本文へ

免疫力を高める為に

レス6
(トピ主 2
041
エレコ
ヘルス
はじめまして。ご相談させて下さい。 60代後半の母が弱っているので免疫力を高める健康食品を送ろうと思っています。 田七人参か霊芝で悩んでいます。 既往歴ですがはガン、心筋梗塞、メニエール。 現在動脈瘤と体のあちこちにポリープがあります。 血圧は普通で痩せています。 現在血液サラサラにするバ○アス○リンを服用しています。 色々調べましたが意見が色々あるようで悩んでしまいました。 どうぞ宜しくお願いします。

ランキング

レス

何日か前に記事になってましたよ!

041
アラサー♀
免疫力を高めるには「ビタミン」「カテキン」「乳酸菌」の摂取だそうです。

体温をあげるよう努めましょう!

🐶
ゆず太郎
スポーツクラブで健康指導などをしているものです。 お母様のために、おやさしいですね。 免疫力を高めるためには、体温をあげるように行動するのが一番です。 身近なのは、生姜、ですね。 金時生姜のパウダーなどはいかがでしょうか。 わたしも愛用していますが、手軽で色々なお料理に使えて、便利ですよ。 また、NHKの「試してガッテン」という番組のオリジナルの生姜も、おすすめです。 体が冷えると、免疫力がてきめんに下がりますので、生姜を中心の健康食品と、湯たんぽはいかがでしょうか。 また、うれしいこと、楽しいこと、おもしろいと感じると、人間の免疫力は上がります。 まめに、お母様にお電話をされて、楽しくおしゃべりされると、なお、いいでしょう。 おやさしいトピ主さんのトピに、ほのぼのしました。

主治医に確認した方が良いと思います。

041
シロート
専門家ではなくて、申し訳ないのですが。。。。。 『田七人参』 「副作用はない」と言われていますが、 効能として「血圧を変動させる」とあるので、 低血圧による眩暈や吐き気が起こるかも知れません。 『霊芝』 効能として「抗血液凝固作用」があります。 アスピリンを服用中の方だと、出血しやすくなるかも知れません。 そもそも「免疫力」という言葉が、安易に使われすぎです。 「免疫」は、「コレは私とは違う=敵だ」と判断して、 異物を排除して、自分の身を守ろうとする状態のことです。 大抵は、外から来た異物…細菌やウィルスなどを「敵」と判断しますが、 時には、自分自身の組織や細胞を「敵」と見なし攻撃するような 「自己免疫疾患」もあります。 「免疫力を高める」ということは、 「攻撃力を強くする」と言うようなもので、 敵味方の区別もせずに、「とりあえず攻撃能力を高めればよい」 と、言っているようなものです。 このような造語に惑わされることのないよう、 まずは、お母様の主治医に相談してみてください。

医者から薦められたのは...

041
ミカ
体温をあげると免疫力があがるそうです。平熱は36.5度くらいというのが理想だそうです。 それから、医者から薦められたのがビタミンD3の摂取です。

ありがとうございます!

041
エレコ トピ主
アラサー♀様 「ビタミン」「カテキン」「乳酸菌」勉強になりました。 早速どういう食品で摂取するのが良いか調べてみます!ありがとうございました! ゆず太郎様 話題の金時しょうがですね。つい先日購入し実家に送ったばかりです。 こうやってお薦めして下さると買ってよかったと思います。母に湯たんぽを勧めてみます!ありがとうございました! シロート様 自己免疫疾患は自分では把握していたつもりでしたが、こうやって意見を頂けたおかげで再認識することができました!主治医に確認が一番ですね。毎月内科は受診しているので母に聞いてみるよう伝えます。ありがとうございました! ミカ様 ビタミンD3、知りませんでした。勉強になりました。摂取しやすいものを調べてみます!ありがとうございました!

ありがとうございました!

041
エレコ トピ主
皆様のおかげで免疫力を高めることで有名な健康食品と考えすぎていたことに気づきました。初めてトピを立てたのですがこうやって色々な意見を頂けるのは大変ありがたいことだと思います。皆様の意見を参考にし、普段身近に摂取しやすい物を考え主治医とも相談するようにしたいと思います。ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧