本文へ

雑巾の扱い

レス10
(トピ主 1
041
話題
本当に、どうでもいいトピで申し訳ありません。 でも、今悩んでいます。 結婚して1年、主人のお母さんと同居しています。 私がパートに言っている間、掃除をしてくれますが、いつも雑巾が使った状態で床に置いています。 私は、雑巾を使ったら、洗って干しておくものだと思っているのですが? どうなんでしょうか? 台拭きも、使ったらそのままです。たまに洗いますが、洗って絞った状態で置いています。 再度使うときには、半乾きです。 これは、どちらが正しいのでしょうか?

ランキング

レス

乾かさないと!

041
三沢
雑巾も布巾も使用後はよく洗って乾かします。 布巾のほうはできれば天日干しをして日光消毒したいですね。 でも、今は通りに面した家に住んでいるので外に干すと逆に汚れそう。 しかたなく、室内干ししています。 その代わり、除菌効果のある洗剤や漂白剤を使ってます。 いずれにしても、乾かさないと不衛生ですよ。

トピ主が正しい

ぴよっち
でも、めんどうなんでしょうね。 気付いた人が気付いたときにやればいいと思います。 まずは、掃除に感謝。

やり方はそれぞれ

041
あんず
同居20年の嫁です。 家事のやり方は人それぞれ。主婦ひとりならばその人のやり方で通せるけれど、女ふたりの場合は相手のやり方が気に入らないこともあります。仕方ない、お互い様。 我が家の場合は姑のやり方が危険だったり、生活に支障が生じる場合は言いますが、今回のように命にかかわることでない場合は、自分が気がついた時に直します。 雑巾を洗って干すことが当たり前で正しい家事のやり方であっても、です。 同居の場合、細かなことをいちいち気にしていたら不満ばかりですよ。 あなたが不満に思うことがあるように、姑にもあります。 それを口にするも良しですが、あまり正直になっても、不満が雪崩を起こすだけ。 おたがいさま・・・と思って、片目つぶって相手を見ることを私はお薦めします。

家事に「正しい」はない

041
小染
同居の一番のトラブルは、家事のやり方の違いらしいです。 ささいで、かつ、毎日のことなので積もり積もってストレスや嫌悪感に。 かといって、改めてもらおうとすれば、今度はお姑さんのストレスに。 昔だったら、有無を言わさずにお嫁さんが改めさせられたんでしょうね。 うちの母もなぜか、ぞうきんをそのまま床に置いておくことが多いです。付近も絞って置かれていたりします。 なぜでしょう。わかりません。 掃除好きなので、自分ではきれい好きだと思っているらしい。 こんな母と暮らす兄嫁。何かと闘いはあったようですが、基本、あきらめているようです。年寄りには勝てない、そんな心境らしいです。 申し訳ない。。。 姉は、ぞうきんやふきんは、気がついた時に洗ったり干したりしています。母も、姉の影響で、以前よりは洗って干すようになりました。他の家事で変わったところもあります。時々、文句を言いながら。

洗って干しておく

あなたがです。 留守中にお掃除して貰ったのです。 あなたが洗って干して、お掃除して頂いてありがとうとお伝えしましょう。 何か気が付けば、お母様も洗うようになるかもしれません。 台拭きも同じです。 気が付いたらさっと洗って乾かす、乾いた台拭きを代わりに置いておきましょう。 何十年もやってきたことです。変えられません。 お互いに余計な干渉はしない。 それぞれが正しいと思うことを続ければよいのです。 衛生面でのお話でしたら、その都度洗って、できればハイターで消毒して、乾かすか、 使い捨ての物にするかでしょうが、 理屈で戦う相手ではないと思いますよ。

教えてあげる

041
ぷらむ
洗って広げて干すと 雑菌の繁殖を防げるんですよ、とトピ主さんがお義母さんに教えてあげれば済む話では…?

段々臭くならないですか…?

🐱
にゃん
洗って干してください。 ゼヒ。 正解不正解は知らないですけど、衛生不衛生では洗って干す方が良いと思います。 水分があると雑菌が繁殖しやすいです。 そして放置し続けると…おぞましい匂いがするようになりますので。 そんなもので掃除する…。 掃除に気を使ってもイミがないです。

雑巾

041
一反木綿
学校で習ったのを思い出すとやっぱり使い終わったのは洗って干すのが当然だとは思いますが。 お姑さんが雑巾放置なのはズボラだからじゃないでしょうか。

ご意見ありがとうございます

041
トピ主
皆様、ご意見ありがとうございます。 お母さんが掃除をしてくれているので助かっていますので、文句を言う気は全くないのですが、 どの方法が正しいのが知りたかったのです。 お母さんに改善を求める気はありません。 私は、そんなに神経質でもないのでちょっとぐらい不衛生でもいいと思っています。 自分の子供ができたらキチンと教えますが・・・ ありがとうございました。

私はお義母さんに近いですが・・・

くらげ子
私も雑巾はほとんど洗いません。 でも2、3回拭いたら捨てるんです。 いらなくなったTシャツやタオルだけでなく、シーツ、フトンカバーなども雑巾サイズに 切っておくので。 ストックがなくなると「このバスタオルはそろそろかな・・・」という感じです。 台布巾は普通の洗濯物といっしょに洗って干します。 布巾は食洗器を購入してからほとんど使用してません。 必要な時はキッチンペーパーで済ませます。使用した時は洗って消毒が面倒なので。 人によって色々だと思いますが、トピ主さんが嫌だなと感じるなら洗って干せばいい ことですよ。 「こうしてくれればいいのに」といくら心で思っても相手には通じません。 思うなら行動しなければ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧