本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • (超駄)「とうかんべん」って知ってます?

(超駄)「とうかんべん」って知ってます?

レス2
(トピ主 0
🙂
羊の羊羹
ひと
40代の長野県の東信地区出身者です。幼い頃、友達を泣かせたら、「とうかんべん、とうかんべん!勘弁しないとお前が悪い」と10回「ごめんなさい」をみんなで言い、その間に泣いてる子が許さないと、泣いた方が悪いと言う。しかも早口で「ごめんなさい」を言うので、更に相手は泣くと言う。やられたり、やり返したりしてましたから、陰湿ないじめではなかったのですが。覚えている方、または他の地域でもあったのかも知りたいです。そして今の子供達はこんなことしないのかな?

ランキング

レス

知らないです

😨
アラフォー
中国地方出身、アラフォーです とうかんべんもそれに類した遊び(?)もしたことないです。

初めて聞きました

🙂
nin
30代茨城県出身です。とうかんべん初めて聞きました。わたしの周りでは、誰かを泣かせてしまうと、手をたたきながら「あーれれこれれ、せーんせいに言ってやろ。泣かした泣かした●ちゃんが泣かした。」でした。普通ですね。はやしたてると、泣かせた子が泣いてしまった子に「ごめんね」と謝るきっかけになったり、本人も泣いてしまって泣かされた子も気まずくなって場がおさまったり。そういえば、その場で解決が基本でしたね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧