本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 傷病手当を1年半もらう事によるデメリットはありますか?

傷病手当を1年半もらう事によるデメリットはありますか?

レス9
(トピ主 3
😣
ZERO
仕事
30代独身女性です。 月100時間を越える残業時間、そして人間関係の悪い職場で働きつづけた結果適応障害になり、現在休職中です。 休職期間終了が近づいていているのですが、主治医の判断によりまだ復帰は無理だという事で、残念ですがそのまま退職をする予定です。 主治医の先生からは、「最大1年半傷病手当をもらえるから、そんなに焦って社会復帰しなくても大丈夫です。まずは病気を治しましょう」 しかし、気持ちはかなり焦っています。 1年半傷病手当を受給して、その後仕事を探す事になるとやはりなかなか転職先が見つからないのではないか?と。。 その他、傷病手当を1年半いただく事によるデメリットはありますか? ぜひ教えていただけたら嬉しいです。 どうぞよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

満額受給しました

041
ザック
トピ主さんと同様の状況で満額支給してもらいました。 心配なさっているのは傷病手当を受給したという事実が就職の障害になるとお考えだから?それとも1年半のブランク? 雇う側にすれば、病気退職ということ自体がひっかかるポイントなので、傷病手当受給云々は関係ありません。そもそも就職時に傷病手当受給について自己申告する必要はないと思います。 病気退職と言うと面接時に色々聞かれるかもしれませんが、メンタル系の病名は忌避される可能性が高いので、差支えないようボカすほうがいいと思います。ただし、まるっきりの嘘をついて後から再発すると虚偽として問題になるので、そこは医師と相談し、ご自身でよく考えて。健康診断書が必要になる場合もあります。 ブランクについては、満額受給したとすると確実に1歳~2歳年齢が上がりますので、一般的には不利になると思っていいでしょう。ただ、30歳と39歳ではまったく話は違います。資格職や専門職の場合はわかりません。 結論から言えば受給申請を強くおすすめします。受給の事実によるデメリットは思い当たりません。 ゆっくり休養なさってください。お大事に。

えーっと・・・。

とおりすがり
>1年半傷病手当を受給して、その後仕事を探す事になるとやはりなかなか転職先が見つからないのではないか?と。。 別に1年半待たなくても、仕事は探せますよ。 傷病手当は休業補償なので、病気が良くなって、仕事ができるようになれば終了です。仕事ができるけど次の職が決まらない状態の方は、失業手当の手続きをしましょう。(受給要件があるので、ご自分が該当するか確は確認をお願いします。)

いまだ 仕事を勧められます

🐤
元・鬼太郎ファン
私も傷病手当をいただいていました。私の時代は最大3年間でしたが期限満了になった半年後に制度が変わって現在は18ヶ月のようですね。 私は病気休職の末、48歳で病気解雇になりましたけれど、現在も通院中ですが、54歳の現在でも 仕事を勧められます。業種によってはそれまでの実務経験や国家資格を持った人が必要なためか、就職難のこの時代に復職を勧められることはありがたいことなのですが、身体障害者ですし、もう その元気・体力・気力はなくなりました。 置時計の電池を交換するだけで 1時間 かかってしまう体調なんです。仕事をしたら同僚に迷惑がられる以前に自分の体力を消耗しつくしてしまいますから。 ありがたい制度は是非利用しましょう。国家が与えてくださったありがたい制度なんですから。また54歳の私のような体調でもまだ仕事を勧められる というありがたい業種・社会もあるのです。

保険に入れません。

🐤
はいれません
傷病手当をもらって数ヶ月過ごしたことがあります。 同じく適応傷害でした。 復帰したのち二年ほどして住宅ローンを組んだのですが、、 必要な保険で加入を拒否されました。どこの保険もアウトでした。 4.5年くらいたてば告知義務は無くなったような記憶がありますが。 仕事に関しては、転職し、復帰しています。

トピ主です。

😣
ZERO トピ主
皆様 アドバイスどうもありがとうございます。 保険に入れないのですね…。 今年、もしくは来年結婚する予定なのですが、結婚相手がローンを組む際も不利になるのでしょうか? また、結婚相手の仕事の状況により、海外に居住する可能性があるのですが、既に傷病手当金をもらって生活している私は、ビザを取ることも数年間は難しいのでしょうか? 質問ばかりで申し訳ありませんが、ご存知の方がいらっしゃいましたら、ぜひアドバイスをいただけましたら幸いです。 どうぞよろしくお願いいたします。

保険のことです

🐤
はいれません
前回保険に入れなかったとレスした者です。 保険についてしかお答えできませんが、 入れないのは生命保険系で、傷害保険は大丈夫でした。 心身症の類はすべて厳しいそうです。でも数年で時効ですから、 あまり気にされなくて良いと思います。 また、住宅ローンのことですが、ローンを組む本人のみが 審査の対象なので、トピ主さんには告知の義務もないし、 何も問題ないと思います。 脅かすようになってしまい、すいません。 でも自分としては、知っていれば良かったと思うことがありましたので、書き込みました。

再レス

041
ザック
保険(普通の生命保険と仮定します)に関してですが。 傷病手当受給以前に、精神科通院歴や既往症(トピ主さんの場合は適応障害)がある時点でほとんどの生命保険は加入できないはずなので(要確認)、傷病手当を受けることによるデメリットとは言えないと思います。ローンとの関係についてはわかりません。 海外居住云々に関しても傷病手当受給の事実云々が問題なのではなく、精神疾患の既往症がある時点で、ビザの種類や居住予定国によっては却下される可能性があります。 あと、トピ文では受給申請を迷っているように取れたので経験からアドバイスしたのすが、すでに受給なさっているということですか? 結婚相手のローンのことも海外居住のことも、後出しされるとアドバイスの意味がなくなります。ローンのこともビザのことも銀行や領事館に聞いた方が早いのではないですか? 何でもかんでも質問を丸投げしてただ答えが返ってくるのを待つのではなく、まず検索してみるとか自力で電話をかけてみるとかの努力をなさってはいかがでしょうか。その方が話も早いし自分に合った適切な情報が得られますよ。

トピ主です。2

😣
ZERO トピ主
トピ主です。 「はいれません様」「ザック様」 再度ご連絡をいただきまして、ありがとうございました。 言葉足らずで申し訳ありません。 既に傷病手当は受給しています。 昨年3ヶ月休職、復職しましたが、また体調が悪く2度目の休職中で、傷病手当をいただいて生活しております。 もう少しで、会社に所属できる期限が過ぎるので、休職可能期限が過ぎたら会社を退職する予定です。 まだきちんと病気が治ったとはいえませんが、出来るだけ早く社会復帰したいと思いその旨を先生にお伝えした所、退職後も最大1年半傷病手当を受給できるので、焦って仕事を探さなくても大丈夫だからまずは病気を治しましょうといわれました。 ただ1年半もの間傷病手当をいただくと色々な面で何かデメリットがあるのではないかと思い、相談させていただきました。 (続きます。)

トピ主です。3

😣
ZERO トピ主
保険の件に関して、入れないのでは…という書き込みがあったので、 ビザの事なども難しいのではないかと思い、追加で質問させていただきました。 追加で申し訳ありません。。 彼の駐在の国がまだ決まっていないため、確認が出来ないのですが、 かなり不安になってきました。。 一緒について行けなければ、結婚自体もなしになる可能性もあり…(泣) 1日も早く治して、保険やビザの問題をクリアに出来るようにしたいと思います。 この件に関して、詳しい方がいらっしゃいましたらぜひ引き続きアドバイスをいただけましたら幸いです。 どうぞよろしくお願いいたします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧