本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • お相手はマリッジブルー?戻ってくるか不安です。

お相手はマリッジブルー?戻ってくるか不安です。

レス9
(トピ主 0
😨
ぽこ助
恋愛
男31歳 現在結婚相談所に所属して結婚活動をしております。お相手のマリッジブルー?で音信不通になり不安になっています。

今年の1月に、お見合いにて、趣味が一緒で住む場所も近い1歳年上の女性と出会い、3月までには毎週1回はデートを重ねてきました。
交際して1ヶ月経ったところで、それまでにお互いの結婚観について話し合ったこともあり、「真剣交際、よろしくお願いします」と伝えたところ、「お願いします」という返事をいただきました。
 しかしながら、その後に「真剣交際に入るまでに、もう少し時間が欲しい」ということで、今日に至るまで真剣交際に入っておりません。

最初に「真剣交際」を申し込んでから、その後2度、改めて申し込んでいるのですが、真剣交際に至っていない状況です。
 そのような中、3月30日のデート翌日、自分の担当カウンセラーを通じて、「彼女が今どう思っているのか」をお相手のカウンセラーから教えてもらったところ、「マリッジブルーの状態になっている」と伝えられました。

そのため、私の担当カウンセラーからは「しばらく彼女にLINEを送るのも控えましょう」とアドバイスされ、本当は連絡を取りたいですが、控えています。
 また、彼女は「交際を(婚活そのものも)停止しようかと考えている」趣旨の発言も、彼女のカウンセラーに対して伝えているとのことでした。

自分のカウンセラーからは「待ちましょう。」「耐えましょう。」としか言われません。現在まで彼女からの連絡はありません。
 心配性で、女々しいのは承知なのですが、不安で仕方がありません。大好きな彼女と別れることになったらどうしようと、不安で仕方がありません。

皆さんご自身の経験や、ご友人ご家族でこのような経験をされた方はいらっしゃいますか?
 あるいは、上記の状況は、改善見込みあると思いますか?ご意見いただければ幸いです。

ランキング

レス

カウンセラーにはまめに連絡取りましょう。

🐤
晩春のニュース
不安ですね。 しかし結婚相談所ですから、ここは、カウンセラーの指示に従っておきましょう。 たぶん展開が早いので、気持ちが追い付いていかないのでしょうね。結婚相談所ですから、結婚する気構えがある人が本来入会するところですが、彼女はそのあたりが、弱かったようです。 結局はこれは彼女の問題です。彼女自身が乗り越えて、主様との結婚を決意しなければ真剣交際も続かないし、仮に結婚までこぎつけたとしても、スピード離婚となってしまいます。 主様が彼女を大好きという事なら、今は耐えるしかないと思います。

マリッジブルーというより。

🙂
さーや
きっと彼女は年齢的には焦っているし、結婚や出産もしたいのでしょう。 ただ、主さんの事を異性として惹かれないのだろうと思いますよ。 つまり、恋愛感情も生まれないし、交際や深い関係になるのも想像が出来ない!ましてや結婚なんて・・という感じではないでしょう。 こういう場合はもう諦めるしかないと思いますけどね。

カウンセラーがダメダメだね

🙂
どんな相談所よ?
担当を変えてもらうか、別の相談所に移ったがいいのでは? 少しでも早く結婚したいから高いお金を払って登録してるのに 「待ちましょう。」「耐えましょう。」はないでしょ。 改善見込みがあるかないかは彼女の気持ち次第だから何とも言えないけど 待ち続けて時間を無駄に過ごすよりは縁が無かった、で終わらせて さっさと次に行った方が良くない? じゃあ真剣交際で、でいざ付き合ってみたら合わなかった…という事も 大いに有り得るしね。 だったらこちらからお断りして仕切り直しした方が話が早い。 お金も時間も無駄に使うことはないと思うよ。

好きなら待つけど次へ行くことも考え始めては?

041
aaa
最初の結婚のときは結婚相談所を利用しておりませんでしたが、結婚前提で付き合っていた方に違和感を感じ「距離を置きたい」と言った途端相手からがんがん連絡が来て考える時間を奪われ「こんなに好きでいてくれる人はいないのではないか、これを逃したら…」と思いそのまま結婚しました、が、結局感じた違和感はどんどん大きくなりその後離婚した者です。 距離を置きたいと言ったときに別れていればそのままお互いバツもつかなかったし、貴重な時間やお金を大きく失うこともなかったのにと思っています。 好きなら彼女が納得の行く答えを出すのを待たれてはいかがでしょうか? 結婚はご縁があればトントン拍子で進むものです。 ちなみに私はその後結婚相談所に入り、そこで出会った方と5ヶ月で入籍しました。 本当に素敵な方と再婚できて、子どもにも恵まれ幸せです。 今では最初の結婚もこの人に会うための布石だったと思えますが、そう思えるまで辛く苦しい時間が長くありました。 そろそろ気持ちに整理をつけ、次に行く準備をされてはいかがでしょうか? トピ主様も31歳でお若いですし、また良き出会いがあるのではと思います。

それはマリッジブルーではない

🙂
はむ
真剣交際前なのだから、まだ結婚するってわけでもないんだからマリッジブルーじゃないでしょ。 相手のカウンセラーの説明が変だし、そういう不安定な状況にある女性をサポートできない相談所もなんだかなあと思ってしまいました。 彼女がなんで悩んでいるのかよくわからないので、改善見込みもないにもないでしょう。 彼女が結婚を前提にした交際にしり込みする理由が、あなた側にあるのか、彼女側にあるのかわかりませんけど、前者なら指摘してもらわないと改めようがないし、後者ならあなたができることはないです。 待つでもいいけど、他探してもいいんじゃない?

やめましょう

🙂
おばさん
彼女は真剣交際しようと思ったら迷いが出た、さらに婚活停止も考えている。 この話は一旦終わりにして別の人を紹介してもらったほうが良いです。 お見合い結婚は決まるときはトントン拍子、途中で止まったら退却がベストです。彼女はあなたに恋愛感情を持ってないから待つだけ無駄です。 モタモタして良縁を逃さないようにあなたからお断りしましょう。

トピ主との付き合いが不安なだけ

041
凛々
トピ主の言う「真剣交際」がどの様なものを指すのか分かりませんが、何回か会った中でトピ主との付き合いに進むのが不安なだけでしょう マリッジブルーとは似て非なるものかと ただ付き合いや結婚に悩んで先に進めない場合、本当の相手ではないと考えます 本当に好き同士な相手や縁がある相手とは、トントン拍子に物事が進むものだと思っています 結婚は独りではできません 相手が悩んで進めないのであればトピ主がどんなに好きであろうとも諦めるべきです

次に行った方が良い…

🙂
おこじょ
私も婚活して結婚しました。 彼女の心境になった事がありますが、トピ主さんの事が、人間としては好きで、条件もとても良いけれど、異性として好きになれないのだと思います。 どれだけ待っても無駄ですよ。 婚活は、うまくいく時(お互いに乗り気な時)は、トントン拍子でうまくいきます。 どちらかが、「う~ん…」と思い出したら、もう無理です。 マリッジブルーではないと思います。 トピ主さんの相談所のカウンセラーは力量不足です。 次の女性を紹介してもらった方が良いですよ。 もうその女性は忘れましょう。 たぶん、人としてはトピ主さんの事が好きで、トピ主さんの条件も良い、心では結婚したくても、身体が拒否しているのだと思います。 異性として見られないというか… これは相性なので、どうしようもありません。 それより、トピ主さんの事を、トピ主さんと同じぐらい好きになってくれる女性と結婚した方が、幸せになれます。 まだ31歳、これからもたくさん出会いがありますよ。 そんな女性は忘れましょう。 縁がなかったのです。 女性の気持ちも分かりますが、トピ主さんに対して、失礼だし、何より相談所がおかしいです。 もっとトピ主さんに寄り添ってくれる相談所だったら…と思います。

気持ちを伝える

🙂
posuyumi
真面目な方なのだろうとお見受けしますし、事を正確に書きたいからだと思いますが、この記述だけみてもあなたが彼女を大好き、が伝わりません。 大好きな彼女と別れることになったら、という、後方一文の、しかもメインでない文節に入ってるだけですもん。 一月に出会い三月まで毎週会ってたと言いますが、趣味があい住むところが近いという出会う前のプロフィールしか相手への情報がない。あなたが彼女の仕草や言葉、人としての持ち味など、どこにどう惹かれたのかが滲み出てこない。 2ヶ月は少ないようでも、人は8回も数時間、2人きりで話していればけっこう分かってくるものがあるはずです。 なのにこれでは彼女も手応えがないでしょう。 会っても会っても、心の距離が近づいたという気になれなかったのでは? いや、そんなことはない。 確かに気持ちが触れ合った手応えがあった。 ここに書かなかっただけ。 というなら、おそらく、伝える力が弱い、あるいは慣れていないのでしょう。 待ってるのが辛いなら、手紙を書いて相談所経由で渡してもらってはいかがでしょう。 自分なりの言葉で、もし断られてもう2度と会えないのならこれだけは伝えておきたいと思う、気持ちを。 キモって思われたらそれでもいい。 あなたの精一杯の言葉を気持ち悪がる人なら相性がよくなかった証です。 おそらく、待ってるだけならお断りになると思います。 ダメ元で、伝えたいこと伝えてみれば? 文章にはちゃんと「考える時間が欲しいと言っていたのに一方的に気持ちを伝えるようなことをしてごめんなさい。この手紙以上に踏み込むつもりはないです。」ということは盛り込んで。 とってつけたような賛美しろってことじゃないですよ。 例えば「荷物持つよって言ったらこれぐらい平気!て元気にカバン振って見せたところが可愛くてずっと一緒にいたいと思った」みたいなことでもいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧