本文へ

本当はだらしないんです

レス20
(トピ主 4
😑
samugari
ひと
はじめまして、26歳未婚のsamugariです。

私はこれまで学生時代も職場でも「マジメだ」「きちんとしていそう」と言われ続けてきました。自分でも責任感は強い方だと思うし、仕事はきちんとこなしたいと強く意識しています。

ただプライベートは本当にぼろぼろで、最近周囲からの評価と自分自身との評価とのギャップを苦しく感じるようになってきました。

部屋はどちらかというと汚いし、化粧も適当だし、プライベートでは時間にもルーズです。面倒くさがりです。だらしない面もたくさんあります。
きっと「おーざっぱで適当、だらしがない」というのが自分の本質で、
この本質が年々多く出てきているようで少し怖くなってきました。

ふと立ち止まってどんどんダメになっていっている自分自身が怖くなり、
そして周囲からの評価も重荷に感じるようになってきました。

大人になるにつれ自分自身がダメになっているだとか、
大人のはずなのにだらしないとか、
そういったことで不安に感じることは皆さんにもありますか?

ランキング

レス

それでいいと思ってた~!

041
37才パート主婦
仕事は仕事できっちり、でもプライベートではだらだら、でいいと思ってました。 そりゃ子どもが寝た後に下らないサイト巡りをしまくって2時間も経った日には「掃除したら良かった…。私って駄目人間」と思うことも多いですけど、ギャップに罪悪感を感じなくてもいいと思う! だらしなくて嫌だ、と思うのならそこは直していけばいいんじゃないかな。 …私は今からPCを片付けて掃除することにします。子どもが帰宅するまであと10分。(笑)

洋服を脱ぎっぱなし

🐱
めんどくさがりや
にしています。だらしないのは、全く気にしていません。個性だと思っています。

自分を肯定しよう

🙂
マリア
まず、トピ主さん。 現状を否定してはいけません。 あなたは、社会的には「マジメできちんとしている」、 でもプライベートは「ルーズ・適当・面倒臭がり」 それでいいんです。 もし現状が受け入れられずに、全てにおいて マジメの完璧人間になってしまうと、いずれトピ主さん自身の 精神に異常を来すでしょう。 きっと鬱状態になりますよ。 そもそも完全なる人間なんてこの世にいませんし 車のハンドルと同じく、人間にも多少の「ゆるみ(ゆとり・遊び)」が あってこそバランスのとれた適度な人間性を保てるんです。 そもそも誰にだってそういう二面性(多面性)があって当然。 若い頃はそういう自分がなかなか受け入れられず、 肩肘張って無茶に頑張り過ぎてしまうんですが 実は弱みのある自分も全て受け入れられるのが大人になるということです。 マジメなのもトピ主さん、ルーズなのもトピ主さん そんな魅力的なトピ主さんは、もっと自分に自信をもって 全ての自分を受け入れてください。

うちの娘そっくり・・・

🐱
ふぁ
>私はこれまで学生時代も職場でも「マジメだ」「きちんとしていそう」と言われ続けてきました。自分でも責任感は強い方だと思うし、仕事はきちんとこなしたいと強く意識しています。 23歳の我が娘そっくりです。 ウチの場合は、それが元でちょっとおかしくなってしまいましたが… 娘を見ていて思ったこと。 どうか自分を責めないでくださいね。 ウチの夫に言わせれば「人間なんて元々ナマケモノ」なんだそうです。 ワクがなければダラダラしていたいのが本質なんだから、それを必要以上に責める必要もない、って。 どおりで、私の事も野放しのはずだ・・・(笑) そう、娘の性格も実は私そっくり。 私もいつも「真面目」「しっかりしている」「頑張りや」って言われ続けて その実体は人が来ても玄関の中にさえ通す事ができないだらしなさ、でした。 人様の評価が重くて苦しくて… まあ、でも結論から言えば、それはそれでなんとかなる(笑) こんな私でも結婚して子供がいてちゃんとお友達もいて いざとなれば「やる時はやる」 まあ、人生そんなものかな、って思っています。 実際、そんなもんです.

私のことかと思いました

041
あこ
31歳未婚女性です。 まさに私と一緒!! 職場ではテキパキ仕事をこなしてしっかり者、仲間内では頼れる姉御肌! なんてイメージが勝手に専攻してますが、実際の私はトピ主さんと全く一緒。。 だらしない、部屋は物であふれて片付けられない女、めんどくさがり、「干物女」みたいな感じです。 おそらく、はっきりは言われないけどそれが原因で離れていった彼氏もいると思います。。 トピ主さん!まだ26歳!その歳で気づけたのは素晴らしい!と私は思います。私なんて30越えてやっと、今までの根拠のない自信に気づいて赤面しましたから。。 周りの評価を気にするよりも、胸を張れる生活態度に今からでも変えていきましょう。 私が今心がけているのは、 ・姿勢を正して保つ(椅子に座ってても背筋を伸ばすとか、歩き方とか) ・部屋の掃除を毎日ちょっとでも必ずやる(物を捨てるだけでもOK) ・部屋でダラダラしそうになったら立つ!  (テレビ見るときとか、立ったままだと自然とストレッチしたくなるんですよね不思議と笑) なんか、些細なことでも「少し変われてる?!」って実感するだけですごく前向きになれるのでおすすめです!

あります、あります。

🙂
みかん
私もよく「何でもさらっとこなすよね~」と言われます。…そんなわけないじゃんと思います。 でも、「何も出来ないよね~」と言われるよりは良いですよね。「不真面目」「だらしない感じ」と言われるよりも「真面目そう、きちんとしている」と言われる方が良いじゃあありませんか?そのままで行きましょう。 ただ。そんなものは、他人が勝手に作ったイメージにすぎません。そのイメージに振り回されるようになったら、辛いですよね。トピ主さんが、そのイメージを維持するために水面下ですごく頑張っている事はよく分かります。実は、私も頑張っちゃう方なので。 最近、私は何かをやる時は「これって自分にとって良い事?相手にとっても良い事?皆にとって良い事?」の三段階で仕事をすることにしています。皆にとって良いことでも自分にとってはプラスにならない事ってあるのです。だから自分の為になる事を優先してやってます。やるときには「これは自分の為、自分の為だぁ~」と念じながら行動しています。余力があったら相手の為、皆の為にも行動します。そんな感じです。

それでも本当はきちんとさんかも

🙂
ペンギン
主さんは、それでも本当はきちんとさんかもって思います。 うまく説明できるといいのですが・・・ 人の感覚は相対的にしか認識されないからです。 たとえば、元来きちんとしている人は ちょっとした乱れがすごく気になる。 気になる度数が0pointから100pointまでとして、 きちんとさんが気になる80pointの乱れ。 「うわ~なんてわたしって駄目なの!」って自分を恥ずかしく思う。 でも元来ルーズさんにとっては、同じ乱れが20pointくらいにしか思えない。 ルーズさんにとっては、「いやいや、十分きちんとしてるよ」って思える。 つまり、 きちんとさんは、より性格がきちんとさんであればあるほど、 「世界はなんて乱れているんだ」と感じられ、 「乱れたルーズな世界で暮らしている」わけで。 ルーズさんは、性格がルーズであればあるほど、 多少のことは気にならなず、 「世の中の人はきちんとしていてすごいなあ」と感心しつつ生きていく。 だから、主さんはきっと大丈夫です ・・・・私は・・・・(汗)

重荷に思うなら

041
会話の中で少しずつ普段の自分をカミングアウトされてみては?あくまで明るくユニークにね!でも そもそも持ち合わせてるんだと思いますよ?真面目できちんとした本質を‥ どちらも本当のあなたですよ。あまり大人になる事に気負う必要ないですよ。私なんか主さんの親御さんくらいの年齢ですが 自宅ではいろんな意味で まぁ~だらしないです。 外で見せる自分とのあまりのギャップに笑えます。娘(社会人)も相当なもんです。 みんなそんなもんですよ。

ギャップあるは不思議ではない

041
山彦
『私プライベートはすごいズボラで怠惰な生活しているんですよ~。』と言っても恐らく、「いやいや、それはないでしょ~」「いや、マジメですよ~」と返されると思います。 ではなぜ、実はマジメでもしっかりしているでもないのに、そう思われるのか。それは、トピ主さんの日頃(彼等と接する際)の言動や雰囲気、はたまた、表情(顔つき含む)が彼等には「マジメ」「しっかりしている」ように写るからではないかと思います。 『自分でも責任感は強い方だと思うし、仕事はきちんとこなしたいと強く意識しています。』『この本質が年々多く出てきているようで少し怖くなってきました。』『周囲からの評価も重荷に感じるようになってきました。』 この発言からもトピ主さんのマジメさ責任感(責任が果たせている場合、しっかりした人に写る)のある人物像が垣間見えます。物事を受け流すことをしない、他人の評価と自身のそれとのギャップに悩まされている、実情、怠惰な日々を送っていたとしても、思考はそういう自分を否定している辺り。 他人の評価は一理あり。けれど…それだけじゃないのよ私~ククク…とほくそ笑むくらい軽くてOKかなと。

そのままでいいんです

041
モーリン
 まじめな人間でも、抜けたところがあるのは当たり前。仕事も私生活もきっちりしている人間は、他人にも厳しくなってしまいます。不完全なのが普通なのです。  隙のない人間と付き合いたい男性や女性なんているはずありません。完璧な存在であることを求める人間は、マザコンかファザコンのどっちかですよ。

自覚があるだけマシです(笑)

041
たろ
高校卒業後上京、一人暮らしをし専門学校卒業後そのまま東京で就職。 母には18歳の私のイメージがこびりついています。 いまは、母と暮らした18年より長い月日が過ぎました。 母は昔と変わっていません。なので、帰省してちょっとした家事で「あら~、あんたどうしたの?」と聞かれます。厳しい母でしたから、段々とルーズになって行く私が信じられなかったんでしょうね。 そんな私も2児の母に。母とは比べ物にならないほどルーズで手抜きな専業主婦です。 多分、仕事しているうちに大事なことの順番が変わったんだと思います。 家をきれいに片づけるより、少しでも寝たい、とか。大事なことはきちんとだけど、どうでもいいことは適当に、と、力の加減が分かったということかな? 若いころは全部きっちりしてないと!と思っていましたが、柔軟になれるということは悪いことばかりでもないと思いますよ(特に子育て中はね)

人間みな同類

🙂
同類
トピ主さんは、きちんと自己分析していらっしゃり、凄いと思います。でも、違う自分が同居してるって変ではないですから、大丈夫ですよ。 誰でもみなそうなんですから。 人前ではきちんとしていらっしゃるのですから、プライベートでは緊張の糸を解いであげましょうよ。

わかる気がする

041
ショコラ
 小さい頃から、ショコラちゃんはしっかりさん、お勉強もできて人前でもお話ができて、親の言うことを聞いて、という評価。実はそうじゃない。だらしないし、日曜はテレビばっかり見てたし、天然でボケーっとしてるタイプ。親が外に出てる人だったのでその娘だから、というだけでそんなふうに取られて、いつも先生が選ぶ代表などにされて、同級生は決してよく思ってなかったと思う。  だから友達も少なかったし、親のせいで部長さんになってるのよね、と陰口聞いてしまったこともあります。  でもそれで「不安になる」ことはないです。社会人になって相変わらずの"しっかりさん観"は捨てられることなかったけど、仕事させてみたらミスばかり、学歴もたいしたことないんで徐々に周りが分かってきた。これが本当の私なんだと、自分の中でも明らかになってきて、年を増すごとに自分らしさを取り戻してる気がします。  大人になるにつれ、天然ボケタイプと思われてますけど、自分でもそう思えるようになってきたんでラクです。トピ主さんも時間が解決するかもしれません。そのままで居て下さい。自分がしっかりさんじゃなくていいんです、周りが勝手に思ってるだけ。

みなさま、本当にありがとうございます。

041
samugari トピ主
みなさまの優しいレスに本当にびっくりしました・・・! ありがとうございます。 「てめーほんとはだらしない人間なんだよ!仕事だけきっちりなんて出来ないんだよー!」 って書かれたらやっぱちょっと凹むよな。。 と不安でした・・・! 勇気を出してカミングアウトしてよかったです。 →37才パート主婦さん ありがとうございます! 深く考えず、嫌なところをなおせば良いですよね。 お子さんが帰ってこられるまでの10分、おそうじできましたでしょうか笑 →めんどくさがりやさん そうですね、人様に迷惑をかけていない部分ではそれはそれで個性ですよね。ありがとうございます! →マリアさん >実は弱みのある自分も全て受け入れられるのが大人になるということです。 そうですよね・・・!過渡期のような気がします、受け入れてみます! 少し完璧主義なところがあるので、自分で自分の首を絞めがちです。 魅力的だなんてありがとうございます!

ありがとうございます

samugari
→ふぁさん >どうか自分を責めないでくださいね。 ウチの夫に言わせれば「人間なんて元々ナマケモノ」なんだそうです。 →私もどちらかと言うとそんな気がしています。。 ワクがなければダラダラしていたいのが本質なんだから、それを必要以上に責める必要もない、って。 →なるほどそうですよね。 どおりで、私の事も野放しのはずだ・・・(笑) →笑 気楽な良さもありそうですね笑 やる時はやるというめりはりを大切にします。 ありがとうございます! →あこさん >周りの評価を気にするよりも、胸を張れる生活態度に今からでも変えていきましょう。 ほんとにその通りですね、自分自身が胸をはれるよう改善します! 心がけていること、参考になりました。 いらないモノを捨てるだけでも片付くし、ダラダラしそうになったら立つというのは私にめちゃくちゃ必要なことです! ありがとうございます!

ありがとうございます

→みかんさん 確かに、マジメそうって言われて損することもないし、よく考えてみると嬉しいですね。 >皆にとって良いことでも自分にとってはプラスにならない事ってあるのです。だから自分の為になる事を優先してやってます。やるときには「これは自分の為、自分の為だぁ~」と念じながら行動しています。余力があったら相手の為、皆の為にも行動します。そんな感じです。 これは人生を楽しく有意義に過ごす秘訣ですね、ありがとうございます! →ペンギンさん すごく分かりやすい説明ありがとうございます! 乱れを感じる感覚をしっかり持ち合わせているという点で安心しておきます。 ペンギンさんこそ理路整然、きちんとされた方なのではないでしょうか! →鈴さん そうですね、あかるーい感じカミングアウトしていくと気楽かもしれないですね。あまり気負わず(まぁ~みんなそんなもんだな) くらいの気持ちでいます。 ありがとうございます!

共感しますよ

041
ズボラな私
30代後半です。 仕事真面目で責任感強く、部下もいて、会社には身なりもちゃんとしていた私ですが、家では、掃除あまりせず、洗濯はしてましたが、人を呼べる部屋ではありませんでした。 親には見掛けだけ、といまだに言われます笑 いまは結婚して、かなり適当な家事しています。 ずっと張り詰めてたらもちませんよ。 ギャップなんて誰でもありますって笑 このままでいいと思います。

ありがとうございます!

🐧
山彦さん >それは、トピ主さんの日頃(彼等と接する際)の言動や雰囲気、はたまた、表情(顔つき含む)が彼等には「マジメ」「しっかりしている」ように写るからではないかと思います。 →自分の私生活がどうなのかではなく、その時々の対応が周囲からの評価基準になりますよね。 >それだけじゃないのよ私~ククク…とほくそ笑むくらい軽くてOKかなと。 →そうですね、(本当はこんなじゃないのに♪)くらいの気持ちでいます笑 自信の持てるアドバイスをありがとうございます! >モーリンさん 不完全でフツウですよね。自分のキャパを超えたことをしようとするので しんどいんだなと改めて思いました。 ほんとはずぼらなのにマジメに思われてラッキーくらいの気持ちでいます!ありがとうございます! たろさん >多分、仕事しているうちに大事なことの順番が変わったんだと思います。 それはありますね。少しでもゆっくりしてたいです。。! 姉の子育てを見てますが、私がこのまま子育てに突入したら相当キツかったと思います笑ありがとうございます!

ありがとうございます!

🐧
同類さん 誰でも違う自分が同居してますよね。 理想の自分?と現状を比較して自分で苦しくしてしまっていた気がします。もう少し気楽にいきます!ありがとうございます! ショコラさん >そのままで居て下さい。自分がしっかりさんじゃなくていいんです、周りが勝手に思ってるだけ。 →ありがとうございます! そうですね、周囲も自分の変えられないですし、そのままでいればいいですね。 私も親がかなりきちんとした人間で、「この親の子なのに。。」と よく思ったり手抜きや乱れが悪のように思っている部分がありました。 色々苦労されたんですね。実体験を元にしたアドバイスありがとうございます・・・! みなさまに励まして頂いて本当に気楽になりました。 改善したい部分だけ直そうと思いました。 ありがとうございます!

私も同じです

🐱
黒ちやん
私もあなたと似たようなところあります 仕事はホテルの客室掃除やホームセンターの掃除なんですが 仕事が忙しくて部屋の掃除できないと主人が 掃除の仕事してるのに汚いと言われたことあります もう五十にもなるとよくいうなあと思い 時間がある時にしか掃除しません 整理整頓は前よりできるようになりましたが

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧