こんにちは。不慣れなため、分かりづらい点があれば申し訳ありませんが、ご意見お願いします
来月親友が結婚するのですが、ちょうどお式の1週間前が私の出産予定日に重なってしまい、出席は遠慮させてもらうことになりました。なお、親友カップルが新居に遊びに来たりなど数年来の交流もあるため、夫もお式にご招待いただいており、夫は出席予定です。
・お式の招待状は、私たち夫婦宛でいただいた(私が出席できないことは親友も予め分かっていたが、気持ちとして招待したかったので、とのこと)
・私たち夫婦の式には親友のみ出席(彼はその当時あまり親しくなかったので招待していない)
・私たち夫婦の式の際、ご祝儀とは別にプレゼントをいただいている
・親友からの依頼で、ウェディングベアを作成の上プレゼントした
・親友カップルへ、ご祝儀以外にお祝いのプレゼントを別途渡し済み
前提はおおよそ上記の通りなのですが、私はお招きいただいたのに欠席する、という形だと考えていたので、ご祝儀は夫婦連名で5万円包もうと考えていました。(3万円+欠席分1万円で4万?とも思いましたが、割り切れる良くない数字だと思ったため)
けれども、夫は1人分3万円でと考えており、意見が分かれてしまいました。夫は、欠席することはわかっていての形式的な招待だし、5万円包んでも別に引出物が変更されるわけではない。むしろ5万円包んで相手側が却って恐縮すると思うし、気の遣いすぎは良くない。ご祝儀以外で十分お祝いの気持ちは伝わっている。と考えているようです。
私は夫の言い分の引出物云々以外の部分は一理あるなと思っています。確かに、あれもこれもお祝いしたい気持ちでいっぱいになって却って親友の負担になってしまっては申し訳ないし、お祝いの意味もないなとも思います。
この場合、皆さんでしたらご祝儀をどのように包まれますか?