本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 未開封メッセージ(Oulook Express)について

未開封メッセージ(Oulook Express)について

レス6
(トピ主 1
041
雪ん子
話題
開いてくださりありがとうございます。 メールを送信するとき、《開封確認メッセージ》をつけて送信することがあります。 その時に、開封して確認要求で《はい》とすると《開封メッセージ》が届き、 《いいえ》だと《開封メッセージ》が届かないだけ。 それが、未開封で削除した場合は《未開封メッセージ(読まずに削除されました・・みたいな)》が届くものなのでしょうか? 自分のパソコンで、《開封確認メッセージ》を送り、 開封しないで削除しても《未開封メッセージ》は届きません。 パソコンに詳しい方、教えてください。お願いします。

ランキング

レス

答になってませんが

041
tom
パソコンに詳しいですが、OutlookExpressを使ってません。 OutlookExpressの場合だと、「いいえ」で開封すると相手に開封確認メッセージが送られないようです。 したがって、未開封で削除しても送られないのではと思います。 これがOutlookだと、未開封で削除した時もメッセージを送るそうです。 個人的には開封確認メッセージで送られるとゲンナリしてしまいます。 「いいえ」で本文を見ます。 仕事上必要であれば仕方が無いでしょうが、プライベートではやめた方がいいのではと思います。 逆に、なぜ開封確認を必要とするかを教えてほしいなぁと思ってます。

届きません

🐧
かずっち
問:未開封で削除した場合は《未開封メッセージ(読まずに削除されました・・みたいな)》が届くものなのでしょうか? 答:届きません。 白ヤギさんが黒ヤギさんに送ったメール、黒ヤギさんに食べられちゃったのでしょうか?

え~と・・・

041
酔うぞ
メールは、元もと届く保証がありません。 だから、未開封で削除しても、途中で消滅しても、たぶん同じで誰も返事を出さないわけで、何も返事が来なくて当然だと思います。 その意味では、「開封確認OK」だけが意味があって、それ意外はどういういきさつか分からないけど、読まれたのか届かなかったのか区別が付きません。 つまり、双方が事前に「送ったよ」「読んだよ」というやりとりをする事を決めておかないと、開封確認をすること自体が意味がない。 結論として、開封確認を付けて送ったが、返事がない場合には、届いていないから大問題だ、と決まっている相手以外には、開封確認を付けて送ってはいけない、となりそうです。

トピ主です

041
雪っ子 トピ主
tomさんかずっちさんありがとうございます。 届きませんか。 それが、届いたものですから。 この確認メッセージはある意味生存確認(体調確認)みたいなもので 読まれた時間とか関係なく、こちらからの一方通行メールみたいなものです。 件名に  未開封・●●●●(←件名) がきて本文に was deleted without being read on Sat, 22 Jan 2011 01:38:56 +0900 という分が最後についています。 パソコンによって出るのと出ないのの差はなんなんでしょう?

ビジネス以外で必要なのか?

😀
kako
送達確認は「いいえ」を選択すると相手には何も届きません。 私もプライベートなメールで、それも何回もやりとりしてるからアドレス 間違いなどないはずなのに毎回「送信確認」をやられるとイラっとします。 いつ読んだのか相手にどうして知らせないといけないのか? 読んですぐ返事しないと文句があるのか? 以前「メール読んだの分かってるよ。どうして返事くれないの?」と催促された事が あるので送達確認をされると何か疑いをかけられて嫌な気になります。 反対に毎回送信確認しなければいけない人の心理が知りたいです。

社内メールですか?

🐧
かずっち
送信先は社内で使うメールシステムではないですか? 普通の社内メールは、各人の端末にメールを配達するイメージじゃなくて、 管理されたサーバーに蓄積され、それを各人が読みに行く仕様になっている場合が多いです。 この場合、既読、未読、削除の結果をサーバーが送信元に送り返す仕様になっていることが考えられます。 社内同士のメールは既読や削除の確認が設定なしに出来るので、有る意味便利ですが、 その結果を外部のインターネットに送り返すのは珍しいと思いますが、有るのかも知れません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧