本文へ

看護師の再就職。ご意見お願いします。

レス12
(トピ主 1
😨
れんげ草
仕事
40代の女性です。

看護師になってまだ3年未満です。
看護師になったきっかけは、私自身が病気を体験し、同じ病気の治療に関わる仕事がしたいと思ったからです。

病棟勤務の経験は3カ月ほどしかありません。
要領が悪くて業務がこなせず、続けることができないと思いました。

現在休職中で、150床ほどの病院から内定をもらっています。
その病院で働くとすれば、病棟勤務をすることになります。
田舎の病院なので、それほどバタバタ忙しくはなさそうです。
ですので、病棟に再チャレンジし、仕事をじっくり覚えるにはいいチャンスだと思うのです。
でも、私が関わりたかった疾患の患者さんはほとんどいらっしゃらないと思われます。
もし希望に合う仕事がしたければ、もっと大きい病院、必然的に忙しい病院ということになるでしょう。

病棟で長続きしなかった自分が病棟や病院を選べる立場ではなく、身の丈に合った所(なんて言うとその病院に失礼ですが)で働くのがよいのだろうとはわかっています。
でも、その場合、モチベーションの面で続けられるか不安です。
看護師の友人にも相談しましたが、「興味がないとつらいことがあった時続けられないのでは」「やりたいことがあるなら長い目で見て決めた方がよいのでは」などの意見をもらいました。

年齢的にも歓迎してくれる病院が少ないのはわかっています。
やはり内定をもらったところに就職するのがよいでしょうか。
どうかご意見をお願いします。

ランキング

レス

内定もらったところで働くべき

😀
こめっこ
私は看護師ではないので、的外れな部分もあるかもしれませんが、トピ主さんのように、看護師さんが「特定の疾患の患者さんの看護をしたい」という希望をもっているという点に少々違和感を感じます。子供の看護をしたいとか、高齢者の看護をしたいというのは理解できるのですが、特定の疾患となるとイメージがわきません。その疾患の看護というのは、何か特別な技術が必要な看護なのでしょうか。もしそうであるなら、専門病院があると思うので、専門病院に就職できるよう頑張るのも一つの方法だと思います。ですが、単にトピ主さん自身がかかったことがあるというだけで、看護師として特別な技術が要求される疾患ではないのなら、その疾患の患者さんに固執する意義が感じられません。トピ主さんは、病棟経験が3ヶ月しかないとのこと、はっきり言って、看護師としてのキャリアはゼロですよね。看護師は最低2年間の病棟経験を積んでこそ一人前だと聞いています。まずは、キャリアを積んで一人前になることが最優先ではないでしょうか。

疾患を看るのではなく、人間を看る。

041
さんば
モチベーションを上げるのも下げるのも自分自身ですよ。 看護師は疾患ばかりを看るのでなく、人間を看るのです。 人間を看るという事は、患者様ひとりひとりを丸ごと看るということ。 例えば、トピ主様が眼科の疾患を看たいと思っていて内科に配属だったとしますね。 糖尿病で内科入院されている患者様から目が見えにくいという訴えがあったら、何も考えず眼科に丸投げはしませんよね。治療の中心は専門科ですが、トピ主様自身、内科にいながら眼科を深める事もできますよ。それをするかしないかは本人次第です。 一年は続けて頑張ってみて下さい。

とりあえず内定先の病院

😑
そうですね
で、じっくり基本的な仕事を覚えてから、興味のある病院に転職というのはどうでしょうか? 看護師さんの状況はよく分かりませんが、私は事務系の仕事で、そんな感じで、少しずつやりたい仕事に近づいています。

ごめんなさい、ちょっと言わせて下さい

041
瑠璃
結婚する前に病棟で働いてました。そこで働いている間、結構そういう人、いっぱいいたんですけど、結局自分にはやりたい事がある、とみんな辞めていきます。 教育する方としては、やめられる人のために真剣に教育のために労力割いた事が馬鹿馬鹿しいやら、呆れるやら。辞める事になるなら、初めから希望する所に行って下さい。辞める人にただでさえ少ない労力割くより、目の前の患者さんを一人でも多く助けたいです。 理想が高いのは結構、でも、したい仕事じゃなかった、と無責任にやめて職場の皆の熱意に後ろ足で砂かけていく人には来て欲しくないと思います。大抵シフトが決まってから辞めていく人が多く、一人抜けるだけでも仕事に支障があるので、最終的には患者さんに迷惑がかかります。

頑張ってください

🐶
mugi
40代で3年の看護経験ということは、大変な思いをして看護師になられたのですね。 私は、180床の病院の病棟内で医療事務をしています。 新人の看護師さんが先輩達に時に厳しく、時に丁寧に指導されている場面を多々見てきました。 病棟歴3ヶ月で辞められたというのは残念な結果ですが、何か辛い思いをされたのでしょうか? 私が見てきた感じからすると、病棟の新人というのは相当大変で、仕事に慣れてくるのは時間がかかります。 泣きながら仕事をしている人もたくさんいました。 でも1年もすれば、ある程度までできるようになっていました。 大きな病院、忙しい病院となれば仕事をじっくりなんて訳にいかないと思います。 年齢を考えれば、とりあえず内定をもらったところでコツコツ耐えながら頑張って経験を積んでいき、それからまた考えればいいのではないでしょうか? 大変なのは想像がつきますが、苦労して看護師になられたのでしょうから、頑張って続けていって下さい。  

現在のところで働いてから考えるべし。

041
babu
看護師でない医療職です。 えーっと、これまで過去に病棟で長続きしていないんですよね? しかも、その理由が、要領が悪くて業務がこなせず、とある。 なら、今内定したところで、働いてみて、自分の実力と現実を見据えてから、次考えたら良いんじゃないですか? ちょっときつい言い方ですが、40才にもなって、キャリアもないのに、やりたいことが、とか、モチベーションが、なんて言っている人、なんだかなぁ、って思います。そんなことは、ちゃんと目の前の仕事をこなしてから言う資格があるのではないか、と。 今回の内定を頂いたところで、きちんと業務をこなし、自信を持って、かつもっと厳しい仕事をしていく余力があると思えば、次を考えたら良いと思います。

どうして同じ病気であること、にこだわるのかな?

041
たまぞう。
持病持ちで治療中の40代看護師です。 同じ病気の患者さんが来たとしても 聞かれない限りあまりその話はしません。 病名は同じでも やっぱり人それぞれ違うから。 医師が たまぞうが同じ病気ですよと言った時だけですね。 あなたはこうやって元気に働いてるのねと それが 励みになるならいいですが どうして私はこうなの、と 落ち込ませたら何にもならない・・。  そして同病相憐れむ、よりも 私がしなければならないことはたくさんあります。 なんていうかなぁ・・病気だけを看るわけじゃないでしょう? たまたまその病気になってしまった一人の人を 看るわけですから。 よほどの専門病院で、しかもあなたが専門的な技能をもたないなら 「この病気だけに関わりたい」なんてこだわれないと思います。 以前は どんな業務が どうこなせなかったのですか? 田舎の病院といえど 看護師の仕事は山ほどあると思います。 そんなところほど 即戦力を要求されるのでは? 仕事に慣れるのをじっくり待ってくれるほど 時間の余裕がなかったり 教育してくれるような人手の余裕がないかもしれません。 そういう点は 確認されましたか?

トピ主です。

😨
れんげ草 トピ主
皆様のアドバイス、ひとつひとつ身にしみました。 やはり、まずは続けることが大切ですね。 幸い内定先では、病棟経験が浅くてもフォローすると言ってくださっていますので、 覚悟を決めたいと思います。 ご意見くださった皆様、どうもありがとうございました。

できる看護師を目指すのでなく…。

041
さんば
四十路の助産師、二回目レスです。 トピ主様が純粋に看護師を志したお気持ちを応援してます。 決して仕事の早さだけが大切な世界ではありません。ミスを起こさず、丁寧な仕事を心がけ、いつも患者様の気持ちを思いやる仕事をしていれば、自然とモチベーションは上がりますよ。看護師は就職してからも生涯勉強です。そうしないと医療技術の進化に付いていけません。 緊急を要する場面に動ける訓練も大切です。 職場のそういう先輩から学びとって下さい。 できる看護師を目指すではなく、トピ主様らしい看護師になって下さい。 頑張って下さいね。

やるべきだと思います

041
ちゃんゴマ
私は20代の動物看護師です。 医者、看護師は病気を選ぶことは、出来ません。 目の前にいる患者さんに自分が何をしてあげられるか最善を尽くす事を考えてもらいたいです。 私は犬、猫、大型、小型、強暴な動物、エキゾチックペット、見た目で気持ち悪いペットなど看護をする上で選べません。中には気持ち悪い動物がさわれなくて辞めていく子もいます。 自身が病気にかかったことから看護師になったのはすごいと思いました。が、人の看護師からこのような言葉がでるかと思うとガッカリしました。 人対人は年齢、性別、一癖も二癖もある人でも自分には合わない人でも看護しなくちゃ看護師とは言えないでしょう。自分が病気だったとき看護してくれた看護師はあなたの病気に興味がないから看護しないなんて言わず、自分に一生懸命ではなかったですか? 内定があって働けるだけでもこのご時世ではありがたいです。仕事が大変なのはみんな一緒です。

1年働くこと

moon
私の周囲で30歳を超えて看護師になる方は大体、 昔からの夢だったか、経済的に苦しくて手に職をつけたいという理由でした。 トピ主さんはすぐに働かなくても金銭的に困っていないですよね? だから働く場所を選ぶという意識になっていると思います。 卒後3年で3カ月しか勤めていないというのも、すごく勿体ないですし。 トピ主さんが関わりたい疾患はわかりませんが、 お金に困っていないなら最悪クリニック勤めとかでも良いのではないですか。 それなら専門性のある場所もあるでしょうし。 ただ、クリニック勤めから病院勤めに変わるのは大変でしょうから、 最終手段ですが・・・ なんにせよトピ主さんは経験を増やす事だと思います。 1年は最低、できれば3年位頑張ると自分の自信にも後々なってくると思います。 私自身がそうでしたので。

誰でもいつ患者になるかわからないのですが…

041
美秀
こんにちは。「要領が悪くて業務がこなせず、続けることができな」かった看護師さんには、まず要領が良く業務がこなせて、仕事を続けられるようになってほしいです。 私の言っている事の意味がわかってもらえるでしょうか。 病院にお世話になるほど不調のときに、要領の悪い方や業務すらこなせない方、続けられなさそうな方に、自分の体を預けるのは、辛いです。 また、トピ主様は、患者の立場・医師・他の看護師などの同じ職場で働く(であろう)人たちの事を思っていますでしょうか… まずは、わかっている欠点の改善を目指したらいかがでしょう。 患者のみならず、皆のより良い生活に自分がかかわっている事をどうぞお忘れなく。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧