本文へ

ご祝儀1万円でした。

レス48
(トピ主 1
041
まりこ
ひと
初めまして。まりこ31歳です。 昨年3月、婚姻届を出すのみの結婚をしました。 結婚をした際、15年来の親友が「お祝いを贈りたい。3万円くらいで選んで」と言ってくれました。 私は「キッチン用品がいいかな」と言いました。 それから4月~11月まで親友とは月1くらいのペースで食事にいきました。 でもお祝いの品はありませんでした。 親友はその都度「いいプレゼントが選べない」「キッチン用品以外で他に欲しいものはないか」と 言っていました。 私は言われるたび「気を遣わせてごめんね。選べないなら何でもいいよ」と言っていました。 12月に親友があるアーティストのライブがあるので付き合ってほしいと言ってきました。 私は行き、その時に「結局プレゼント選べなかった」とご祝儀袋をわたされました。 中身は現金1万円でした。 ずっと3万円のプレゼント探してるって言ってたよね? しかも結婚してから1年近く「プレゼントが見つからない」って言い続け結局現金1万円? 高校時代からの親友なのに・・・。私なら3万円包むのに・・・。 そんな卑しい感情が消えません。 挙式をしない場合祝儀として1万円を包むことが常識的だというのは知っています。 週末、親友に内祝いを贈るつもりです。 でもあまりのり気になれません。 皆様からみても私は卑しいでしょうか?素直にご祝儀を喜ぶべきですよね・・・。

ランキング

レス

1万でオッケー

041
妊婦さん
披露宴で渡すご祝儀じゃないんだから1万円でいいのではありませんか? トピさんもキッチン用品の何が欲しいってピンポイントで言ってあげればよかったのに・・・。 プレゼント購入って意外に気を遣うよ?? 3万円も包んだら、かえって気を遣わすと思ったのでは?? 他の友人は3万円包んでくれたのですか? 個人的には1万も包んでくれてよかったと思いますよ。 私なんて中学校時代からの友人の披露宴でスピーチしたのに 私が親族のみの挙式をしても、その人からはな~~~~んにも無かったよ(鬱)

気持ちを立て直しませんか?

041
ひつじ
3万円と言われていたのに、実際は減額の1万円だった。 トピ主さんの落胆する気持ちはとてもよくわかります。 でももしかしたら、友人のご祝儀価格は3万円だと思っていて、 式を挙げない場合も3万円包まなくちゃいけないと思っていた。 が、ふとしたことで人から式に出ない場合は1万円でいいのだと 教えられたとしたら? もしかしたら私も1万円に減額しちゃうかもしれません。 いろいろ説明するのもナンなので、敢えて説明もつけずに…。 去年から今年にかけて、増税だのなんだの先の見通しに暗い影を落とす ニュースであふれる中、それでも結果として、ちゃんと通常のマナー通りに 1万円包んでくれた。お祝いも心から言ってくれた。食事もしてくれた。 1歩引いて考えてみると、赤の他人が心もお金も時間もあなたのために尽くしてくれたんですよ? 今後も付き合っていく前提で考えると、そこは感謝し、重視してもいい部分だと思うのですが。 あんまり人様に過剰な期待を抱かないことが、心穏やかに過ごせるコツなんじゃないかと思います。 してもらったことに対して感謝の気持ちを。

卑しいと思う

041
読み人知らず
3万円って言われてて期待してたんでしょうけど、そもそも式ナシのご祝儀で3万円は高額ですよね。 1万円は相場の金額だと思いますよ。 >高校時代からの親友なのに・・・。私なら3万円包むのに・・・。 じゃあ、お友達が結婚するときには挙式ナシでも3万円。 挙式があれば5万を包んであげたらどうですか? 「ほら、親友なんだからこれぐらい出すものよ、あなたみたいに1万円なんてのはおかしいのよ。おほほ~。」 とトピ主の度量の広さを見せてやればいいのです。

もし最初から一万円だったら?

🐴
jin
まあ、最初にあちらから「3万円のものを」と言ってたので 期待してしまったのはしょうがないですけど、 でも「親友なんだから3万は包むでしょ?」というのはちょっと…。 月一で会ってたのに結婚してから一年も経ってのご祝儀、 で、何が欲しい?と言ってたのに結局、選べないからと現金。 これらの親友の行動はちょっとおかしいとは思います。 それに対してトピ主さんが怒ってるのなら理解できるんですけど、 トピ主さんの怒りどころは「ご祝儀が現金一万円」というところなんですよね? 卑しい、とまではいわないけどちょっとがっつき過ぎかなぁ。 親友とはいえ、友人のお祝いに1万円はごくごく当たり前の金額だと思うし。 もし今回の事がなくて、親友が最初から「結婚おめでとう!」と ご祝儀一万円もって来たら、それでもトピ主さんは「親友なのに一万円?」 って思ったの?内祝いを返すのに気乗りしなかった? それなら私はトピ主さんは卑しいと思う。 今回は最初に皮算用しちゃったから余計ガッカリしただけじゃないのかな?

思惑はずれかな

🐶
KLN
結婚式・披露宴をしなければ、お祝いとして1万円は妥当な金額でしょう(主さんも納得済みですね) 初めに3万円の品と言われたから、それが頭にこびりついていたのでしょうね。 そこの所はすっきり切り替えた方が良いです。 期待しすぎたのですね。 友人の結婚の時は同等で良いのでは無いでしょうか(常識範囲内で) 貰う方は「3万円と言ったよね」と、記憶に残るけど、言った方は披露宴なら3万円包むけどお祝いだけなら1万円と結論付けたのでしょうね。 友人とかだけではなくて、世間はその様なものです。 お祝いをいただける友人がいてくれるのに感謝すべきで、金額の多さでは無いと思いますね。

そう思うのが自然だと思います

🙂
konna
多分あなたの親友も最初は3万円相当のものをあげようと思ってたと思います。でも時間がたつにつれその気持ちがどんどん薄れちゃって、そうなったのだと思います。 そんなに悪気はないとおもいますよ。彼女の財布事情もあると思いますし。 あなたの親友が結婚したときにご祝儀1万円あげればいいとおもいます。 3万もらったらご祝儀で3万、1万だったら1万でいいです。

常識と知っているなら

041
すもも
一万円の祝儀を貰って何でトピをたてているのですか? 「私なら3万包むのに!あれだけ3万3万言ってたのに!!」 と声を荒げるのは常識より私の感情が優先なんですという 恥ずかしい主張をしているようなものです。 そんなに常識以上の金額の祝儀が欲しかったのなら 選んで欲しいといわれた時点で「キッチン用品」なんてあいまいな言い方をせず 「これがいい」と指定すればよかったのに。

謎は解明しました。多分ね。

041
ミーコ
ご友人は一般的な相場を知ったのでしょう。 3万円位のもので・・・と言った時には式に出席しないお祝いの相場も、お祝い=3万だと思い込んでいた。 でも1万円程度だという事を後々知ってしまった。 3万と言ってしまった手前、バツは悪いが、相場通り1万円のお祝いをトピ主さんに渡した。 そうだと思うのですが。 私も若い頃は、式があるなしに関わらず3万円位だと思い込んでいました。 でも式が無い場合一般的に1万円と知ってからは1万円を包んでいます。 ご友人も悪気や変な気持ちは無いと思いますよ。 お祝いしたいという気持ちはあるんですって。 わかってあげてほしいな。

卑しいと思います

🐷
ふわふわめるも
正直、トピ主さんの文章を読んで卑しいと思ってしまいました。 確かに、品物を選べれない友人も問題あるけれどあなたは 「何でもいいよ」 って言っていたんでしょ?3万円分のものを具体的にリクエストしてたら 良かったのに。 「お祝儀」という正式な形で現金として渡す場合 挙式をしていない時だったら1万円包むという感覚は 分かるような気がします。 挙式もしていないのに3万円包む方が、大げさすぎてちょっと引くかも…。 それに高校時代からの長い付き合いだったら、そんな事でもやもやせずに 「ちょっとあんた~! 3万円のプレゼントしてくれるって言ってたのに現金では1万円なんかい!! 3万円入ってると思って期待したのにぃ~。 どしたん?気ぃ変わったんか?? 期待してた私、アホやん!!」 くらい、私だったら直接本人に聞くけどなぁ。 本人に聞けないくらいの間柄なのかしら? それくらい親しくなかったら今回をもって 縁切ってもいいんじゃない?

卑しいかも…

041
主婦
私は随分前に結婚しましたが、夫婦のみの海外挙式だったので ご祝儀は不要と友人に伝えました。 これが国内で盛大に挙式をしたとしても同じ発言をしています。 ご祝儀に執着する女にはなりたくないですからね。 さて、今回の件ですが… 3万円のキッチン用品を選ぶのは大変だと思います。 キッチン用品は幅が広いですし使い勝手もある、1万円程度なら 潰しの利く品物はあるでしょうが3万円となると難しい。 具体的に〇〇がいいと言われたなら楽でしょうけど。 友人なりに時間を掛けて必死で探したものの、何が何だか 分からなくきたのではないでしょうか。 だからこそ「いいプレゼントがない」とか「キッチン用品以外で…」と 言葉が出たんでしょうね。友人の困り果てた現状が良く理解出来ます。 その時に「何でもいいよ」ではなく、「気持ちだけで充分だから」と あなたが伝えたら友人のお気持ちがどれだけ楽だったかと図り知れません。 「まりこさんはどうしてもお祝いが欲しいのか。ヘタな物を渡すなら いっその事、現金の方がいいかも知れない」と。 1万円のご祝儀は苦肉の策だったのでは?

お金

みかん
私も結婚式に来ない親友がくれたご祝儀袋の中は1万円でした。 最初はそんなものかって思ってましたけどそれを他の人に言ったら「その子は非常識やな」ってけっこう、言われました。 親友なんやから3万は包むのが普通と言われました。 そのかわり、あんたもその子の時には3万包むんやで。って言われました。 やけど1万やったんやからそこは平等にあんたも1万くらいにしときやって言われました。 ご祝儀のお金って難しいですよね。 結婚式のあとのご祝儀の中を確認していって旦那の方の親戚が包むのがかなり少なくて他の人には言ってませんが、けっこうイラってきましたよ。笑 相手のお友達はご結婚はされてるのですか?

いつも思うけど・・・

😣
めぐ
なんか悲しいですね。こういうトピを読むのって・・・ 親友からのプレゼントがなくお金にかわってしまったのは、 しかたなかったにしろ、金額がどうのうこうのって・・・ お祝いをしてもらって嬉しいって気持ちはトピ主さんには ないのでしょうか?結婚式をしていないのに1万円包んでくれたことに感謝する気持ちはないのですか? 自分の友達がこんな風に思っていたらやだな・・・

ありがたく受け取りましょう

ヒマワリ
確かに散々延ばして結局現金1万円なら最初から黙って1万円渡せばトピ主さんももやもやしなくてよかったのでは?と思います。 でも、、お祝いくれたんだからいいじゃないですか♪ 私なんて親友からお祝いありませんでした。 婚姻届提出のみだからって何も無いとは思っていなかったのでショックでしたよ。 おっしゃる通り、婚姻届提出のみの方へのお祝いは1万円で十分だと思います。 ですから気持ちよく内祝い出来たらいいですね!!

レスします

041
りんご
キッチン用品って色々あるから選びにくいでしょ? そんなに3万円で欲しかったなら具体的に品物指定すれば良かったのでは? しかも選べず困っている相手に「なんでもいい」って…。 1万円のお祝いで文句言わない方がいいと思います。 最後にお返しはマナーです。

そうですね

041
miki
最初に『3万円くらいで選んで』と言われたのですから、3万円はもらえるものだと思ってしまうのは仕方ないでしょうね。 最初から金額は言わないで、『何が欲しい?』とだけ聞かれただけなら、モヤモヤすることはありませんよね。 挙式に呼ばれて3万円なら分かりますが、婚姻届のみの結婚に親しいとはいえ3万円は多いと思います。 途中で『3万円って言ってしまったけど、多すぎるのでは・・・』と気付かれたのかもしれません。 最初のセリフを忘れて、1万円喜んでいただくしかないでしょう。

レスします

041
zzz...
3万円くらいで選んでって言うくらいだから、 商品まで選べばよかったのに。。。 てか、それ待ってたんじゃ? キッチン用品で3万円なんてよっぽど大物じゃないとないですよね。 あなたが既に持ってたらどうするの? 私なら3万円包むのに。。。は余計ですね。 先にお友達が結婚して3万円包んでるのであれば別ですけど。

卑しいです

041
みー
3万円くらいで選んで、というのは 3万円のお祝いをするというのではなく3万円以内、でしょう。 実際それで2万9千円のプレゼントをリクエストしたら ドン引きです。 素直に喜ぶべきですね。

わかってるんじゃん

041
イー
>皆様からみても私は卑しいでしょうか?素直にご祝儀を喜ぶべきですよね・・・。 はい、そう思います。

ん~

041
まりりん
「3万円くらいで選んで」と言ってしまったのなら、ご祝儀は3万円にするかな。 でも、3万円のキッチン用品って難しいですよね。 3万円もするものを贈って不要だったらもったいないし、 トピ主さんも何がいいかリクエストしてあげればよかったのに。 一生懸命悩んだお友達の気持ちも考えてあげないと。

卑しい

💢
金の亡者
親友さんも最初は3万位でって言ってたかもしれませんが、普通ご祝儀は期待しないんじゃない? 私の親友があなたじゃなくてよかった。 許せないなら、親友さんの時にはあなたも1万円包めばいい話。

喜ぶべきか怒るべきかって聞かれたら

041
37才パート主婦
そら、嬉しがった方が自分も気持ちいいでしょ?私なら素直に喜びます。 反対に「品物を指定出来ずに1年も気を遣わせてごめんね」って言うかな。 分かっていらっしゃるように結婚式をしなかったら1万円は妥当です。 3万円の半返しって結構微妙じゃないですか? ご友人だって「現金3万も渡したら困るよね」と思ったはず。 プレゼントと生々しい現金だとかなり印象が違いますものね。そのあたりのご友人の気持ちを想像してみてはどうでしょうか? 3万円分欲しかったら遠慮なんてしないで「これこれこういう品が欲しい」って言えば良かったんですよ~。私の友人は出産祝いに「予算これくらいで何が欲しい?自分だけが使うものでもいいよ♪」って聞いたら「じゃコーチの財布ちょーだい♪」と具体的に応えてくれて非常にスッキリしました。 キッチン用品に3万円…って何があるのか、主婦の私でもさっぱりです。家電…とか?コーヒーメーカーくらいしか思いつかないヨ~。具体的な物をいわなきゃ困らせる額だと思うな。

もらえるだけ嬉しいと思えませんか

🎶
サラスバーティ
正直なところ、お式によばれないでご祝儀三万円は、 トピ主さんもお分かりの通り友人間としては 多すぎると思います。 現実問題、トピ主さんの周りの方たちは、みな三万円くれてます? 婚姻届出すだけなら知らぬ存ぜぬの親戚筋などもいらっしゃるのでは。 それを思えば、親友だろうが友人関係で一万円。 十分と思えませんか。 いえ、思うべきですよ。本当の親友ならね。 それでもあなたがあくまで三万にこだわるなら、 あなたは必ず親友に三万あげましょう。どんな状況でもです。 親友は一万だったし、と一万に値下げしてはいけません。 自分の感性と常識だけを重んじて親友に憤るなら、 そうしなければ筋がとおりません。そうじゃないですか? 口約束でヌカヨロコビさせられたよ、と愚痴るのは一向かまいません。 でも、きちんと忘れず、お祝いをくれた友人に怒るのは 完全にお門違いです。 ところで。 トピ主さんは新居に親友をお招きして、 ご主人を紹介するくらいのことはしましたか? そんな場があれば、親友さんも真剣にプレゼントやお祝いを 考えてくれたかもしれませんよ。

ご祝儀に関して他のトピも参考に。

041
カメリア
こんにちは。 ご祝儀を頂いたのだから、つもりでなく内祝いは 当然です。 いきさつはあれど、披露宴をしない場合のご祝儀内容(金額)は ごく妥当と思える所か、私の常識でいけばとても有難い 内容です。 ご自分で自覚されているように「卑しいなあ」と思います。 又恐ろしく自己中にも感じられます。

えぇっ??

041
ユズッチ
披露宴に招くわけでもないのに3万円?! 高校時代からの親友でも3万なんて包みません。 披露宴に呼ばれるなら包むけど・・・。 報告のみなら1万円が当然だし、それでモヤモヤするのって浅ましいのでは? 1万円受け取ったなら5千円相当の内祝いはしてくださいね。 私から見たら卑しいというか・・あさましいです。

う~ん

🐱
neco
   ご結婚おめでとうございます。  う~ん。  卑しくはないと思うけど。  お式もしてなくて何もなければ一万円は妥当じゃないでしょうか。  永いお付き合いの親友でもそれくらいかな~  私も小学生時代からの友人からのお祝いは  ウェッジウッドのマグカップセットだけでしたよ~  一瞬だけ、え!っと思いましたが、彼女は妊娠中でお式にも  出席出来なかったし妥当かな~って思いました。  (たぶん7千円くらいのお品物かな)  ついお式をした時に頂く金額で見ちゃうけど  ご自身側がお式やパーティなどしていないのであれば  その感覚で御祝いを期待しない方がいいですね。

お気持ち分かりますよ

🙂
nene
私の場合は、お互い「結婚したら3万くらい包むよ!」と言っていました。 私が先に結婚しました。挙式は訳あって家族のみで行いました。 親友からのお祝いは手作りリースのみでした。 20代後半でそれはないんじゃないかな、というのが正直な感想でした。 親友が結婚した際(教会で式、披露宴無、2次会会費制)は、1万円包みました。それで十分かなと思いました。 そういう親友は、これからもそういう感じかもしれませんね。 どちらが悪いというわけではないと思いますが、価値観の相違は今までも感じられませんでしたか。 私は距離を置きました。 その友人が結婚した際、まだわだかまりがあるようでしたら、理由をつけて式・披露宴はキャンセル、1万円包んであげればOKだと思います。

あなた失礼な人ですね

😑
もも
ありがたく受け取ればいいじゃありませんか。 お祝いをくれるのが遅い、金額が少ないって、ここで他人に伺うことですか? 忘れたふりもできるのに、1年近く経って渡してくる友人も、あなたの希望を叶えようと頑張ったんじゃないのでしょうか。 本当の親友なら、「くれるのが遅い」とか直接話し合えば?

卑しいし、気乗りしなくても内祝いは必ず贈って下さい

😠
もも
お友達から3万と言い出したのに 結局は現金1万しかご祝儀を包まなかったことに対しては 確かにもやっとします。 しかし、金額に文句を言うトピ主さんは卑しく感じます。 披露宴を挙げない場合の相場をご存知ならそれでよしとできないでしょうか? 高校時代からの親友だとしても披露宴を挙げないのに ご祝儀として何万も要求するトピ主さんの感覚は自分は分かりません。 ご祝儀ってもらう時は嬉しいかもしれませんが、 結局反対の立場に立ったら、同じ額だけ返すんですよ? 結局自分のお金じゃない訳じゃないですか。 自分はもらえたという事実が嬉しいです。

上等じゃないの!?

🐱
おばさま
結婚式、披露宴に招待されてお祝い金3万円ならいざ知らず、婚姻届提出のみでしょう?お祝い金1万円でも有難うと思わなくっっちゃ行けませんよ。3万円の言葉がどうのこうのよりは「祝ってくれたのだ。有難う」じゃないのかなあ?

お互いあやふや

🐱
江戸の在
何かあやふやなお付き合いですな。悪い言葉だと不明確、不明瞭なお二人ってとこかな? 友人は「3万円相当のものを贈りたいから貴女選んで」と言って来たんでしょ、なのに貴女は明確になにが欲しいと謂わない、友人はどれが(何が)良いか判らない儘、1年が過ぎた、そしたら1万円を現金で包んでくれた。 「3万円じゃなかったの?」3万円が貰いたかったら何故、明確にあれが欲しいと云わなかったの?それを言わなかったから友人も何が好いか判らないと思いつつ1年が経ってしまい、面倒臭いから1万円を現金で渡せばいいや、と謂う事になったのだと思いますよ。どっちもどっちだね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧