本文へ

友人の結婚祝い

レス5
(トピ主 2
🐱
たけのこ
ひと
こんにちは。
20代前半の既婚女性です。妊娠しています。

私たち夫婦の共通の友人が結婚することになりました。
結婚式は海外で行われるとのことで、出欠確認の連絡が来ましたが、その頃には新生児の赤ちゃんがいるので、残念ながら出席はできません。
(先方もそれは承知の上で、無理はしないで、と言ってくれました)
国内であれば主人のみの出席も考えたかもしれませんが、もしも早産になってしまった場合(そのような危険があると言われています)、
赤ちゃんが入院しているということもありえるので、やはり現状で「出席する」とは言えません。

私たち夫婦が結婚式を挙げた際には、駆けつけてくれた友達です。
海外挙式で、全てご招待というわけにはいきませんでしたので、ご祝儀は辞退しました。
現地でのホテル宿泊費、食事数回、交通費の半額程度ほどはこちらでもちました。

私の出産時期と重なるため、夫婦でお祝いの品を選びにいく事は出来そうにありません。
(できたとしても、式が終わってからかなり時間がたってしまう)
現金を送る形になるかもしれません。

このような状況で、この友人へのお祝いの品の金額はいくらくらいのものがよいのでしょうか?

お祝いをあげたり、いただいたり、という経験がまだあまり多くなく、状況によっての世間の相場がよくわかりません。
アドバイスをお願いいたします。

ランキング

レス

難しいですね

041
パンダ
夫婦の共通の友達ということなので、私なら3万円+贈り物(2~3万円)、現金のみなら5万円にします。 出産時期と重なるから夫婦でお祝を選びにいく事が出来ないとのことですが 今はまだ安静にしている訳ではありませんよね? ちょっと早いけど今から用意しておいて、式の1ヶ月前くらいに郵送すればどうですか? それが無理でも、事前にご友人に「出産してからきちんと自分で選びたいので少し遅くなるけどいいかな」と 正直に説明したら分かってくれると思いますよ。 ただ、子供が産まれたら外出はもっと難しくなるかもしれません…

現金じゃダメ?

041
こめっこ
3万円、現金じゃダメですか? 物って正直いらないんですよ お金をもらって好きなものを買いたい。これが本音です

3万円で現金で

041
chickpea
って、こめっこさんと同じ意見ですね。 > ご祝儀は辞退 > 現地でのホテル宿泊費、食事数回、交通費の半額程度ほどはこちらで 海外に「友人」を招くなら普通だと思います。 この時これだけ出したんだから額は小さくてもいいということはないです。 とても親しくて、何が欲しいか聞ける間柄ならものを贈るのもありですが そこまででないなら現金を包みましょう。 まだお互いお若いようだし、ここで無理をしても仕方がないと思います。

レスありがとうございます。

🐱
たけのこ トピ主
レスをくださった方、ありがとうございます。 今既に、自宅でなるべく安静に、と言われており、外出は控えている状態です。 品物にする場合、現金にする場合、それぞれだと思いますが、相場「金額」を知りたかったのです。(現金と品物どちらが良いか、ではなく) パンダさんが提案して下さったような贈り方もあるのだと、勉強になりました! 現金じゃダメということではありませんよ。 私も、物が増えるのは嫌いなタチなので、物より現金、という気持ちは正直よくわかります。 ですが、友人(今回とは別の友人)が自分の結婚祝いをプレゼントしてくれたときは、私のために選んでくれたことが伝わり、とってもうれしかったことを覚えています。 こちらのお祝いしたいという気持ちが一番に伝わる方法は何だろうか、と考えています。 最終的には主人と相談して決めるつもりです。 >海外に「友人」を招くなら普通だと思います。 >この時これだけ出したんだから額は小さくてもいいということはないです。 そんな風に考えていたのではありませんよ。とてもびっくりしました。 (すみません、続きます)

長くなってすみません

🐱
たけのこ トピ主
ご祝儀の金額も、状況に応じて(自分の式に来てくれたかどうか等で)用意する額が違う場合があるという事を小町の他トピ等で知ったので、今回のケースの状況を正確に伝えることでより的確なアドバイスがいただけると思い、記述を迷いましたが、結果、投稿しました。 が、余計なことだったかもしれませんね。反省します。 遠い所をわざわざ来てくれた友人たちには非常に感謝していますし、お金と休日を使わせてしまった事は申し訳ないと思っていました。 結婚式に呼ばれた経験もほとんどなく、一般常識やマナーがまだ身に付いていない自分の行為が、失礼となってしまうことが心配だったので、トピを立てて質問しました。 3万~5万円が相場ということでしょうかね。 アドバイスをくださった皆様、ありがとうございました。 全ての内容がとっても勉強になりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧