せませんでした。「手をあげない」と通知表にかかれたりもしました。でも、3年生の時くらいからだんだんと家の中と同じように活発にあそべるようになって来ました。 私の母は、「子供は外で活発に」が口癖で、小学生のころは毎日5時までは家に帰ってきてはいけないと言って、外にだされてしまっていました。低学年のころは外で遊んでいる友達も少なく、遊び友達も誘えずそれが非常にプレッシャーで、毎日ちょっと辛かったです。母は自分の子供がおとなしく泣き虫(だったので)なのが本当にイヤだったみたいで、無理に明るくさせようと思ったのだと思いますが、かえって娘の私にとっては辛かったです。 子供の性格は自然にかわってきますし、親子仲良く楽しく毎日を過ごしていくのが一番だと思いますよ。

お子さんの気持ちは?

041
ゆず
 私も娘さんと同じタイプかも。学校で初めて2,3言葉話しただけの友達の話を母にすると、「友達になりなさい!」と言わんばかりに無理矢理その子の家に遊びに行かされたり・・・向こうも迷惑そうでした。  私もそうだったのですが、幼いながらも娘さんは娘さんなりに、友達との人間関係を作ろうと努力しているのでは?別にイジメが発生したわけでもない限りは、ケンカしようと仲良くしようと子ども同士の事。親の口出しは無用だと思いますよ。でも、もし娘さんが友達関係で悩んでいる時にはぜひさりげないアドバイスをしてあげて欲しいと思います。皆そうやって悩んで、他人との距離の取り方を学んでいくのですよね。あまり親がしゃしゃり出てくると、将来、人間関係の築き方のわからない大人になってしまいますよ。(最近の若い人に多いでしょう?実は、私も人付き合いがニガテなので余計このように感じます。)

笑!大丈夫!

041
りっつ
私もそうでした。30歳になった私はそれを笑っていえるくらいになりました。というのは小学2年までずっとそんなんで。でもその年の学芸会で白雪姫をやったんです。私の役は鏡かなと思いきや、先生から魔女をやれといわれたんです。それからなんです、私が変わったのは。見違えるほどガキ大将!女なのに番長(いい意味で)とよばれたりしてきて中学、高校と正直、目立つ存在でした。大丈夫です。自己主張できるようになるし、変われます。これからの環境の変化によると思います。親はただ背中をおしてくれるだけでありがたかったのでぜひそうして見守ってあげてくださいね。

大丈夫だと思いますよ音符

041
AAAMY
私は今20代後半ですが、幼少時代は、三姉妹の末っ子ということもありまして、とても大人しい内気な子でした。小学校の時はいじめられはしませんでしたが友達を作るのに苦労しましたし、恥ずかしくて自分から発言することもできませんでした。 しかし中学にもなると学校が楽しくなって協調性がでてきたという感じ。 学校を卒業してからは、内気だった自分は変わりました。自分で友達をたくさん作り、仕事も楽しんでいます。今の友達に「私内気なの」なんて話したら信じてもらえませんよ笑 ということで、私みたいなタイプもいますのであまり考えすぎないように☆ 子供は子供なりに何かを学んでいくのだと思います。でも親の助けが必要な時もありますのでその辺は親の良い見極めが必要ではないのかと・・・・。

母も内弁慶

041
パッション
私もおとなしかったし今もおとなしい。 幼い頃「私が私が!」とはいえなかったタイプです。 母が「この子おとなしいから・・・」と周りの大人たちに言ってましたが。 今思うと「おとなしい」と刷り込んでいたようです。 母が怖くて「おとなしい」を演じてました。 時々母と旅行に行きますが、他人と合い席になると ちいさーくなります。 こんな私が社会人を20年やってますから大丈夫。 自信を持ってください。 おとなしい人は表現する何かを身につけると 生き生きしますよ。 何かを製作したりということです。 言葉でなく態度でなく自分でしか表現できない 分野があると見違えると思います。

私も

041
のんべんだらり
勝気だったかというと、よくわかりませんが、とにかくおとなしい子どもでした。 大勢で遊ぶのも好きじゃなくて、よくひとりで遊んでいました。 親は心配して、児童館につれていったりしましたが、私は別に一人で遊ぶのが好きでそうしていたので、苦痛ではないけど迷惑というか・・・。なんで、そんなめんどくさいことさせるの?って思ってました。 親も、そのうち「頭の中に友達がいるんだろう」とあきらめて、放っておくようになりました。 こんな調子で小6までおとなしく、好きな人順の斑分けなどでは最後まであまっているタイプでしたが、中学に入ってから急になんでも積極的になり、学級委員だのリーダーシップまで出てきて、別人となりました。 お子さんのこと、心配かもしれませんが、それで本人が気にしていないようだったら、そういう性格なのだと思ってあげてください。もちろん、寂しいようだったら、またいろいろ手を考えてあげてくださいね。 私も子育て中なので、お気持ちよくわかります。

私もそうでした

041
かかか
家では、わがままというか?普通の?オシャマ?な女の子。 保育園や学校では、引っ込み思案でおとなしくて、一人でぽつんといました。 保育園でお友達とあまり遊んだという記憶がないです。お誕生日カードに『お友達の名前』というところに、2人しか名前が書いてありませんでした。(その2人もお友達だったのだろうかどうか???) 家では親に、友達がいないとか、おとなしいからとか、相談などはしませんでした。親には自分が悩んでるとか、心配されたくなかったです。 保育園の連絡帳なので、親は知っていたと思います。 小学3.4年の頃も、家で友達がきた時は、普通にしゃべっているのに、学校だと、休み時間などいつも一人でした。 小学5.6年の頃は、お友達がぐいぐい誘ってくれる人がいたので、その人だと慣れてきて、少し良くなりました。 人間関係って、『慣れ』もあるのかなと思います。 スポーツなどの習い事をさせるのはどうでしょうか?

焦らないほうがいい

041
ママちゃん
うちの夫がそうだったようです。 でも まだまだ小学生 中学生 高校生などなど 学生時代を通して自分の出し方が徐々にわかってくると 思います。 焦らないほうがいいのでは? そのうちいろんなきっかけで 自分を出せるように なると思います。 うちの夫は 一人っ子だったので自分の気持ちを 友達にどう伝えたらいいか どう怒ったらいいのか わからず すぐ泣くタイプだったそうですが  今 会社では親分肌で 後輩や 同僚から電話がかかってきたときは ジャイアン みたいにえらそうにしていますが 自宅 (私の前)では 控えめでおとなしいです。(笑)

私もそうでしたよ

041
私は高校1年までおとなしいタイプでした。 家では違うんです。 家ではとてもにぎやかでワガママな勝気なタイプでした。 けど一歩外をでると妙に外面がいいというか、言いたいことが言えないタイプでした。 高校1年の時に好きな男の子にペンを拾ってもらってもお礼がいえなかったほどです。笑 そんな私も高校2年の時に出会った友達のおかげでとても明るくなり、今では「想像できない」と言われるほど社交的なタイプです。 ちなみに仕事はイベントの司会などをしています。笑 あんなに控えめだった私が、今では何百人の前でも元気にマイクで喋ることができる人間に・・・。 人は変わると思います。 あまり心配されないで下さいね。

私と同じだ~!

041
りりん
現在35歳です、 お嬢さん、私の小さい頃と全くそっくりです! 私も超内弁慶で、 家では気が強くて弟とは毎日殴りあいの喧嘩したり お母さんに口答えしてみたり、ひょうきんなことも、家の中でだけしか出せませんでした。 幼稚園で友達も一人もおらず、母親同士が仲が良かった子とムリヤリ一緒に居させられたりしましたがいつも一人で絵を書いているような子でした。 小学校に上がっても大人しくて、声も小さくて、よく男の子達に牛乳を取られたり、それから友達ができないといって母親に泣きついたことも覚えています。 でも中学校に入ってすぐできた友達がとても明るい子で、あっという間につられて、家での自分が外でも出せるようになって中学、高校、短大、社会人まで私が内気な子だったなんて誰も信じないくらい、おかしなヤツになりました 親御さんが心配なさるお気持ちはとてもよくわかります。でも大丈夫ですよ。環境で子供時代は随分変わりますから。きっとお嬢さんも明るく、楽しい子に成長していくと思います!

わかります

041
昔は内弁慶
私も、幼稚園~中学校くらいの頃まで「おとなしい」と言われるのがプレッシャーでした。(先生・親兄弟からの指摘が主でした)実際の性格は、かなり自我が強く、勝気でもあったため、友達にイジメられるタイプでも決してなく、仲良しグループの中では却って中心となって騒ぐような子でしたので、自分でもおとなしいと自覚していなかっただけに嫌でしたね。両親兄弟から「もっと積極的になりなさい」というようなことを言われるたびに「じゃあ、どうすりゃいいのよ」って。つまるところ、おとなしい人に対して「おとなしい」と指摘することは、何のアドバイスにもならない気がします。自信がつくようになれば、自ずと積極的になるものです。

私も!

041
似たような
実は、私もそんな子でした。本来かなり負けず嫌いですが、外ではとってもおとなしく、友達も、向こうから話しかけてきてくれた子と仲良くなる、という子でした。 ただ、負けず嫌いと勉強が好きが重なり、小学生の頃から、宿題は完璧にこなし、予習復習もして、いざ先生に当てられたらしっかりと答える、ということで自分に少しだけ自信を持っていたように思います。運動は全くダメでしたが、水泳は習っていたので、夏の体育だけは好きでした。クラスメイトって何か特技のある子には一目おきますよね。そして話してみると、実はおとなしくない、ということが分かるらしく、徐々に友達は増えていきます。 私にいつも自信を与えてくれたのは、母でした。家で母といる時間が一番楽しかったのを覚えています。あまーい母で、学校に行きたくなければ、お母さんと遊ぼう、というような人で、そんなことを言われると”いや、学校でも楽しいよ”と言いたくなり、友達ともよく遊ぶようにしていたかもしれません。 おとなしくてもいいと思います。こういう性格は、高校、大学と進むほど楽になっていくと思います。

うーん

041
ひとり好き
小さい頃、おとなしく内向的でした(現在は、ちょっと変わりましたが)。 その為、幼稚園ではいじめに遭い、小学校低学年の頃は友達と呼べるような子はいなかった気がします。 確かに親から「友達に遊ぼうって言わないと、いつまでも独りぼっちだよ。さびしくなっちゃうよ」というような事をよく言われた気がします。 ただし、わたしについては「友達と遊ぶと、友達の事に気を遣わねばならない。だったら、独りで遊ぶか、親と遊んだ方がいい。」「友達って必要なの?」と子供心ながら思っていました。 大人になるにつれ、友達の必要性を理解していきましたが。 わたしについては、こんな感じでしたが、決して親の言葉や行動がプレッシャ-になったと感じた事はありませんでしたよ。

そうだった

041
ママ上
私もそんな感じ。 私の場合は親に「ダメねえ」と言われました・・。 傷が未だに残っています。 正直な所、一人でも問題は無かったのですが親から見ると違ったらしい。 私が遊びに入れてもらえないと「あの子についていきなさい」「頼んで入れてもらいなさい」とか言われて苦痛だったな。 仲の良い子もオイオイできると思うし、心配する必要は今の所無いと思います。

私も

041
りんごちゃん
昔そうでした。年を取るにつれて社交的になりました。大人しいといわれることも大嫌いで、私は環境がかわるたびに自分をかえてきました。 次々と別の人と接するのはプレッシャーというか苦痛かも。娘さんの好きな限られた人の範囲で少人数で接する事からはじめてみたらどうでしょうか。

大人になってから知ったこと。

041
ミカ
幼稚園の時の連絡帳(?)を見てビックリ。 「ミカちゃんは大人しくてあまり喋らないけど、 最近仲の良い友達ができて…」 みたいな事が書いてありました。 それを読むまで自分が大人しかったなんて知らなかっ たんです。 今では先輩から「本当よく喋るな~」とか 友達から「いつも元気なイメージしかない」とか 言われるし、自分でもずっとそう思っていました。 でも私は本当にすごく単純なので、子どもの頃に 「大人しい」「静か」「無口」って言われてたら、 それを信じていたと思います。

私も内弁慶。

041
はっか
外では全くおとなしく母親がいつもしっかりしろしっかりしろと言っていました。 プレッシャーですし、少し疲れます。 自分がやらないことを母親ががんばりすぎるとき 「私は駄目な子なのかな?」 って思いに駆られてコンプレックスが強くなりました。 ちょっと手を貸してくれる程度でいいにのなぁ と(贅沢で偉そうでしたが)思っていました。 私の場合ですが お母さんががんばりすぎると(あくまで過ぎるとです) お母さんがやってくれるからいいかぁ~ って自分でやらなくなったり やろうと思っているのに・・・やればできるのに・・ なんでしゃしゃりでてくるの?! とやる気を削がれてますますおとなしくなる。 って感じでした。 お子様のタイプによっては お母さんのやり方をみて「そうやるのか!」って 発奮する子も居ると思います。 お子さんのタイプで対応を変えてみてください。

子供には子供の世界がある

041
大人しい女
私(30代)も子供の頃はそのような感じ。 しかし違うのは、私の母は私の友達関係には口を挟まず 現在でいう「ママ友」付き合いなどまったくしない人だということ。 「友達」に関してはとても自由でした。 それには理由があります。 私の母が子どもの頃「あんな子と付き合っちゃダメだ」と 親に言われて「どうして親に友達のことを言われなきゃいけないの?」と疑問に思い、傷ついたという話を聞きました。 母は私を、母が悲しむような行動や友達付き合いを しないと信じようとしてくれていました。 一見、大人しいと言われた私ですが 家族や仲の良い友達とは、活発に楽しく過ごしました。 口数は少ないけれど、行動力はかなりありました。 近所の知らない年下の子たちと一緒に、面倒見ながら 遊んだり、近所の知的障害のある女の子と仲良くなりその子のお母さんに「お友達になって」と言われ、お宅に通って一緒に勉強したり遊んだり。 それでも先生や付き合いの無い、私のことをよく知らない人には「大人しい子」と言われ続けました。 何の参考にもならないかも知れませんが 私の場合はこのような感じです。

子供に聞いてみたら?

041
小波
お子さんに、お友達家に来てもらいたい?って 聞いたことありますか? 子供が望みもしないのに、 あれこれ斡旋しすぎると 自発性が育たないかもしれません。 基本は子供が考え 子供の声を聞くという体制を作ることが 大切なような気がします。 でないと、お母さんまかせの 自分の頭で考えないくせが ついてしまうかもしれないので・・・。 いろいろな性格の子供がいる。 こうあるべきと親が決めてしまうと それが伝わって、重荷にはなるかもしれませんね。

おとなしかったです

041
ひらめ
中学まではおとなしい部類に入っていたと思います。 子供の頃から断られたらいやっていう気持ちがあったのか、自分から友達を誘うことはなく、誘われるのを待っていました。 誘われなければそれはそれでいいやって感じで。 友達はいましたが大勢でわいわい遊ぶというわけではなく、本当に中のいい子を家に呼ぶくらいでした。 ただ、たまに学校でポツリと面白いことを言って笑わせることがあり、それが高校に入ってから開花?して、今では「明るいね」と言われることはあっても「おとなしいね」と言われることは少なくなりました。 私は地元の中学校に通っていて、周りは昔から知っている人ばかりだったのですが、高校は同じ中学からいった人が少なかったので、自分から動かないと孤立するかもって思いました。 それがきっかけで今に至っているような気がします。 お嬢様はまだ5歳ですよね? 今はまだそういうきっかけがなかなかないと思いますが、なにかひとつ、そんなことがあると少し変わるんじゃないかなって思うのですが。

大丈夫

041
みつ
私も中1までそんな感じでした何が作用して突然変異したのか分かりませんが、娘さんもなんとなく大丈夫だと思います。自分らしくいられる家庭がある限り。 母は私が小学生のとき「友達が固定している」「暗い」「おとなしい」と年配の先生(明るくて元気な子どもが好きな人)に個別面談で指摘されたらしく、家で「どうしてみんなと同じようにできないの?暗いの?」と訊かれたことがとても悲しかったです。その後、大好きな母が先生に叱られないように無理してがんばろうとしたこともありました。 そんな経緯を経て大人になったので、私がトピ主さんの立場だったら特に環境を変えようとは思いません。心配になることもあるでしょうが家で楽しくしているのならきっと大丈夫です。

ありがとうございます

041
スイマー
多くの方からお話をきくことができ,本当に考え直すことができました。 娘はもう少し小さいときは人見知りが激しく,私の友だちや知人の家に連れて行くと何時間だろうが固まったまま何も話さない子どもでした。 人見知りも時期が来ればなおるだろうと様子をみていたのですが,今度は保育園での様子をみるとお友達のあとを付き歩いてばかりでまたこれも心配になってきてしまいました。 そんなとき,子どもの社交性は母親のそれをみて学ぶといった話をきき,仕事もあり保育園という環境から私自身がママ友つきあいを怠ってきたのが原因なのかと思いこんでおりました。 それでここ二年ほど頻繁に娘が少しでも仲良くなった子のママに積極的に近づいたりといった行動をとってきました。 しかしながら,みなさんのお話からも変に母親が子どもの友達関係に足を踏み入れるよりも,家庭で娘が素を出せるような暖かい環境をつくることのほうに力をいれるべきだと気付かされました。 今からでは遅いでしょうが,もっとおおらかで暖かな母親になれるようがんばっていきたいと思います。

大丈夫

041
むぎ
私の場合、外でも家庭でもおとなしい子でした。 友人の数は少なかったですが、一度仲良くなれば付き合いは長くなるほうでしたから、それでよいと思っています。 ただ、両親や親戚からも「つめたい」だの「かわいくない」だの言われながら育ちそれは大分つらかったです。 「余計なことかな?」と考え出すと動けなくなる性格だったので「気が利かない」だの「クソの役にも立たない」とまで言われました。 が、社会人になった途端、上司にかわいがられるようになりました。男性でも女性でもです。 うれしいながらも不思議に思っていましたが、ある女性の上司に「私はおしゃべりはきらいなのよ」と言われて納得できました。年の離れた方から見たら「聞き上手」に見えたのでしょう。 おとなしくても挨拶ができて、笑顔を見せられるなら受け入れてもらえるものです。 お母さんがよき理解者になってくださいね。

親の育て方

041
ユルゲン
私もそうでした。家ではひょうきんでしたが小学校では目立たない子でした。でも今は宴会部長タイプでたくさんの人から誘われたり相談にされたりする社交家となりました。自然と変わるというより子供の時親に押さえつけられた事が引っ込み思案の原因だと思います。口うるさい親だとあーしなくてはいけないというプレッシャーがかかるのでついつい社会生活でも誰かに何か言われるんじゃと萎縮してしまいます。その結果人に合わせたり1人でいる方が楽なってしまいます。皆その場所その時代で大人しかったりにぎやかになったり変わるものですのでお子様をいい意味で自由にさせるのがいいと思います。私自身も今でも場所によっては大人しかったりします。誰でもそうです。しかし同じ人たくさんいて驚きました。私は昔は激しい引っ込み思案だった事が今でもコンプレックスとなっています。私の過去がばれたらみんな馬鹿にするんじゃって。周りの人はみんな、昔はガキ大将だとか、もてたとか、目立ってた話ばかりするから、私みたいなさえない時代のある人はいないのかと落ち込んでました。

気になったこと

041
のぶ
>そんな娘がはがゆくて,ついつい私ががんばらなくて >は!と娘が少しでも仲良くしている友達のママに声をか>けて家に招待してみたりしています これ、やめた方がいいです。 私の親も、内気な私を心配して、親しいママ友を通じて、その子供と私を仲良くさせようとしたり、私の同級生に「仲良くしてあげてね」と頼んだり余計なおせっかいをしたおかげで、友人に却ってうざがられ、いじめられた経験があります。 子供には子供の世界があります。一人ぼっちでいたら、ほっておいても可愛そうだと思う子が、必ず一人は出てきます。その子が遊びに誘ったりしてくれて、徐々にお友達が広がっていくのではないでしょうか。 私と同じくもう一人内気な子がいて、二人でいじめのターゲットになってました。でも、二人とも母親が過保護タイプで、子供や子供の友達関係によく干渉してきたのが、友人にウザがられてたような気がします。 子供さんも萎縮しちゃうのではないでしょうか。

まったく同じ。

041
わたしも。
あんまり私と同じ状況なので、思わず一言言いたくなっちゃいました。 私も幼稚園で自分の名前が言えず、お客さんが来るといつも親の背中に隠れてるような子でした。 喘息もちで、幼稚園も小学校も休みがちだったせいもあって、友達もいませんでしたし、いつも2つ上の姉と、姉の友達について遊んでました。 ぜんぜん仲良くなかった近所の子達と、うちでおやつを食べてる写真がアルバムにあります。母は近所の子をうちに呼んだりしてくれてたようですが、その私のきまりの悪いのが思い切り顔に出ていて、その写真を見ると、お母さんが心配してくれてたんだなあ、と思います。 でも、私もお嬢さんと同じで、家ではすごい勝気で、姉にはいつも体当たりでけんかしてました。(しかも勝ってたらしい。) 2年生のときに、友達のいない子が転校生と仲良くなるパターン(?)で友達ができたんですが、その子がとってもやんちゃで、その後すっかりオテンバになってしまいました。(というか、外でも素が出せるようになったというか。)お嬢さんも気の合うお友達がみつかるといいですね。

内弁慶

041
だいこん
私も内弁慶でした。大人になりましたが、大人しいと思います。でも大人しいからと言って、何も考えていないことはないのです。大人しいと言われながらも 高校生の頃は部活の部長をしていましたし、今はPTAで副会長をしています。活発になったわけでは ありません。相変わらず大人しめです。性格かもしれませんし、何かのきっかけで活躍の場を与えられると 頑張ることもあります。お母さんに一つ言いたいのは 大人しい=欠点ととらえてほしくないということです。この子は大人しいから私が!と動かれたら 立場がなくなりますしペースが乱れます。

それは、私だ

041
はいよー
 まるで私の小学生時代を見るようです。外にいると周りの視線を気にしすぎて何もできないのです。とくに大人がいる場では、どのように振舞って良いか分からなくてお地蔵様のように固まってしまいました。  そんなときに、母親からのプレッシャーがものすごく負担で、そのために対人恐怖症にまでなりました。母親が「もっと人付き合いを上手にしなさい」と言わんばかりに色々と人の中に放りこまれるのですが、どうしていいかわからないのです。なぜなら、「ありのままの私ではいけない。他人と付き合うために演技をしなくてはいけない。」と母から言われているようなものだからです。母自身も、家ではぐうたらしているのに他人の前では声が高くなったり、他人が来る前に急に掃除を始めたりと、裏表のある人でした。そんな母を見ていて、「他人の前では演技しなくてはいけない」と余計にプレッシャーを感じていたわけです。  私が人並みに他人と関われるようになったのは、大学で一人暮しを始めたからです。母から解放されてようやく、他人との関わり方を学ぶことができました。

同じ。

041
晴天
私も、娘さんのような子供でした。 他人に慣れさせるのは良い事だと思いますが、プレッシャーをかけるようではいけません。 物心ついてからそういうことをされても性格なんてそうそう変りませんから、ほら友達を作れと言われてもそれは脅迫以外の何者でもありません。 娘さんのしたいようにさせてあげるのが一番ですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧