本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 何度も盗難にあったアパート・・・もう引っ越したいのに

何度も盗難にあったアパート・・・もう引っ越したいのに

レス101
(トピ主 6
041
塩漬け
ひと
30代、主人と子供と3人でアパートに暮らしています。 5年前、空き巣に入られました。 普段から戸締りは間違いなくしていたにもかかわらずです。 (その時は同じアパートの他の3部屋も空き巣に入られていました) 2年前、アパートの駐輪場に置いていた自転車が盗まれました。 施錠して駐輪場の固定具にチェーンでつないであったにもかかわらず、 チェーンを切断して持ち去ったようです。 そしてつい先日、生協の商品がすべて持ち去られました。 かぎ付きボックスに入れてもらっていたにも関わらず、鍵を無理やりこじ開けて中身(米と調味料)を持ち去られました。 それ以外にも洗濯物(バスタオル、子供の服)を何度も盗まれています。 次は車が盗まれるかもしれない。家族が玄関先で盗まれるかもしれない(子供は普段から絶対に一人にはさせませんが)。 毎日家にいるだけで不安で涙がボロボロ出てきます。 引っ越ししたくても学区内には他に賃貸がありません(田舎なので)。子供に転校は絶対させたくありません。 大家さんに防犯カメラの設置をお願いしましたが断られました。 玄関ドアに補助鍵をつけたい、自宅ベランダに自転車を置きたいなどと相談しても全部却下されました。 義実家の土地に2年後に家を建てるつもりで貯金をしていましたが、もう2年も待てる自信はありません。 主人は「2年がんばって貯金すれば必ず家を建てるからそれまで我慢しろ、盗難といってもたいした被害があったわけではないので自分は平気で住み続けられる。」と私の気持ちを理解してくれません。少し無理してでも早く家を建てたいのですが、もしかしたら私はとんでもないわがままを言っているだけなのでしょうか? 皆さまだったらこの状況で、多少金銭的に無理してでもすぐに家を建てますか?それとも主人の意向に従いますか?ご意見ください。

ランキング

レス

心配ですね

女コロンボ
警察に相談されましたか? ご近所さんはどうですか? 個建てのお宅での被害等は?

それは

😨
残念
大家があやしい・・・? いちいち大家に相談なんかしないで 「何でベランダに自転車を置いているのか?」と聞かれたら 「盗まれたら困るから」と答える、で良かったんじゃないのでしょうか? 補助鍵も、引っ越す時に大家に謝るなり修理代?等を払うなりの覚悟をして 付けてしまえば良かったのに・・・。 「何でこんなの付けてるんだ!!」と言われたら 「自分の生活を守るためだよ!!」と言えば良いじゃないですか。 いちいち律儀すぎて、要領が悪すぎ・・・。 そんな大家で、そんな旦那と暮らすんだったら 自分にとっての安心な生活は、自分で作り出すしかない。 人に相談なんかしない。聞かれたら答える、で良いと思う。 とりあえず、誰にも黙ってカメラをセットして 何とか映像が撮れると良いですね。

うーん

🐧
のん
お気持ちお察しします。 まだ物ですんでるから良いかもしれないけど ご家族に何かあったらと思うと 毎日気が気じゃないですね。。。 でも物もなくなったら嫌ですよね。 今すぐ引っ越せと言いたいですが 家は大きな買物ですし 旦那さんは我慢と言う意見で 押し通して旦那さんと喧嘩になってら もともこもないですし。。。 何か他に対策を立てられれば良いのですが 大屋さんも協力的じゃないのですね。 防犯カメラをご自分でセットしてみてはいかがですかね? 安い物ではないとは思いますが 安心して暮らせる第一歩かと思われます。

ちょっと待って

041
うみ
泥棒はどんなところでも入ります。一軒家でもアパートでもです。 ましてや同じ地区でしょ?同じことです。 自宅を建てたとして、泥棒に入られたらどうします?引っ越すのですか?

ホームセキュリティー

041
フランちぇん
コマーシャルでやってるホームセキュリティーに相談してみれば? 私の知り合いも空き巣に入られた直後に導入したそうです。 今は空き巣や盗難で済んでますが、 帰宅したら空き巣の犯人が家にまだ居てバッタリ! なんて最悪な事も起こりえますよ。 ただ、少々気になるんですが、 誰かから恨まれたりしてませんか? 盗まれたモノに一過性が感じられないんですが(汗 さもなければ泥棒ネットワーク(苦笑)あたりで、 ”入りやすいアパート” とかで流れているのでしょうか?

うーん

041
kiruko
まあ、旦那さんも気持ちは考えくれてないようですね。 私は不動産管理もしているので、そう言う対応をよくする方です。 本当はすぐにでも家を建てたいが、金銭的に無理なのでしょう。 そして学区から引っ越したくない。アパートはここだけ。 だったら住むしかない。 では、住む方向で考えます。 大家さんが何も対応いてくれない物件など、当たり前にあります。 ですから自分で対策しましょう。 少々出費はありますが、精神的に良いでしょう。 ベランダに自転車を持ち込んでも、ベランダの洗濯ものが無くなるなら一緒では? 鍵を掛け、チェーンを掛け、サドルを抜いて下さい。取られる確率が下がります。 洗濯ものは、基本部屋干し。休日のみ外。 部屋の中に音が出る防犯対策を。 コンセントで取り付け不可能で、進入口になる所に置くと、入ると反応して音が鳴るものがあります。 かなり抑止力があり、価格も数千円です。 家人は帰宅時にコンセントを抜けばイイだけ。 補助錠は自分で取付けなさい。ただし、原状回復時に外します。 後は光り。センサーライトをベランダとドア外に。 泣いてないで、頑張れ!

行動を!!

🐱
同情人
なんて、盗人なのでしょうか。 想像ですが、同じグループの仕業のように思います。 警察に盗難の届出と巡回見回りをお願いされたのでしょうか。 トピ主さんは盗まれた側なのですが、盗む側に立って見れば 何処に隙があるか分かるのではありませんか。 問題は、盗み以上の犯罪にエスカレートする可能性があると いうことです。 盗人と鉢合わせになったら、相手も逃げる事に必死です。 何をするか分かりません。何度も盗難に遭うとは酷過ぎます。 警察に盗難防止策等を尋ねられては如何でしょうか。 自分は家族の自転車が盗難に遭いましたが、何年か経過して その自転車が返ってきたことがあります。 盗人は、常に何か盗める物はないかと探しているので、その 出鼻を挫くことが大切です。 自分の経験ですが、番犬が一番役に立つと思っています。 何も自宅で飼われていなくても、ご近所の方が飼われていれ ば大いに役立ちます。 田舎にお住まいの方であれば、隣近所で防犯活動を進める事 も大切ではないでしょうか。

引っ越すに決まってます!

💋
あめちゃん
それだけ被害に遭っているのは、トピ主さんのお宅がターゲットになっているからでは? たんなる出来心、置き引きとは違いますよね。被害者側の脇が甘いことが分かると、犯罪はどんどんエスカレートします。家に押し入られたりされたらどうしますか? 怪我だけではすまないかもしれませんよ。 一刻も早い引越しをお勧めします。賃貸でもウィークリーマンションでも、それぞれ実家に帰って一時別居でも、その場を離れましょう。

えーと・・・

041
のんちゃん
そのぐらいの頻度なら、神経質にはなりすぎなくても構わない様な気がしますが、、 そうは言っても気になるんでしょうからアドバイスを。 (ちなみに、自転車はダイヤル式なら切らずともすぐ開くものが多いですよ) 私だったら、そういう不安を訴えた上で、2年待たずに 今すぐ義理実家に住民票を移します。 で、そのアパートを引き払って、学区外に引っ越します。 住民票が学区内なので転校不要ですよね。 越境なので通学の送り迎えは手間かもしれませんが。 義理実家がすぐの同居(新居でなく)を認めてくれるなら、 前倒しでそちらに入ってもいいですが・・・。 それより、ちゃんと警察に被害届を出してますか? 客観的事実として残しておいた方がいいですよ。

不動産会社で勤務経験ありです。

041
マジックエステート
もちろん警察と不動産管理会社には伝え済みですよね? それとも不動産管理会社を通さないで大家さんから直接借りています? 私は法律の部分での助言はできないのですが。 不動産管理会社(大家さんと直接契約なら大家さん)はマスターキーを持っています! まじめにお仕事をされている関係者の皆様には大変失礼な話なんですが…。 マスターキーを持っているということは、入ることができてしまう人たちでもあります。 それと質問です! 1. 大家さんが防犯カメラや二重キーの取り付けを拒否しているのは費用が大家さん持ちだからですか? 2. もしトピ主さんが費用を負担すると言ったら取り付け可能でしょうか? 3. 取り付けてしまうと以前の状態に戻らない?ので拒否されているのですか? 私がこのトピ文を素直に読んだ感想は『マスターキーを扱える人間の犯行じゃないか???』ということです。 拒否の理由もはっきりしないし。。。 ほかの入居者の方々とタッグを組んでなんとかしてほしいです。 ちなみに旦那様は軽く考えすぎです(怒)!

自費で付ける

ポンペケ
防犯カメラや、補助鍵を自費でつけてはいかがですか?背に腹は代えられないと思うけど。 補助鍵は自費でも駄目だと大家さんから言われたのですか?それだったら警察に相談に行ってはどうですか?「何度も泥棒に入られているのに鍵を付けさせてくれない」って。 自分の家のベランダに自転車を置いても大家さんに口出しされる筋合いはないと思うけどなぁ。私なら黙って置きますよ。 私自身田舎者でアパートに住んだ経験がないもので、的外れだったらごめんなさい。 何が何でも駄目なら、安全と子供の学校を秤にかけるしかないですかね。 私だったら盗難以上の犯罪が起こるのが怖いので、可哀想だけれど子供を説得します。 男性だからかもしれないけれど、奥さんが怖がっているのにその気持ちを理解しようとしないご主人にはこちらが理解不能です。 2年後に家を建てる予定なら、きちんと試算してやっていけるのならご主人を説得するというのは一番いいのでしょうが、無理して破綻するようなことがあっては元も子もないので、慎重に考えましょうね。

とりあえず、すぐ出来る事は・・・

041
tiga
生協ではなくて、大手スーパーがやっている ネットスーパーを利用されては如何ですか? 配達時間が指定でき、更に手渡しなので 玄関先に置かれ盗まれる事は避けられます。 あと自転車のチェーンは多少値段が張りますが もっと太めのモノを利用するとか。 ネットで検索すれば沢山出てきますよ。 色々大変ですね。 私も塩漬けさんの立場だと今の状況か引っ越すか どちらが良いのか、悩んでしまいそうです。

まずはできるところから防犯対策を

041
経験者
まず、泥棒は、一度入ったところに繰り返し入ります。防犯対策が強化されていなければ、尚更です。 おそらく、トピ主さんがお住まいのアパートは、泥棒に目をつけられているのでしょう。 プロの泥棒は、リスクを避けるために留守宅を狙います。私は照明をタイマーで点灯できるものにし、夜はかならず灯りがつくようにしていました。これだったら大家さんの許可は要りませんよね? 車は、防犯ブザーをつけましょう。誤作動も多いので嫌われますが、私の知人はそう言ってブザーをつけず、マンションのほかの住人の車のブザーがなるたびに家族で笑っていたそうですが、ある日マンションで知人の車だけ盗まれました。それ以降、車には防犯ブザーをつけるようにしたそうです。 不安な気持はわかります。私も一度、空き巣に入られたことがあり、それからは家のドアを開けるたびに緊張していた経験があるので。 ところでご主人、今まではたいした被害がなくても、今後居直り強盗にでもなって家族に何かあったらどうするのでしょう。それはトピ主さんも同じこと。転校させたくないと言って強盗に合い、子供さんに何かあってもいいんですか?

在宅でも留守でも、家の見た目を変えない。ドアなどは静かに開閉

💔
隣の部屋が被害に
毎回警察には届けていないのでしょうか。 軽微だからといって、犯罪は犯罪。 見つかれば捕まります。 泣き寝入りする必要などないのです。 そんなに被害に遭われていれば、警察はパトロールしてくれるはずです。 それと、トピ主さんのお宅が留守の時って、外から見ても分かりますか? 例えば、在宅のときはカーテンを開けているが、留守にするときは閉めるとか。 私が防犯上やっていることは、在宅でも留守でも、カーテンはいつも閉めているし、ドアや窓の開閉は、音を立てないようにそっとしています。 隣家のカーテンの開閉、けっこう聞こえますよ。 夜でも洗面所の電気はつけたままです。 アパートや近所の住人が犯人ということはないですか。 同じアパートだと、ドアの開閉や外廊下を歩く音などで、在宅か留守か、分かってしまうと思います。 ご近所さんを疑うのは忍びないかもしれませんが、留守中にそんなに頻繁に被害に遭われているというのは、とても不自然な気がします。 留守だということがバレているのでは? 警察が取り合ってくれるまで、何度でも相談しましょう。 大家さんだって、警察が乗り出してくれば変わる気がします。

お気持ちよ~くわかります。

はなこ
私も一度空き巣に入られた事があるので、嫌な気持ちや辛い気持ちがよくわかります。 トピ主さんは田舎に住んでいるということなので、もしかしたら生活パターンも全部把握されていて、留守の時間とかも知られているのかもしれませんね。(たぶん犯人は同一人物なんでしょうね) とりあえず私はパソコンで「防犯カメラ作動中」とか「警報機装着車」とかってシールを作って、玄関やベランダ、車等に貼りました。 (カメラなんてもってないけどね) それと外出する時は玄関側でラジオの音を出したまま出かけていました。(家にいると思わせるために) まさかとは思いますが犯人が大家さんってことは無いですよね? 大家さんに全て却下されたっていうのがちょっと気になりました・・・。 それに昔従姉が留守の時に、一人暮らしのアパートに大家さんが勝手に合鍵使って入っていて恐ろしくて引っ越したって言っていたのを思い出して・・・。 少々お金はかかりますが、私費で室内に防犯カメラを設置してみたらどうですか。 こんなに何度も繰り返されるとタイミングが悪くて犯人と鉢合わせになったりしたら、命まで取られる危険もありますよ。

不安ですね

041
つぼ七
何度も盗難に遭っているとのこと・・・おそらく「ここは盗りやすい」と目をつけられているんでしょうね。 大家さんにも相談されているようですが、他の入居者の方はどうしているのでしょうか? 複数件で協力してお願いすれば、大家さんが動いてくれる可能性も高くなりそうですが。 また、大家さんの対策を待たずとも、自分でできる対策ももう少し考えてみませんか? 「アパート 防犯対策」で検索すると、賃貸でも利用できる防犯グッズを紹介したページが見つかります。 これだと部屋に傷を残すこともないので、大家さんに相談せずとも自分で取り付けできます。 (うちもアパート住まいですが取り付けしてます。退居の際は元に戻してくださいね。) 自転車も「自転車 防犯対策」で調べると、ワイヤーカッターでは切れないケーブルやロック、他にも様々な対策が紹介されています。 また、アパート住まいで盗難が心配な場合は洗濯物は室内干しが基本です。 あるいは乾燥機を購入するとか。 仮に他に賃貸があって引っ越したとしても、そこが盗難ゼロとは限らないわけで。 自分でできる限りの対策は、まず自分でやる。 そこからです。

すぐに引っ越しを

041
アドリア海
5年前の空き巣はドロボー本職の仕業かもしれません。 自転車や生協品の盗難も品物ほしさゆえかもしれないけれど、わざわざ鍵を壊して、というのが引っ掛かります。 トピ主さまは防犯意識の高い方とお見受けしますが、洗濯物は昼間干していて盗まれるのですか。他の住人には同じような被害が出ていないのですか。 アパート内かすぐ近所に犯人がいることも考えられます。(ごめんなさい、脅かすつもりはありません} ご主人の危機意識のなさには驚きます。 被害額云々よりも,家族の心身の安全と言うお金にかえられない大事なものが脅かされているのが分からないのでしょうか。 なるべく早くそのアパートを離れるのがいいと思います。 家を建てるなど時間がかかりすぎる。 学区外のアパートに引っ越し、お子さんの学校は今まで通りというのは距離的に無理ですか?  学校の越境は教育委員会が窓口だと思いますが、越境はなかなか難しいです。 あまりお勧めしたくはないけれど、お知り合いに市議とか県議がいれば、知り合いであることを明らかにするだけで対応が違うことがあります。 ご家族の安全をお祈りします。

ありえない

ロズマリチキン
私なら学区外であろうと引っ越しします。 そんなに治安が悪いところだと一人で登下校させるのも心配ですし。 もし今も完全に送り迎えしていらっしゃるのであれば、 学区外から送り迎えして通わせるというのも有りかと思います。

なんて

041
J2K
治安の悪い地域にお住まいなのでしょう… 駐在所すらないのでしょうか? ま、金銭的に無理ができるなら、早目に建てても良いと思いますよ? ただ、ご主人には全くその気がないようなので実現は難しそうですが。 家の建築が無理なら、自衛手段を考えますね。 そんなに頻繁な盗難なら、犯人も近くにいそうです。 気をつけましょう。

私なら

041
まり
新居が延期になっても引越しますね ご主人の認識は甘く家族に危害が及ばないと分からないのでしょうか 子供の学区変更を拒否されていますが、理由はどうしてでしょうか? 学区が変わることよりも、子供が誘拐されるかも知れない恐怖と、強盗がいるところに住み続けることのほうが怖いと思います 生協を盗んだり、子供服・タオルを盗るくらいだから、犯人はすぐ側にいるかもしれません 大家さんより管理会社に交渉するほうがいいと思いますが、管理会社は存在しないのですか? 防犯カメラ設置を拒否されたなら、ご自分で玄関先や洗濯物を干してるところに小型カメラを設置されてはどうでしょうか 車は盗難防止システムを、自転車はチェーンを太いものに、生協は配達時間に家に居るようにするか変更してもらう、洗濯物は外に干さない。 玄関ドアの補助鍵も空き巣に入られた他の部屋の方や、アパート住民連係で交渉してはどうでしょうか 空き巣に一度入られた家は何度でも入るらしいので気を付けてください金品は家に置かない、ベランダや窓も2重に施錠しましょう 早く平穏な日が訪れますように・・・

難しい所ですね

041
きょうこ
泥棒が見てドキッとするような文句が書いてあるステッカーを貼って撃退するとかは?

転校も視野に入れて

041
平和
「転校は絶対させたくありません。」と書かれてますが、そんなにこだわるほどの学区なのでしょうか? 盗難頻発なのは、そのアパートだけですか? その地区に、盗難が頻発しているのなら、学校は大丈夫ですか? 荒れてませんか? 登下校時に不安はありませんか? ご主人は、子供さんの身が危ないかもしれないとは、一切思っていないのでしょうか? 被害がそのアパートに限るのであれば、それだけ盗難が頻発しているのに、防犯対策に全く非協力的な家主というのは、信じがたいですね。 他にライバルがいないので殿様商売なのでしょうか。 それとも……妙な想像までしてしまいます。

勝手に防犯対策をする

041
ナイロン卿
私なら子どもを転校させても治安の良い場所へ引っ越しますが、 家を建てることもほかの学区へも引越ができないとなると、 大家さんの許可を取らずに勝手に鍵をつけてしまいますね。 引っ越す時にその鍵を取り外してしまえば(ドアごと交換してもいい)大丈夫ですよ。 自転車は、何なら部屋の中に入れてしまいます。 部屋の中を汚さないなら大丈夫ですよ。 もし汚れたりしても、引っ越す時にクリーニング代を出せばOKです。 防犯カメラや、人を感知して点灯するライトなども勝手につけてしまいます。 大家さんが何か言ってきたとしても、 「引っ越す時には取り外します」と言えば大丈夫です。 「泥棒被害に遭った時に責任取ってもらえるんですか」とか 「警察の人に指導されました」と言ってもいいですね。 田舎で、賃貸が他になくて、しょっちゅう被害に遭うとなると 同じ犯人の可能性が高いですよね。 それか、その賃貸は狙いやすいという情報がまわっているのかもしれません。 非常に怖いと思います。

大変でしたね

🐤
チキン
一度の被害がたいしたことはなくても 何度も被害にあえば、どれほど不安か 心情をお察しします。 そして何より、大家さんが協力的でないとのこと。 そんなに何度も盗難が起きているなら大家は対策する 義務があるはずですが・・ 自分で偽防犯カメラを設置することはできますか? 偽ならそれほど高くもなく、効果は期待できると思います。 あと、偽補助鍵っていうのもあります。 ストレスはいけませんよ。体に悪いです。 できる限り対策を講じても、なんの効果もなければ不安でストレスを感じ病気になってしまうかもしれません。 お子さんには悪いですが、引越しするか、無理してでも 早めに家を建てられたらいかがでしょうか?

話になりませんね

041
にの
旦那さんが。のんきすぎ。 今時は田舎でも物騒な事件多いし、 もし凶悪な強盗にでも入られたら洒落にならないですよ。 旦那さんにここ読んでもらえますか? そりゃ旦那さんは昼間は安全な会社にいるんだから、自分はいいでしょうよ。 自分は平気、って言うけど、妻と子が危険な環境にいることに対しても平気なんですかね?

もしかして

🐷
ハム
・・大家さん? まさかねー。笑 昔、知り合いのアパートでそんなことがありました。 怖がらせたら申し訳ありません。 空き巣に入られたとき、なにか被害はありましたか? 洗濯物を盗まれるのは私も経験あるので、お気持ちわかります。 気持ち悪いですよね。 でも、まだ人に危害などはないみたいですし、落ち着いてください。 ご主人にどうしても気持ちが落ち着かないんだとお話されて、玄関、ベランダなど、人の出入りのある場所を中心に、自分でカメラを仕掛けるのはいかがですか? 壁に設置するものだけでなく、小型の置くタイプのものなどもありますので。

そういう変な場所ありますよねえ

041
うわあ
 前に住んでいた場所がそういう感じでしたよ…ただ、私の場合はすぐ引っ越せたのでまあよかったんですが。心中お察しいたします。きっとそういう人たちに狙われやすい場所なんですね。  とりあえず、取り急ぎできること 1.郵便受けの下や自宅の外壁等に変なマーキングありませんか?狙いやすい場所は悪い人同士でマーク付け合っているようですよ?前に住んでた場所にもありました。 2.偽者の防犯カメラをベランダに設置する。 3.ベランダにセンサーライトを設置する。 といったところでしょうか。でも、早めに引っ越されたほうがいいかもです。安全を金で買えれば安いものです。  普通の家は、よほどの事態がなければ、空き巣・自転車泥棒・洗濯泥棒に入られることは皆無です。ご主人も危機意識が薄すぎです。  ちなみにうちが前住んでいた場所ですが、当時付き合っていた夫(普通の職種ですが、見た目はこわもて)が出入りするようになってから、不審なことが発生しなくなりました。案外、犯人は身近にいるのかも…  ところで、警察には小さいことも届けていますよね?対応してもらえると思いますよ。

トピ主です

041
塩漬け トピ主
早速レスありがとうございます。 盗難にあった都度警察には届けています。 警察の方ももう顔見知りで「あーまたお宅か。どうしてお宅ばっかり・・・」「ここらへんでは滅多に盗難とかないんだけどねぇ」と言われます。 同じアパートの方々とも今まで親しくしてもらっていたのに、もしかしたらと疑ってしまうので最近は絶対に会わないようにしています。 義実家は同じ学区内なので同居しても転校は必要ありません。 ただし、学区外からの通学はできません(ここ数年は児童数が多いため越境を認められないそうです)。

無題

🎶
りんごちゃん
なぜ大家さんは全部却下したんでしょう?? 大家さんがあやしい!なんて思う私は おかいいですかね? ちょっと不思議だったのでレスしました。 トピ主負担でカメラ等つけるのも大家さんは反対なんですか?

怪しいのは大家か同アパート住民

041
ERエレン
私も、文章一通り読んで思ったのは 「大家の犯行」の可能性 「トピ主と親しくしている?同アパートの住人の犯行」の可能性 の二つです。 まあでもカメラ拒否・補助鍵拒否の段階で大家が一番怪しい。 とにかく、割と短期間の間にそれだけの被害が出ているわけで トピ主の生活サイクルや持ち物、生協の買い物の内容が把握しやすい 近所の人間が犯人の可能性が高いと思います。 警察にはちゃんと届けてますよね? カメラは個人で付けましょう。家の中にも一つWebカメラを仕掛けておくのもいいかもしれません。 私ならそれだけ盗難被害に遭ったら越境してでも引っ越しますよ…。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧