本文へ

細菌性膣炎が全く治らない・・

レス75
(トピ主 2
😢
kao
ヘルス
深刻に悩んでます。
カンジタではなく、痒み無しの黄緑or黄色でサラサラ系の魚臭の症状です。
最近は匂いが外に漏れてるようで、シートを替えた後は匂わないが
1時間しないうちに自分からおりものと同じ悪臭がしてきます。
周りにいる人も明らかに私が居る時に鼻をクンクンさせてるのがわかるので
残念ながら絶対気のせいではないのです。
もう8~9年位、ずっと治らず再発の繰り返しで今に至ります。
産婦人科も何軒も廻りましたが言われる事は全部一緒で
・細菌性膣炎症
・抵抗力をつけるためにストレスを貯めず規則正しい生活を。
病院ごとに何度も再発してる事を訴えても、この辛さは自分にしか
わからないんですよね
こないだ行った産婦人科には「気にしすぎって事もある」
「皆さん、匂いや量が気になると言われるが実際周りは気にならないって
ケースが多い」
・・・なんの慰めにもなりません。
そして結局どこの産婦人科でも処方される薬はクロマイ膣錠です。
1週間分で、1週間入れ終わってから1か月なんてもつ前に
同じ症状に戻ります。
クロマイで無臭で量も普通の時ってものすごく快適で昔のなんともなかった
頃が懐かしくも思い、またあの匂いがしてくると気がおかしくなりそうです。
完治しなくてもせめてこの悪臭は軽減させたいです。
おりものシートが良くないのは解っていても、量も多いし
臭い液が常に出ているのでシートをしない訳にはいかないし(下着に付いて
更に悪臭が漏れる)手放せないのも症状を悪化させているんですかね
同じ細菌性膣炎のレスでシモが匂うと頭も匂うといったレスがあって
まさに、私もその通りなのです。
お恥ずかしい話、頭も朝シャンしても昼過ぎくらいから頭皮が匂ってるのが
解るのです。(仕事中など下向いてて顔上げた時など頭皮の匂い)

ランキング

レス

治療の参考にはなりませんが・・・

041
リリー
におい、しかも下半身の悩みは人にも相談しずらいし、お辛いでしょうね。 治療に関してはなにも知らないのですが、おりものシートは布製のものもありますよ。布ナプキンなどをあつかっているお店(私の場合は通販で購入いたしました)であつかっているところがいくつかあります。これなら普通の綿の下着と同じですよ。 使い捨てがよければ自分で布を切って使ってみる方法もあります。 もしもすでに実践しているようでしたら、ごめんなさい

蒸れないようにということでしたら

041
スリッパ
膣炎ではないですが私はおりものが多い時期は、箱ティッシュのティッシュを何枚か畳んでシートの代わりにすることがあります。 おりものシートだと結構蒸れますよね、取り替えてもシート自体が水分を含んでしまいますから。本当は何も付けないのが良いと思いますが。 あとこの方法はシートのように固定は出来ませんので、その辺りお気をつけ下さい。 私はこれで蒸れずに済んでいます。サラサラで快適です。ご参考になれば幸いです。

食べ物をかえてもだめ?

041
なんだろ
頭皮も匂ってくるとなるといわゆる体臭だとおもうんだけど… 食べ物を変えてもだめですか? お茶などをいつもより多めにのんでみるとか。

下着を頻繁にかえては?

041
さら
私も疲れるとよくなります。 トピ主さんほど頻繁ではないですが、この悩みは周りの人には言い辛いですよね。 下着は綿100パーセントですか? 下着を朝出かける前、昼、夕方、風呂上がり、と交換するのはいかがでしょう? 私は膣炎になった時は、外出時は生理用品入れに下着を二枚入れ、デパートの着替えスペースのあるトイレで交換していました。 参考になれば幸いです。もう試していたらごめんなさい。 トピ主さんが良くなりますように…

乳酸菌を摂取と、おりもの対策用の石鹸

041
あこ
私も以前、細菌性膣炎に何度か再発しました。 でも、友人から、クロマイは抗生物質なので良い菌まで殺してしまうから、再発しやすいよ。あまり使わない方がいい。 と言われ、LCラブコスメを紹介してもらいました。 まず、臭い取りの石鹸、後膣の中に塗るジェルをセットで購入し、数カ月後には全く気にならなくなりました。 抗生物質などの強いものは含まれていないので、その方が身体には優しいかと。 ネットで調べるとあります。 ただし、同じ様な名目の違うメーカーもありますので、気を付けてみてください。 ワケのわからないものに頼りたくないのであれば、乳酸菌を多めにとり、ビタミンやミネラル豊富な食生活を心がけてみてください。案外、刺激物や匂いのキツい食品は、細菌性膣炎でなくても、おりものの匂いが変わったりします。

8~9年…

🐤
ポロン
長い間辛い思いをされていたんですね。 >・抵抗力をつけるためにストレスを貯めず規則正しい生活を。 これは思い当たること、ありますか? 私の場合ですが、ある日足の皮がむけ始め、 数ヵ月後に足裏全体がボロボロになって 病院に行ったら水虫と。 病院で薬を貰って塗っても塗っても治らず。 病院を変えても何も変わらず。 人前でカユカユで辛くても我慢の日々。 友人に「ストレス貯めてるんじゃない」とか言われても その時は思い当たることはなかったんですが 仕事を変えたら…知らないうちに治りました。 先日は、怠け者の同僚の尻拭いで5つくらいの仕事が 一気になだれ込んできたときに胃痛、めまい、吐き気…。 これがしばらく続いたんですが同僚が辞めたら治りました。 長期ストレスは免疫力が落ちると言われます。 リリーさんが言われるように布ナプキンなどで 今の状況の対策をしつつ、長い目で見て、 生活の見直しも再度やってみたらどうでしょうか。 トピ主さんが少しでも楽になりますように。

是非試してみて下さい

041
りな
薬師堂のソンバーユを塗ってみた所、驚く程一気に治りました。 ソンバーユがある限り、万が一再発したとしても、全然余裕な私です。 吹き出物や顔の乾燥対策に買ったものですが、乾燥や吹き出物はもちろんの事、それ以外にも、腟炎を始め、結膜炎も口内炎も歯肉炎も花粉症も捻挫も治った、最高の馬油で優れものです。 もし知らないようなら是非検索してみて下さいね! もちろん馬油は、身体に合う人合わない人がいますが、もしトピ主さんが使われるようならば、トピ主さんに合い、腟炎に効きますように。

匂い対策

041
s
これは治療に関してではないのですが、もし匂いだけをどうにかしたいのであれば提案があります。 頭は無理ですが、したの匂いには、ムーンカップを使用してはどうですか? これは生理の期間に、膣にシリコン製のカップを装着して、血がたまったら 出す。というもので、私は生理のときに使用しています。 生理の終わりごろには、ほとんど血はなく、おりものがたまるようになります。 あなたの匂いのもととなるおりものを、外出からかえって家に帰ってから出すようにすれば相当ましになるのではないでしょうか? ムーンカップは日本では販売していませんが、ネットの個人輸入で手に入ります。検索してみてください。 あと心理的なことですが、これを試してみてください。 あなたの病気を憎む気持ちを捨ててください。自分はこの病気にくるしめられているという気持ちのパターンをとめてみてください。 寝る前に、『病気よありがとう、もうこれでよくなる』と心の底まで言葉にだしていってみてください。 病気はない!病気は現れた瞬間に消えている!と信じてください。 病気をこころから離さないと治りません。

やってみてください

🙂
卓上扇風機
食べ物の中で、食べたあと翌日や数日後になんとなく調子が悪くなるような食品はありませんか? 肉類とか、アスパラとか、ソバとか。 もしあったら、それを完全に断ってみてください。 それから、上記に含まれていなければ、ヨーグルト(トピ主さんが大量に食べても下痢しないものに限る)を毎日数百グラム摂ってください。 小さいカップ1個じゃ駄目ですよ。 乳製品が体質に合わないなら「ビオフェルミン」等でもOKです。 善玉菌を大量に取ると、悪玉菌が住み着きにくい体になれるそうです。 健闘を祈ります。

パートナーは?

041
そうね~
パートナーから移ってるってことないです?自分は治してもパートナーに細菌がついてたら何回病院行こうが治るものも治らないですから。 トピ主さんは冷え性ですか?体が冷えると免疫力が下がるので、腹巻&下腹部と腰にダブルでカイロしてみてください。 岩盤浴とかも私は良かったですよ。(頭のニオイも体臭も薄くなるハズ) それから、入浴(お風呂につかる)時間長くないです?あと動物飼っててお風呂場で洗ったり、追い炊き機能使ってないです?お風呂のお湯に雑菌が入っている場合、そのお湯に長い時間浸かってると細菌が進入します。できたらシャワーだけをオススメします。 あと、生理の終わりかけぐらいから再発しませんか? クロマイを1週間で使いきるのではなくて、1週間に1錠、生理の終わりかけにシャワーペセで洗浄後クロマイを1錠使ってみてください。 多分、1週間で全部使い切るよりは長持ちするはずです。 あ、水洗トイレのビデ?は使っちゃダメですよ~。

コットンは?

041
ゆうこ
>周りにいる人も明らかに私が居る時に鼻をクンクンさせてる これは分かりませんよ。 「自臭症」かもしれません。 実際に診察した産婦人科医にも気にしすぎを疑われたなら、 そちらのチェックも受けてはいかがでしょうか。 ただ、常におりものシートを使うのは蒸れて 臭いの上でも炎症治療の上でも良くないかも・・・。 下着をコットン100%かそれに近いものに替える。 外出時やむを得ないのなら、やむを得ない時にだけコットン製のライナーをする (他の方も勧めている、布ナプキンのおりもの版です) それと、気になっても石鹸で洗いすぎるのは良くないそうですよ。 頭も、洗いすぎると皮脂が過剰に出て良くないそうです。

薬を変えてもらう

041
同じでした
私もその臭いでした。 生臭いような、うわ!っていう臭い 私はフラジール膣錠というのをもらいました。 1日一回使います それで治りました。 私は大腸の中の菌が…みたいなこと言われました。 汚い話ですが、うんち関係だと思います。 後ろに寄っかかり気味でうんちをして、拭く前に尿をしたときに後ろまで伝って戻ってくることがあったので、それが原因かなと。 きちんとした姿勢でするようにしたらそれ以来なってません。

参考になると良いのですが。

🐶
よし
トピ主さんこんにちは。私も過去に膣炎に悩まされた者です。余りによく再発する為、先生にアドバイスされた事があります。まず、患部を石鹸などの刺激物で洗浄しない事。患部はとても強い酸性で、ばい菌を消滅させる様に出来ているが、石鹸の様なアルカリ性の物をつけ過ぎると抵抗力が弱まるそうです。ですので、お風呂に入ったら、お湯だけで、患部を優しく洗浄する様に言われました。それから、トイレにあるウォシュレットは、使用厳禁とも言われました。お尻にまでいく水流が、患部に戻ってきて、汚い水が患部や膀胱にあたり、非常に良くないそうです。私の場合は、この二つを守ってみた所、改善され快適になりました。トピ主さんの回復お祈り致します。

大学病院の産婦人科で、診察したら…

041
ウサギ2
違う病気かもしれないので、大学病院の産婦人科で、診察した方が、良いと、思います 私は、医師はありません しかし、重病の恐れもあるので、早めの診察を、お勧めします

辛いですね

041
さき
確かにおりものシートはよくないと思います。 布ナプキンにしてみるのはどうでしょう?

ガードネレラ腟症

💡
みかん
匂いを気にしすぎて、石鹸の使いすぎで、腟常在菌のガードネレラ菌が爆発的に増えると、魚臭がでると最近知りました。高温多湿が一番ダメで、やっぱり布ナプキンがいいのかも~ 石鹸を使わず、お湯で洗うことがいいようです。

大丈夫ですか?

041
ナナ
寝不足、冷え、不規則な食生活、ストレス…が、抵抗力を低下させるので、これらをしっかりクリアしながら、病院に通ってみてはどうでしょう。 このままだと精神的にも参っちゃいそうで心配です。 朝、シャワーを浴びているなら、頭まで臭うということはないと思いますよ。 あまりに気になるのなら、ヘアケア用のコロンも市販されてるので試してみては?

参考になるかどうか。

🐤
root
なんどもぶり返してしまうのですね。お辛いですね。 抵抗力が落ちると発症してしまうということですよね。でしたらば、そこから改善していくことをお試しになってみては? 免疫力が落ちる原因としてストレスや不規則な生活が挙げられますが、女性の場合「冷え」も大きな要因になるようです。 トピ主様は「冷え性」ではありませんか?そうならば、まず冷え性の改善をしてみてください。そして一度、漢方を試してみてはいかがですか。 処方される薬では、同じ症状を繰り返してしまい、改善されても一時的なものなのですよね。西洋医学の治療では、効果が出ないのであれば、 東洋医学の面からのアプローチをされてみてはどうですか。 『漢方のお医者さん探し』で検索をかけてみれば漢方に詳しい医療機関(病院、医院、医師)を検索できます。こちらならば、どちらの面からも アプローチしてもらえるのではないか?と思いますし、医療機関ですから、主様もご安心されるのではないかと思います。

お辛いですね

🐧
tomo
おりものの悩みは辛いですよね。 私も年中おりものシートが手放せない体質です。 長期間治療しても再発の繰り返しとありますが、その間特定の男性との交渉はありましたか。 私の経験ですが、過去にお付き合いした男性で、交渉の後から急におりものの質が変わり 強烈な異臭がするようになったことがあります。 ひと月ほどかかって自然に元に戻るものの、やはり交渉の後は逆戻り。 原因は相手の男性であることがわかりました。 こうした場合は、相手にも理解と協力を求め一緒に改善方法を探っていく必要があると思います。 参考にならなかったらすみません。

医者の指導は、守ってるんでしょうか?

041
みんと
トピ主のやっていることは、結局は「対症療法」です。 >抵抗力をつけるためにストレスを貯めず規則正しい生活を。 膣炎を起こしているのは、そこに細菌が繁殖しているせいです。 皮膚に細菌が付着しただけで、一気に増殖するくらい、 トピ主の全身の抵抗力が落ちているのです。 保存料や添加物まみれの加工食品。 抗生物質混じりのエサで育てられた家畜肉や養殖魚。 匂い隠しのために頭や陰部に塗りたくる化学薬品。 すべて、抵抗力を落とす原因です。 トピ主の行動は、「ニキビに悩む中学生」と同じです。 正しい食生活をして、風に当てて乾燥させていれば治るのに、 ニキビを隠そうと、髪を伸ばしたり、ファンデを縫ったり、 洗顔をし過ぎて、皮膚を傷つけたり、 香料の入ったクリームを塗りたくったり… …そんな事をしても、ニキビは悪化するだけです。 対症療法の匂い消しを悩む前に、匂いの原因を取り除きましょう。

血糖値

041
鬼嫁
高かったりしてませんか? 血糖値高いと体の抵抗力が落ちて 病気しやすくなります。 普通の血液検査でなく、ブドウ糖負荷検査をしてみては?

トイレのビデ

041
ぴあぴあ
トイレのビデで、やたらに洗い過ぎてませんか?主様の場合、ストレスが原因と思われますが、ビデを使い過ぎると、塩素が膣内の善玉菌まで殺してしまい、膣内のバランスが悪くなり、細菌が繁殖します。 クロマイを入れて貰ったあとは、ビデ洗浄を全くしないようにされては如何でしょう。とにかく膣内のphを正常にしないと治りません。 また、職場のストレスが酷いなら、スパッと辞めて、治療に専念されるほうが治りやすいです。私もそうなのですが、ストレスが全て女性の象徴器官に出てしまうタイプで辛いですね。 おりものシートは余計に菌を増殖させるので、こまめに変えてくださいね。 頭皮からも異臭がすると言うことで、もしかしたら体全体の免疫力が落ちているのかも。汗をかいてデトックスしながら、代謝をあげてください。また、体温が下がるので小麦粉・白砂糖ものを避け、ご飯をメインの食事にして体温を上げてください。 早く完治されますよう、祈ってます。

参考になるかどうか、分かりませんが一応

041
りんご
病院にも通われているし、ご存じだったり、試してらっしゃるかも知れませんが、一応。 私も、仕事のストレスMAXだった頃、シモも頭も臭いがきつくなったことがあります。 その時からやってる方法です。 ●その1・・・生理の終わりがけの頃にビデで洗う。(残った血液を洗い流す) ●その2・・・石鹸を使わないでお湯だけで洗う。(おりもの自体の自浄効果を無くさない為) ●その3・・・おりものシートは使わない。よっぽどの時だけ(かぶれや、細菌の繁殖を減らす) ●その4・・・小さいショーツや化繊のショーツではなく、綿のデカパンツを履く(肌が呼吸できるように) ●その5・・・ジーンズ、ガードルなど締め付けるものを履かない。(上と同じ) ●その6・・・髪はノンシリコン・シャンプーで洗う(シャンプーに含まれるシリコンが毛穴を詰まらせ臭うらしいので) これらの対策で、かなり悪臭は減りました。 要は、肌が楽に呼吸できたり、代謝しやすい状態にしてあげるのが一番かと思います。

嫌ですよね

041
あい
参考になるかはわかりませんが、クロマイだと効かないからトリコモ何とかという膣炎の時に使う膣錠を使ったほうが治るという掲示を見たことがあります。膣錠の名前は忘れてしまいました。なので医師に相談してみたらいかがでしょうか?ただ医師はこれはトリコモ何とかという膣炎に使う薬だから自己責任でね。と言われたとも書いてありました。

こんなものはどうでしょうか。

041
病も気から
ササヘルスという商品があります。 くま笹エキスなんですが、口臭とか体臭とか、 匂い全般に効くと言われたことがあります。 なんとなく、昔からある製品だし、効くんだろうな…という気がして 私も、今度試してみようと思っていたところです。 検索すればいろいろヒットしますよ。 あとは、やはり体内の血の巡りが悪かったり、 水分が滞っていると良くないと思うので、定期的な運動を 取り入れてみたりはいかがでしょうか。 きっとよくなりますよ! 

私も一時期なってましたのでよくわかりますよ

🙂
りょう
免疫力の低下の時になりますね。 私はあるサイトでお医者様に質問し返答してもらう(利用料支払って質問や回答が出来る)サイトで、毎日無糖ヨーグルトを小さじ1くらい入れていたら良いという事を聞きました。 数日試しましたが、確かに良い感じです。 寝る前に入れて、オリモノシート付けて寝てました。 ヨーグルトと雑菌?かわからないけど翌朝出て行っている感じがしすっきりしました。 一度お試し下さい。 クロマイ続けると膣内の良い菌まで殺してしまい環境が更に悪くなっていく気がしませんか? ヨーグルトを根気良く続けてみたら、膣内の良い菌を残したまま雑菌をやっつけてくれるみたいなので、私はもうクロマイ使用していませんし 今では免疫力弱っていても 再発は1度だけでした。 早く良くなりますように。

ズバリ聞きますが

💄
美々
・性交渉はありますか? ・タンポンを使用していますか? ・おりものシートは表面がコットン100%のものですか? ・おりものシートやナプキンはこまめに取り替えていますか?(8~12時間で1回以上交換) ・おりものの量が多い時や匂いが気になる時期は、周期的ではありませんか?(生理の○週間前とか、生理の△週間後とか) ・細菌性膣炎の診断は、培養で原因菌が確認されていますか?その細菌はクロマイに感受性があると確認されていますか? 本当に反復性の細菌性膣炎なら、反復するような何か→免疫力低下か、細菌が繁殖するような何かが考えられますが、自己臭に過敏になっている人も同様のことを言うと思います。 私の場合は、おりものシートをコットン100%にかえても少ししか軽くならず、元彼とお別れしたら治りました・・・。生理周期によって嗅覚がおかしい時期とおりものの量が多い時期が重なったりするので、自己臭恐怖的に変な匂いがする!と思うことは今でもあります。頭皮の匂いは意外と気になりますよね。

大変ですよね…

041
あすか
私は時々ですが、やはりそうなります。 その時は、朝シャワーしたり、シャワーを浴びれない時は、洗ってます。 温水洗浄便座でもいいですが、朝と晩2回、ボディーソープを使って洗います。 陰洗と言って、オムツを変える時に、オムツかぶれ予防の為にやる事から思いつきました。 ホントは婦人科用の物でなければならないのですが、酷い時は、イソジンを使って消毒します。(着尺したものですよ?) イソジンは殺菌効果が高いので、随分軽減されます。 後は、ドラッグストアなどで売られている膣洗用の物ですかね…。 こちらは通常、生理の終わりぎわに使う物ですが、もし使った事がないら、試されてみてはいかがでしょう?

リリーさんとかぶりますが

041
はな
紙製のおりものシートが臭いの原因になっている場合もあります。 私の場合、布ナプキンの上にシルクの布を重ねることで少なくとも臭い問題からは開放されました。(おりもの量は相変わらずですが)

脅かすつもりはありませんが

041
うーん
同じ症状の経験者です。 魚の腐ったような臭いのおりものに5年近く悩まされつづけました。 病院で錠剤の薬を入れてもらっても効き目はなく おりものも水状のものがバシャっとした感じで 常に特大のナプキンとタンポンを併用していました。 たくさんの病院を行き渡り、その症状が関係あるのかないのか 結果的に子宮頸ガンでした。 一度ガン検診をしてみてはいかがですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧