本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • お金をかけずにストレス解消するには???

お金をかけずにストレス解消するには???

レス28
(トピ主 0
🐶
筋肉まん
話題
仕事、恋愛とすぐに悩み考えすぎてしまい、 すぐにストレスが溜まってしまいます。 お金をかけずにストレスを発散するには 何がいいのでしょうか?

ランキング

レス

好きな音楽

🐱
チカチカ
緑があって車が来ないような遊歩道とかを 好きな音楽をイヤホンで大音量で聴きながら、少し早足でガツガツ歩く。 防音のしっかりしてるお家、又は車の中で、思いっきりうたう。 どちらもオススメです。 特にひとつめは体もあったまって一石二鳥!

泣く

041
まき
感情の変化ででる涙にはストレスに関係する成分流れでるので泣く事でストレスが軽減するらしい。 確かに私も辛くてしんどい時、我慢して抑えてた感情が爆発して思いっきり泣いた後「あれ?こんなに泣くほどのことだっけ?」って思えるくらい思考もクリアにスッキリ!落ち着いちゃった事あります。 まあ泣くための媒体が無くて泣ける映画や小説にお金かかるかもしれないので、全くお金がかからない訳じゃないかな? 難点は思いっきり泣きすぎて目が腫れちゃうかもって所ですね。

お風呂か運動

041
匿名
長時間の半身浴で血行よくすれば緊張も解れ汗を流して循環もよく出来て、ストレス緩和につながると思います。 後は、やっぱり運動じゃないかと。

ここで

041
らん
小町でレスをしてみる 覗いているだけでもいいのでは? 厳密に言うと全くお金がかかってない訳じゃあないけどね

掃除!

041
フリースonフリース
お金をかけないなら、掃除に限ります。 不用品を処分して、ひたすら掃除をして部屋をきれいにする、 鍋やコップを磨く、靴も磨く、窓ガラスをピカピカにする、 これで相当気分はスッキリすると思うのですが。 もし、常にスッキリしたお部屋でしたら使えない手ですけど。

本を読む

041
はる
図書館ならただです 交通費はかかりますが

思いついたこと

041
海老ちゃん
・寝る ・風呂に入って、潜る  少しお金がかかりますが スーパー銭湯に行って、 上がったらマッサージ機・カラオケ。歌って踊る ・少しお金がかかりますが 電車で終点まで行ってみ る。見知らぬ土地に立つ と、私は“ま、いっか” になります。 ・泣ける映画、歌を聞いて 頭が痛くなる位に泣く。・少しお金がかかりますが 食べたいと思ってた、少 し贅沢な物を食べる。 少しお金がかかる事ばっかですね、すみません。 あと、歩く。疲れ果てて、コテっと寝るのも気持ち良いですよ。

すぐ寝る

041
ソフト
寝るに限ります。あれこれ考え過ぎてストレスになるなら、考える時間を減らすのが一番です

人によると思います

ラベンダー
その人それぞれだと思います。 自宅でゆっくりくつろぐのがストレス解消になる人もいれば、ジョギングして走り回ったり、掃除をしまくったり、の人もいると思います。 自分がして、後で「気持ちが楽になる」ことをすればいいと思いますよ。 お金をかけずにストレス解消するのはいいことだと思います。 ちなみに、わたしは人付き合いがストレスになるタイプなので、 「一人っきりになって、な~んにもしない」 がストレス解消です。

いろいろあるよ。

JIM
走る。 歩く。 笑う。 大人なら、セックス。

節約やめる

041
ミニ
お金を使いたくない、お金をかけないで、と考えるからストレスになるのだと思います。 お金を自分に使って何かをするのがストレス発散になるのでは?!

手持ちの服のコーディネート。

🙂
ツル
タンスを開けて手持ちの服を出して、 長く着てない服の手製リフォームや、 整理がてらコーディネートを考えたりします。 気分が変わっていきます。 また、 テレビの二時間サスペンスドラマを観ること。

ひたすら。。

😑
みかん
歩く!!

悩むのではなく考えるにしては

💍
かれん
色々悩んで考えてしまってストレスがたまる。 そういう時にどうしようと「悩むの」ではなくて、どうしたらいいか「考える」とストレスになりにくい気がします。 悩んでいるうちは、何も変わらないしその状態が続くのですが、どうしたらいいかを考えて解決策や打てる手を見つける(少なくとも見つけようとする)と、その行動自体に疲れる事がありますが、その疲れは休むと収まりますよ。 悩んでいるうちは、思考が堂々巡りになっていて、一つの悩みが広がりどんどんストレスだけたまる状態なので悪循環です。

読書がお勧めです

🐤
fuji
読書がいいですよ。漫画でも本でもとにかく読むことがお勧めです。 なぜかというとテレビや見ながらでも、考え事は平衡してでします。 でも読書なら本を閉じるとまた考え事が始まってしまうかもしれませんが 読んでいる間思考が本を読む作業になり読んでいる間は悩み事を考えていられません。なので漫画や本がお勧めです。 別の世界へ少し思考を移行させて同じことばかり考えないようにできます。スピチュアル系の本を読んで癒されてもいいし漫画のワンフレーズに元気が出たとか新しい考え方を発見したということもあります。 本を読むことで新しい知識や考え方を取り入れると悩みすぎて疲れることが減り新たな知識を吸収することでまたステップアップに繋がったりします。 悩むと同じことを永遠に考えたりします。それよりいろんな知識や考え方を取り入れることにより、意識的に発想をゆたかにして物事ひとつに対して幾通りもの考え方ができるようになると悩みごとが解決するかもしれません。 現状から逃げるのではなく現状から少し離れて落ち着いて考えるためにいろんな本を読むことがお勧めです。 ふとどこかの本に解決策のヒントがあったりします

体力と時間をお貸しください

🐱
先輩
ストレス解消に一挙両得、一つ損な物があります。 トレッキングか軽量登山です。里山より少し高めの山が宜しいです。 ストレス解消間違いなし。加えて体力向上を獲得できますが、何分 時間を大きく消費してしまいます。 ストレスの解消には、ストレスの負荷に見合う時間を掛けなければ 解消が難しい(自説)ので、登山が丁度好いスポーツです。 時間もお金も掛けたくなければ、自己の精神構造を改革されること が近道です。 ストレスを持ち込む人は、自らの精神構造がストレス持ち込み構造 となっているのだと思います。 猫の行動を観察してご覧なさい。 嫌な時は嫌と言い、拙いなと思った時は直ぐに修正に動きます。 自己の感情を引き摺ることがありません。猫のストレスは、犬が近 くにいることだと思いますが、それさえ離れれば済むことです。

平日 日中3時間297円

🙂
筋肉obachann
平日 日中 1時間10円カラオケ! 飲み物300円付きで 1時間310円 2時間320円 3時間330円 10%割引券持参で10%OFF。 3時間で  297円なり。 おばちゃん達でいっぱいですよ。 一人カラオケの人も。 ストレス解消です。

色々あります!

🐶
ゆず太郎
まずは、大声を出すこと。おすすめです。 公園なんかで大声を出すのもいいですし、家で大声でひとりカラオケ大会もいいと思います。 声を出すことで、とてもストレス解消になるらしいです。 あとは、「意識して笑う」ことです。 お笑い番組なんかを見て、意識して、できれば大げさに笑います。 笑いは何よりのストレス解消法です。 できれば、少し腹筋がふるえるくらい、笑ってみて下さい。 一番おすすめなのが、泣くことです。 悲しいドラマや、感動ものの番組を撮り溜めしておいて、一気に観ます。 これも、笑ったときと同様に、意識して涙を出すように、できるだけ感情移入させます。 泣くことは実は、とてもストレス解消になります。 どれもお金ゼロ円で出来る手軽なストレス解消法です。 ぜひやってみて下さい。 ちなみにわたしは、ストレスが溜まると「フランダースの犬」を見て号泣します。 泣いて泣いて、すごくスッキリします。

人それぞれ

🐴
大ちゃん
どのようなことがストレス発散になるかは人それぞれ。 ヒントがなければアドバイスもできません。 私のストレス発散法を紹介すればいいのなら、ヒトカラです。 一人でカラオケに行き、3時間から5時間、好きな曲を大きな声で唄いまくります。 上手く唄う必要はありませんから、おもいっきり抑揚をつけて唄います。 疲れたら、30分ほど眠ります。そして、再開。 これで心身ともにスッキリします。

私の場合ですが・・。

🐤
プローヴァー
1) 早足で、散歩。走ってもいいのですが、そんなに長い時間は走れないので、歩きます。町の景色や変わっていく空の色を眺めながらどんどん歩いていると、心地よい疲れが・・。そして、夜にはゆっくりお風呂に入って、洗濯したばかりのシーツにくるまって寝ます。 2) 鍋を磨く。底や、ハンドルの付け根辺りも「激Xちくん」や、さらに爪楊枝とかフロスを使って、ぴかぴかの新品同様になるまで磨きます。クレンザーのようなものは傷がつくので使わない。腕が疲れますが、きれいになったお鍋は、気持ちいいです。 3) 思いっきり悲しくて涙の出る映画をDVDなどで、見ます。そして誰に気兼ねもせずオイオイと声を上げて泣きます。逆に、すごくおかしい映画で大笑いも。 4) お風呂場の掃除。特に洗面器やシャンプーのボトル、鏡、などをまたまた「激Xちくん」などを使ってピカピカになるまで磨きます。壁や浴槽の外側なんかも磨きます。もちろん蛇口とかも。 こんなところかな。3)は、買ったり借りてきたりするとちょっとお金がかかるかしらね。前から持ってたDVDならいいですよね。

「食って寝て 泣いて暴れて よみがえる」

041
出典忘れた
何だったかのエッセイ?にあった一句。 気分をリセットする為の標語みたいなので、確かこんな内容でした。 寝るのは良いとして、食うのはお金がかかりそうですが、 泣くのと暴れるのは、場所を選べばタダでできそう。

レスします

041
あんこ
運動することです。 運動すればストレスはなくなります。 仕事をいっぱいしてお金を沢山儲けて下さい。

体を動かす。

波打ち際
泳いだり、走ったり。それが駄目ならひたすら歩くとか。 中途半端な量ではなく、とにかく疲れて寝てしまえるくらいの量、体を動かすんです。 お金もかからず、効果覿面、間違いなしです!

勉強と、ウィンドウショッピングです

🙂
水仙
私の場合、ひたすら掃除したりタンスの整理をするのも好きですが、一番頭の中が切り替わっていいのは、英語の勉強です。TVのニュースは英語で聴き、TVを消したあとは問題集に取り組みます。静かで雑念をはらうことができ、2時間もすると頭が程よく疲れてよく眠れます。 もう1つは、アウトレットに散歩に行くこと。某巨大アウトレットが近くにあるので、ただぶらぶらしに行きます。半日は過ごせます。アウトレットではどうしても欲しいというものに出会ったことがないので、衝動買いの心配はありません。目の保養と人間ウオッチングをかねて。 その他、犬の散歩・いつも行かない遠くのスーパーへ・気に障るモノの処分・旅行会社でもらってきたパンフレットを読む・いろんなカタログを取り寄せてみる・・・等々ありますが、実はこの小町を知ってから、ずいぶんとストレス軽減させてもらってます!

お掃除

🎂
たたん
どなたかのレスにもありましたが、お掃除と身の回りの整理です。 いつも掃除が行き届き、必要最低限のものしか置いていないのであれば、スルーして下さいませ。 が、いつも頻繁に使っていない物や、収納に入れたままの物、頂き物で、全く使っていない物等はあるハズなので、それらを全て出して、今の自分がすぐ使うかどうか、判断して整理しましょう。 又、鍋や流し等をクレンザーなどでゴシゴシ磨く事も、必要以上に頭使わず、無心に何かをする事で、気持ちがすっきりします。ぜひお試しください。

私も掃除です

🙂
ぴょん
午前中にすませて、3時のお茶の時間に好きな紅茶とお菓子を食べること です。 きれいな部屋だと心も落ち着きます。

携帯アプリ

💡
ぴんく
「ストレス解消」でアプリ検索して、無料のものをダウンロードします。 スッキリ解消される物、モヤモヤが残る物いろいろありますが、無料ですから。。。

散歩、森林浴

🛳
弁財天
近くの公園や神社を歩く。 森や林の見えるカフェでひと休み。 有吉の出ている番組を見る。元猿岩石です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧