こんにちは。
20代前半の既婚女性です。妊娠しています。
私たち夫婦の共通の友人が結婚することになりました。
結婚式は海外で行われるとのことで、出欠確認の連絡が来ましたが、その頃には新生児の赤ちゃんがいるので、残念ながら出席はできません。
(先方もそれは承知の上で、無理はしないで、と言ってくれました)
国内であれば主人のみの出席も考えたかもしれませんが、もしも早産になってしまった場合(そのような危険があると言われています)、
赤ちゃんが入院しているということもありえるので、やはり現状で「出席する」とは言えません。
私たち夫婦が結婚式を挙げた際には、駆けつけてくれた友達です。
海外挙式で、全てご招待というわけにはいきませんでしたので、ご祝儀は辞退しました。
現地でのホテル宿泊費、食事数回、交通費の半額程度ほどはこちらでもちました。
私の出産時期と重なるため、夫婦でお祝いの品を選びにいく事は出来そうにありません。
(できたとしても、式が終わってからかなり時間がたってしまう)
現金を送る形になるかもしれません。
このような状況で、この友人へのお祝いの品の金額はいくらくらいのものがよいのでしょうか?
お祝いをあげたり、いただいたり、という経験がまだあまり多くなく、状況によっての世間の相場がよくわかりません。
アドバイスをお願いいたします。