本文へ

洗面台で洗うもの

レス17
(トピ主 0
041
さくら
話題
夫は洗面台に水をためて顔を洗う習慣があるのですが、私はなんとなく洗面台って(水をためて顔をあらうほどは)綺麗なイメージはなく水を出したまま、顔を洗います。
もちろんこまめに洗面台は洗っていますが。。

特に我が家は、トイレを出ると洗面所なのでトイレを出た後手を洗うし、ちょっとした雑巾も洗ってしまいます。

主人に言ったら雑巾はバケツだろうといいますが、バケツを置くスペースもないし、主人の実家でも雑巾が置いてあったり、水をためて花を一時的に入れていたりしているのを見たことがあります。

子供にも水をためて顔をあらわせようと主人がするので、洗面器にためるか、流し洗いを教えたいのですが、みなさま洗面台に水をためて顔を洗いますか?

我が家は古い家でお風呂も狭いので子供の靴下の下洗いなども洗面台でしてしまっています。

くだらないトピですみません。

ランキング

レス

洗面器使っています

041
ケロリン
うがいをペッと吐き出すところなので、そのまま水をためて顔を洗うのは抵抗があります。 私は洗面器を使います。流水で洗うより使う水量が少なくて済むと思います。洗面台に水をためるよりも少ない量で済むはずなので、「エコである」と推奨してみてはいかがですか。

最大の汚れは、ガラガラペーでしょ。

041
糸や隙間ので血まみれ
歯磨きでは、舌の苔やらタンもブクブクペーですのに、ナゼそこに水を溜めて顔を洗えるか解りません。

洗面所は毎日掃除してます

🐱
オレンジライム
なので古い家なりに、一応綺麗にはしてるつもりです。 うーんでも、主さんと同じく洗面台の水を溜めて洗顔は出来ないな~ 歯磨きで口を濯いだ水を洗面台に捨てるし。 簡単な雑巾洗いなら、同じく洗面台でやる事もあり。 なので汚れた水を捨てる場所でもあるので、気分的なモノもあるけど洗面所に水溜めては出来ないですね。 私も、洗面器に水を張るor流し洗いの方法かな。 ご主人は、流し洗いだと水が出しっ放しになる事を懸念してるのでは? それなら、水を出しっ放しにしない様にチャント教える様にするとか。 それぞれの家庭というか実家のやり方があるので揉めるけど(苦笑) 上手に折り合いつくと良いですね。 ちなみに余談ですが靴下の予洗いや、服の部分洗い。 または沢山のというか、とても汚い雑巾。 これらのモノは、我が家では洗面所では洗いません。 風呂場の横の脱衣所に洗濯機があるので、風呂場で洗ってそのまま洗濯機に投入してます(風呂場は広くないけど、下洗いや雑巾洗いくらいなら出来るので) 花はお墓参りの仏花くらいしか買わないけど、バケツに水張ってベランダに置いてます。

靴まで洗ってしまう家です

🐷
ミキピー
我が家の洗面台もいろんな用途で使ってますね。 洗面・下着や靴下お洒落着洗い…、子供のスニーカーまで洗いますよ。 もちろん靴洗い後はお風呂場用洗剤でゴシゴシ洗って、激落ち君で洗面台の石鹸垢を落としましたが(汗)。 我が家は洗顔の水はためずに流し洗いですね

貯めない

041
ホットミルク
だって、手ですくえるほど水を貯めようと思ったら、顔なんてその間に洗い終わってしまいますから。

欧米ですね!

🐧
ソレイユ
旦那さんは海外暮らししていた方でしょうか? 海外(欧米)では旦那さんの使い方の方が主流のようです。 手を洗うのも洗面台のボウルに溜めて洗うそうです。 と。某大手衛生器具メーカーさんが言っていました。 日本は海外に比べるとお水に恵まれているので 流しっぱなしでも成立するんだと思います。 主さんの質問に答えると・・・ 私は洗面台のボウルではなく洗面器に溜めて顔洗う派です。

同感です

🐶
ゆま
顔を洗うときは貯めた水で洗うより水道から水を流したまま洗うほうが美容にはいいと聞きました。 私もイヤですね、洗面台に栓をして貯めた水で顔洗うのは。 雑巾洗ったり、ちょっとした汚れものを洗ったりするし。 主さんの気持ちに同感です

洗いません

🐶
ぽん
とぴ主さんと同じ感覚です。 どんなに綺麗に掃除しても、排水溝の蓋が汚れてるんじゃないかと気になるし、洗面器のほうが安心ですよね。 洗面台で靴下も下洗いするし、ぞうきんも洗います。 洗面台って、洗面器がわりに使う使い方してこなかったし、これからもしないと思います。

トピ主さん派です

🎁
リモーネ
そもそも溜めて洗う意味がわかりません。 キッチンにしても洗面器に水を溜めて食器を洗う人がいるけど、最後に洗面器を洗う分手間がかかるし。

わたしも洗面台ではいやですね。

041
あまみ
 洗面台で汚いものの洗濯機前洗いをしちゃったり、漂白していたりするので、洗面台に水をためて洗うのはいやですね。  基本流してますが、どうしてもためる必要があるなら、洗面器をおいてます。洗面器が大きいのなら、小さめの、あうレベルのものを購入したらいいと思いますよ。もちろん、洗面器もそこまで綺麗ではないので、使う前につど洗ってくださいね。  いやならば、あなたが洗面台の使い方をおしえればいいだけです。パパがこう言ったよ~と言われたら、でも、ママはこういう使い方がいいと思うからと、パパが言う倍の回数言っていれば、それに習います。どちらかといえば、母親の方が子供と接する回数は多いものですから、そんな矯正簡単ですよ。  夫から何か言われたら、バイキンが肌に与えるダメージについて問い伏せて、夫にも洗面器を使うよう言いましょう。

洗面桶

041
パール
を使って洗います。手洗いの洋服とかも。

「洗面台」なので

🐤
トール
私は洗面台でお湯(水)を溜めて顔を洗います。 洗面台は毎日スポンジでこすり洗いします。 そこで雑巾を洗う人がいるとはビックリ! そりゃー、雑巾を洗っている本人としては 洗面台で顔なんて洗えませんよね。 雑巾バケツで顔を洗っているようなものですから。 バケツを置くスペースがないから洗面台で雑巾を洗うなら、 ちょっとした雑巾であろうが、がっつりした雑巾であろうが、 どちらも洗面台で「ちょっと」洗っているのでしょう。 洗面台で雑巾を洗うのも、子どもの靴下を洗うのもトピ主。 それを止めるつもりはないようなので、 お子さんだけでなくご主人にも「洗面器」に水を溜めて 顔を洗うように言ってあげてください。 くれぐれも洗面器で雑巾を洗ったりしないように。 ちなみに、ちょっとした雑巾、子どもの靴下専用の洗面器を 別途用意するという方法もあります。ご主人の意向を汲むなら。

貯め置き洗いはしません

041
ももこ
我が家の洗面台はとてもでかいので、別途洗面器を置いてありますが、 手や顔を洗う場合、流し洗いです。 だって、貯め置き洗いって、洗った後の汚い水が そのまま洗面ボールに落ちるんですよね? 洗えば洗うほど水は汚れてきて、洗面ボールに溜まって その水で何回も洗うわけですよね? 雑巾のすすぎじゃないのですから、流さないときたないです。

洗顔は流し洗い

041
きりん
私も洗顔は水を流しながら洗います。 私は歯磨き→洗顔の順番で洗面を行います。 うちは歯磨き用コップを置いていないので、水を流したまま手で水をすくって口をゆすぎ、その流れで洗顔もします。 (顔は水洗いだけで、洗顔フォームなどは使いません) 洗面台では、セーターとか手洗いする衣類を洗います。 あと、乳液などの瓶を洗ったりもします。 お風呂の床部分が濡れると(カビ防止の為)拭かないといけないのが面倒で、お風呂で洗い物はしません。 主様のなんとなく嫌だな~って思っている感じは理解できます。 私もその習慣がないせいか、なんとなく嫌です。 水をためて洗顔するなら直前に洗ったらやってもいいですが、毎日その行動をするのは面倒だから嫌です。 洗面器って風呂場の洗面器ですか? それとも、洗顔用の洗面器? 風呂場の洗面器だったら、洗面台に水をためて洗顔するの大して変わらない気がするのですが…。 洗顔するのであれば、洗面器でも洗面台でも使う前に洗いたいし、洗えば一緒かな?って感じがします。

ためて洗ったりしません・・・。

041
ふむふむ。
我が家の洗面台は大きめで シャンプーもできます。 なので ちょっとした洗濯(下着は不可)や 雑巾洗いにも使います。 長女は夏生まれでしたから そこで沐浴・行水もしてました。 (もちろん 毎回消毒してからですけどね) 顔を洗うときは 流水を手に受けてします。 手で汲めるほど溜めたら かなりの量になってしまいますし 一度洗った水を二度三度つかうことになりますよね。 ジャンジャン流したら勿体ないですが 少し流すくらいなので問題ないと思ってます。 だめかしら?

それは井戸時代の習慣

041
若狭ゆえ
顔は流水で洗うものです。洗面器さえ使いません。 水をためて洗うのは井戸が一般的だった時代の習慣です。 今はどこでも水道がありますから、流水で洗うのが一般的です。 水をためて洗うのは水道の水流では洗いきれない時。 たとえば白菜を丸ごと洗うとか、です。

かなりキビしい

041
みみ
洗面台のボウル、私もあまりキレイではないと思います。 我が家でも、トイレの後の手洗い、歯磨きで使うのはもちろん、 雑巾も洗うし、主様と同様、洗濯物の下洗いもしますよ。 普段使っている流れで、水をためて洗顔なんて考えられません! もし私が、水をためて洗顔するとしたら、 洗顔の直前に、かなり念入りに掃除をしなくては! それでも、あまり気分良くは使えないと思います。 仮に、普段手洗いにしか使わない洗面台だとしても、同じです。 以前テレビで、節約主婦の子供が洗面台に水をためて洗顔していて、 「洗剤と掃除で使う水の方がもったいないのでは?」と思ったのですが、 毎回、洗剤で掃除なんて多分しないですよね。 あまり気にしない方もいらっしゃるのでしょうね。 衛生観念って、人や家によって結構違うものですね。。。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧