本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 30代女性への交際申し込みは結婚の覚悟あり?

30代女性への交際申し込みは結婚の覚悟あり?

レス47
(トピ主 1
🎶
恋愛
昨年末に、友人(33歳)が、6歳年下の男性から交際を申し込まれ、めでたくおつきあいすることになりました。 出会ってからはまだ半年程度です。 友人は、「逃げられないような状況を作っていって結婚したい。」と言っていますが、まだ"結婚”の言葉はないようです。 ですが、この年齢の女性に交際を申し込むということは、きっと、結婚をちらつかせられるのは覚悟の上ですよね?

ランキング

レス

そう考えるのはあなた方だけかも?

041
よれよれ
交際をどう捉えるかは、その人次第ですよね? 年齢・育ち・環境も影響あるだろうし、その他の要素も考えられます。 30代の女性に交際を申し込んだからって、=結婚は決めつけすぎると思います。 27歳という彼の年齢を考えれば、その人によっていろんな考え方があってしかるべきです。 彼が、交際を経てその人となりを確認して、その上で結婚を考えるとか言うならまだしも、交際を申し込んだ時点で結婚なんてことは考えにくいです。 もう少し視野を広げましょうよ。

全然そうじゃないと思う

🐧
ならづけ
普通男性(っていうか、この場合、まだ「男の子」ですよね)は そこまで考えて女性に交際申し込んでないと思う。 「結婚を前提にお付き合いしてください」って言われてないですよね? 100歩譲って言われてたとしても、具体的な行動が伴ってないなら そんなの絵空事だと思ったほうがいい。 33歳の6歳下は27歳とか? 彼が大卒なのか院卒なのかわかりませんが、これから仕事が乗ってくる時期でしょう。 彼は後10年結婚を考えなくても、今の時代別に問題ないんでは。 一方で女性はそうじゃありません。 でも、普通男性は女性のそういう都合を最初から慮ってはいません。 まあ逃げられない状況を作って囲い込むっていう作戦がうまく行くことを 願っていますよ。頑張ってね。

もしくは・・・

😨
tokyo
将来結婚をしっかり意識している人もしくは全く意識していない人?

いいな、と思ったから付き合うのでは?

041
20代後半女子
30代の人に交際を申し込むには結婚の覚悟をしないとダメなのですか?それなら申し込む方も受ける方も慎重に相手の性格を見極める必要がありますね。 でも実際は、気になる相手がフリーなら交際を申し込んで、付き合ってみて、色んな話をしてお互いに将来を考えようと思って結婚。なんじゃないかなぁ。逃げられない状況って・・ちょっと焦りすぎでは? 結婚したい!・・が先で交際を申し込まれたら結婚だ!って・・ 男性の中にも早くから結婚願望が強い人っています。でも、どちらの結婚願望が強くても相手の気持ちとの間に温度差があったらタイミングが合わないですよね。 見事に彼をその気にさせて結婚できるといいですね。 でも、私は今から結婚×2と思って交際するより、じっくり素の彼と向き合う事のほうがよっぽど大事だと思いました。違うことが頭にあると大事なことを見落とします。それに、今の彼を大事にして信頼を深めていくほうがよっぽど近道かと思いますが・・・

そんな事無いよ~~~

041
とくめい
私は30歳で、7歳年上の男性とつきあい始めましたが、彼はまったく何にも結婚なんて考えていませんでしたよ。 数年後に私がちらつかせ始めたら、途端に逃げ腰になって大変でした~。 今は夫ですけどね、こうなるまで長い年月と紆余曲折が(笑)。 彼曰く「なぜ○歳だからとか、○年付きあったからとかで、結婚しなければならないと言われるのか、本当にサッパリわからなかった」そうです。 そいう締め切り感覚とはまったく違う視点で、こいつと結婚しようと思うみたいです。 結婚は義務じゃないからね。 囲い込んで結婚できると思うと失敗するかも。 彼が元から結婚を視野に入れてれば何とかなるだろうけど、ウチの夫もみたいに「なぜ結婚が必要?」みたいな男性って、ある意味純粋で純情みたいだから、一緒にいたい・離れたくないと純粋に思わないと動かないみたい。 囲い込もうとしてた時は捕まらなかったけど、もうどうでもいいや~楽しいから今のままでオッケー、と思ってほうっておいたら婚姻届を持ってやってきたし。

付き合う=結婚ではないと思う

🐱
子猫
その思い込みでつっぱしったら失敗すると思う… 私の友人はそれで、既成事実ですぐ結婚したが大失敗してます。 年齢であせる気持ちもわかるけど、よく見渡したほうがいいですよね…

覚悟しているでしょうね。

041
会社員
あくまで「結婚をちらつかせられるのは」。 結婚そのものまで覚悟しているかどうかは定かではないですね。

年齢関係無くとも覚悟は必要

🐴
人生いろいろ
でも、この人と結婚は無いなと思えば相手が何歳であろうと断りますよね。

そりゃそうでしょう~

🐤
りんりん
と、思うのですが、、 でもあからさまにはあまり言わない方が、、 さりげなく周りが匂わしてみては?

6歳下なら

🐤
三十路女性
6歳下なら、結婚なんて何にも考えてないと思いますよ。 ただ、素敵な年上女性と付き合いだけでしょうね。逃げられない状態とは、できちゃった婚かな? 結婚できたとしても、浮気されたりすると思うよ。 それにしても、6歳下の男性を逃げられない状態にして、結婚に持ち込みたいと言う女性はちょっと怖いですね。 結婚したい気持ちをわかりますが、強引に結婚に持ち込んでも、幸せと感じないと意味ないと思います。 私が友人なら「結婚できて万が一夫の浮気がわかっても、一回は許す気持ちがないと、6歳下の夫はキツイ気がするよ?」て言うかな。

さあ

041
ジャコー
本人に聞いてみれば? まあ、普通は結婚をちらつかされれば嫌になると思いますけどね。女性の年齢に関係なく、男性には「結婚相手に相応しいかどうか」を見極める時間が必要ですから。女性の都合でその時間を奪われるなら、結婚には至らないのでは? もっとも、時間をかけて見極めた結果が「結婚相手に相応しくない」となることも十分ありえますが。 と言うか、その「結婚さえ出来れば相手は誰でもいい」みたいな「結婚=目的」が一番嫌悪され、結婚に至らない原因になると思いますが。

人それぞれじゃないですか?

041
31男
その男性が年相応の考え方のできる人間なら交際の延長線上に結婚という ことも想定してると思いますよ。ただ、色々でしょう?仮に体目当てで近付いて来た男だったら結婚は全く考えてないかもしれませんし、歳よりも考え方が幼い人なら同じ年ぐらいと交際する感覚で結婚まではは考えてないかもしれないし。お友達があんまりガツガツ捕まえてやろうみたいな雰囲気を匂わすとビビッて逃げちゃうかもしれませんね。交際のゴール地点を結婚と考えて申し込んでいても、申し込み地点から結婚までの距離感はお友達とだいぶちがうかもしれませんよね。お友達の年齢も考慮して遅くとも交際2年以内に結婚するつもりぐらいでいてくれるといいですけど、男の方は30ぐらいまでにってスタンスだとずれが出るかもしれませんね。

やだ怖い。

😣
なゆこ
付き合い始めは、相手の年齢や結婚願望の事など考えてない男性が多いです。 ついでに言うと「30過ぎても独身ってことは、別に焦ってないんでしょ?」という意見もある位です。 男性が6歳も下なら尚更。 女性の出産リミットなんてもっともっと考えてないです。 35歳からが高齢出産でリスクが高くなる。結婚してすぐに子供が授かるとは限らない。 だからなるべく早く結婚して出産を…なんて事を理解している若い男性がどのくらいいるか 身近でアンケートをとってみるといいかもしれません。 んでもって付き合ってすぐに結婚をちらつかせられたら何だか怖いし、逃げるんじゃないかな。 よっぽど男性自身に結婚願望がない限り難しいと思います。 長いこと一人暮らしで家族の愛に飢えているタイプならアリかも。 30近くになっても実家暮らしの男性を「すぐ結婚したい」って考えにするのは、まず無理だと思います。 外堀をガチガチに埋めて、逃げられなくして結婚までこぎつけたとしたら 自由を求めて浮気されたり、外で遊んで家に帰るのが遅くなったりするのがオチかな。 だって相手若いんだもん。次がいくらでもあるもん。

レスします

041
ゆき
あの。 同年代の同性から見てもちょっとオッカナイですよ、お二人とも。 くれぐれも、重苦しい雰囲気は微塵も出しませんように。 おそらく男性も予想くらいはできているんでしょうけど・・・実際にせっつかれてみるときっと嫌になると思います。 どなた様もお幸せに。 ご縁があればなるようになりますよ。

覚悟があるとは限らない

😠
もも
私の友人がとても似たような状況でした。 33-34歳の時に5歳年下の彼と付き合ってました。 彼女の方は歳も歳だから相手は結婚のこと考えて くれているんだろうなと思っていたそうで お付き合いする時には何の確認もなく(結婚を前提にとか)付き合い始めたそうです。 しかし、付き合って8ヶ月くらい経った頃に友達が彼に 結婚についてどう考えているのか聞いたところ、 まだ結婚とかは考えられる時期じゃないと友達に言ったそうです。 その彼はお医者さんでした。 友達から相談を受けた時に私はその彼は止めておいた方がいいと言いました。 彼にとって今は結婚を考えるタイミングではないと思ったからです。 それくらいの歳ならまだまだ遊びたいだろうなと思いますから。 一番もてる時期でもありますからね。 結局友達とその彼はその後、ニヶ月くらいしてから別れたようです。 彼女は別れた直後から付き合い始めた一歳年上の彼とゴールイン予定です。

-5歳

041
ババ抜きか
結婚に対する感覚には男女差があります。大体-5歳くらいは普通あるのではないでしょうか。 その計算でいくとご友人と結婚に対する感覚が近いのは五歳上の38歳。実際の彼は27歳だから女性で言うと22歳の感覚ですね。トピ主さんは22歳の時に「付き合ったら結婚」なんて考えてました?

当然、結婚をちらつかせるのは自由です

041
ダージリン
結婚をちらつかせるのはもちろん自由ですが、付き合ったからといって結婚するかどうかも彼の自由です。 また、27歳男性の結婚願望は、明らかに33歳女性に劣りますが、結婚願望の低い相手と付き合うリスクも当然受け入れるべきでしょう。 年下と付き合うのは自由ですが、結婚できなかったとしても「女性の大事な時期を浪費した責任をとれ」のような、みっともない発言はお控えくださるよう、ご友人にお伝えください。

友人のことなのに

041
けにぃ
真剣モードで質問してますね 親友なのか、本人なのか… 笑 で、コメントですが。 彼は 腹を決めてると思いますよ。 でも、できるだけ自然な流れで、捕まえてあげてね(笑)

そりゃ、無茶な。

041
アプサラス
 今は自由恋愛の時代ですからね。結婚前提で付き合うなんて少数派でしょう。そんな時代に>結婚をちらつかせられるのは覚悟の上ですよね? なんて、無茶苦茶です。  結婚前提で付き合いたいのは自由ですから、それなら付き合う前に「結婚前提で」と条件をつければいいんです。  トピ主さんは三十代の女性の場合を想定しているようですが、トピ主さんの主張を受け入れると、世の男性は三十代女性と付き合いたがらなくなると思いますけど。

逆ですね

041
オッチャン
もう今さら結婚なんて考えてない、キリッと自立した女性に見えてる可能性が高いです。ヘタなことをすると、ものすごく幻滅されますよ。 30代で交際したら結婚が当然なんて叫んでると、40代になってから「30代で交際してたのに結婚できなかった欠陥品」ってレッテルが貼られますよ。変なことは言わないのが得策です。

人それぞれ

041
なな
31の時に、7歳年下の男性からお付き合いを申し込まれ交際を始めましたが、しばらくしてから結婚の話題が出たとき、「今は結婚とか考えられない」と言ってましたよ。人それぞれですが、男性は女性よりそういう事には考えが及ばないのではないでしょうか。 それより、「逃げられないような状況を作って」と考える30代女性にびっくりです。ちょっと怖いです。結婚なんてタイミングが合わなければどうしようもないですし、お互いが納得しなければ続きません。あまり焦らずに、彼との関係を深めた方が、結果的に近道な気がします。焦ると逃げられてしまうような…。 ちなみに私はその後は結婚の事は一切話題にしないようにしていましたが、34歳でその彼と結婚しました。

友人次第。

😑
みりん
友人が交際前から結婚願望が強いことを言っていたかどうかではないでしょうか? 「結婚なんてまだ考えていない」と言っていた。もしくはそう思わせていたなら 結婚を匂わせた段階で逃げますね。しかも全力で。 なんならストーカー扱いです。 うまく彼を盛り上げるか、年上の方を探されたほうが懸命なのでは…

不思議なトピですね

041
へんなの
何故か妙なトピですね。 お友達に嫉妬心か何かを抱いてますか? 質問の主旨が謎だからでしょうか。 単に、友人カップルが関係を詰めてる途中って事ですよね? 片や結婚を視野に入れてる。相手は不明。それだけの話ですよね? お友達の言動はイタいように聞こえますが、前後の状況も わかりませんし、冗談めかしているだけかもしれないので 何とも言えません。実際には逃げられない状況を作ると言っても 全く応える気がない相手を、追い込むのは困難ですしね。 大体、なんといっても、去年末からのつきあいでしょう? 1ヶ月もたってないでしょうが(笑。 そんな時期のカップルはアホです。まだ冷静じゃありません。 多くの人にとって、最も相手が輝いて見える時期です。 つまりお友達の方ですら、本当に彼を見極めてるかどうかも わかりません。彼女も、彼も、浮かれてはいるでしょうが 現実的に結婚の「言葉」など出しあう時期でなくて当然です。 楽しいお試し期間ですから。 そもそも、多少は結婚の可能性も視野に入れてつきあい始めるのと つきあってすぐに結婚を迫られて当然かどうかは別でしょ。 どう考えても。

そんな事ないと思うけど・・・

💋
ワインクーラー
私は、30のときに8歳年下に言い寄られてね。 結婚考えてるのかなこいつ?って思ったけど、その逆だった。 30歳まで1人・仕事もってるキャリアウーマン、1人で生きていける独立した女***と思われてただけ。 付き合って2年して、「結婚願望あるよ」っていったら、「エッ?あるの?ないと思った」ってビックリされましたよ(笑) まぁ、最後は「結婚はない」といわれたから、やめたんですけどね(苦笑) 確認しとけばよかったと後で思った。 以後は、年上しか付き合わないです。 今は幸せです。 こんな例もあるので、なんともいえないなぁ

あらいやだ…

041
chickpea
こういう30代女がいるから、いいなと思った相手にもうっかり手を出す わけにいかないと男性が思ってしまうんですよね。 > 「逃げられないような状況を作っていって結婚したい。」 うわーいやだ。 「逃げられないように」って怖いよね。 そういう“状況”を作らないと逃げられる程度の女なのですね。 その状況って、もしかして小さな命を盾にすること…?と思うと本当に 恐ろしいです。 > この年齢の女性に交際を申し込むということは、きっと、結婚を > ちらつかせられるのは覚悟の上ですよね? そんな「結婚に焦る30代女」にのみ都合のいい法則などありません。 それなりに気に入ってはいるとしても、結婚を「ちらつかせられる」のは 普通は嫌だろうと思います。 ちらちら話題には出すけど、決断は男性側にさせるつもりなんですよね? …っと、そもそもトピ主にとっては他人事なので、首をつっこむのは やめましょうね。 友人とそーいう話をしているなんて、彼が知ったら真っ青でしょうね。

年下は考えないでしょう

041
匿名
年下男性なら考えてない可能性も多々あります。 下手に切りだすとお別れになるんじゃないでしょうか。

彼は彼女の本当の年齢を知っているの?

041
通行人A
その彼、相手の女性の年齢を知っているのでしょうか。 もしかしたら、見栄を張って、彼に対して女性の方が 年齢詐称していると言うことはないですか。 女性は結構化粧とかでごまかせますからね。 それだったら、結婚の文字が出てこなくても不思議じゃないですよ。

男の意見

041
男だけどさ
30代女性への交際申し込みは結婚の覚悟あり? >んなもん人それぞれだ(笑) >逃げられないような状況を作っていって結婚したい。 こんなこと思ってる女・・・悪いけど逃げるわ。

それよりも

041
不思議・・・
友人のプライベートのことをこういう掲示板に晒してしまうあなたの神経が理解出来ない。 実は「友人」ではなくてご自分のことなのでは?

人の気持ちは変わるから

keiko
 最初は結婚するつもりでも、つきあっているうちに「この人とはやれない」と思うことってありますよね。  だから、最初に結婚する気があったとしても、結婚できるとは限りませんよ。  だって何があろうと(子どもが10人生まれようと)、今の法律では、本人が結婚する気がないと結婚させることなんてできませんから。  そんなあやふやな関係に期待するより、お見合いとかした方が良くありませんかね?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧