本文へ

裏切られてばかりです

レス15
(トピ主 1
041
ネイビー
話題
運気の問題もあるでしょうが、ここ1年ほどいろんな場面で裏切られてばかりでした。

まず就職ですが、私は去年会社を病気退職しました。
そして半年後に回復し資格も取り就活をしていましたが不採用続きでした。
そんな中で派遣に登録をしたのですが、派遣会社から紹介されて承諾していた案件自体が白紙になった事が2回あります。
なんとかギリギリ25年度から1年だけですがハロワから応募した会社に契約社員として行く事になりました。
1年という期間に不安を抱いていた時に前の会社から電話があり、私が病気退職して新たに就職出来たのかを心配してくれたもので、
良かったら会社内で求人が出たら君に優先的に紹介するし取引先に求人が無いかを探すと言われたのですが、これも25年度に始動出来る求人は無く、来年度もしあったら、という話に変わりました。
どうしても仕事が無かったら言いなさいと言われたので気が引けます。

そして恋愛面ですが、友達から一人男性を紹介すると言われたので待っていたのですが、今年の異動で遠い東京に出向になり会えないまま話は白紙になりました。

全て、相手側から持ちかけてくれたもので私がそれに期待していればいるほどその話は無くなりました。
これは運命とか日頃の行いの問題でしょうか。
みなさんも、期待して裏切られて続けた経験はありますか?

ランキング

レス

まずは深呼吸して落ち着こう

041
なんだそりゃ?
そしてうまくいかないその原因をちゃんと直視しましょう。 確かに運、ってのはある。 でもほとんどの原因は今まであなたが今まで意識せずに行った数えきれない判断と行動の結果の積み重ねにすぎない。 例えば病気退職。 なんだか調子悪いなぁという体からのSOSを軽視してしまった結果では? 男性紹介はそもそも今まで人脈構築を疎かにしてきた結果では? うまくいかないその原因を自分以外の外に押し付けるのはすごく簡単だし楽。 でもそれは自分を育て価値を高める機会を自ら放棄することでもある。 「なんでアタシばっかり」 でもさ、わざわざ前の職場の人があなたを心配して連絡してきてくれたじゃない。 そんな恵まれた環境いることを自覚しないで「期待して裏切られた」ってネガティブなことを 思ってればどんどんチャンスを失うとおもうけどね。

いつも受身なの?

041
アカイマフラー
裏切られてって 病気で退職したことに 問題があると思います。 ズバリ 言いますが。 病気で退職した人を 別の会社が雇うと思いますか? また 病気になって 辞められたら と思うのが普通でしょう。 それに 就職したいのなら 足を棒にしても 働きたい!という 意欲が感じられません。 それは 面接した会社でも 感じられたのでは? 仕事も恋愛も すべて 受身。 確かに 長いものにはまかれよ 柳に風 ではありますが もっと 自分の人生を大切にしたらどうですか? 何だか 他人事みたいですよ。 それで どうしようって 自分で考えて考えて 眠れないくらい 考えても答えが出なかったら 人に聞いてみる。 主さんのような 人任せの人生を送っている人って 嫌だな。

縁がないだけです。

041
ハル
裏切られてばかり、と言うより 仕事にしても 男性にしても「縁」がないだけではありませんか? 年齢がわかりませんが 運命とかより ご自身の人生です 人を頼りにするより 自分で 動きませんか? 待っていてばかりでは 何も始まりませんよ! タイトルで どんなひどい仕打ちに遭われたのかと 思いましたが 余計な心配でした。

遠慮しすぎなのでは?

041
小まめ
仕事の件はお願いしたらいいじゃないですか? 遠慮したり見栄や恥ずかしいという気持ちがあるのではないでしょうか? 幸せは人様からもらうものではありません。 チャンスを与えられているのに掴みとらず、待つだけ・・。 裏切られるもなにも、掴みとりにいかないのだから相手からしたら 本当に困っているのか? 興味があるのか?わかりませんよ。 その人にも人生がありますからトピ主さんの事ばかり考えてるわけにはいかないですよね? もっとしっかり、しましょうよ

そういうことは…

😨
みか
裏切りとはいわない

裏切りとは違うような・・・

🙂
みちこ
>全て、相手側から持ちかけてくれていたもので私がそれに期待していればいるほど、その話は無くなりました トピ主さんは自分から動いていませんね。 掴み取ろうと自ら行動しましたか? 相手に期待ばかりしているから、おじゃんになったら「裏切られた」と嘆いているに過ぎません。 受身ともいえます。 だから、誰も何もあなたを裏切っていないと思います。

裏切られた??

なんてん
何一つ裏切られてないと思うのですが たまたま良くない事が積み重なっただけだと思いますよ 病で心が弱っているのかしら? 派遣だって派遣先の会社が派遣を頼んだが会社の従業員で間に合っただけで、派遣会社からは裏切られてないってだけです 会社だってたまたま新年度の求人が無いってだけで、ちゃんと職が無かったら言いなさいと言われているじゃないですか? 紹介の話だっても相手が転勤してしまっただけです ネガティブに考えちゃうから悪い方に考える 心が弱っている時ほど『ポジティブ』に考えよう 会社の方がまだ気に掛けてくれている良い人達で良かった どうしても見つからなかったら頼ろう 派遣、もしかしてあまり良くない会社だったのかも。働かなくって良かったかも 紹介もまた次があるさって感じにね

それは裏切りでは無いと思います。

041
たま
会社に関しては <優先的に>というだけの事で、確約されているものではありません。 男性紹介に関しては、 理由もあり仕方無い事だと思います。 文を読む限り、どうも主さんは受け身に感じます。 良い話しがあれば期待する。それは誰しもある事ですが、主さんは自分から動こうという意識は弱く感じます。 話しがあった→待つ。 ここで受け身過ぎて期待が高くなる。 話しが無くなる→結果裏切られた。 と感じるのだと思います。 就活出来たパワーをお持ちなのですから、自ら道を切り開く気持ちが必要と思います。

一体どこが“裏切り”なのか?

😨
へなちょこ
就職に関しては不況ですし、やっぱり皆苦労してるのね、程度の感想しか持ちませんが? しかも前の会社の方が心配して話を持ちかけてくれている。 こんな時代に人の情に涙が出ましたって話なら理解できますが、 どっから裏切りなんて発想出てくるの?? 縁談にしたってご縁がなかった程度の事でしょ。 こちらも裏切りなど微塵も感じません。 “裏切り”なんて言葉気軽に使うものではないですよ。 自分が発するキーワードは、実際にそれを引き寄せるように思います。

裏切られるというから

あんぱん
どんな内容かと思いましたが、 どちらかというと縁がないことが多かったっていうぐらいじゃないかなぁ まぁ、期待が過度であれば裏切られたというきつい表現にもなるかな。。。 縁がなかったって言うぐらいの出来事を 裏切られたなんて考える思考のほうがマイナスです。 悪い運気を運んできます。 切り替えるところは切り替えて 明るく前を向いたほうが運気が上がると思います。

どちらかと言えば恵まれているのでは?

041
のり
病気になってしまったのは不運ですが、あとはよくあることかと・・・ 派遣が白紙になるのも、まぁ不運で片付く問題です。 以前勤めていた会社の人から連絡があるのは、主さんがそこで人間関係をきちんと築けていた証ですよね。 それでも心配してもらえるなんて、恵まれていると思います。 また、この就職難でも雇ってもらえるところがあるなんて、感謝感謝です。 友人からの紹介ですが、こういうものはご縁があるかないか、に尽きます。 それから主さんに男性を紹介しようという御友人がいること、これも恵まれていると思います。 そして主さんは「紹介してあげたいな」って思ってもらえる人間であること。 もっと自信を持って自分から行動されては? それから、マイナス思考はやめた方が楽しいですよ。 私にはマイナスよりプラスの事の方が多い内容に見えます。

その考え方は失礼では?

041
katze
すみません、トピを読んで腹がたちました。 トピ主のことを心配してくれる元会社の方やお友達がいて、 すごく恵まれているし感謝すべきところですよね? 結果が伴わなかったのは仕方のないことです。 そんなことは誰にでもよくあることですよ。 要は受け止め方の問題なのです。 同じ出来事が起きても「裏切り」と感じる人もいれば、 「有難い」と受け止められる人もいる。 どちらの人に幸運が舞い込むと思いますか? 自分でできる限りの努力をして、後は天命を待つ。 トピ主さんも努力をされているのですから、 他人のせいにせず、ご自分の力を信じてあげてください。

トピ主です

041
ネイビー トピ主
みなさまレスありがとうございます。 裏切りという言葉は違うという指摘が多く、自分でも反省しました。 八方塞がりでうまく行かない時、そうやって救いの手が差し伸べられて、どうしても期待せずにはいられなかったために、それが実現されなかったショックが大きかったのだと思います。 病気になって退職してからはドンと運気が下がりっぱなしでした。 裏切りとは言わないですが、今は何をしても運の無い時期だからアテにしないほうがいいのかなと。 精神的に弱っていることもあり、少し人間不信というか、もう何も信用できない気分にもなりました。 今は周りとの接触を控えて自分自身で考えたいと思います。

一つだけ。

🐴
おこめつぶ
言いたい事は大体既に他の方が言って下さっているので省略しますが、一つだけ。 >これは運命とか日頃の行いの問題でしょうか。 この発想が気になります。 恐らく精神的に参っているんだと思うのですが、 こういうときって、自分だけで解決しようとするあまり、視野が狭くなったり 焦りやすいと思うんです。 変な男や、怪し気なセミナー等に引っかからない様に気をつけて下さい。 心を許せる家族や友人に相談したり、体を動かしていると、 徐々に心が回復してきますから。 頑張りすぎず、考えすぎず、ゆったりとなさってくださいね。

何かに頼る

なんてん
病の時は心が弱っています 私も持病を持っていて、病を患った当初は、仕事も辞めた状態どうやって暮らしていこうかと、この先どうなるのかとか考えてました でもね頼れる家族がいるなら頼りましょ 大人だから頼れないのではなく 病だからこそ相談にのってもらったりしましょう 家族なら弱音がはけるでしょ? 病で心が弱っている時ほど、いろんな宗教、セールスが近寄ってきます そう言う方は相手を理解したかのように優しく言ってきます 親身になっているようにも見せます しかし一切理解なんかしていませんよ  むしろ高額の商品を売りつけたくて心の隙を狙ってきます チラシや雑誌の後ろにある「私はこれで開運しました」などのグッズそれも眉つば物と見ましょう 体験者の感想はあれはサクラですから 高いお金を買う物ではないです 心を強く持ちそう言う人を払いのけましょ 何かに頼りたいなら神社に行って参拝してスッキリしましょ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧