私は、今20代前半の看護学生で今年国家試験を受け、3月卒業する予定のユリといいます。
就職についてアドバイスを頂きたいです。
私は4年間、看護助手、准看護師として個人病院で働いていました。
去年の夏に独立行政法人の国立病院から内定を頂きましたが,実際に内定をもらった病院を見に行くと、雰囲気や規模の大きさなどに圧倒されました。また私は産科に興味があるのですが、産科は助産師のみの配属でした
また同じ地区の民間病院に就職する子と給料を比べると5万円以上差があり、ショックを受け内定を辞退しようかと考えるようになりました。
そこで私が内定をもらった病院のある市で一番大きい民間病院に興味を持ちました。(規模は国立と変わりません)そこは新人教育を行い離職率は低いようですが産科は閉棟しています。まだ病院見学していません
あと社会福祉法人の産科病院にも興味があります。
初めは給料は安いけど、ブランド名のある国立病院に行くべきか?それとも産科をしたいのなら社会福祉法人の病院に行くべきか?はたまた卒後教育の整った病院で一般診療を学ぶべきか。
みなさんは新人の時どのようなことに気をつけ就職を決めましたか?