本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 経産婦の方:予定日超過して産まれた子は我が強いですか?

経産婦の方:予定日超過して産まれた子は我が強いですか?

レス34
(トピ主 2
チョココロネ
子供
9月27日が出産予定日だった妊婦(第一子)です。 予定日を1週間近く過ぎたのに、まだまだ産まれる気配がありません。 俗に言う三大兆候(おしるし、陣痛、破水)のいずれも未だに見られません。 予定日翌日の検診時には、「いつ陣痛が来てもおかしくないくらい十分に赤ちゃんも 下がってきているし、赤ちゃん自身も元気なようだからもう少し様子を見ましょう」と 言われました。 妊娠中の経過としては、初期の頃に2度出血があったことがあるのと、後期になってから 多少の浮腫が出たことがあるくらいで、特に大きな問題となることはありませんでした。 担当の医師からは「赤ちゃん自身が出てきたくなったら出てきますよ」とおっしゃって いただいていましたし、初産は遅れることがよくあるという情報も耳にしていたので 自分ではそれほど問題としては捉えていませんでした。 ところが、複数回出産経験のある友人から「妊娠中から赤ちゃんとコミュニケーションを 取って『○月○日までには産まれておいでね』って話し掛けておくと、赤ちゃんは ちゃんと聞こえて理解しているからその通りにしてくれるよ。予定日までに産まれて 来ないってことは、ママの希望が伝わってないコミュニケーション不足か、ママの 希望を聞かない我の強い聞かん坊かどっちかじゃない?」と言われたことが頭から 離れなくなってしまいました。妊娠中、手が空いたり、胎動があった時にはお腹の子へ 話し掛けたりすることはしていたのですが、コミュニケーションが足らなかったのか…? そこで、経産婦の方にお伺いしたいのですが、予定日を過ぎて産まれた子は我が強い 傾向があるのでしょうか? 予定日までに産まれた子と比べて育て難い等の違いは あるものなのでしょうか? 参考までに教えていただけると有り難いです。よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

えー

🐧
オムライス
話しかけて予定日通りに生まれてくれたら誰も苦労しないとおもいますが うちは一人目が1週間早く、二人目が2週間も早く生まれてきました。どちらも3000gオーバーの健康優良児でしたが。コミュニケーション不足の理論でいくと、早く生まれたうちの子たちもワガママってことですよね(笑)まぁ確かにちょっとワガママなところもありますが、それは少し育て方を失敗したな(甘やかした)、と思ってます まだ未就学児なので修正はきくと思ってますが。 とにかく!無事に生まれてくれることだけを願って、生まれたら育児を楽しんでくださいね

それを信用するの?

041
クリーム
お腹が尖ったら… 妊婦の顔つきが変わったら… トイレ掃除をしたら… 妊婦の時に火事をみたら… とにかく妊娠中の女性が言われることは山のようにあります。 トピ主さんってそれを信じる口ですね。 驚きました。 予定日に生まれない子はどうにかあるという話しを信じるなんて。 そんな話し、初めて聞きましたけど。 信じているから人に聞くのでしょ? 私なら笑い飛ばしてますわ。 じゃ、うちの子は予定日よりずっと前に生まれた子と、ずっと後に生まれた子がいますけどいたって普通。 妊婦の不安を煽ったり、用心しなさいという意味で言ったり、世の中色々な事を言う人がいるものです。 実際、私にもそういう事を言う人がいました。 「そういう話しを信じてわざわざ人に話すあなたも面白い人ですね」 と反対に嗤ってあげました。 ふふん、と嗤っておけばいいのですよ。 「へ~~~そんなの信じてるんだ~~ばっかじゃない」と。

んなアホな・・・

🐴
しなこ
2歳になる私の娘は予定より10日早く生まれましたが、我は強いですよ。 今は特に反抗期で、毎日イヤだイヤだと大騒ぎしてます。 それに、2歳でも昨日と明日の違いが怪しいのに、まだ肺呼吸もした事がない胎児に日にちが分かりますかね? 子供は、予想外の事が無い限りは、自分のタイミングで生まれてくるものです。 トピ主さんの赤ちゃんは、もう少しお腹にいたいだけで、それはトピ主さんのお腹の中がとても居心地が良いからでしょうね。 生まれてしまえば二度とお腹の中に戻る事は出来ないのだから、ゆっくり待ってあげましょうよ。

爆笑です

💄
rika
そんな話してるんですか? 本当に受けます。ごめんなさい。。。 関係ないですよ。 あと2,3日すれば生まれてきますって(笑)

なんだそりゃ

041
ナオ
うちは上2人が予定日超過、末っ子が予定日より早く生まれました。 我が強いと言ったら断然末っ子です。 育てるのが大変、といちばん感じたのは上の子でしたが 予定日超過した真ん中の子は、すんごくのほほんと育児して来ましたし…。 関係ないでしょう。きっとね。 と言うか、その説、初めて聞きました。 気にせず、元気な赤ちゃん生んで下さい!!

まだ分かりませんが・・

🐶
まーたんママ
娘も予定日を過ぎて、帝王切開で生まれました。お腹にいるときは、「一番良いときにつるっと生まれておいでね」と話しかけていましたが。つるっとではなかったけど、一番良かったのだろうと思います。 まだ、1歳で我が強いのかどうかは分かりませんが、コミュニケーションはとれていたんだと思います。女の子ですか?と聞いたらぼこっと蹴り、男の子ですか?と聞いたら、何も反応しませんでしたし、自分の食いぶちはもってでておいでねと話しかけていたからか、お祝いやお下がりをたくさん頂き、あまりお金のかからない子です。娘が生まれてから、夫の仕事はますます順調ですし。 夫といつも、親を助けてくれる子だね~と話しています。

変な友達ですね

🐷
パタリロ!
予定日より遅れるたちです。 長女11日遅れ、次女14日遅れで生まれました。 待っている間は、やっぱりちょっと不安になりますよね。 お母さんの体には一人ひとり固有のリズムがあり、予定日などと言うものは目安でしかないんですよ。 ましてや、子供がお母さんの都合に合わせて生まれる日を選ぶなんてありえません。 「病院の都合で」予定日を過ぎたらすぐに陣痛促進剤を使うところはありますが。不自然な方法で、私は賛成しません。 月満ちて、母と子、すべてのリズムが自然に合致したとき、必ず生まれてきますから。 心配は要らないです。人類は100万年も、こうやってお産してきたんです。 うちの子は二人とも、素直で優しいですよ。我が強くもなければ、コミュニケーション下手でもないです。親思いです。 性格形成にはむしろ、生まれてからの親子のかかわりこそ大事だと思います。 また、早く生まれるよりも体はずっとしっかりしているので、生まれてから育てやすかったです。お乳もぐんぐん飲みました。 どうぞ、焦らずその時を待ってください。体と心をゆったりと落ち着けて。 もうすぐですから。

だいじょうぶ!

041
経験者
こんにちは!予定日を過ぎられてご心配のご様子、 レスさせていただきますね。 私は今年の春に出産しましたが、予定日超過でした。 が!娘はたしかに超げんきっこですが、とても明るく 素直な(?)子どもですよ。ぜんぜんきかんぼうではありません。 コミュニケーションが足りないなんてことはぜーったいありません。 いついつまでに・・というのは個人的にかなりまぐれではないかと 思っております。 きかんぼうになるかどうかは産んだあとの子育てにもよるのでは ないでしょうか?? とにかく心配なさらないでいまは時が来るのを まってみてくださいね。安産になりますように。

はあ~?そんな単純ではありませんよ。

😢
コスモス
長い文章ですね。 人類は、長~い歴史上、地球を支配してきました。 何億という人が、現在でも地球上に生活しているのです。 予定日を過ぎ手産まれた子は、我が強い?? では、早産の子は、どうなるのでしょう? 生まれ方から、個性や性格や能力が決定されるのではないでしょー。

予定日超過は関係ないでしょう。

🐷
アジフライ
>妊娠中から赤ちゃんとコミュニケーションを >取って『○月○日までには産まれておいでね』って話し掛けておくと、赤ちゃんは >ちゃんと聞こえて理解しているからその通りにしてくれるよ。 ↑ 常識的に考えて、ありえません(笑)      友人もよくこんなこと言えますね、私だったら聞いていて恥ずかしくなってしまいます。   まあ、ただの会話としてはほのぼのしていますが、トピ主さんも信じちゃうのですか?? 予定日を超過すると、多少大きくなる傾向があると思うので、 その分赤ちゃんに体力がつき、おっぱい・ミルクを吸う力が強いので 育児が楽になることはあると思います。 わたしも先月二人目を出産したばかりです。たくさん歩くといいですよ。 お友達の発言に惑わされず、ご出産がんばってくださいね!

聞いたことない

😒
へぇ?
一人目予定日6日前、二人目予定日6日後に生まれました。 うちは下の子のほうが育てやすいです。 1ヶ月から夜7、8時間寝る 今7ヶ月ですが、まだ吐いたことがない 離乳食もりもり この頃人見知りが始まりましたが軽い 上の子は、カンが強かったのと離乳食食べないのと昼夜逆転でした。 夫もその時期激務で協力なし・・思い出しても辛いです(笑) 予定日は関係ないですよ。元気な赤ちゃん生んで下さいね。

初めて聞きました

041
そうかな?
そんな話もあるんですね~ うちの一人目は、予定日超過で促進剤を使った出産でした。 三才になりましたが、我が強いところはありますが、たぶん親に性格が似たんだと思います… でもいろんな面で親からしたらすごく育てやすかったですよ。

我が子の場合

🙂
卯月
予定日より1週間遅れて産まれた第一子は我が強いです。 予定日より2週間早く産まれた双子の片方もわりと我が強いです(笑) 余計な心配しないで、産まれたお子さんを可愛がってあげてくださいね。

42週で産みました。

🐤
ムネニク
うちの子は、早産傾向があったのにもかかわらず、予定日2週間超過してギリギリ42週で産まれました。 3900台で産まれたのですが、それが原因してるかわかりませんが、病気をぜんぜんしなくて、丈夫だなーって感じてました。 もうすぐ2歳ですが、親が言うのもなんですが、なかなか育てやすい、いい子に感じます(いい子の定義もいろいろあるけれど) これからイヤイヤ期なので今のところ。。。ですが。 まわりにも『いっつもニコニコでおっとりしてて育てやすそう』 と言われます。(男の子です) きっと個性なんだと思います。 予定日超過したからといって、きかんぼうになるとは限らないように思います。

予定日って当てにならない

🙂
みあ
我が子は41W6Dで生まれてきました。 巨大児一歩手前でしたが以後育てやすいよく寝る子供です。 そもそも予定日なんて曖昧だし、おなかの中で元気なら心配ないですよ。 出産は個人差がありますし、誰でも武勇伝みたいに語るので、あまり真に受けると疲れるだけです。 主治医とおなかの赤ちゃんを信じて、マタニティライフを楽しんでください。

全然違う。

041
たま。
長女は 予定日を4日過ぎました。 のんびりやさんで 優しくて 育てやすい子です。 我が強いなんて 誰にも言われたことありません。 なにか一言言わなきゃ気が済まない人が 勝手なことを言うだけです。気にしなくていいんですよ。 次女は 2週間早かった。 おっちょこちょいで 活発です。 でも 早く生まれちゃったのは この子のせいではなくて 産科の先生のせい。 慌てて出されちゃった!みたいなものです。(涙) もうちょっとのんびりできるはずだったのに~! 二人ともそれなりに親に似てる性格ですし 予定日より遅かろうが早かろうがやっぱり関係ないですね。 トピ主さん、ご出産まで秒読みでしょう。 今が一番 のんびりできるし 体調も良いのでは? どうぞ お体に気をつけて 元気な赤ちゃんに会えますように!

胎児に日付が分かる・・・わけない!

041
胎児は天才?!
うちの上の子は予定日を10日過ぎて生まれました。おしゃべりで自己主張がはっきりとして、どんなことにもとても積極的で我は強いです。 うちの下の子は予定日より2週間ちょっと早く生まれました。こちらはいつもニコニコしてるし基本的には物静かですが、いったんこうと決めたら梃子でも動かず非常に頑固でこちらも我が強いです。 ってことで、予定日より早く生まれようが遅くうまれようがうちの子達は我が強いです・・・まあ、その分ガッツと自分なりの考えがあるのはいいことさ、とポジティブ・シンキングすることにしてます(そうでも思わないとやってられないよ!というのが真相ですが)。 というかですね、胎児って「今日は○月○日ってことは予定日は△日後かあ。じゃあその時に生まれようかな」などと、日付を認識したり日数を計算できたりするのでしょうか・・・うちの4歳児はこのごろやっと「あさって」「しあさって」「○日後」といった概念を理解しはじめたばかり。ってことは、うちの子はご友人のところの赤ちゃんよりもオバカサンってこと・・・・?!

わたしの場合

041
わかば
私は生理の周期が長いので、予定日を2週間近くオーバーしても不安はありませんでした。 立ち会い希望だったので、お父さんがいる時に産まれて来てね、と何度もお願いしたところ、見事そのようになりましたよ。 しかもあんまり痛くしないでね、という願いも叶えてくれました。 促進剤は出来る限り使わない方がいいです。 みんな待ってるよ~早く会って抱っこしたいから出ておいで~と話しかけてみて下さい。

関係あるのか、ないのか

041
ももんが
娘は、体内に居られるぎりぎりまでいました。 「これ以上は、胎盤が機能しない。明日産みましょう」となって、 バルーンを入れて、 人工破水して、 吸引分娩で産みました。 のんびりしていて、何事もあせらない娘です。 納得しないと動かないから、頑固です。 そして、運動音痴。初めての事は、なかなかできません。 「生まれる時からだもんね~」と冗談まじりに言ってますが、 関係あるのか、無いのかは分かりません。

母親になるのだから

🐷
りん
こんなバカバカしい話をイチイチ真に受けて気持ちを乱されないように強くなって欲しいです。 実際、その友人の様に、自身の子育て方や、聞きかじっただけの出所不明な話や思い込みを自信満々で語ってくる人にこれから何回も遭遇すると思います。 でも、その度に心を乱されて不安になるのは、はっきりいって『時間の無駄』以外の何物でもないです。 その時間に掃除の一つもした方がよっぽど生産性ありますよ。 ちなみに当方三人出産して、全員予定日超過でした。 みんな、面白い位性格バラバラです。 我が強い子もいますが、『我が強い≠良くないこと』です。 我が強ければ、親がそれなりの応対をしてばいいだけの事。 まさかトピ主さんだって、お腹に必死で話し掛けたら『親の思い通りの子』が産まれるなんて思わないでしょ? ちなみに妊娠中の生活(活動量・話し掛け)も三人共にバラバラでしたが、みんな1週間ほど遅れました。 私自身の体質かな~なんて思ってます。 周りの話なんて適当に受け流して、残り少ない妊婦生活楽しんで下さい。 無事な出産をお祈りします。

う~ん

041
42w4d
予定日を過ぎると不安になりますよね。 私は1人目は18日遅れ、2人目は4日遅れでした。 失礼ながら、我が強いのはそのお友達の方じゃないですか? 普通は、「ママのお腹が居心地いいんだね~」とか言ってくれるもんですよ。 心穏やかに出産の時を迎えられますよう、のんびりお過ごしくださいね。

そもそも

041
choco
>『○月○日までには産まれておいでね』 そもそも妊娠期に、お腹の赤ちゃんに対してこういう言い方をしなかったです。 話しかけは普通にしていた方だとは思いますが。 「みんな、待ってるよー」とは言ってましたが。 ○月○日までにって、ちょっと脅迫じみていて 赤ちゃんにプレッシャーを与えそうで、よっぽど良くなさそう(笑)。 母親の言うことをわかって、赤ちゃんがその通りにすると思う事の方が ちょっと怖いなぁなんて思います。 うちの娘は、予定日を4日超えました。 第一子なので比較しようがないのですが、育てづらいと思ったことはないですよ。 普通だと思います。

どちらも予定日超過でした

💄
ハハはハハハ
子供が二人います。 どちらも予定日超過でしたが、強いかどうかはわからないですね。 上の子は女で一週間超過(自分の計算ではその日が予定日でした)、下の子は男で3日でした。 うーん、どちらも同じように病院にかかっていますね。 ただ下の子は男のせいか予期せぬ怪我でかかることは多いです。 性格はどちらも親からそれぞれ似たような部分をうけついでいます。 上はおっとり・下はチャッカリ型です。 性別や育つ環境も大きいと思います。

心配ご無用~♪

041
チャンマン
11日遅れ、次の日には入院決定のぎりぎりで生まれてきました! 私は、里帰りはしていたのですが実家が自分の家と近所だったため、 週末になると自分の家へ帰っていました。 たまたま自分の自宅での陣痛開始です(笑 何のための産前里帰りだったのやら… 私は好意的に、きっとパパとママの二人の時間を長くとってくれて、 わざわざ土曜日は二人で楽しく過ごさせてくれて、日曜日の朝に陣痛で出てきてくれたのだと思っています。 (月曜日は管理入院決定でしたから) 予定日って絶対じゃないんですよね。 最終生理の始まった日から換算するのです。 しかも、途中段階で胎児の大きさによって修正する場合もあるようです。 ちなみにうちの子健康優良児3歳! 唯一出産が遅れた理由と結びつくところがあるとすれば、寝坊助なところです(笑 きっと11日間寝過ごしたんだな…(笑 遅刻癖は両親譲り。 責められまい(苦笑 そうそう! 関係ない話ですが、たまたま出産日の前日に写真撮ったんですよ。 妊婦姿の。 今まで撮ったことなかったのに正面写真と、横からの写真。 何か意味があったのかしら?

肝心の質問に答えてなかったですよね!

041
チャンマン
今3歳のうちの息子は、我が強いかと言われれば我が強いです。 しかし、これは年齢的に誰もが通る道です。 (魔の3歳などいいますよね?) 自分の息子を褒めるのはなんですが、とても優しい子です。 私が落ち込んだ顔をしていると、 「ママどうしたの?大丈夫?」 悪いことをして私が思いっきり叱り、ちょっとほっておくと、 「ママのこと好きだもん~~~(号泣)」 日常生活で普通についた切り傷やあざを見ると、 「ママ大丈夫?どうしたの?病院行こうか?」 ここでは挙げられないくらい優しいです。 生まれてから3歳になるまで1000日以上です。 しかし、生まれる前の遅れなんてたかが2週間程度ですよね? そんなもので人間性が左右されるわけがありませんよ(笑 生まれたらわかると思うのですが、 新生児の赤ちゃんを見て、神秘的な力を持っていると確信できると思います。 しかし、カレンダーを見ながら計画的に生まれてくるような力はないとも確信できますよ(笑

気にしない

🙂
えりな
妊娠中、産後は何かとナーバスになります。 初めての出産だから分からない事ばかりですし。 人と比較しても人それぞれ違いますから、 参考程度にすればいいのですよ。 私は予定日より少し早かったです。 子供は保育器にも入れられて不安でした。 その後も色々心配しました。 実家の母が子供を始めて見た瞬間、 はっ!と驚いたのを見て何!?何!? 「あんまり小さくてびっくりした」と。 あとはすごい0脚だったので、「マッサージしなよ」 と何度も言われ・・ 今振り返ると、「お母さん、うるさすぎ」 だからあまり気にしすぎない方がいいです。 我が強いってことも本当にそうかはわからないし。 私的には、我が強い=自己主張出来る という解釈にして、安心しちゃいます。 ゆったりした気分でのぞんでくださいね。

おっとりした子、怖がりな子。

041
らら
「何言っちゃってんの~?!」系のレス、多いですね。 確かに、我が子が予定日超過出産だった場合、「我が強い」という言い方を されたら面白くないかもしれません。 ただ、個人的には、予定日超過出産とその子の性格の間には何らかの相関関係は あると思っています。 ある産婦人科医が、胎内記憶のある子供の証言を何千と集め、一冊の本を出していますが、早く出てきたかった子、いつまでもママのお腹にいたかった子、色々だそうです。 私の周りで予定日を10日以上超過して誘発等で生まれてきた子は、「のんびり屋さん(癒し系)」または「利発だけど怖がりな子」ですね。 だから長くお腹にいたんだなぁと思っていました。特に後者の子は、やや我が強いです。寒くても絶対にズボン、オーバーは着ないようなところがあります。でも、すっごく頭がいいですよ。トピ主さんも、我が子の見所あるところに期待しててください!

ひっひっひ

041
のら
そりゃまあねえ、妊娠関係ではそういう事も言いますよね。 逆子でちっとも直らなかったのが、 「こっちにクルンと頭を下に~」とかお腹を撫でながら語りかけたら、 ホントに翌日逆子が直った~不思議~とかね。 まあ不思議話です。 でもそこから、「語りかけても直らない逆子は我が強い」 ってな話は誘導されないわけですよ、普通は。 そんなわけないってみんな分かってますからね。 予定日だって同じですよ。 くだらねー。

気にしない!

🐱
サバ
コミュニケーション不足って(笑、そんなことをまじめに言う方がいるんですね。 こういう話、私は嫌いです。 言われたら、「そうなんだ」くらいに答えていますが。 気にしちゃだめですよ。 出産(帝王切開、自然分娩・・・)、母乳、その他育児・・・その手の話がたくさんあります。 こうすると、良い子になる、とかね。 私からするとはぁ?って思います。 そういうことに振り回されず、愛情をもって子育てするのみ! そもそも「我の強いきかんぼう」のどこがいけないんです? 「良い子」って、大人が思う「良い子」でしょう。 「我の強いきかんぼう」いいじゃないですか。

分娩誘発剤で、無理やり

🐤
子は19歳
一週間たってもなーーんの音沙汰もなしでした。 結局予定日より11日経過したところで、胎児の心音が少し弱まっているとのことで誘発剤を使い陣痛をおこさせました。 誘発剤をうって4時間後には生まれました。 何の問題もなく健やかな女の子に恵まれました。 性格は非常にのーーーーーんびりしたマイペースな子です。 日常生活ではちょっと間が抜けている?と思うことは多々あるのですが、勉強の覚えはよいようで今年東大にあっさり合格しました。 もう今頃生まれているかもしれませんね。 安産でかわいい赤ちゃんが生まれていますように。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧