周囲の自分に対する扱いを大事にしてもらうには、どうしたらいいのでしょうか。
私は25歳、社会人1年目、女性です。
夏ごろに友人から、私の自己評価が低いことや周りの男性に軽視されすぎていることを指摘され、はじめて自覚しました。
性格は、自分ではとにかくネガティブで、話すことや褒められることが苦手、人の顔色や嫌な空気に敏感で、断ることや自分の意見を通すことができないと感じているのですが、
周囲からの評価はむしろ悩みがないように明るく、優しい、マイペースで自分の世界があり、繊細ではないというもののようです。
職場のランチなどの楽しいやりとりの最中に自分を貶める発言が出てくるため、私は笑ったり、やめてよ、違うよ」程度のことしか言えません。もちろん相手に悪気はないこともわかっていて、また、相手も私だから言えると言うのです。
自分としては身なりや清潔感、女性らしさ、社会人らしさなどひと通り人間として必要な点には気を遣っているつもりですが、最近では「もう少し大人の女性らしくなりたい」という私の発言をひねって品がないとまでからかわれるようになり、さすがに育ちや両親まで否定されたようで苦しいです。
自覚している性格と乖離がありすぎて、このような事態になってしまっているのでしょうか。
個人ではこのような発言はあまりなく、人数が集まると飛び交います。
偏見かもしれないのですが、女性って、もっと男性に大切にされる方が多いような気がするのです。
でも褒めていただいたり話題の中心になることが怖くて、自分でも自分をよく面白おかしく貶めてしまいます。
友人の指摘を受けて、そういえば相手に振り回されたり自分の意見をまるで聞いてもらえなかったトラウマをいくつも思い出しました。
私の自分に対する態度次第なのだと思います。
どうかアドバイス頂けないでしょうか。
よろしくお願いします。