本文へ

物をあげるときのマナー  ・・(駄)

レス18
(トピ主 1
😀
嫁です!
話題
60代の嫁です。 一応、姑でもあります。 別トピの「妻が母からの贈り物を拒否したがる」を読んで、これまで溜まっていた鬱憤を書いてみることにしました。 80代小姑がくれる物についてですが 味噌は好き好きがあり、何度もお断りをしているのですが未だにくれます。 勿論、私がそのお味噌を好きではないことは知ってます。 何度も「‘嫁です!’ちゃんはウチのお味噌が嫌いなんだと!」って怒られましたから。 それでも持たされます。 私がその味噌を嫌いな理由には 1 酢ダコの入っていた樽に入っていること。   しかもラベルは茶色に変色している。 2 大根、胡瓜、牛蒡、人参等の野菜が漬けてあり、汁が出ていて   味噌の色も黒いというか赤いというか。 3 味噌が納豆っぽい。 4 義姉の家は汚部屋という感じ。(足の踏み場がない。味噌の置いてある部屋はドアが開かず、窓から出入りしている) そのほかにも、塩辛の入っていた容器に漬物を入れてくれることもあります。 夫の手前、捨てる訳にもいかず、買ってきた味噌に少量ずつ混ぜてつかっています。 皆さんも「貰って困る!」 こんな経験ありませんか? よろしかったらお聞かせください!

ランキング

レス

捨てちゃったら?

🐧
ガラシャ
味噌の味が好き嫌いではなく、不潔な行程でつくられた味噌っぽいものを食べ物と認識できないんですよね 夫の分だけ残して、捨ててしまえばいいのに。 ジップロックに少しだけ入れて、夫が音をあげるまで、小姑不潔味噌100%の味噌汁を振る舞い続ければ? 夫の後ろ楯ができれば、あとは笑顔で受け取り、丸々捨ててしまえばいいですよ。 そんな不潔な環境でねちゃねちゃといじくり回したもの、味噌というより。。。汗

あります!

🍴
チョコ
以前、働いて職場の女性の同僚です。 その1、賞味期限の過ぎたヤクルトをよこしました。 その2、サンドイッチを作った時に、残ったパンのみみを砂糖をまぶし揚げたものをよこしました。最近の弁当でサンドイッチだった事もないし、いつ作ったか?分からないし、だいたいこんなものを人あげるなんてありえない!と思いました。食べ切れなかったら私なら処分します。 もちろん二つとも飲食せず、帰宅してから捨てました。

やっ

041
お父さん犬
少しずつ買ってきたみそに混ぜるんじゃなくて、こっそり少しずつ捨てたらいいんじゃないですか。 それから、タイトルとトピの最後の文が合ってない気がするのですが…

それは嫌ですね・・・

041
コロッケ
その味噌は嫌です!! 頑張って調理されているトピ主さんを尊敬します。 私の困るものも味噌なのですが(笑) 結婚後すぐに妊娠、その後すぐに姑から手作り味噌が送られてきました。 つわりのせいで気持ち悪い中味噌汁を頑張って作ったのですが 夫から不味いと言われ、カチン!! だって普段使う合わせ味噌や信州味噌と違って白味噌だから 味加減が分からないんだもん!! しかも、なんかやたらと麹くさい・・・ なんとか使いきって(吐きながら味噌汁を作っていました)ほっと した頃に今度は2倍の量が届けられ・・・・ とりあえず私の実家に全部押し付けました。 現在はもらっても捨ててます。 ごめんなさい。 もう臭いを嗅ぐだけで条件反射で気持ち悪くなってしまうんです。 (義実家ではこっそり子どもや夫に味噌汁を押し付けてます)

古米

041
駄菓子屋
新米の時期になると、義実家から古米が届きます。 新米の時期に、1年分の米を玄米で大量に買うようで…用なしになった古米は我が家にやってくるんです。 一度、玄米→白米にした古米を頂いた時は、袋を開けた途端、何匹もの虫が飛んで出てきました!! 別の虫も米に紛れてたくさんいました。 「うちはゴミ箱か?」と思いました。 食べきってしまえる量を買えばいいのに…嫌がらせとしか思えない。

子ども服

😣
ワニー
私の場合は、おさがりの服です。 趣味が合わないとかは言っていられない経済状態で、着られるものは着せたいと思ってはいます。それを前提にしても、衣装ケースをいくつも足すのもためらわれてしまうので、困るパターンは以下のとおりです。 ・衣替えして子どもが着られなくなった衣服を何から何までまるごとくれる。 ・季節が過ぎてからくれる。(夏物は10月の衣替えの後、冬物は4月の衣替えの後に。) ・サイズも、子どもよりかなり大きくて着るために2~3年は保存しておかなくてはならないもの。 ・私とは面識のない人の家のおさがりも毎回持ってきてくれる。 ありがたく貰ってはいるのですが、ありがたさと煩わしさが表裏一体です… 逆に、 ・貰い手の子どもにその時に着られそうかどうかを考慮してくれる。 ・これはいるかと事前に聞いてくれる。 こうやって気をつかってくれる人は、とてもありがたいです。

開封した物

🐧
チャコ
時々開封したものをもらうことがあります。親しい友人知人でも気分悪いです。一番驚いたのは、なかなか手に入らないとかいう「かりんとう」を半分以上は食べて5本ぐらい残っているからと食べ残しをいただいた事。悪気がない人だけど品性がないかなと思いました。60代の人に知り合いが多いのですが、子供のように思ってくれているのか、開封の物をくださる方が数名います。私にはできないです。

規格外の食べ物

🐧
チャコ
車だと近くに大手の老舗製パン工場があるので時々直売所に買いに行きます。出来立てなのですが少し形が悪いです。大袋のパンが運ばれると短時間でなくなります。試作品もあり、美味しかったので別の日にわざわざ買って差し上げたら、後日、あんなまずいパン食べられなかったと言われたので謝罪しながら私と娘は美味しかったので買ってきたと伝えました。笑いながら捨ててはなく、犬にあげたら喜んで食べたからと言われました。他のパンは嫁いだ娘がいて、持って帰ったとも言われ、屈辱でした。ちなみに犬に食べられたパンだけが規格外でした。

ゴミを頂いたとき困りました

🐶
ゆず太郎
ある方からゴミを頂いたとき、困りました。 ホテルにおいてある個別包装のバスソープのようなものなのですが、完全に内容物が分離していて袋もぐちゃぐちゃ。 (これを人にあげるか?) と唖然としました。 わたしが人に何かをあげるときは、「自分がもらったらうれしいか?」を考えます。 ちなみに、そのゴミのようなバスソープを頂いた方の家もゴミ屋敷です。 トピ主さんは、きちんとお味噌使ってえらいですね。 わたしは頂いたもので自分の欲しくないものは、すぐに人にあげる、もしくは捨てます。

もろみ味噌?

041
みー
野菜とか入ってるならもろみ味噌ですかね? あれって普通の味噌に混ぜて使うものなのかな?? ウチは例の結婚式の引き出物が日本一デカイ地域に住んでますけど あれ、本当に迷惑です。 最近ではカタログギフトも増えてきましたけど 先日妙な柄の茶碗を貰いました。 多分いいものなんでしょうけど…ねぇ。

いやですね

🐤
るるるる
そんなの使わずに捨てていいですよ。 >夫の手前、捨てる訳にもいかず だまってたら夫にはわかりませんって。監視されてるわけじゃないし。 姑はトピ主さんにあげることで満足感を得ているんだから、 もらってあげた段階でもう十分です。 断っても聞く耳もたないんでしょ。通じない人っていますよ。 食べ物を捨てることに罪悪感を感じるかもしれませんが、しょうがないです。 さっさと捨てちまいましょう!おつかれさまです。

うちは姑からなんですが・・・

041
mami
サイズ・流行があまりに違う服を無理やり押し付けます。 例えばですが・・・ 肩パットがガッチリ入っている昔のダブルのスーツ。 しかも私が着ると、カカシに服を着せたようなサイズの合わなさ。 ショートタキシードジャケットのようなウールの真紅のジャケット。 50代以上のオバちゃんが切るようなパッチワークの皮のジャンパー。 どれも買ったときは高かったらしいのですが・・・いりません。 サイズの合わない下着も押し付けられました。 断り続けて10年近く・・・ 数年前に義弟が結婚しお嫁さんが小柄なんですがぽっちゃり目なのを いい事にこれ見よがしに不用品(私から見たら)を押し付けていますよ。 中でもひいたのが・・・ 服のおまけで付いてくるようなベルトばかり20本くらい。 みれば15cmくらいの黄色のエナメルだったり、試着しただけで 劣化した塗料が服にびっしりつくようなものばかり。 エリザベス女王が着るような襟まわりがビラビラのワンピースやジャケット。 NOといえない義妹はお世辞を言って喜んでいましたが・・・気の毒です。

融通がきかない人、と言うらしい

🐧
らみ
そういう話を知っています。 梅干しや石鹸を贈り続ける人です。 たぶん、自身のなかで最高と自負されているから、おすそ分け気分ですね! 「梅干しは、血圧が高いから減塩ものを好んでいる」 と、やんわり伝えても変わらない態度です。 最後は、怒り口調で「送り返します!」とハガキになります。 石鹸も、エデト酸塩など苦手な添加物が入っています。石鹸は、洗濯や手洗いに代用できますが。 主さんは、身内だからかどがたつのもタイヘンなので 「ありがとう」 と言って捨てたらよいとおもいます。

断捨離…?

041
たま
先日、知り合いに大量の中古品をいただきました。服やら雑貨やら食器やら、リサイクルショップには持っていけないような品物ばかりだったのですが、昔からお世話になっている人だったので断れずに受け取りました。「不要なら捨てて」と言われたのですべて処分しましたが、捨てるときの罪悪感まで物といっしょに押しつけられた気分です。

横ですが<ちゃこさん

🐶
ゆず太郎
チャコさんの「開封されたかりんとう」をベストもらいたくないもの大賞にノミネートして頂きたいです。 あり得ないです!想像したくないです! すご過ぎます・・・

私の場合も

041
困ったにん
実母から毎月手作りの漬物などが密閉容器やジッパー付きの袋にいれて送られたり(微妙な味)賞味期限切れの冷凍した海老が送られたりして、苦痛に感じてました。ある時送られて来た漬物を冷蔵庫に入れたら激匂いが。その前に漬物は、あまり食べないからと、手紙に(直接言えない為)書いたにもかかわらず、また送ってきた為、電話で傷んでたよと言ったら何も送ってこなくなりました。相手が無神経だと本当困りますよね。私は潔癖症ではないんですが、手作り品は食べ物でも、手芸品でもいやです。相手にそれをどうしたらうまくわかってもらえるか、角は立てたくないし、、、母とは今、音通不通状態です。

たくさんのレス、ありがとうございます

😀
嫁です! トピ主
ご指摘のように、確かにトピずれですね。 申し訳ありませんでした。 初めてのトピ作成で、言いたいことがなんだか、私も自分で読んでみて反省することばかりです(汗) 私は100円ショップなどで買い置きの容器に入れて息子達に持たせます。 それも本当に息子の大好物のみ、たまにのことです。 塩辛の瓶、江戸紫の瓶、洗ってあるのでしょうが、なんとも ちなみに義姉の味噌はもろみ味噌ではありません。 野菜は味噌漬けです。 その味噌からはシワシワになったヒョロヒョロの胡瓜が出てきます。 味噌は「玉手箱」状態で、大根が出てきたり、人参がでてきたり・・・ だから、汁たっぷりの味噌になります。 コロッケさんも味噌に困ったんですね(笑) 「手前味噌」と言う言葉のごとく、味噌自慢は多いようです。 私は35年も貰い続けています。 夫は私がその味噌に困っていることは知っていますが、 やはり義姉のことを思ってか容赦なく捨てることにはいい顔しません。 新しい物を貰ったときに古い分を捨てるようにしています。 皆さんのお話、楽しんで?拝見しています。

姑から…

うぇっ
2年以上前に賞味期限のきれた缶入り紅茶 瓶入りの湿気った味付け海苔、当然期限切れ 2月以上賞味期限のきれたカステラ、 冷凍していたから大丈夫だという、去年の生菓子… あげればキリがない程、年季の入ったモト食品を渡されます。 分別して捨てないといけないので手間がかかり大変です。 とうとう我慢できずに断りましたが、怒られましたね~。 根負けして夫が貰ってくることがありますが、私はもうさわりません。 処理も全て夫に任せます。 何年か前の大豆やきなこを平気で使います。 調味料は匂います。 昭和のものをみたこともあります。 汁の出てる野菜も平気です。 虫がわいても平気です。 そんな姑手作りのお惣菜がマーガリンの空き容器に入った物を夫が持ち帰ることもあります。 私は怖くて食べられません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧