本文へ

友人との人間力(?)の違いに悩む

レス7
(トピ主 0
🙂
アマゾン
ひと
見た目の良さや肩書の凄さではなく、性格の本質的な事で「ああこの人の性根は真っ当な人なんだな」と思わせる友人がいます。それと同時に、自分の人間力の低さと比較して落ち込み不安になったり、やっかんだりしてしまっています。

私は40歳にもなって刹那主義で意志薄弱で考え方が幼く怠惰な性格で、道徳心や倫理観も緩い所があり、ゆる~くマイペースで上昇思考を持たないタイプの友人を、失礼ながら勝手に自分に近しいタイプだと思い込んで安心感を得、仲間意識を抱いていました。しかしながら交流をし10年経ってやっと、友人と私は表面上は近しいように見えて根底は真逆の人間である事が分かってきました。

例えば、友人は自分の意思や信念はしっかりありその上で「適当」「気楽さ」を選択しており、それがどんな結果になっても受け入れる強さと覚悟があり、失敗は学習し次に生かすタイプですが、しかし私は、自分の意思や信念も無く後先考えず一時的な感情や周りの意見に流され「適当」「気楽さ」を選択し、その結果を受け入れ切れずに嘆き後悔が多く、失敗の反省はするもの学習出来ず同じ失敗を繰り返すタイプ、等です。

最近友人と話していると、友人と自分との差をさまざまと感じる事が多く、ひとりで落ち込んだりやっかんだりしてしまいます。しかしだからと言って友人との交流を断ってしまうと、浮世離れしている自分の思考のみの世界なってしまい、それによる失敗や後悔が多発しダメ人間さが加速してしまいます。(コロナで交流出来なかった時に痛感)
友人への嫉妬や悲観も確かにあるのですが、友人との交流で自分の思考や言動の周囲とのズレや非常識さに気づかされる事も多いく、交流したい気持ちと交流が苦しい気持ちが常に一緒にある感じです。

皆さんはこんな経験ありますか?またこう言う時にその友人と上手に付き合う為の方法はありますか?
アドバイス貰えたら嬉しいです。

ランキング

レス

わかる!

🙂
おばたん
私も同じような思いを抱えていました。 気づけてよかったんです。そうやって他人を見て気づきがあるから成長できるんですよね。 一人に戻ったら元の木阿弥。それはきっとご友人も同じですよ! 御夫婦でいる時はきちんとしていたご主人か奥様が亡くなってからダラシがないとかありますよね。人ってそういうものなのでは??

相談主様エライと思う

🙂
ブンブク
いや、すごいスバラシイです。 こんなにご友人のイイトコロが見つけられて、ちゃんと認めて差し上げてる。 これね、なかなかできないんですよ。 そもそもイイトコロが見つけられるのが最初の「才能」で、 それを「イイトコロ」だと認識するのが次。(明文化なさってる) で、最後に躓いていらっしゃる様子なので、次の段階行きましょう。 相手にそれを見つけたことを告げ、褒めてあげてください。 その時に、ご自分がそれを「ウラヤマ」に感じてることを一緒に言ってみると、 相談主様の中にあったモヤモヤや苦しいキモチが供養されると思います。 よろしければお試しくださいませ。 余談ですけどねえ、相手のイイトコロを見つけたときに、 「あんなのたいしたことねえ」とか 「でもあいつにはこんな欠点がある」とか 貶す方向に行く人、本当に多いんですよ。 だから、相談主様のように、良いところを素直に良いと認められる心の持ち主はつい応援したくなります。 ではでは。

素晴らしい

🙂
もこ
トピ主さんはご友人に匹敵する素敵な方なのでご自分を卑下なさらないで下さい。とても客観的事実とトピ主さんの本心を上手く表現されていて分かりやすいトピです。なかなかできる事ではありません。トピ主さんとご友人に差があるとしても僅差です。

良い友人同士ですね

🙂
ともの
お互いにとても良い友人同士だと思います。 私が常々、必ずしも近しいタイプでなくても仲良くなれることがあると感じています。私の場合不思議なもので、受験期の塾で知り合った友人がそんな感じで、もう何十年も交流が続いています。何かと要領の悪い受験生でしたがそれだけは本当に良かったことです。学校のクラスメートだったとしたら親しくならなかったかもしれませんし、学校の中では近しいタイプの友人が多かった気がします。 私も40代ですが、今でも(あんな風になれたらいいな、少しでも近づけたら良いな)と思える対象の友人の存在は大切で、そういう友人がいることは幸せだと思います。実際やり取りをすると元気になれるので、私も何か与えられてばかりで与える存在になりたいなと思いますが、もし、どこかで歯車がおかしくなり嫉妬心が増したり、気分の良い接し方ができなくなってしまうとギクシャクしてくるのでしょうね。 主さんはとても謙虚な方なのだと思います。時に複雑な心情を抱きつつもお友達のことを思いやり、高く評価し温かく対応していて、お友達の方もそういう主さんの人間性をしっかり見てくれている筈です。

ひたすら自分の気持ちを隠し、堂々と付き合う

🙂
ほぼ専業主婦
わかりますよ、そういう気持ち。 同じタイプ、と思っていたら、案外私よりしっかりしてるんだ!と思う友達っていますよね。 その思いが強いと、だんだん自分が中身のない人間に思えたりしてきてね。 だけど、相手も私と友達でいてくれる、ってことは、自分で言うほど私ってダメな人間じゃないんだな、と都合よく解釈して、お付き合いを続けます。 自分が相手をそこまで尊敬したり、認めたりしていることは内緒にしておいて、これからも変わりなくお付き合いを続けていけばいいと思います。 ほんとにトピ主さんがダメ人間であるのなら、賢いお友達は離れていきますって。 そうじゃないんだから、自信を持って下さい。

なんて素敵な!

🙂
ありがとうと伝えたい
他の方々も書いておられるとおり、 トピ主さんご自身が 物凄く素敵な方ですね! 久しぶりに、いいトピに逢えたな~って感じます 早速、本題です。 何か行動なさるときに、 一旦、「あの友人なら、この場合、きっとこのような行動をするだろな~」と想像し、それらを模倣されてみてはいかがでしょうか 更に更に、素敵なトピ主さんになられることと思います 素敵なトピを ありがとうございます!!

そんなに変わらない

🙂
かな
ご友人の良いところを素直に認められるトピ主さんも十分人間力が高いです。その素敵な友達と釣り合っていますので悩む必要ないです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧