本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • こどもの一人でのお留守番について教えてください。

こどもの一人でのお留守番について教えてください。

レス15
(トピ主 2
mayu
子供
トピを開いてくださってありがとうございます。
40代の11歳の一人息子を持つ母親です。

子供のお留守番について、お母様方のお考え・お知恵をお借りしたくてトピを立てました。

10歳前後の子供が一人で留守番できる時間は何時間位とお考えですか?
また、子供を寝かしつけた後で外出することはありますか?
あと、私どもが留守の時の電話応対や来客の際の注意点は子供にきちんと教えてありますが、それ以外に気をつけていることなどありますか?

お母様方がこれは知っておくと便利ですよ!というようなことも含めて、何でもご教授いただければ幸いです。
よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

夜はナシ

🐱
ふぁ
私はパートではありますが、上の子が小学校に入った年からずっと仕事をしていました。 学童も考えましたが、家が学校から徒歩1分だったので入れませんでした。 子供は早い時は1時ごろに帰り、私はだいたい4~5時頃に家に帰ってましたので3~4時間は一人でいた事になります。 今から思えば、6歳の子にかわいそうなことをしたと思ったりもしますが 特に問題はありませんでした。 (夏休みなどの長期休みや祝日は私もお休み) なので、小学5年生なら 日中なら全然、問題はない気がするのですが 私は、夜は絶対 子供だけにはしてはいけないと思っています。 留守の子供のためには、携帯のない時代でしたので緊急連絡先(110、119、パパの会社、おばあちゃんち、仲の良いお友達の家)を電話の前に貼っておきました。 基本、来客は無視していいと言っておきました。 一度だけ、家の鍵を持って行くのを忘れて私が帰るのを玄関先で2時間くらい待っていたことがあります。 大きくなってベランダをよじ登って自分の部屋の窓から入った事があるそうでこれは厳重注意しました。 男の子は思っているより大胆な事をすることがあります。

あまり参考にならないかもしれませんが

💤
haha
>10歳前後の子供が一人で留守番できる時間は何時間位とお考えですか? 1~2時間。アニメ映画1本が見終わる程度。 >また、子供を寝かしつけた後で外出することはありますか? あります。たまに夫婦で居酒屋に行ったりします。(ツッコまないでください)火の始末はしっかりして、起きた場合に慌てないように手紙を書いていきます。それでも1~2時間。 >私どもが留守の時の電話応対や来客の際の注意点 電話、来客は居留守を使う。(ツッコまないでください) 家族が帰ってくるまで外出禁止、鍵を開けない、火を使わない。 上記いずれもウチの場合は慣れてるので子供はあまり気にしてないようです。 出かける前にはいつも口やかましく言っていますが。 あ、ウチは息子12才です。

同い年の子供がいます。

041
ヘムレン
私の仕事の関係で、平日は2時間くらい子供だけでの留守番があります。 また、休日出かける際も留守番したいということもあり、その時は半日位 子供一人で家にいることも。 私が言って聞かせているのは、鍵はかけておき、訪問者があっても出ないでよい。火は使わない。何かあったら携帯に電話を入れて相談するように。等です。あと、食べ物は多めに置いていってあげてます。 ただ、夜間子供だけにする事はしていません。主人か私どちらかは家にいるようにしています。何かあったら心配ですしね。

以外と喜びますよ!

041
もえもえ
40代10歳一人娘がいます。我が家は夫婦共働きで私の母と2世帯住宅ですが、一人留守番は多々あります。 はじめは心配でしたが、「用事がある時は娘の携帯に連絡するので電話も来客も一切受けないでいい」としてあります。 また、夕寝している時どうしても(最低限です)外出する時は寝ている横に携帯と手紙を置きます。 娘もはじめは、ドキドキ不安の様でしたが、最近はガミガミ言われず好きなテレビや本が読めるので喜んでいます。 心配だと思いますが、大丈夫だと思いますよ。

小5(男)小6(女)の母です

🎶
よりより
私は、超慎重派です。 現在、うちの子供たちが一人もしくは二人で留守番する時の最長時間は日中なら5時間、夜なら2時間くらいです。 ちなみに日中5時間というのは子どもが夏休み等で私が仕事に行く場合。 夜の2時間は、現在学校の委員に当たってるため年に数回の会議に出席するためです。 それ以外なら、夫婦で買い物に出るときなど2時間くらいはしょっちゅう留守番させてます。 *電話はナンバーディスプレイなので、知ってる相手なら出ます。 *知らない来客には応答せず居留守を使わせます。 *火は使わせません・・・でしたが、最近は小6の娘に少しずつ使わせてます(昼食の温めなど) *ガスファンヒーターは使わせず、エアコンのみ・・・でしたが、短時間のときは使わせてます。 寝かしつけたあとの外出は時間的にありえません。 でも、夜中に働く必要に迫られたらやはり置いていくでしょうね。携帯電話だってあるし、高学年なら大丈夫ではないでしょうか。

えっと。。。。

😭
私は31歳
私からしたら、11歳で一人で留守番は考えないですが、もしやるとしたら昼の時間帯しか、できませんよね!?そんなに長い時間、家を空けるんですか??学校が終わった後の、学童保育みたいなの有りますよね?ソレは駄目なんですか? 寝かしつけた後外出??ありえません。 ドアは開けるな。誰かインターフオンで来ても、応対するな!です。 私は米国在住なので、↑やったら捕まります。よく、日本でも、もう少し小さいお子さんでしたが、親が外出時に部屋から転落死とか、火事で焼死というニュースを聞きます。こうなったら怖いので、シッカリと管理をしていただきたいものです。

えーと

🙂
3人子持ち
>10歳前後の子供が一人で留守番できる時間 子供の性格により、かなり幅があると思います。 >子供を寝かしつけた後で外出すること 私はありません。 >それ以外に気をつけていること 火を使わない。 「出かけるときは鍵をかける」と、ドアの内側に張り紙してます。 鍵をあけっぱなしのまま、遊びに行ってしまうことがあるので。 うちはこんな感じかな・・・。

私は留守番賛成派

041
かぎっこ
私の考えとうちの子供の様子から、 小5ならお留守番はまったく問題なしです。 何時間かと答えるのは難しいですが、日中の何かをしている時間なら何時間でも大丈夫じゃないでしょうか? 平日なら、学校から帰ってきて日が暮れるまでとか。 夜はさすがに無しです。 来客、電話はすべて無視です。 あと、冬場のガスストーブは消していきたいですね。

小学のときかぎっ子でした

041
awoi
夜7時くらいまで両親はいませんでした。 小学校3年生のとき、兵庫に住んでいて地震があり 大震災は朝方でしたが、 その後余震が平日の昼間何度もあった時、 一人で食器棚を必死に押さえていたことを思い出しました(逆に危険ですね・・・) 余震が終った後、手が震えてたな 電話ですが、一度知らない男の人からかかってきて パンツは何色ですか?と聞かれて 思わず白ですと答え怖くなって切ったことがあります。 できれば、家にいてほしいと子供の頃思いました。

そうですねぇ。

😑
りっくちゃーーん
我が子は11歳・7歳です。 我が家はマンションなので、子供での留守番は5・6時間ありますよ。 私が仕事をしている為、夏休みなどはそれぐらいの時間です。 午前中は基本的に家にいる事。訪問者は、じじ・ばば以外には反応しない事。電話は留守電にしてあるので、出ない事。 台所には、冷蔵庫から飲み物か食べ物を出す以外触らない事。 それぐらいは言いつけてあります。 午後からはゲームしたり、たまに友達が誘いに来てマンションの下で遊んだりしてますが。 後、子供が寝た後の外出は私の中では無しです。 どーーしても夫が飲み会の帰りに迎えに来てと電話があった場合、往復10分以内の場所なら迎えに行くぐらいです。

寝かしつけた後、外出はしない

041
44
40代、高校生と小学生(小6男子)の母してます。 お子さんの性格にもよるかな~ 下の子が低学年のときなど上の子を病院に~などで 1~2時間くらいで留守番させた事はあります。 電話対応や来客は応対しない!(出ない、電話は留守電がある)でした。 今は、パートのシフトの関係で残業があるときなど 下の子が下校してから私または上の子が帰宅するまで 1~2時間一人で留守番です。 夏休みは私が弁当を作りほぼ一日(8時間)留守番した日もありますが。 (毎日ではないです、私は仕事で上の子が夏季補習で) 夜は基本1人にしたことは無いかも・・・ 上の子の時、子ども会の会長になってしまって(くじが当たった) 夜の会合が多く子ども2人で2時間ほど留守番はありました。 子どものための団体でこれで良いの?なんて・・・愚痴でした。

小5なら

041
山の中
小5なら日中の子ども一人の留守番はアリだと思います。 >10歳前後の子供が一人で留守番できる時間は何時間位とお考えですか? 学校から帰宅して夕食くらいまでと考えます。 >子供を寝かしつけた後で外出することはありますか? 書置きをして近くのコンビニに行くくらいならあります。 生活のために夜仕事をするのなら子ども次第かなと考えます。 留守時に注意点は ・帰宅する時に家人が不在でも「ただいま~!」や「いってきま~す!」は大きな声で言うように。 ・鍵を開ける時はまわりを確認してから&鍵は人に見せない ・留守中の来客や電話はでない。 宅配も不在がわかっているなら配達日や時間指定かコンビニ受け取りにします。 間違っても「お母さんは今留守です」と言わないようにしないと悪意のある人だと押し入ってくる可能性はありますので。 ・もし何かあった場合の連絡先や連絡方法は子どもがわかるようにしておく。 近くに子どもの同級生の親など非常時に助けてくれる人がいる場合はその人の連絡先も書いておく。 ・暖房は火を使わない物を使用&台所で火を使わない。 です。

トピ主です

mayu トピ主
皆様、レスをありがとうございます。 まず、最初に、誤解の無いようにお話ししておきますと、 私は育児を放棄して遊びにいきたい! というような、虐待親ではない事をご了承ください。笑 それぞれのお母様方のスタイルを率直にお話しいただき、大変参考になりました。 何より、どのお母様もお子様の性格を見極め一番に考えた上で、 ご自身の生活スタイルと賢く上手に合わせていらっしゃる事が伝わってきて、 とても暖かい気持ちになりました。 またawoi様、お子様の視線からの貴重なご意見、ありがとうございます。 もし、可能ならば当時のawoi様を背中からそっと抱き締めて食器棚から 解放して差し上げたくなりました。 辛い体験をお話しいただき、親として大切な事を教わった気がいたしております。 このトピを書くきっかけとなったのは、息子の成長に関係があります。 11歳に近くなり始めた頃から徐々に親離れが始まりつつある様子が 垣間見られるようになり。 私自身も子離れをしなければならない時期に差し掛かったと感じたのです。 続きます

トピ主です。2

mayu トピ主
私の事についてお話しすると、今後は働きたいと思っています。 また、趣味についてお話しますと、 私は音楽に興味がありますのでコンサートにも行きたいと思います。 子供も過去にコンサートは連れて行きましたが、眠たくなるだけの 苦痛な時間のようで連れていく事は断念いたしました。 今後は自分の生活を充実させていきたい気持ちがあります。 残念ながら、私の実家や兄弟の宅は遠く離れており頼ることは不可能です。 子供の負担を極力抑えつつ、自分の次の人生へのステップを踏み出すために。 ただ、急な状況の変化は子供にとって不安材料以外の何物でもないと思い、 まずは軽いお留守番くらいから、と考えて今回のトピとなりました。 また、何か良いお知恵などありましたらぜひお寄せください。 長くなりました。 よろしくお願いいたします。

レスします

041
ゆきうさぎ
>私は音楽に興味がありますのでコンサートにも行きたいと思います。 夜間外出理由がこれですか? 子供に、火を使わせなくても、 宅配便に反応させなくても、 例えば、隣家から出火、強盗が押し入ってくる、 という、縁起でもないことが起これば、 トピ主さんがいて助けられるかどうかはおいといても、 一緒にいなかったことを後悔するでしょう?? 子離れが、どうして、未成年をおいて夜間外出なのか。。。 子供を産んだ責任って、11年でもうコンサートに負けちゃうもの なんでしょうか。 軽いお留守番ができれば、夜間ひとりでもオッケーっていうことには ならないと思うのですが。 百歩譲って、トピ主さん夕方コンサートに向かう、 お子さんお留守番、9時に夫が帰宅、とかなら、 子供の留守番はギリありかもしれないですけど。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧