本文へ
  • ホーム
  • 友人の結婚式の二次会での服装について

友人の結婚式の二次会での服装について

レス4
(トピ主 0
041
ハナ
20代前半の学生、女です。地元の友人の結婚式に招待され、二次会にも出席します。
式には振袖(レンタルではなく自前のもの)で参加し、二次会にはドレスで参加するつもりです。

問題なのが、私が唯一持っているドレスが白っぽいベージュのワンピースで…二次会とはいえ白に近いドレスは避けなければいけないと思うのですが、学生でバイトをしながら一人暮らしをしており、予算が少なく、ご祝儀や式に行くための夜行バス代、その他こまごまとしたものを揃えなければいけないことを考えると、新しくドレスを買い直す余裕がなく困っています。

白っぽいベージュのワンピースに、黒もしくは濃い色もののショールを羽織るなどを考えているのですが、どうすれば花嫁さんに対して失礼にならないコーディネートにすることができるでしょうか。どうしてもNGでしょうか。
式にはいつも振袖で出ているのですが、二次会には今回初めて出席するため、ドレスを着るのも初めてです。
とても悩んでいます。よろしくお願い致します。

ランキング

レス

何でわざわざ着替えるの?

分からん。
髪型、振袖に合う髪型ですよね? ドレスに合わないよ。 またセットし直すの? 畳んだ振袖や小物一式、かなり嵩張るし、重いですよ。 ドレスやパンプスも、持って行くんでしょ? 何でわざわざ荷物を増やし、自分が大変になる方へと進むの? 振袖の方がドレスより数倍華やかで、良いと思いますが。

白っぽい色は止めといた方が無難ですね

041
moon
二次会だと予算の都合等でウエディングドレスやカクテルドレスを 新婦さんが着てない可能性も0ではないので、白っぽい色は止めて おいた方が無難です。 お若いお嬢さんですから、通販などの数千円のプチプライスのドレスで 大丈夫だと思いますが、それも厳しいですかね?

私なら着ないです

🐱
チップス
ご相談のドレス、もし私だったらそれを着ていっても、結局気になってその場を楽しめないと思いました。 着替えずにそのまま振り袖で二次会まで出席されてはいかがですか? 式からの出席者ならば、珍しいことではないですよ。 どうしてもご相談のドレスしか選択肢がないならば、せめてショールではなく、濃い色で前が閉じられるボレロジャケットにするくらいしか思いつきません。 それにしたって全身の50%以上は白(っぽい)ですから、印象として「あの人、白着てる!」と取る方もいるでしょう。 トピ主さんも気になさるタイプだから、こうしてトピを立てられたのですよね? 新婦さん含め、お友達とのお付き合いは今後も続いていきます。当然写真も多数残ることでしょう。 「黒歴史」にならないよう熟考することをおすすめします。

そのまま振り袖

041
からこ
結婚式のままでいいのでは? 半日ほどあくならともかく、数時間ほどならそれがベストかと。 未婚女性の一級正装だし、髪もメイクもそれようなら、直すのは大変。靴やストッキングまで持ち運んで変更だよね? 何よりそこまで気合い入れると、ほかの人になんで客までお色直しと逆に白い目で見られるかも……

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧