本文へ

性格・おとなしいと内気は異なる?

レス6
(トピ主 1
ホワイトレディ
ひと
暇な時にでもお願いします。 私は女です、子供の頃からおとなしく無口で内気な性格です。先日友達との会話の流れで「私は内気だから…」と言ったら「エッ!内気じゃない、私の方が内気だよ!」と言われました。 「だって、性格おとなしいでしょ?」と言うと「おとなしいよ」と言うのですが、理由を聞いても上手く説明出来ないみたいで(どうみても友達の方が社交的だと思うのですが) 会社の人や他の友達に聞いて見ても「おとなしいけど内気ではない」と言われました。 おとなしいと内気は異なるんでしょうか? 皆さんの回りには、そんなタイプの人いますか? 違いって何なのでしょう?

ランキング

レス

うちの娘がまさにそれ

041
母親
幼児で申し訳ないのですが。 4歳の娘のことです。 私の娘は決して内気ではありません。 お友達と遊ぶにも積極的だし、習い事も楽しんで参加しています。 他人ともコミュニケーションも特に問題なく取れています。 なので内気ではありません。 しかし周りの方が言うには「活発だし元気だし存在感はちゃんとあるけど、出しゃばらないって感じかなぁ。全体的に大人しいよね」と。 それ以降、周りの方に娘の印象を聞いてみると、皆さん同じ応え。 ちゃんと輪の中に居るけれど「私が私が!」がない子供らしいです。 こういうことじゃないですか? 大人しい人はちゃんとその輪に入っているけれど、特に目立たないという印象です。 内気な人は、その輪に入ること自体が困難な人、ではないでしょうか? いかがでしょう?

私はこう思います

🎶
しとらす
おとなしい … 静かで、口数が少ない。むやみに、大声を出したり騒いだりしない。静かに行動する。 内気 … 自分がしなければならない事、言わなければならない事であっても、それが人前だと発言や行動を控えてしまう。 と、思います。 なので、例えば『喋らないけれど一人でてきぱき仕事をしている人』は、おとなしいけれど内気ではない人だと感じますね。

人見知りとか

041
あさって
人見知り。初対面の人には遠慮しちゃうけど、慣れたら気兼ねしないで喋りまくる人がいますよね。 あれが、「内気だけどおとなしくない人」だと思います。

自称

041
これって内気?
内気な二人が言い争い・・・?

内気=内向的

041
オレンジ
内向的とは、他人に興味がなく、自分自身にしか興味が向いていない人のことだと思います。 どんなに明るくて社交的でも、それらの行動は一切他人に興味がなく「自分が好印象を与えるため」だけの行動。 なので、社交的で明るくても内向的な人はたくさんいます。 むしろ現代は内向的な人間がほとんどでしょう。 もちろん私もそうですが。

トピ主です

ホワイトレディ トピ主
御礼が遅くなりすみません! 皆さん、それぞれ納得です! 私は幼稚園の時は輪に入れず1人でポツンとしてました・・ 後天的な内気でないタイプ? でもレスを頂いた方々、皆さん内気ではないと思うのは私だけでしょうか。 ありがとうございました♪

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧