本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 信号機の右側が赤色の理由は日本特有の物ですか

信号機の右側が赤色の理由は日本特有の物ですか

レス11
(トピ主 5
🙂
ポン酢みかん
話題
街並み、道路やダムや橋について、どうやって整備されているのだろうとふと思った時に、テレビ番組で放送される事が多々あります。インフラ事業に関わっている皆さんは、日々危険予知に努力され、本当に頭が下がる思いです。 「赤信号が右側なのは、街路樹などで隠れても見えやすくするため」という理由をある番組で知りました。 1.これは日本特有の事情ですか? 2.海外は縦の信号機が多く、日本でも縦信号機を導入する案はあったのですか? また右側通行で横の信号機を設置するとなると、同様の理論で「左側が赤」になりうるのですか? 3.この様に交通事情を調べる際に、初心者向けの法規や文献はありますか? 過去のトピを検索してみたり、サイトで調べてみたのですが、難しくて話が脱線する事があり、こちらのトピを立てました。 未来の道路設計やまちづくりを楽しみにしています。まずは、道路と信号機の歴史について知りたいと思います。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

縦型はあります

🙂
白オバさん
他のはよく知らないのですが、2 の縦型信号機は日本でもありますよ。私は雪国の生まれですが、信号機は縦型です。そう、雪が積もるからです。地域によるのでは?

縦型信号機は日本に普通にある

💄
お虎
不完全なレスでスミマセン。関東在住ですが、東北や北海道を旅行した際に3色が縦に並ぶ信号機を見ました。地元の方に伺ったら、雪深い地域で横長だと積もった雪の重みで変形する可能性がある。だから縦型なのだと教わりました。一口に日本と言っても広いです。ご存知ないのですか。 海外の事情は存じません。悪しからず。

赤を

🙂
はげ
一番見易い所に置いているだけだと思いますよ。 それ以外ありません。

ボーッと生きてますがボンヤリ知っていたので検索してみた

🙂
洗濯中
在米です。英語で検索。海外では『緑』なのに日本では青というのか、はチコちゃんでやってましたね。 アメリカだと横並びの信号は日本とは逆で『赤 黄 緑』です。トピ主さんがテレビでみた街路樹…の説明が当てはまるのでしょうね。 縦信号機の利点は、世界中で縦信号機のほうが何故か多いため、色覚障害の人でも上から『赤 黄 緑』だとの統一認識があるから、が理由の一つだそうですよ。右通行か左通行か関係なしに統一されているということですね。 あとは、直進が赤でも左折や右折が緑(青)という場合、縦信号機だとその緑(青)表示が明確な気がする人が多いのですって。日本にお住まいのトピ主さんには想像するのが難しいかもしれませんが、確かにそうだ。アメリカの都市中心部は信号機が複雑な所が少なくないので、なるほどです。 横並びの信号機は利点が多いのですって。 1.道路の上につける時に、空間が広く取れる(ので車高の高い大型車両も安全)。 2.トンネルから出て直ぐの場所などでも横並びだと明確に見える。 3.強風などの悪天候に強い。 単に見た目がその場に相応しいから、景観との審美的な理由で横並びの信号機にする場合もアメリカではあるそうです。

答えは

🐤
ちっちの呟き
わが国では、車両は左側通行だからです。 反対車線の設置時は、通常立て配列が多く採用されます。 これは海外でも行われており、特殊な時(逆光等)を除き 概ねこの様に成っています。 アメリカの幅広いフリーウエイ等では、道路の右と中央部 (エスケープゾーン)に設置されることが普通です。 其れよりも広いプールレーン(最左線:運転者以外の同乗者がいる 車専用)が有る場合は、前もって案内を出しクローズ区間を示し たうえで、縦型信号機を設置します。 他の国でも色々な設置方法を行っておりますが、概ねこの様な 方法で有り、他ではおっさんが旗を振っていることも有ります。

積雪地は縦型です

041
道産子ムスメ
質問の答えにはなっていませんが、北海道は縦型信号機が多いです。 理由は簡単、雪が積もるからです。 横型は雪の重みで壊れたり、雪が乗りすぎて信号自体が見えなくなる こともあります。交換後は大抵縦型になっています。 交差点で横型と縦型が混じっていたりしますが、私は違和感はありません。 縦型を見慣れているので海外に行っても違和感ありません。

レスありがとうございます

🙂
ポン酢みかん トピ主
白オバさま そうだったのですね。 確かに地域差はあるでしょうね。 私は(記憶の中では)まだ縦型を見たことがなかったので、ぜひ一度は見に行こうと思います。 日本の技術(工業、農業、伝統文化…等々)が海外から高く評価されることがあると良く聞きます。その一方で、輸出(輸入)したり納品する際に、コンプライアンス上?難しい場面に遭遇する(現地に適合させる為に更なる技術が求められる)と聞いたこともあります。 そこでこの様な疑問に至りました。 最初の質問が狭まったり、少しズレた内容になりましたが、改めて現代社会を学び直したいと思いました。

🙂
ポン酢みかん トピ主
お虎さま 雪国地方の方々には大変失礼しました。 日本は東西南北広いですね。 数十年前東北地方に住んでいたこともあり、周辺地域にも行ったことがあったのですが、恥ずかしながらスッポリ抜けていました。 今一度日本国内を旅行して、そこに住む方々の知恵に学びたいと思います。

🙂
ポン酢みかん トピ主
はげさま 「見易い場所」と言うのは大事ですね。お菓子売場などの「ゴールデンゾーン」もよく一例として取り上げられますね。 理由はないけれど、理にかなった物は多く存在しますね。

🙂
ポン酢みかん トピ主
目から鱗でした。洗濯中で家事の貴重な時間を割いて検索して頂きありがとうございました。 ・障がいをお持ちの方にも統一認識であること ・アメリカでも都市中心部から郊外へかけて各々に受け入れやすい事情があること ・日本では、トンネルを出た後に信号機が見えやすい利点があること 経験からも何となく納得がいきます。

🙂
ポン酢みかん トピ主
ちっちの呟きさま 道産子ムスメさま まとめてのレス失礼します。 ・有名なアメリカの道路事情を説明して頂き、プールレーンというのも勉強になりました。東南アジアの方でも見かけることがあるのかな…と調べてみますね。 ・身近にそのような事例があれば、海外であろうと違和感はありませんね。 もう少し日本(各地域)のことに目を向けようと思いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧