本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 見ず知らずの人から親切を受けた途端・・

見ず知らずの人から親切を受けた途端・・

レス11
(トピ主 0
🛳
チカ
話題
40代、主婦です。 近年、数人の長年の友達との関係を苦々しい経緯から終わりにしたり、義家族への不信などもあり、体調を崩して昼間は家で仕事や家事(少しは趣味も)だけするような生活です。 夫とは幸い仲良くやっていて、ほんのたまに会う友人達もいますが、それ以外の他人に対する距離感というか壁を自分の中につくって冷え冷えした気持ちでいました。 ふと気がつくと、心に浮かぶことの多くは、誰かからのキツイ言葉や態度とそれに対する自分の否定的な反応でした。 そんな中、昨日用事で夕方一人で街を歩いていたところ、横につらなって歩くサラリーマンのグループを除けようとして反対側に停めてあった数台の自転車にぶつかり倒してしまいました。 「うわーっ」とうんざりしながらもそれらを起そうと身体をかがめていたら、私より少し30代ぐらいの可愛らしい女性(会社帰り?)がニコニコ「大丈夫ですか?お手伝いしましょう!」と一緒に手早く自転車を起してくれたのです。 「ありがとうございます!助かりました!」と返しながら、胸の中に温かいお湯が広がっていくような大きな感謝で心底嬉しくなり、すごく元気が出ました。 一瞬で、それまでドロドロ渦巻いていた嫌なものがサーッとなくなり、数十秒前の自分とは別人かのように足取りも軽く幸せになれたのです。 私もこれまで以上に、自分に出来ることがある時は、誰のためであっても迷わずサッと手を差し出そう!なんて思いました。 複雑に絡みあっていた心の糸がこれほど単純にパッとほどけるなんて、案外、他のことも実は単純な仕組みなのかも・・。 人の温かさや親切って、すごい力があるものだなーと改めて思いました。 あの女性に感謝です!

ランキング

レス

世の中捨てたものじゃない

🙂
半分善人
今話題の伊達直人さんじゃないですが、本当に親切な人はいるものです。私はほとんどの人は善人でいたいと思っているのでは、と思っています。ただ実行できる人は少ないでしょう。実行するのにも勇気が要りますから。 辛い時には温かい心が身に沁みますね。本当に心の底から温かくなるものです。自分も善人になりたいと思ってしまいます。 嫌なことを付け加えれば・・・それを悪用したりする人もいます。弱った人を騙す悪人もいます。私は善人は2割、悪人も2割いると思っています。

素敵なトピに感謝

😀
主婦
温かな気持ちになりました! そして私も手をさしのべられる人にならなきゃです。 笑顔も大事ですね。

ありがとうございます。

041
福々
人によって傷つき 人によって癒される‥ 強いようで弱い 弱いようで強い ‥ 主さんの凍りついて閉ざされていた心がその女性によって春を前に雪解けを迎えたのですね。なんだかこちらまで幸せを感じました。

ステキなお話!

イチゴ飴
「優しい心」をおすそ分けいただき、ありがとうございます 主さまも、お助けくださった方も、素晴らしい方々ですね 主さまは、これまでおつらい日々を過ごされていたご様子ですが それが糧となっているから 今回のことをきっかけに、霧が晴れたのではないでしょうか? お助けになった方は、もしかしたら主さまの守護神様? なんだか、神がかったものを感じてしまいました 人の心って、本当に不思議ですね 主さまのお話を聞いて、私も優しい気持ちになれました お助けくださり、ありがとうございました 私も、誰かを助けられるようになりたいです 寒い日々ですが主さまの「優しさ」で暖かくなれました いいお話をありがとうございます

小学生の頃の話

041
ぱにゃ
子供の頃に親切を受け、いまだに記憶に残っている話。 小学校の中学年くらいかな? 一人で下校途中、おもいっきりこけてしまい、膝を血が滲むほど擦りむいてしまいました。 とても痛いし、血は出るし、困りながらハンカチか何かで押さえつつ家まで歩いていると、前方から私より小さい男の子を連れた女性が歩いて来ました。 髪の長いその女性は私の様子を見て立ち止まり、「あらら、大丈夫?」と声をかけてくれて、ゴソゴソと差し出してくれたのはティッシュでした。 詳しいやり取りは覚えてないのですが、しゃがみながら見ず知らずの子供である私に何事か声をかけてくれて、傷口を心配そうに見てティッシュで応急手当?をしてくれたその女性が、心細かった私には、なんだか母のように見えました。 その頃、私の実母は働いていて日中家にいなかったし、ヒステリックで怖くもあり、優しそうなその女性が母親だったらなあと思ったり(笑) あのお母さんとお子さんは今どうしてるのか。 良い親子だなあと今でも思います。

ステキな体験でしたね!

🐤
きょん
読んで、私もホンワカいい気分になりました。 そういう人に私もなりたいです!

私もうれしいな

🎂
daijob
チカさん、心が整理つかない時ありますよね。曇天のような。 理不尽な物事の決着のしかたの時って、わたしこんばんは。 今、メールをみていたら九月八日の姉妹からのメールをひょっとして私って、読んでないがつきました。姉妹の雑誌の感想が書いてあったのですが、返事をしていないしの場合なんかはほんといつまでもモヤモヤして引きずります。 でも爽やかな経験されて、スカッとされて、 ほんとよかったですね。 人の親切や優しいことばって、大きな力がありますよね。 わたしもそうすることによって、物事が本当にうまくいくようになりました。 学生時代に聖書に書いてあったことばを思い出しました。 イエスキリストが言われました。 「地の塩、世の光になりなさい。」 …だったかな? ギスギスした世の中でも、自分は人に温かく接したいと思ってます。

親切の輪

😀
ラジコ
生きていれば人間不信に陥ることも多々ありますよね。 私も何度も経験していますから、よくわかります。 思いだすのはひどい人ばかりで、良い人の事はなぜか忘れてしまっています。 親切を受けた途端に幸せな気持ちになるって素晴らしいし その気持ちを素直に言葉にだして感謝されるのも素敵! 親切の輪が広がって優しい人ばかりなら、平和に暮らせそうです!

そういうこと、ありますよね。

041
Martha
他人の何気ない一言や、ちょっとした行為に救われること ありますよね。私もあります。 なので、自分に心と時間の余裕があるときはできるだけ 親切を心がけています。 娘(高校生)は私を見ていて しょっている、格好つけている といいますが、本当の人生の苦労を知らないからでしょう。 苦労やつらい思いを知っているからこそ、できることもあるんですよね。 自分に余裕がないとできないことです。 つまり、親切ができるということは 常に余裕を持って行動できているということ。 精神的な健康のバロメーターかしら・・・?  情けは人のためならず、ですね~(笑)

単純で羨ましい

😍
花子
あなたは幸せ。

私も

🐱
あぶ
落ち込んでいたりイライラしている時に知らない人に親切にされた経験が沢山あります。 私自身はきっと見るからにギスギスした雰囲気で他人の事を考える余裕なんてなかったのに。 そういう時の親切はことさら身に沁みて、自分を反省し前向きな気持ちになります。 昔読んだ本に「天使にはフルタイムの天使とパートタイムの天使がいる」と書かれていました。 フルタイムの天使は本職です。でも忙しくて常に人手不足です。 そこで私達人間がパートタイムの天使として派遣されるんだそうです。 自覚していなくても誰かを助けていることがあるそうです。 もしかしたらチカさんも気がつかないうちに、もう誰かの天使になっておられるかもしれませんよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧