本文へ

あなたの街の信号機は「縦」?「横」?

レス3
(トピ主 0
kame
話題
今年は大変雪が多く、雪国の方は大変な思いをされてると思います。 先日、新潟に行ったのですが新潟市内でも信号機は「縦」でした。 私は大阪北部ですので「横」です。 積雪を考慮して地域でタイプが異なってると思いますが、あなたの地域の信号機は「縦」ですか、「横」ですか? 果たしてどの辺りが境界線なのでしょう。 「縦」「横」都道府県、市名またはエリア名もあわせてお教えください。

ランキング

レス

北陸4県の場合

NEWSMan
北陸4県は基本的に「縦」ですが、石川県だけは「横」です。 これは加賀百万石時代からの「美意識」から来ています。 一方で残る3県(新潟、富山、福井)は「実利」を重視して縦です。 (信号機の上に積もる雪の量が少なくなる)

自分で調べられる

🐱
寒冷地
どの辺りって、雪国の境が境界線です。 雪国の境界線は雪国の東西南北に沢山あります。 ご自分でもストリートビューで知る事ができますよ。 雪国に住んでても、信号機の縦横に関心が無いですから境界線は知らないです。

うちは横

041
ぱんだ
当方、四国ですので横型です。 私もニュースで新潟の町が映ったときに縦型なのが気になって、 当時メールしていた長岡市にお住まいの方に『雪対策?』と 聞いてみました。 『こちらは縦が一般的だったので言われるまで気にしたことなかったけど、 そういえばそうだー』という返事でした。 信号にも地域性があるんだなと、妙に面白かったのを思い出しました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧