本文へ

男の婚活市場の相場

レス58
(トピ主 3
🐱
nano
恋愛
下記のような男の婚活市場の相場はどうでしょうか?

年齢:32歳
職業:高専教員
学歴:大学院博士修了
身長:175センチ
体重:78キロ
家事:並みにできます
家族:一人暮らし(父、母、妹)
タバコ:吸いません
お酒:飲めます
容姿:普通です
借金:奨学金の返済あり
婚姻歴:なし

相手に求める条件は、

年齢:30歳以下
職業:問わない
学歴:高卒以上
身長:自分より低い
体重:極端に太っていない、細くない
家事:並にできる
家族:一人暮らし、または寮暮らしの方(きちんと自立してる方)
タバコ:吸わない
お酒:飲める
容姿:普通
借金:なし
婚姻歴:なし

ご意見ください。

ランキング

レス

ん?年収と借金の金額は?

041
ん?
それが書いてないと査定は無理かと?

妥当だと思います

041
真知
トピ主さんの兼ね備えているものと、ご希望するお相手に求めるもの、釣り合っていると思いますよ。 あとは、性格が合うかどうかの問題ですね。 書かれている条件はとてもいいのですが、ここに書いてない部分、例えば考え方が封建的だったり、オレ様系だったり、女性を思いやることに欠けていたらまた違ってくるでしょう。 ステキなお相手が見つかるといいですね。 婚活頑張って下さい。

レスします

専業主婦ららこ
トピック主と年はそう変わらない既婚女性です。 「条件」 だとか、そういうのをよく目にしますが、結婚は、条件とするのではないと思うのですが。 結婚すれば、毎日顔を合わせます。 「結婚=現実」 です。 条件よりも、もっと大切なことに目を向けないと幸せにはなれませんよ。 条件がよい=幸せ とは限らないからです。 ◆ 相手を好きかどうか ◆ フィーリングが合うかどうか ◆ 相手を尊敬できるかどうか ◆ 価値観や金銭感覚が合うかどうか 「見えないもの」 をもっと大切になさってください。 本当に好きで生涯を共にしたいと思える方と出逢えるようにお祈りしております。

ダイエットしましょう

らりほう
失礼ながらその年で >身長:175センチ >体重:78キロ っていうのは小太りタイプです。 私は身長同じで体重は72kgになっても ダイエットの必要性を感じて努力しています。 男は見た目だけではないですが、第一印象で 損することがないよう、見た目も磨いていきましょう。 後は一番肝心な年収が書かれていないので、判断できません。

普通。年収によっては並み以下。

😠
匿名
あなたの年収が1000万か300万かで全く違うんですが…。 女性は年齢、男性は年収。 一番見られるところが書いてないので、なんとも言えません。 あなたのマイナス点は、上記のことに気づかない客観性のなさと、奨学金(実家が裕福でない)です。あと長男であること。同居は視野に入れてるか入れてないかで随分違います。 30以下で割と容姿がいい女性は婚活市場では人気があるので、ある程度の妥協が必要かもしれません。 気になるのは一人暮らしにこだわってる点かなあ。 私は一人暮らしですが家事なんてやりません。金で解決できるからです。 すべて外食、賃貸だから家に愛着もないので、本当に最低限しかしません。台所は使ってないのでピカピカです。家事に時間かけるなら仕事します。 そこはあまり気にしなくていいのでは?

バツ

💡
匿名
ここ(小町)で聞くこと自体がダメですね。 市場のことは市場で聞きなさい。 それともトピ主はここで自信をつけてもらわないと行動できない男性なんですか? そのような男性ならバツでしょう。

可もなく不可もなく、だと思います。

041
元・婚活者
当方女です。 トピ主さん自身の条件と相手に求める条件、ともに申し分ないと思います。 欲を言えば2点気になります。 1.失礼ながら、トピ主さんに『これだ!』と思える光る魅力を感じない。タイトル通り可もなく不可もなくという印象。   何か趣味があれば、それもアピール材料に入れてはいかがですか?   人柄が想像できるようなプロフィールだと、ぜひ会って話してみたいと相手も思うはず。 2.相手に求める条件・・・ご自分に返済があるのに相手だけ借金なしを求めるのはいかがでしょう。   浪費癖や多額の借金は論外ですが、せめて自分と同じ状況なら良しとしては? 生意気な事ばかり書いてすみません。でも、成功お祈りしています。 一足早く婚活を卒業した者より。

飛びつきますね(笑)

041
26既婚者女
26既婚女です。 私が独身だったら、上記の条件なら食いつくかも。 基本的に工学が得意な男に魅力を感じるので。 マイナス点をあげるとすると妹がいらっしゃること。 うちの夫は一人っ子なので、小姑の存在はめんどくさいだろうな。と想像してしまいます 後は、雰囲気や性格次第ですね。でも、実はそこが一番重要。

収入は?

041
ぽち
男性の場合、婚活市場では収入が最も大事なので、それが不明では相場は分からないでしょう。 あと、奨学金も借金には違いないので、高額な場合は悪影響必至でしょう。 博士課程まで出ているとなると結構高額なのではと気になりました。 その他では、体重を5キロばかり落とせば問題ないでしょう。 それから、場所が不明ですが、もし都内や近郊の場合、20代なら自宅住まいの女性も多いと思うので、1人暮らしに絞ると選択が狭まってしまうと思います。 仮に年収が400万~500万で、奨学金も100万~200万くらいなら、市場価値は中の中ではないでしょうか。 収入が400万以下、あるいは奨学金が500万とかある場合は、中の下になってしまうかも知れません。 その場合は希望を下げるか自分の条件を上げる努力をしないと難しいかもしれません。

年収

041
まりりん
一番大事な条件が書いてない!

すぐにお相手見つかります

041
JUDAS
トピ主さんのスペックも特別気になるところはないし、相手に求める条件もまぁ一般的な男性といったところ。 肝心の「人柄」の欄がないのは書き忘れでしょうか~? あまり重要じゃないとしたら多くの女性は警戒するけど、同じような女性を選べば問題ないですね。

いるよ

041
うさ
たくさんいると思います。

お答えします

🐱
ababa
こんな感じはいかが? よく言われていることは、例えば、女性はワンランク下の容姿の方を選ぶと幸せになれる。(主さんは普通とおっしゃっているので、中の上~中の中まで位?幅も個人差ですね) 主さんの収入によって狙える容姿の範囲も変わってくるのではないでしょうか?借金はあと何年で返済予定ですか? あと、一人暮らしでも自立してない人(家賃親負担てのもあるし、事情があって同居でも)自立している人もいるので決め付けないほうがいいと思いますが。 なんにせよ、最近まで女性は容姿、男性は経済力と思ってましたが、女性は容姿は変わりませんが男性もある程度は容姿必要ですね。良いことも悪いことも共有するなら、見てくれの悪い亭主より、容姿が良い亭主のほうが気持ちが違うし。

さて?

041
太陽と南風
「婚活市場の相場」と言う言葉で何をお聞きになりたいのか今ひとつよく分かりませんが、書かれている「相手に求める条件」が不当に高くないか、あるいは低くないかとかいうことでしょうか? それならあなたの書かれていることを読む限りではつりあった方をご希望かな、と思いますが。顔もお人柄も分からないのでなんともですが、、、 もっと具体的、論理的に書いていただけるともうちょっと考えようもあるかと思います。

すぐにお相手見つかります

041
JUDAS
男性側に特別気になるところはないし、女性に求める条件もよくある内容。 肝心の「人柄」がないのは書き忘れでしょうか~? トピ内容がトピ主さん自身の事なのかはわかりませんが、「人柄」があまり重要じゃないとしたら問題かも… でも同じような女性を探せば良いですね。

自分が32なら相手も32まで

041
みー
基本的に「自分よりいい条件を希望する人」というのは敬遠されます。 自分が32なら相手も32歳まで 自分が奨学金の返済アリなら相手の借金も「奨学金ならOK」で。 しかし家事が並にできるとか容姿が普通とかってあいまいですね。

少し気になる

041
たんぽぽ
奨学金は、家庭の方針なのか、出せない経済状況だったのか。 後者の場合、援助の必要があったりしますよね。 あまり、見合いの書類に書き込む内容じゃないけど、付き合って後で分かると、困ります。 なお、同居の必要があるなしは、書きますよね。 いかがでしょう。 ちなみに、女性に一人暮らしまたは寮を求めるのは、自ら門戸を狭くしてると思いますよ。 条件としては悪くなく、高望みもしてないので、いいご縁がありますように。

無味乾燥

😑
おせっかい
物理的(ハードウエア)スペックの羅列のように感じます。 心情的(ソフト)の記述が不足。(趣味とか好みの本とか・・性格とか) たとえば容姿普通といったって、人によって基準が違うからね。 TVに出ているような人たちを標準とするなら、おそらく、実世界のほとんどの女性は規格外だと思うよ。

問題ない

041
50代
問題ないというか、とっても良いと思いますよ! まだ比較的お若いし。今なら全く問題ないでしょう。 同居(将来を含む)じゃないですよね? 結婚を考える彼女がいないという事は、ひょっとしたら 女性の少ない環境という事でしょうか。 あまり女性とお付き合いした事のない方でしょうか。 女性慣れしていなくても、誠実さが、何よりだと思いますので ご成功を祈ります。

悪くはないと思います。

😢
ぴぴ
長男のようですが、結婚後即同居とかになるのでしょうか・・・。 それだったら、厳しいかも。 私は24歳で婚活を始めましたが、相手の男性の年齢は10歳くらい上まで可としていました。 30代男性の方とも何人かお会いしてお話しましたが、「結婚相手は絶対20代女性希望」、「30代はちょっと・・」というようなことを言っていた人とは続きませんでした。なんていうか、許容が狭い感じがして・・・。 結婚相手に理想や憧れがすごく強いんだろうな、というイメージを持ってしまい、付き合うことに躊躇してしまいました。 夫は30過ぎての結婚ですが、「希望は、自分と同い年か、少し下くらいがいいかな~」「仕事はしてもしなくてもどちらでも」「実家暮らしでもOK」「家事は一緒に頑張ればOK」ってな感じで、そこまで女性へ求める条件が高くなく、印象良く見えて交際に至りました。条件にそこまでこだわらないほうが、たくさんの方とお会いできて、可能性が広がりますよ。

トピ主です。

🐱
nano トピ主
追加です。 年収:500万円 人柄:真面目、情に熱い、世話好き 趣味:ジョギング(マラソン)、人助け(ボランティア)、山登り 親との同居:なし 借金:学生支援機構の奨学金で返済金額は400万円。親から自立して生活するために借りました。 相手の求める条件は、 人柄:相手を思いやれる方、共に話し合いを持てる方 家族:一人っ子ではない方 借金:奨学金であれば可

体重が

🎶
ちこ
ちょっと気になります うちの夫は176cmで61キロですが ガリガリではなく細マッチョな感じなので 78キロあると結構太めなのかな?という印象です。 容姿の「普通」というのもどの程度なのか 個人差がありますしね それと長男というのがネックになる女性も 多いかもしれません。 32歳なら「条件」ではなく感情的な部分で お相手を選んでほしいなぁと個人的には思います。

求人情報みたい

😨
うーん
もっと条件を絞ったほうがいい。 絶対譲れない条件(必須条件)とそうでない条件(あったら望ましい条件)を分けたらいい。 例えば身長なんて、バレーボールの選手やモデルをやっていました、と言う女性が来たら、完全にアウトだし。 お酒が飲めること、って、飲めない女性が来たらどうするの。 職業不問ということは、バイトや派遣、フリーターでもOKなの? 結婚したら共働きなのか専業主婦なのか、 子供ができても主さんだけの収入でやっていけるのか。 持ち家なのか、これから家を買うのか、親と同居するのかしないのか。 結婚歴なしって、同棲や恋人としてつき合った経験のある人はOKなの? 太ってもいなく痩せていないということは、スタイルがいいっていうことよね。 顔が良くてもスタイルが悪い場合はどうするの? あと、院博士課程修了って、博士号を取得したということ? 勤続何年なの、役職は、講師?准教授、教授?

あなたは

らりほう
自分のパラメータしか出してませんね。 追加レスも見ましたが、レスをしてもらった方々に お礼を言うわけでも感想を言うわけでもなく、 ただ追加パラメータだけ出して「ほらよ、お前ら判定しろ」と 言ってるように見えます。 それが、 >相手の求める条件は、 >人柄:相手を思いやれる方、共に話し合いを持てる方 なんて相手に要求してる人なんだから笑っちゃいます。 パラメータ以前にそういう基本的なコミュニケーション面を 直したほうがいいのではないでしょうか?

条件よりも

🙂
PSY
トピ主さんの揚げられた条件は至って普通と言えるものです。 しかし、結婚にあたって重要なのは、別の部分です。 別の方も書かれていますが、結婚はまさに「生活」です。 「食事の好みが一致するか」 「趣味をお互い許容・共有できるか」 「金銭感覚は一致するか」 「仕事への理解があるか」 このような点で折り合いが付かないと、別れの元です。 最後に 「自分が倒れたとしても、相手を支え続ける気概があるか」 結婚式でお互い誓い合うはずですが、この最後の部分をないがしろにする夫婦は絶対に上手くいきません。 トピ主様にふさわしい良いお相手が見つかることを祈念します。

悪くはないけど

🐤
菊千代
全く興味がわか無い。 お酒以外、お金がかからない生活を感じる。 そのせいか、付き合ってもつまらなそうなんだよね。20代の女性が興味もたない印象です。 明るさが無いかな? 一人っ子が何故駄目なの? 学校の先生は時間が無いから職場で探すのが、条件とか抜きに一番お互いを理解しあえるようにおもえます。

行くところが違ってる

😀
誤解しないで
条件だけ出せばーー条件が合えば結婚出来るなんて思ったら大間違い、紙に書けない人間味が結婚の最大条件それが解るまで付き合って1年はかかるよ。相談所に出した方が良いよ、色々情報が入るよ。

ある程度妥協しないと難しいのでは

🐴
五黄寅
とぴ主さんの条件はさほど悪くないと思うけど、全て満たすとなれば難しいと思う。 例えば、自立している女性は自己主張が強い女性が多いし、やさしさとは相反するところがある。 あと、女性も仕事をするのなら、家事とか料理が雑になっても眼をつぶる。 一人っ子を求める意味が分らない。妻の親の面倒は見ないということなのかな。二人姉妹の長女の場合はどうなの。 ボランティアやっているのなら、女性と知り合う機会が多いと思う。自分から話しかけることはないのかな。

かなり早い段階で「夫候補」から外されそうですね。

041
chickpea
本音としてはまず「相場なんて気にしている時点でNG」っぽいです。 自分がなさそう。 トピ主の条件で引っかかるとしたらまず「長男であること」。 相手はなぜ2歳(以上)年下限定?自分が上でいたいのでしょうか。 一人暮らし・寮暮らし=自立ではありませんので、そこで狭めない方が いいです。 「相場」「条件」と言いながら、主観的な「普通の容姿」を条件にしたり 性格に注文をつけたりもどうかと思います。 「相手を思いやれる方、共に話し合いを持てる方」ってあなたはどう? ひとりっ子NGということは「妻の親の面倒は見ない」ということ? 相手を思いやる気はないが自分は思いやれ、ってあり得ないですよね。 これが婚活の場でどのくらいトピ主のスペックとして表現されるのかは 分かりませんが、トピとレスを読む限り、相当数の女性に早い段階で 「なし」だと思われそうです。 人間的な魅力が何も伝わってこないんですから。 「知りもしないで言うな!」って思うでしょう?相手も同じです。 会う前から性格を条件にしないことです。

相場というか価値はほとんどありまえん

もんきち
おそらく容姿を抜いたあなたの条件だと 婚活男性全体で見たら上位20%以内には入るとおもいますが、 婚活女性の求めてるのは上位5%の人です。 婚活上位5% 価値ある 残り95% 無価値で同じなんです。 もちろん選ぶ側の女性が全員5%に入ってることはありません。 多くの方が自分を棚に上げてあいてを求めてるのでそういう結果になります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧