本文へ

看護師の方、アドバイスを下さい。

レス6
(トピ主 2
🐤
ユリ
仕事
私は、今20代前半の看護学生で今年国家試験を受け、3月卒業する予定のユリといいます。 就職についてアドバイスを頂きたいです。 私は4年間、看護助手、准看護師として個人病院で働いていました。 去年の夏に独立行政法人の国立病院から内定を頂きましたが,実際に内定をもらった病院を見に行くと、雰囲気や規模の大きさなどに圧倒されました。また私は産科に興味があるのですが、産科は助産師のみの配属でした また同じ地区の民間病院に就職する子と給料を比べると5万円以上差があり、ショックを受け内定を辞退しようかと考えるようになりました。 そこで私が内定をもらった病院のある市で一番大きい民間病院に興味を持ちました。(規模は国立と変わりません)そこは新人教育を行い離職率は低いようですが産科は閉棟しています。まだ病院見学していません あと社会福祉法人の産科病院にも興味があります。 初めは給料は安いけど、ブランド名のある国立病院に行くべきか?それとも産科をしたいのなら社会福祉法人の病院に行くべきか?はたまた卒後教育の整った病院で一般診療を学ぶべきか。 みなさんは新人の時どのようなことに気をつけ就職を決めましたか?

ランキング

レス

助産師をめざしては・・・?

😍
おさんば
卒業おめでとうございます。 国家試験がんばってくださいね。 さて、だいぶ就職を迷っておられるようですが、産科に興味があるのでしたら助産師を目指すのが一番ですよ。 産科で働くと、助産師と看護師の仕事の責任・範囲の違いに悩むようになると思います。 かわいい赤ちゃんのお世話はできても、その誕生を直接手伝うことはできないのですから。 実際、私(助産師です)の同僚や友人の中にも、いったん看護師として産科に入ったが、助産師の資格を取り直した人が何人かいますから。 お産の場面でも、サポートについてくれる人が助産師か看護師かで直接介助している助産師の心理的負担はだいぶ違います。 なので一人でも多くの助産師が育ってほしいです。

仕事を身につけるべき時期

041
mimi
看護師の仕事は、生涯学習とも言えますが、特に最初の時期は、仕事を身につける大切な時期ですよね。 この時期に、力をつけることが、後々大きな財産になりますよ。 なので、ブランドでも給料でもなく、いかに自分がその仕事の力を付けられるか、を主眼において、選びましょう。基本的には、教育体制のしっかりしている総合病院が良いと思います。あとは、その職場の雰囲気が自分に合っていそうか(気持ちよく仕事に励めそうか)とか。 将来は、結婚、出産、または引越しなど、さまざまな人生の転機があるかもしれませんが、最初にしっかり力をつけておくと、どこへ行っても、また状況に応じてどんな働き方(給与重視、時間重視、いずれも)でも出来る看護師になれますよ。そのためにも、今は、看護師としての良い経験を積む事に、頑張ってください。

国公立がおすすめ

い子
私は、国公立がお勧めですねー。 お給料が民間より少ないとありましたが、退職金は多いとか、お休みが取りやすく、福利厚生がちゃんとしているのでは? 病院で使用する物品なども、国公立だと普通に揃えられていますが、 民間だとかなり古いものを使っていたり、衛生面でもこれって??みたいな使い方している病院もありました。 病院によって違うと思いますが・・・。 それから、最初から産科ではないほうがいいと思いますよ。 最初は基本的なことを勉強できる科がよろしいかと・・・。

トピ主です

🐤
ユリ トピ主
mimiさん、おさんばさん、アドバイスありがとうございます。 おさんばさんの言われる通り、看護師として産科で働いてもやることは限られてくると思います。助産師には興味があり助産学校にもいつかは行きたいと思ってます。しかし、実際働いてみると違う科に興味をもつこともあるのではないかと思ったりします。なので社会福祉法人の病院を受けるのを躊躇っています。 今度、今のところ第一志望の民間病院を見に行ってみます。 雰囲気や自分がここで頑張れる!と思えるような病院ならそこで頑張ってみようと思います。 アドバイスありがとうございました。

10年後には何をしていたいですか

🐶
RN
就職をどこにしたらいいかという質問には、ご自身しか答えられませんよ。人によって優先順位が違うからです。今後の目標をどこに置くかで行くべき場所が変わります。まずは准看護師から進学を決めた時、看護師になって何をしたかったのか、またご自身が10年後に何をしていたいか考えてみてください。 私自身の新卒時には、先進医療知識と看護の基礎を身につけることを優先しました。一般的に新卒時の価値が最も高いことを考慮して、高度な医療と看護とを提供している都内の病院に就職して修行させてもらいました。その後転職を経て10年後の現在、外国で看護師として勤務しています。新卒当時、勤務は長く厳しく、また残業手当はほぼまったくつきませんでしたが、ここで学んだことは今でも看護職としての私の核になっています。 ところで、病院から夏に内定をもらっているということは、誓約書はもう先方に提出しているんですよね。内定辞退は不可能ではないと思いますが、時期的に病院は確保したと考えていると思います。同じ学校からの今後の採用にも響きかねないので、辞退を考えているなら教員に相談したほうがいいかもしれませんね。

病院見学に行ってきました

🙂
ユリ トピ主
悩んでいた民間病院の見学行ってきました。 雰囲気も良く、基礎看護を学んでいく環境は整っていると思いました。また実習に行っていた病院と似た雰囲気で親しみ感がありました。 しかし、国立と比べると清楚感がないなと感じました。 RNさんの10年後なにをしていたいか。わたしにはまだ見えてないと気づきました。しかし、今自分が働いてみたいと思う病院は民間病院でした。理由はやはり親しみやすい雰囲気です。 10年後、後悔しないように今十分に考えて決断したほうの人生を一生懸命生きていこうと思います。そうすることで、10年後も見えてくるのではと思います。 それと私たちの学校は私たちの代で閉校となるので後輩はいません。 お詫びの気持ちを伝え、合格辞退の電話をしようと思います。 相談のっていただきありがとうございました

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧