本文へ
  • ホーム
  • 二次会で花嫁がウェディングドレス着て来たらイタイですか?

二次会で花嫁がウェディングドレス着て来たらイタイですか?

レス74
(トピ主 2
041
さくら
4月に結婚式をする予定の25歳女です。 式の後二次会もする予定なのですが、その時の衣装で悩んでいます。 私としてはもう一生着れないウェディングドレスを着たいのですが、彼には「ドレスの人なんて見た事ない。動きにくそう」と言われ、母には「どんだけ自分好きなのって思われるよ」と言われました。 式と二次会について詳しく書きます。 ●結婚式 ホテルにて打ち掛けで挙式をします。 披露宴でウェディングドレス→振袖の順で着ます。 二人の貯金のみで挙げるので予算の事もあり、当初は打ち掛けとドレスのみの予定でした。 が、義母の強い要望で最後に振袖を着ることになりました。 そのためドレスを着ている時間が短く、せっかくドレス購入したのにもったいないという気持ちもあります。 (元々ドレスは購入というプランでした) ●二次会 式場と専用デッキで繋がっているビルのおしゃれなバーを貸し切り。 人数50~60人ほど。 ほとんどが披露宴からそのまま参加。 幹事をしてくれる友人に聞いたところ、ビンゴありゲームありのワイワイ系らしい。 ●購入したウェディングドレス プリンセスラインでトレーン50cm程あり。 パニエはワイヤー無しですがボリュームはあります。 歩きにくいです。 この状況だとやはり厳しいでしょうか…。 ちなみドレスを踏まれたり汚れたりするのは全く構わないです。 もう着る事もないし。 このドレスが厳しかったら、ボリュームなしのストンとしたエンパイアドレス(白)をネットで安く購入しようかと考えています。(2万程) (カラードレスは元々好きじゃないので考えていません。) 皆さんだったらどうしますか? また今まで見た花嫁の衣装など教えていただけたら嬉しいです! よろしくお願いします!

ランキング

レス

ウェディングドレス

🎶
マドリガル
いいと思いますよ。八月に挙式した娘は、お色直し後またウェディングドレスに着替えて二次会に行きました。重たいらしいので足元にはお気をつけて。

えー普通…

041
しぶや
私が普通にドレス借りる時も 「2次会でも着るのであれば○%料金アップです」とか言われましたし、 何度も本番用のドレス着たまま2次会来る人見たことありますけど…。 特に、専用デッキでつながっているとの事、むしろドレスのまま。 2次会即スタート!が普通ではないのでしょうか?

OK!

🙂
私の友達も2次会でウエディングドレスでしたよ! 綺麗でしたー!

着ました

041
まり
三年前に横浜で式を挙げました。 私は 式→プリンセスラインのウェディングドレス 披露宴→そのままウェディングドレス→カラードレス 二次会→またウェディングドレス でした。 二次会でウェディングドレス着てる友人が多かったので、 それが普通だと思ってました。 ただ、二次会も同じホテル内だったので介添えさんが 常にサポートしてくれました。 サポート役がいなくてプリンセスラインのウェディングドレスは 結構大変かも…

わざわざ着替えなおすのがヘンかも??

041
フロリディアン
私は米国出身なので日本とは逆で花嫁さんが当日ウェディングドレス以外を着る習慣がありません。そのせいかもしれないですけど当日だったら2次会でもウェディングドレスで違和感はないです。 実際に私の妹は2次会までずっとウェディングドレスでした。都内の教会で式→近くのレストランで披露宴→近くで二次会、という感じに移動しましたけどずっとドレスのままでしたよ。 友人達が開いてくれた二次会は夜からで式や披露宴に来れない人も駆けつけてくれたのでウェディングドレスはむしろ好評でした。 彼女の場合は挙式ではドレスの長い裾を全部下ろし、披露宴では裾をあげて着ました。欧米のデザイナーによるウエディングドレスだったらどれも隠れボタンとかフックがついていて数分で裾上げが出来るようになっていますよ。Bustle/bustlingと言うので、検索して参考にしてみて下さい。 ただ披露宴で一度振袖に着替えてたのに再びウェディングドレスに着替えなおしてる??っていうのはちょっと妙かも。そのまま二次会も振袖で行くか振袖を止めて披露宴からはずっとウェディングドレスで過ごすことを検討してはどうですか?

ウエディングドレスいいと思います

😀
くまくま
披露宴で着物姿の来ている時間が長いのなら、二次会にだってウエディングドレス着てもいいんじゃないでしょうか? 披露宴に呼べない友達の方が多いと想像されるので。 ちなみに私の元後輩も去年とぴ主さんのようなパターンでお色直しして、二次会にウエディングドレスを着ていました。当時31歳位の子です。 全然平気だと思います。 彼女もドレスは自分で買ったので愛着があり、二次会でも着るつもりで購入したといってました。 地域差もあるかと思いますけど、二次会用のものを買うのに気がのらないのだったら、買わなくてもよいんじゃないでしょうか? 自分に後悔しないようにしてくださいね。

可愛いので着てください

041
抹茶
いままで出た披露宴では、カラードレスを着たまま二次会突入!はたくさんありました。 正直ウェディングドレスは見た事ありませんが、考えた事なかった、いなかったってだけで、別におかしくもないですね。 「どんだけ自分好きなの?」なんて思いません。そんなこと言ってたら、結婚式披露宴自体どんだけ自分好きなのよ的演出だらけですよね(笑) 少なくとも私は、二次会でまた友達のウェディングドレス姿が見られたら嬉しいです。写真もたくさん撮ってあげたいし。 それに、今の披露宴て招待された側もとても派手に華やかに目立つように着飾って来ますし、主役はウェディングドレスくらいが迫力あっていいかも!やっぱり一番目立たないと(笑) 一生に一度しか着られないのだから、好きなだけ着たらいいと思います。

ダメかな??

041
とう
私は披露宴をせず、2次会というか、こちらもちでレストランで友達のみの会をしました。 (教会式→親族食事会(料亭)→レストランで友達のみの会) その時、ウェディングドレスでしたよ~ トピ主さんと同じ理由で、着ている時間が短かったので(式だけ着用、その後の親族食事会はワンピース)せっかく高いお金出してレンタルしているからもっと着たい!っていうのと (うちの母は「そうだよね~もったいないよね!」って言ってましたよ) 式だけだったので、式に来ていない人もたくさんレストランの方には来てくれていたからです。 披露宴をしていないので、参考にならないかもしれませんが… 土日の夜とかに車で道を走ってると、たまに二次会らしきドレス姿のお嫁さんを見かけますけどね~ ダメなのかな? 個人的には、誰に迷惑かけるわけでもなし、主役はトピ主さんなのだから好きにやっちゃってほしいです!

おかしくないと思います。

🙂
ひよこまめ
今まで3回、結婚2次会に出席したことがあります。 全部、花婿さんはタキシード、花嫁さんはウエディングドレスでした。(私はそれが普通なのかと思ってました) うち2件は、パニエでボリューム満点のフリフリドレスだったので、本人は『うごきにくーい(苦笑)』って言ってたけど、ゲームや出し物にはノリノリに参加してましたよ。 すごくかわいくて羨ましかったし、何より、『式と披露宴に全員を呼べなかったから、見てもらえて嬉しいの』っていう気持ちが嬉しかったです。 居酒屋とかじゃないなら、私は、ドレスでもなにもおかしくないと思います。 どうぞ末永くお幸せに♪

良いと思う

🐤
パープル
二次会でウェディングドレスいいと思います! 過去2回、友人もウェディングドレスを着ていましたよ。 そのうち一回は二次会しか参加しなかったため、友人のウェディングドレス姿がみれて嬉しかった記憶があります。 ウェディングドレスなんてめったに着れるもんじゃないし、別に良いと思います。 この日をすぎると、人前で着れなくなってしまいますよね。。

ドレス

みかん
ご結婚おめでとうございます。 私は去年の7月の結婚をしたのですが私は2次会で髪型をかえてウエディングドレスを着ましたよ。 同じ理由でちょっとしか着なかったし一生に一回やからもっと着たいと思ってまたドレスを着ました。 そして、私は結婚式などの2次会ができるBARで9月まで働いていたのですが結構みなさんドレス着てましたよ。 私が働いていた所は着替えるスペースがスタッフルームしかなかったのですがみなさんドレスをそちらで着て、新郎はカラーのタキシードを着たりなどしてました。 汚れても大丈夫ならドレスの方が思い出になると思います。 結婚式は一生に1回くらいしかないので後悔のないように楽しんでください。 おめでとうございます。

別にいいと思う

🐷
ュゥ
先日参加した友人が結婚式のままウェディングドレスで二次会に来ましたよ。 打ち掛けから着替えたわけではないので違和感はありませんでした。 せっかく買ったんだしって着ても構わないと思いますよ

正直…

041
昔新婚
トピ主さん自身歩きにくいならやめた方が良いのでは? 周りも踏んだり汚したりしないか気を使いませんか? ましてお酒が入ったら大変でしょ? 私は二次会用にパーティードレスを購入しました。 前もってお願いしていたのですが、式場でお色直しのドレスから着替える時に髪飾りをメイク担当の方に変えて頂き二次会の会場に行きましたよ。 気持ちは分かりますが…ドレスは披露宴のみにした方がいいかなぁと思います。 今40代なのですが数々出席した二次会でウエディングドレスの新婦さんは居ませんでしたね…。

是非、着て下さい

🙂
くるみあんぱん
トピ主さんと同年代独身です 2次会でウェディングドレス、イイです☆ 披露宴出席者はドレス姿見てるけど、2次会からの友人(トピ主さんの場合はあまり居ないようですが…)はドレス姿見たいんです!! ワイワイ系とはいえ、新婦はそんなに動き回らないでしょうし、トレーンがあってもウェディングドレスで大丈夫だと思います。 私が今まで参加した2次会では新婦は ・ウェディングドレス ・カラードレス(プリンセスラインのものやら披露宴のゲストドレスのようなものやら) ・白ワンピース ・白スーツ ・黒ワンピースにボレロ ・きれいめノースリーブにデニム 等様々でしたが後の2つの場合、黒ワンピは他の参加者に紛れてしまうし、もう1つは2次会からの参加者の方がドレスアップしてるという微妙な状態でした。(デニムの新婦の時、新郎はTシャツにデニム…) ご結婚おめでとうございます。 ステキなお式になりますように☆

私も二次会ウエディングドレスでした

🐤
PIYOPIYO
ご結婚おめでとうございます! 私も購入したものだったので気兼ねなく着倒しちゃいましたよ。 披露宴とはヘアやアクセサリーも変えて楽しみました。 あえて新ドレスを購入するぐらいなら、二次会にだけ参加してくれた友人にも お披露目できる良い機会だとおもうのですが。

おかしいとか自分大好きとは思いません

🐤
ぶちゃ
このたびはご結婚おめでとうございます♪ 二次会でウェディングドレスっておかしいんですか!? 初めて知りました。 私の周りでは、お式のときのドレスを二次会に着ていた人は実際に存在します。 が、二次会参加者と披露宴参加の人が大きくかぶるようでしたら、やはり二次会用に別のウェディングドレスを別に購入したりレンタルしたほうがいいのではないかなーという印象です。 あくまでも私の周りでは、そういう人のほうが多いです。 一番心配なのは、二次会会場の設備、参加者の人数、トピ主さんもゲームなどに参加されるかどうか、そして、明記されていなかったのですが、新郎の服装も重要です。 テーブルや椅子の数や配置は確認されますか? トレーン50cmでボリュームあるドレスで動き回れるスペースはありますか? 万が一お店のトイレを借りたいときでも、用を足せますか? 何よりも、新郎の衣装とバランスは取れますか? それが難しくないなら、アクセサリーやヘッドドレスなどを変えたりしてウェディングドレスのままでもおかしくないと思いますよ。 ステキなお式&二次会になりますよう願っています。

実際に見たことあります

041
文緒
式・披露宴でウェディングドレス→カラードレスを着た友人が、2次会にウェディングドレスで参加していました。 2次会場は、式・披露宴を行なったホテル内のレストラン貸切でした。 ビンゴとミニゲーム有りのパーティーで、新郎新婦が会場内を動き回ることはありませんでしたね。 好評でしたよ。2次会でもドレス姿の新婦と写真撮れるし。 >「どんだけ自分好きなのって思われるよ」 これは別に無いと思います。そんなこと思う人はそもそも2次会には来ないでしょうし。 せっかくドレスを購入されたのなら沢山着たいですよね。

私の友達

041
まり
は二次会にウェディングドレスきてましたよ~☆プリンセスラインの。お色直しにはカラードレスをきていて、二次会でまたきていましたが全然イタイと思わなかったしかわいかったです!

ボリュームダウン

041
すみ
私はもともと大きなパニエのプリンセスラインのものを、パニエを外してストンとしたラインのドレスにして着ました。 もとのドレスのデザインにもよるかもしれませんが……。 披露宴は親戚中心で、二次会は友人中心のミニ披露宴という位置づけだったのでドレスを着ることに疑問はありませんでした。 友人の結婚式二次会でも花嫁はドレスでしたが、花嫁が動きにくいドレスでノリノリでゲームに参加するのでなお盛り上がっていたのを覚えています。 それに、三次会にスーツで連れて行かれて思ったんですが、花嫁の髪型でスーツを着るとすごくマヌケなんですよ……(汗) 頭だけ気合が入った、失敗したお水のおねえちゃんみたい。 もしもドレスを着ないなら、髪も下ろして一風呂浴びてお化粧も普段のものに直してから二次会に行ったほうがいいかも。

ドレスの友人多かったですよ

041
mii
おめでとうございます。私のまわりでは2次会もドレスの人が多いです。 たぶん着替える人は会場からでると別途費用がかかるからとかの理由だと思います。 購入したドレスだしいいと思います。 ただ、ボリュームがあると、席と席の感覚が狭い会場だと移動が大変ですよ。

着ましたよ~

041
ぱんだ
結婚式に出席してない方がほとんどでしたんで 着ました。 私が二次会出席した時も着てる方いましたしすごく華やかで素敵でしたよ~。 私だったら きれいなドレス姿何度も見たいです。 二次会にはヘアースタイルかえたら感じが変わっていいかもですね~

ご結婚おめでとうございます

😀
さくらこ
同僚(男)の結婚式2次会のみ出席。場所はビルの貸切場みたいな所。花嫁さんがウエディングドレスでした。手作りだったみたいです。せっかくだから長く着たかったのと、結婚式に出なかった人にも見せたかったのだと思いました。感想はただそれだけ。確かに動きにくそうでしたが、そんなに変でもなかったですよ。というか、マイナスの感情を抱くほど親しくもない花嫁のドレスに興味ありませんでした。まあ、友人の立場でも着たかったんだなと思うくらいです。あとはよそ行きのスーツやワンピースが多かったです。結婚式からそのまま流れてきた招待客の方が派手でした。 自分大好きでもいいんじゃないですか。その日は主役なんですから。私は早く脱ぎたくて仕方なかったですが、長く着ていたいというお気持ちは理解できますよ。プリンセスラインですとボリュームがありますね。披露宴会場より狭い空間だと思いますので、物を倒したりしないよう動きにだけはご注意を。良い日になりますように。

恥ずかしい

💔
まめ吉
です… 私も彼やお母さまがおっしゃってるように、参加者にナルシストっぽく思われると思います。 『見て見て!私カワイイでしょ?』ってアピールしてるみたい。 今まで数え切れないくらいの披露宴・二次会に参加しましたが、二次会の席でウェディングドレスを着てる花嫁は見たことありませんね。 披露宴でのドレス→振り袖を順番変えて、振り袖→ドレスにはできないのかな?

私も着ましたよ!

🙂
onsen
ご結婚おめでとうございます! 小町には珍しい?幸せな悩みで、いいですね。 結論を先に言うと、ドレスを着ても問題ないと思いますよ。 15年近く前の話で恐縮ですが、私もウェディングドレスを購入し、 挙式披露宴後の、二次会でも着ました。 トピ主さん同様、気に入ってせっかく買ったので、もったいないという気持ちが強かったです。 挙式はウェディングの白ドレス、披露宴は白ドレスからカラードレスにお色直し。 二次会にはもう一度ウェディングドレスを着て、途中で、白いワンピース型のシンプルなドレスに着替える、というものでした。 私の場合は腰を絞ったドレスをずっと着ていると、ちょっと疲れそうなので、着替えました(おデブさんなので)。 ドレスが動きにくいようでしたら、二次会の途中でワンピースに着替えるというのもありだと思います。(着替えスペースがあれば、ですが) ちなみに昨年、若い友人の二次会に出席しましたが、やはり披露宴で着たウェディングドレス姿でキレイでした(彼女も挙式は和装)。全然痛いなどと思いません。二次会のほうが友人と写真も撮りやすいし、いいと思いますよ。お幸せに!

すみません。

041
まひろ
正直2次会でウェディングドレスは見たことないし、見たらただただドン引きすると思います。 エンパイアでもいかにもウェディングドレス!!ってデザインのだったらちょっと…。

私は着ました

🙂
ぴー
披露宴で着たウェディングドレス(買い取り)を2次会でも着ました。プリンセスラインです。 主人も披露宴で着たタキシード(レンタル)を2次会でも着ました。 友人の2次会では、ウエディングドレスの人もいれば、カラードレスの人もいましたよ(ラインは様々)。 何度か出席しましたが、どちらかしか見たことないです。

私もニ次会、ウェディングドレスです。

041
当然自分大好き
私も4月に結婚式・披露宴を行います。(30代女) 私の衣装プランは 挙式:神前式→白無垢(レンタル) 披露宴:入場~乾杯→白無垢(レンタル)     お色直し1→色打掛(レンタル)     お色直し2→ドレス(手作り) ニ次会:そのままドレス ドレスはプリンセスラインのボリューム系です。 ニ次会の会場が、「お手持ちのドレスOK」であれば、全く問題ないと思います。 (あまりに狭い会場だと、ドレスNGのところもあります)     

全然いいと思う!

🐤
きょん
2次会だと汚れちゃうのが心配で、あまりワイワイできないのでは? と思いましたが、自前のドレスなら心配ないですしね。 と言うより、せっかく作ったのなら、ガンガン着たおしちゃうくらいでいいのでは? 着ましょうよー。もったいないよー。 ちなみに、ここ1年で私が出席した結婚式は2回ですが、2回とも新婦は2次会で ウェディングドレス着てましたよ。これは本当の話し。

お気持ちは分かります

kana
ご結婚おめでとうございます。 私も昨年結婚式を挙げ、ドレスも購入しました。 結婚式後、このドレスをこの先どうしたらよいのか、せっかく買ったのに一度きり短時間だけしか着なかったなぁと思っていました。 なので、さくら様のお気持ちはとてもよく分かる気がします。 私は、いつか子供が産まれたらリメイクで何かの折に使いたいと思っています。男の子だけを授かることになったとしても、何かしら使い道があるかもしれませんし、望みがかなわなかったら、私自身がリメイクしたものを使えないか考えるつもりです。 2次会会場では介添えもつきませんし、歩きにくいドレスで余興や進行などにさしさわりはないのかも心配です。さくらさんの移動時などにお客様に気を遣わせてしまったりすることにはなりませんか? 最後に振袖とのことですが、披露宴後にまたドレスに着替えるおつもりでしょうか?そうすると、皆さんをだいぶ待たせてしまうことになります。 私だったらイタイかどうかよりも、パートナーや家族がどんな気がするかお友達に迷惑はかからないかが気になるので、ウェディングドレスは着ません。

着たら良いと思う

041
きゃめる
え~っ・・ 私は結婚式自体あまりでた事がないですが、2次会は何度か出ていて、私の場合は花嫁がウエディングドレスって人の割合のほうが多かったですよ。2次会からのみ参加の人がいたからかもしれないけど・・ せっかく結婚式で自分達が主役なんだし、ウエディングドレスで良いと思いますけど・・狭い会場でもウエディングドレスでしたよ。それを見て、裾が邪魔とか思わないし、どんだけ自分好きなの?なんて思いませんって。 みんな2人を祝福する為にくるんだから、花嫁も自分が一番望んだようにしたら良いとおもいますよ。 素敵な結婚式になると良いですね☆

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧