本文へ

マックユーザーの方に質問です。

レス21
(トピ主 0
😭
おこまりさん
仕事
初めまして。 マックユーザーの方に質問です。 私はimacをつかっていますが、マウスが使いづらくて 本当に困っています。 ずっとWindowsを使っていたのであの滑らかなマウスの使い心地に 慣れてしまったのかもしれません。 Windowsを使っていた時は、特別なマウスではなく、普通に 会社であてがわれたマウスで全然不満はなかったのですが・・・。 マックのマウスはimacを買ったときに付いて来たApple純正の マウスを使っています。 動かしているのに動きが遅かったり、いきなり早くなったり なんと言うか、とにかく使いにくいです。 仕事柄、イラストレーターで絵を描いたり細かな動きが多いので アンカーポイントがつかめなかったり泣きたくなります。 肩もひどく痛くなってきます。 いろいろ調べてUSB OverDriveと言うのをダウンロードしてみましたが これと言って代わりはありません。 マック純正のマウスが悪いのかとマウスも3つほど購入し、試しましたが どれもダメです。 マウスパッドとの相性が悪いのかとマウスパッドもいろいろ試しましたが 効果はありません。 マックユーザーの方で、同じような問題を解決された方はいらっしゃいませんか? いろいろ調べたらロジクールというマウスがいいとか・・・? みなさんはなんと言うマウスを使っていますか? マウスパットはどのようなものが良いのでしょうか? どうか意見を聞かせて下さい。 宜しくお願い致します。

ランキング

レス

ステアーマウスお勧め

041
マカー
一言で言えば、Windows と Mac ではマウスドライバの設定が違うので、動き方が異なりなす。 あるいは Intel iMac をお使いなら、いっそ BootCamp を利用して Windows マシンとして使った方がいいかもしれません。

環境設定で軌跡の早さを変える、かWinをインストールしてみる

041
何の事でしょう?
20年近くマックとWindowsを使ってますが、確かにマックの純正マウスはシングルボタンなので使いにくいと思いますが、それは別売で取り替えれば良い問題です。「動かしているのに動きが遅かったり、いきなり早くなったり」っという問題は今まで遭遇した事が無いので、「アップルメニューー>環境設定ー>キーボドとマウス」で軌跡のスピードを変えてみるしか解決策はないと思います。 もしそれでも直らない様でしたら、ひょっとしてハードに問題があるかもしれないので、Dual BootでWindowsもインストールしてみて、Windows上でも同じ事が問題が生じる試してみてはいかがでしょう?

Macユーザーです

🙂
ひまわり
特に使い勝手が悪いとは思ったことがありませんが…iMacのマウスは何色ですか?昔のまんまるマウスは使いにくかった記憶がありますが… >動かしているのに動きが遅かったり、いきなり早くなったり というのは、確かにマウスパッドとの相性が悪いとなりますね。 おそらく光学式マウスですよね? (持ち上げた時に赤いランプがつくタイプのもの?) マウスパットに赤系の模様が入っていると、そこの上で、よく滑るような変な動きをして…妙な感じです。 私は結局マウスパッドは使わず、机の上で直接使っています。 机の上がツルツルで光を反射しやすい素材のときは、ツルツルしない白い紙(コピー用紙程度でいいです)を敷いてテープで止めていました。 軽くメモ帳みたいにして使って(笑)汚れると取り替えたりして。 ボールタイプのものだと、ボールが汚れているのかも。 取り出して洗ってみては?中のローラーは、綿棒にマニキュア落とし(除光液)をつけてこすると汚れが取れます。 マウスの早さやクリック速度はシステムの環境設定(アップルメニュー等)で変えられます。

マウスパッドに気をつけて

🐧
Mac愛用者
Macを20年使っています。現在のMacのマウスは赤外線の反射で動作しています。ですからマウスパッドには白っぽい物や反射しやすい物は絶対にダメです。正しく動かないし、カーソルが異常なスピードで動いたりします。私は仕事でも使っているので微妙な動きにもキチンと動作しないと仕事になりませんので、マウスパッドには気を遣います。現在は紙製のグレーの1mm厚のアートボード(画材屋さんで売っています)を使いやすい大きさに切って使っています。表面が紙のように若干ざらざらっとした物が良い様です。これですとどんなに細かい動きでも大丈夫です。純正のマウスで充分大丈夫です。動きのスピードはシステム環境設定でコントロールしてください。 私はWindowsのマウスは好きになれません。トピさんがおっしゃるような滑らかな動きを経験したことがありません。

マウスの問題?

Marco
何となく、CPUパワー不足かメモリー不足のようにも見えます。 マウスの使い勝手が悪いのは、常にそうなのでしょうか? 例えば、テキストエディットのような軽いアプリだけを実行中でも、テキストの選択などの操作に問題が出ますか? イラストレーターの使用中に使い勝手が悪いとき、アクティビティモニターでCPU使用率やシステムメモリの使用状況は、余裕がありますか? 当方では、Mac mini(PowerPC 1.45GHz, 1GB)、ワコムのタブレット付属のマウス使用で、通常は特に問題はありません。 ただ、フォトショップでデジイチの画像をたくさん開いて作業をしたり、その裏でアプリをたくさん立ち上げていたりすると、反応が悪くなるケースはありますが、それは限界だと思っています。

ん~

041
彗星の尾っぽ
当方男性。40代。Mac/Win両刀使い。 ん~ 確かMacのポインターは「速度感知式」じゃなかったっけ? つまり、マウスを速く動かすとポインターの動く幅が大きくなり、遅く動かすと動く幅が小さくなる。 例えばパッド上を対角線にマウスを動かした場合、同じ幅を動かしても「速い」と「遅い」では「画面上のポインターの動く幅が違う」 これはOS(仕様)の問題なので、マウス・パッドを変えても変化無し。 例えて言うなら「車のパワステ」と同じ。 車のパワステは速度感知式で「高速だと重く」「低速だと軽く」なります。これはハンドルを社外品に替えても同じ。 両刀使い(変な意味じゃないよ)の私の感想としては、ポインターの動き自体はMacの方が滑らかだと感じていますが..... 実際にイラストレーターやフォトショップを使うときはMacを利用しているし。 ま、人それぞれですので。

ロジクール使ってます

041
茶色の親指姫
ウチもiMacで純正のマウスを使ってましたが、やっぱりダメダメでした。 なので、だいぶ前にロジクールに買い替えました。 LX8です。 趣味でイラストレータ使ってますが、操作性は飛躍的にに向上しました。 長時間ネット見るのもラク。 パッドはリストレスト付きのウレタンのものを使ってます。 こちらはメーカー不明ですが。 相性のいいものが見つかるといいですね。

白いマイティマウスですよね

🙂
北風
おこまりさん、こんにちは >動かしているのに動きが遅かったり、いきなり早くなったり マウスもマウスパッドも何度か交換していらしているので、物理的トラブルとは考えにくいですが、一度マウスパッドではなく、普通の白い紙の上でマウスを使ってみてどうなりますか? マイティマウスだと、レーザーで位置を検出するので、マウスパッドの模様などで動きがかなり変わります。 普通の紙でスムーズに使えるのなら、マウスパッドとの相性だと思います。 私はふつうのコルクシートの上で何も敷かずに使っていますが、特に問題はありません。

それはマウスパッドのせいです。

🐤
はとぽっぽ
マックのせいではありません。マウスのせいでもありません。 まず、あなたが使っているのは「光学式マウス」です。 光学式マウスの原理については、下記をご覧下さい。 http://www.infonet.co.jp/ueyama/ip/hardware/optical_mouse.html 「光学式マウス」は移動量を(マウスが発する)光の反射で検知するため、「光学式マウス用マウスパッド」を使わないと「動きが遅かったり、いきなり早くなったり」します。特に表面が光を反射する素材だと影響します。このマウスバッドは家電量販店などで500~1000円ぐらいで売っています。 それはそれとして、PCで作画をする専門家にも関わらず、そんな基本的なことも知らず、こんなお門違いなところで質問していること自体が問題だと思いますが……。身近に「PCの初歩の初歩の初歩」を相談できる知り合いはいないんですか? 「会社であてがわれていたWinは上手くできたのに、自分で買ったMacではうまくできない」→「Macのせいだ!」という短絡的な思考はやめてください。 マックのせいじゃありません。あなたが無知なせいです。

何でしょうね・・

🐱
ぬこ
私は、仕事はWindowsで、Macは自宅でメールやネットを見るぐらいのためノートブックでマウスなしで使っているので、たいしたことは言えないのですが。 たしかに純正のマウスは、Windowsに慣れていると、使いづらい気はします。 私の場合は、持ち歩きするとき用に、小さいWindowsとMacどちらにも使えるUSBマウスを買いましたが、小さくて操作しづらい以外は特にWindowsより厳しい感じはしませんでした。 マウスはたぶん光学式ですよね。 光学式だと、マウスパッドの汚れや傷、細かい模様にいちいち感知してしまうし、半透明なものや照り返しが強い素材は苦手のようです。可能なら、量販店等お店で相談されると良いと思います。 ところで、システム環境設定の「キーボードとマウス」の設定も調整されました? また、Illustratorを使っているということですが、メモリやディスクの空きは大丈夫ですか?私はWindowsでPhotoshopでレイヤーを大量に捌くときはよくメモリが足りなくてハングるので、もしかして?と思いました。

マウスだけ購入をお勧めします

🐷
通りすがり
PC用品を取り扱う電気量販店などでマウスだけを売っていますので、店員さんと相談しながら使いやすそうなものを選んで購入されてはいかがでしょうか。 その際にはMac対応であること、OSのバージョンが合っていることを確認する必要があります。購入の際には、今お使いのご自身のMacのOSのバージョンを確認してから出かけることをお勧めします。 仕事で使うなら、使いやすさや機能にこだわったマウスを選ばれた方が仕事の効率が劇的に変化しますので、じっくり検討してみてください。

支障ありません

🐤
マック使い
 PCから十数年前にマックに変えた者です。いまiMacを使い、ついて来たマウスを使っていますが問題はありません。  マウスパッドでは失敗がありました。表面がツルツルのものは駄目で、ある程度のザラザラと言うか摩擦のある面が必要のようです。パッド自体の模様は大柄で細かくないもの、色の濃淡の差が小さいものがいいようです。  私もPhotoshopを使って写真の修正など細かい仕事をしますが、支障はありません。  iMacの画面左上の林檎のマークをクリックするとSystem Preferencesという場所があり、その中にKeyboard & Mouseというボタンがあります。ここをあけるとマウスのいろいろな調整ができます。ここを当たってご覧になっては如何でしょう。  それでもうまくいかないなら、お買い上げになった店で調べてもらうといいかも知れません。  

普通の光学式USBマウスです。

エバンジェリスト
私もApple純正マウスは使いにくいので、Logtecの光学式USBマウスを使っています。特に問題はありません。 マウスのポインタ速度が安定しないのは、光学式の場合、反射光がセンサにうまく入らないからで、机が傾いてマウスと机の間に隙間があり乱反射する場合や、マウスパッドがボールマウス用で光を吸収する素材だったりする場合しか思い当たりません。

ワイヤレスなら

041
sakura
ワイヤレスはやはり反応がイマイチな物もありますので仕事で使う方はワイヤード(線付き)を使う方も多いようですね。 私は仕事では無いのもあってマイクロソフト社のワイヤレスマウスを使用しています。ドライバーCDもMAC対応の物が付属しています。 大きさ、重さも疲れにくい適度な物です。MAC純正より一回り大きいですが手に馴染み快適です。軽い物、小さい物は見た目良いですが実際に長い時間使うなら手にフィットした若干重さもあった方が良いと思います。 少なくともMACのワイヤレスよりは数倍快適で反応も良いです。量販店で3~4000円位から。お薦めします。 個人的にMAC純正のスクロールボタンはゴミが詰まって反応しなくなるし、メンテ方法が雑巾でごしごし拭けとか、口で思い切り吹いてゴミを飛ばせだとか最悪だと思っています。

トラックボールが良いですよ

041
サファイア
私も、マックの使い難いマウスで我慢していましたが これにしてから、手首や肩のコリもなくなりました。 場所を取らないし、私には良い事尽くめで気に入っています。 http://store.shopping.yahoo.co.jp/mjsoft/055197.html

システム環境設定

041
馬の脚
当方OS10.4.11なので、おこまりさんのOSにあっていなかったらすみません。 画面左上のリンゴマークをプルダウンしてシステム環境設定を開き キーボードとマウスのアイコンを押してマウスのタブをクリックすると マウスの動きをコントロールするスライドバーが出てくるのであれこれ試してみてください。 現在うちのiMacではエレコムのマウスを使っていますが、 10年以上前の機種からずっとマウスのドライバを入れたことがないので その当たりにはアドバイスできなくてすみません。 マウスパッドについては光学式対応で。 マウスをお使いなら問題ないと思うのですが、白いものの上や艶のあるものの上では 動きが安定しません。 解決されるといいのですが。

逆の

kop
非常に興味深いトピですね。 というのも、私と全く逆の感想をお持ちだからです。 OS7の頃からMacでイラストレータを使った仕事をしておりました。 当時はUSA製のマウスに白玉と呼ばれる硬質ゴムのボールを捜し求めて愛用したりしていましたね。 マウスの使い易さはMacOSのひとつの特徴だったといえると思います。 数年前に仕事環境の関係でWinマシンと併用して使うことになったのですが Windowsの、滑らかでないカーソルの動きにイライラして非常に疲れました。 今では慣れましたが、それでもWinとMacを並べて作業するときなんかは マウスの動き方の差に違和感を感じる時もあります。 現在の私のMacですが、ロジクールの3ボタンに皮製のパッドを使用しています。 未だにOS9ですのでUSB_Overdriveは必須です。

おそらく慣れだけでしょう。

ぶんぶん
マックを愛用して12年のマカーです 仕事がらイラレやフォトショを毎日使っております。 OSが9から10に変わったときに会社の方針でWINに強制的に 変わりました。 その時のマウスの動きに実に困惑させられたのを覚えています 何と言うか動き出しにワンテンポ遅れてついてくる様な感じ がとても嫌でした。 でも数週間たったら何の違和感も無くなりました その時に、ああただの慣れなのか、、と実感致しました。 確かにMACのマウスはデザイン優先でWINユーザーの実用 重視からは敬遠されると思いますが、だまされたと思って 2~3週間使ってみてください。 それよりもマウスを転がす所に気を配った方が良いと思います なるべく白地でつるつるした面で使ってみてください 格段に動きが違うと思います。 どうしても使い辛さが解消されない場合はロジクールのマウスは 比較的いろいろな人の手にあわせたデザインに突出してるのでおすすめです。 http://www.logicool.co.jp/ ただこれもやはり慣れるまでには時間がかかるでしょう 気長に使い込んで良いマウスを右腕にしてください。

システム環境設定?

041
マックユーザーです
少し前のパワーマックG5や現行のインテルimacを使用しておりますが マウスは滑らかに動くのですが…。 もしかしてシステム環境設定でマウスの設定を されていないのではないでしょうか? 違っていたらすみません。

本体のポートがあやしい。カウンターへGO!

041
ここみ
USBマウスですよね? マウスをかえても同じ状況ならば、 お使いのマシンのUSBポートがいっちゃってるとか? 設定は確認済みですよね? ちょっと前のimacを使ってますが、 純正のでも、どんなマウスでも快適です。 イラストレーターでもフォトショップでも快適。 ちなみに今はバッファローの1200円くらいで買った マウスを使用しています。快適。 マイティマウスが壊れたことはありますが、 ご指摘のような症状ではありませんでした。 会社ではウィンドウズですが、とくに遜色は感じません。 近くにアップルストアはありませんか? ジニアス・バーと言って、マシンを持ち込んで 見てくれるカウンターがありますので、 予約して行ってみては? 全店にあるかは不明ですが… imacだと持ち運びが大変でしょうけど、 設定も見てくれますよ。

量販店の展示機で試してみました

Marco
量販店の展示機(現行iMac)で、純正のスクロールボール付きマウスを試してみたところ、白っぽい面では非常に反応が悪いように思いました。 その店には、新品・中古を含めて5台の現行iMacがあり、それぞれに純正のスクロールボール付きマウスがついています。それらは、白い(つや消し、かなり傷あり)い棚に直接置かれているもの、宣伝用の水色模様のシート上に置かれているもの、まっ黒(つや消し、見た目傷なし)の棚に直接置かれているものの3通りの状態でした。 それぞれを試したところ、白い棚のもの(3台)は、非常に反応が悪く、マウスを一定速度で動かしても、正しく追随しません。円を描く動きをすると、さらにひどい動きになりました。 水色模様のシート上では、時たま反応が悪いかな、という感じでしたが、概ね良好。 試す前はダメだと思っていた黒い棚では、全く問題なし。 こんなに違うとは思っていなかったので、驚きました。 もし、同様の環境でしたら、濃い色のマウスパッドを試してみてはいかがでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧