本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 義理の両親との二世帯同居について、アドバイスをお願いします

義理の両親との二世帯同居について、アドバイスをお願いします

レス36
(トピ主 4
041
アトラス
話題
他のトピでも、沢山この話題は出ているかもしれませんが、上手く探せなかったのでトピを立てさせて頂きました。 私は、長男である主人と結婚して二年目のアトラスと申します。 近々、義理の両親と同居が決まりました。私達夫婦のマイホーム建築に合わせて、二世帯住宅を建てる予定です。 私がお聞きしたいのは、二世帯を建築するにあたって、こうした方がいいというアドバイスがあれば、小町を御覧の皆さんに是非お伺いしたい、ということです。 私は、二世帯完全分離…を希望してるのですが、主人は玄関位は共同がいい(スペースが勿体ない、全て分離はちょっと…)と話しています。ですが、少しでもストレスを感じないように絶対イヤだ!と私は応じたくありません…。 ちなみに、今は妊娠中ですが、私達夫婦は出産後、共働きをしていきます。 子どもは基本的に、保育園に預け、困った時(病気の時など)だけ義理の両親に頼らせて欲しいとお願いします。(義理の両親は見たいようですが遠慮してます) 私の実家は遠方(新幹線で三時間程)なので、義両親と同居することで心強い部分がある事はメリットだと思います。 情報がもし足りないようでしたら、お知らせ下さい。

ランキング

レス

完全別でも気を遣うのに

041
布団LOVE
玄関が一緒だと、外出や友達が来た時も面倒じゃないですか? トピ主さんの両親だって、気を使って行きにくくなりますよ。 それでなくても行きにくいのに。 全部別が良いと思います。 旦那さんはそりゃ実の両親なんだから、何にも気を使わなくていいし、気楽でしょうけどね。

完全に分ける

041
名和卓
完全に分離した方が賢明ですし上手くいきます 玄関が一緒なんて同居と同じになります。 ルールを決める事薦めます、干渉しない、監視しない、お互いの生活に口を出さない。 まず御主人に息子から父親そして世帯主の自覚を持たせないと駄目ですね。 あと遺産相続を考えていますか? 他に姉弟がいれば揉めますよ。 全額譲ると遺言しても遺留分が有りますから。 それが出せないと家を処分するはめに成りますよ。 なあなあにしないで建てる前に確認するべきです。

玄関も別で

041
みー
玄関が共同と言うことは来客も宅配便も共同でぴんぽーんですよ。 別にしないと「別世帯」という意識が低くなります。 お金はどのように出すのですか? トピ主さんの名義も出来たら入れてもらったほうがいいと思います。

同居は大変だよ…できればやめときな

041
同居解消嫁
経験から言いますと、玄関かどうとか、間取りがどうとかよりも大事なことがあるんです。 まず今から建てる二世帯住宅の土地の名義は誰ですか? 家屋の名義は? 住宅ローンを組まれる場合、債務者(誰の名前で借りたか)は誰ですか? ご主人には兄弟姉妹はおられますか? 父親名義の土地に子供が「親子間無償貸借」で土地を使用させてもらい、子供名義(ローンも子供名義)の家を建てるのは実家の建て替え時によくある話です。 もしアトラスさん宅がこれに当たるならば、法律的にもよくよく考えらえた方がいいですよ。 あと究極的な事だけど、ご主人と義母さんが先に亡くなって子供達も独立し、あなたと義父さんが残られた場合でも、二人で暮らしていく覚悟があるかどうかです。

金銭的にはどういうことになってますか?

041
だいじ
 金銭的な問題はどうですか?誰がどのくらい出すかによって話はだいぶかわります。  そして少しでもお世話になる部分があるならその同居してあげる的な考え方はやめるべきです。自分たちの都合に合わせて孫守しろなんてひどすぎますよ!どんな形でも同居は同居、毎日挨拶ぐらい交わせる人、感謝ができる人間でないと絶対無理。トピ主さんにはあまり向いてないと思います。  2世帯と言うのはもともと無理な造り、無駄が異常に多いです、それゆえ金額もはね上がります。結局はトピ主さんがどこまでその無駄(精神的な面で)を省けるかにかかっているので一般論は関係ないと思います。

ご両親の意向も

041
time
主さんの気持ちはよく判ります。 完全分離が理想ですが、ただ、すべて自分の思うようにと 考えるのは間違いのもとです。 義理のご両親がどう思われているかは確認しておく 必要があると思います。自分たちが入り込むという 点をお忘れなく。子供のことで何かあった時に心強い というメリットや、土地代?なども甘受しているわけですから。 それでなければ、自分たちの力で土地と家を都合すべきです。

完全分離をおすすめします

041
分離主義派
実両親と2世帯に住んでいますが、完全分離です。 玄関、水道・ガス・電気メータも全て別です。 実の両親であってもお互い気を遣わないので非常に楽です。 両親曰く、玄関は別でも足音で帰宅したことがわかるそうです。 なので、両親が私に用件がある時は帰ってくると同時に電話が鳴ります。 待ち伏せされているようで、ちょっと煩わしいときもありますね。 完全分離にプラスして 防音・遮音をしっかりすることがお勧めです。

私の親と完全分離型二世帯住宅です

🎁
甘納豆
今では後悔してます。角を一つ曲がってお互いの家が見えないくらいの位置がよかったな。 日々子供の足音がうるさいとネチネチ言われました。とにかく音に関してやかましく言ってきましたね。お互いさまなのに・・・。足音に関しては子供を叱っていたらとてもおかしな歩き方をし始めたので、普通に歩くように言いました。そしたらまたネチネチ言い出しやがった。言ってきたらがっつり言い返しました。何を言われようが相手にせず、自分たちのやり方は変えませんでした。大人げないですが今はわざと音を立てて仕返ししています。 玄関も別ですが、出入りがうるさいと言われます。とにかく自分たちのやり方に合わないことはすべて文句を言ってきます。そこまで言われたらうんざりです。普通の生活できません。私は父とは取っ組み合いのけんかをしたこともあります。親戚には、私たちが言うことをきかないと言っています。 相手はやりにくい夫親です。ご主人が私のようにがっつり言い返せないようでしたら、二世帯住宅はやめた方がいいです。

保育園大丈夫?

041
パラソル
完全に別世帯にしないと、保育園に通えなくなるんじゃないですか? だって日中、保護者(祖父母)が家にいる状態になりますから。 保育園か役所に聞いてみたらどうでしょう? 待機児童が多い地域では、やめさせられるような気がしますが…

完全分離が

041
は~
いいですよ。玄関の向きも反対側にして、車の出入りもわかりにくくした方がいいです。 友人が舅、姑に押しきられて玄関を一緒にしたのですが、出入りするたびに顔を出されて気が滅入るといっていました。土日家族で出掛けようものなら、「どこいくの?」と。 私たちもいちいち相手に挨拶をしないといけないし、遊びに行きづらかったですね~。 最近子供が小学生になったのですが、「ばあちゃんがうざい」と言い出してるようです。 二世帯はやむなしとして、完全分離がいいですよ~。

話し合いをしっかりしてくださいね

🐱
ナツヒメ
はじめまして 私は田舎者です 私の住んでいる田舎は 二世帯同居が多いです もちろんメリットもありますが 失敗した方々もいます はっきり言って 寝室の位置は気をつけてください ! いきなり大変失礼しました

二世帯同居している親です

041
オバちゃん
ご主人はなぜ完全分離を渋っているのでしょう? 相手世帯に興味がある、相手世帯と一緒にいたいと思うのはどちらかと言うと親世帯のほうです。私は娘世帯と完全分離型で同居しています。私達夫婦は娘家族のテリトリーには用事がない限り入らないことに決めています。娘はともかく、婿さんにとっては私たちは「妻の親」であり、全くの他人よりも気を使う存在です。その存在が完全分離とはいえ同じ建物の中にいるのであればそれだけで鬱陶しさを感じるでしょう。もう一つ決めていることは「娘家族の暮らし方には口を出さないこと」です。同居していると分離型とはいっても離れていたら見えなかったことが見えてしまう場合があります。友人なら「一言」言っても良いでしょうが親の立場で言ったらプレッシャーになるかもしれません。 「二世帯同居の生活ルール」を皆で話し合うことをおすすめしまがその前に、ご主人と二人でこのようなことを話せますか?「そんなことは必要ない」「他人行儀だ」などと言うようであれば同居後が心配かも

義親と二世帯同居してます

041
バズ
分離型で二世帯同居10年以上になります。 既に出来ていた家に私が入った形です。 中は鍵がないので勝手に部屋に入って来られたりで辛かったです。 何とかうまくやろうと思って同居しましたが、非常に後悔しています。 私も実家は新幹線で帰る距離なのですが自分の親を家に呼べないし、かといって実家へ帰れば義親に加えて親戚までもがネチネチ。 実家の親も私に気を使って、具合が悪くても連絡をして来ません。 嫌な事ばかり書いてしまいごめんなさい。 ご主人は、ご両親に意見の言える方ですか? アトラスさんの味方になってくれますか? 甘納豆さんが書かれているように、日々の事で本当に色々あります。 うちのように言いなりだと大変です。

うちの場合…

🙂
みるく
7年前から義両親と2世帯同居してます。玄関、風呂共同です。親世帯はどう思ってるか本音はわかりませんが、大して問題もなく仲良く生活してます。正解だったなぁと思うのは、親世帯が2階で私達が1階に住んでいる事。子供の足音ってうるさいし。親も階段の上り下りで脚が鍛えられてます。お互い必要以上に甘えず、親しき仲にも礼儀ありって感じで一線引いてます。それを崩すとトラブルが発生しますね。ま、相性もあるとは思いますが。逆に実両親(過干渉・人にすぐ頼る)とは2世帯、絶対に暮らせないです。

別棟か完全分離

ちゃんと学習
我が家の新築をお願いした工務店社長のご意見です。 土地に余裕があるなら全くの別棟を建てる方がストレスなく暮らせます。 それが無理ならお互いの行き来は必ず玄関を一度出なければならない ようにして、光熱水費ももちろん別。 「一家に主婦は二人いらない」と言います。 特にキッチンに一緒に立つ嫁と姑は衝突する切っ掛けになります。 別棟にしておくと二階に住む者の生活音・足音(恐らく息子世帯でしょう)を うるさがられることもないですし、転居したくなった時に賃貸することも 可能ですし、店子も付きやすいそうです。

アドバイス

041
その1. 同居なんかするもんじゃない。 こじ付けの理由でも何でもいいから、逃げ切れ! その2. 逃げ切れないのなら、せめて近居にする。 土地が広ければ、敷地内別棟で手を打つもよし。 その3. どうしても同居しなければならないのなら、完全分離二世帯住宅しかない。完全分離とは、のちの片方だけ賃貸に出せるレベルのこと。玄関一緒なんて完全同居と同じですよ、話にならない。 私も50近くなっていろいろ見てきて思うのは、 ・完全同居は離婚や別居が本当に多いので絶対にやめた方がいい。 ・二世帯住宅は表面穏やかな家は老若のどちらかが我慢しているから続いている。続かなかった家は、お金の問題を抱えて大変。お金の問題があるから同居を続けるしかない膠着状態の家もあります。 ・遠くに別居してしまうと介護問題が出たときに若夫婦の負担が大きい。子供の面倒を見てもらうことも難しい。 細かい不満がいろいろあっても「その2の近居・敷地内別棟」が大きな問題になる事がが少なく、長く続いています。 くれぐれも無理はローンは組まないように。最悪トピ主の収入だけで親子が暮らす覚悟と軍資金は確保しておきましょう。

節税対策

😀
めろん
実親と完全分離型2世帯住宅に住んでいます。 玄関は別に作った方がいいですよ。 ご主人と義理親への説得方法をお教えしましょう。 ズバリ税金対策です! 完全分離型と認められれば、税金が安くなるのです。 条件が3つほどあって、玄関が二つ、世帯の間に壁がある、水回りが別の3点です。 ちなみに知人で、玄関ぐらいはひとつにしないと 2世帯住宅でも同居する意味がないと、玄関を一つしか作らなかった家がありましたが 税金が減ると聞き、急いで玄関をもう一つ作ったそうです。 家が建ってから、役所より職員のチェックが入ります。 税金はずっと支払っていくものですから、よく考えた方がいいですよ。

親と同居しても嫁は不幸になるだけ

🛳
せっかち
どうしてもというなら、近居してください。いざという時に売って逃げられるようにしておかなければダメです。 人間深くつきあうまで本性を現さない人もいますから。 退路を自分で断ってはいけません。 同じ家の中に他人がいるのは3日が限度です。 夫婦は他人じゃないですよ。

完全分離をおすすめします

041
山の中
>主人は玄関位は共同がいい(スペースが勿体ない、全て分離はちょっと…) >少しでもストレスを感じないように絶対イヤだ! 少しでも長続きさせたいなら完全分離がいいと思いますよ。 今お金をかけておいて長続きさせるか、何十万かケチッて数年後に別居になるかの問題になりそう。 それに玄関が一緒なら、トピ主さん世帯が不在でも義親さん世帯が鍵を閉め忘れたら誰かに侵入されてしまったりといらぬ心配も発生しますし、部屋に鍵も必要になると思います。 トピ主さんの友人や来客がある度に気をつかいます。 将来お子さんの友人が遊びにくる時も親世帯に騒がしくて遠慮となってしまうかも。 玄関で親世帯が来客の立ち話でもしていたら出るに出られない、親戚が義兄弟等くる度に共同玄関を通って落ち着かないのでは? それから縁起でもないことを書きますが、玄関が別なら義両親が共に亡くなった場合or夫が先に亡くなった場合に賃貸に出すこともできます。 玄関共同なら開いたスペースを他人に貸すのは難しいですし、義両親より先に夫が亡くなった場合にも事後が難しくなると思います。

完全別宅で。

😠
ぷぐ美
私も、実親(障害者の姉妹も)と完全分離型二世帯住宅です。 二階建てですが上下でなく、左右での分離型です。 いわゆる昔ながらの長屋といった感じです玄関も別、二階のベランダだけは共有しています。(布団を一度に干せる場所が欲しかった為) 親との仲は普通ですが、アパートで8年暮らしてきた自分達の生活と、親達との生活時間が合わない為、同居は私が嫌でした。 私も最初は玄関は一緒にして広く取るのも良いなぁと思った事もありますが、旦那が一人っ子の為、将来義親を介護する事になるかも。(養両親は自分達でなんとかするとは言ってくれてはおりますが・・。) そんなんで、全く分離型です。 そしたら未来は予測出来ないもので、今まで夜勤の無かった旦那の部署に一年程前から夜勤が始まり、旦那も月の半分程は夜勤になる為日中は睡眠時間となり、 子供達の帰宅時間も仮眠を取っている為、子供達は帰宅したら祖父母の方で遊べて(私もパートで居ません)ホント左右にして良かったとつくづく思いました。 上下だと音も響きやすいと聞きました。(高気密・高断熱住宅は特に) 後悔が無いようにして下さいね

難しい

041
名和卓
まだ建てる前なのでいくらでも何とか成ると思いますが・・・。 上手くやっていくには辞めた方が賢明だと思いますよ。 『徒歩圏内』に住む事が何より上手いきます。 御主人は自分の親だから呑気なんですよ、本人は痛くも痒くも無いんですから。 人間一人では生きていけませんが、仲良く上手くやるのには距離とプライバシーが必要なんです。 後はローンと名義の事考えていますか? 不謹慎な事いいますが先に御主人が亡くなったらどうします? 二世帯だと簡単に独立も出来ないし、義理両親は面倒看るのが当然という感覚が強いのでは・・・。 もうお亡くなりになりましたが精神科医の斉藤茂太さんが言っていました。 『人間上手くやっていくのには距離が必要です』 この間隔が近くなるとトラブルになり上手くいかなくなるんです。 同居している祖父母と孫の関係は微妙です。 仲良く上手くやっていくのは別居が一番だと思います。

完全分離型!

🐱
ガルフ
義両親と完全分離型二世帯同居で15年になります。 玄関はもちろん、各メーター・インターホン・ポストも別です。 舅は、スペースの無駄だと玄関を1つにしようとしましたが、 主人にお願いして何とか阻止しました。 書類では建物内で1か所だけでも繋がっていないと「二世帯同居」にならないので、繋げたドアにこちら側からのみ施錠出来る鍵をつけました。 ご主人は親に意見できる人ですか? 両親・妻の愚痴等を拒絶しないで聞き、いつでも妻の味方になり円満解決させる覚悟がありそうですか? もちろん同居を始めてみないと分からないことばかりですが、 これから同居を始めようとする友達には、旦那さんにそのくらいの覚悟で同居してほしいと伝えてもらっています。 同居しない方が揉め事は確実に減るのでしない方がいいと思いますが、 同居するなら絶対完全分離型がいいですよ。 完全分離型だって色々あるのに、普通の同居だったら…!!

こんなアドバイスだけど、切実

🐱
しんば
不仲とかそういうのはおいておいて。 二世帯住宅って、扱いにくいですよ。 同居がうまく仲良くいったとしても。 家族の形態はどんどん変わっていきます。 別棟を建てた方が良い。少し離して(間に柵が作れるほどに)、別棟を建てておく。 そうすれば、他人さんに貸すこともできます。 私の実家は、一時期は、8人が住んでおりました。 トイレは3か所、洗面所は3つ。お風呂は2つ。9LDKです。 でも現在は、2人しか住んでいません。 祖父母は、他界。子供たちは、大学やら就職やら結婚やらで、巣立ちます。 完全分離で建てていたら・・・隣は貸せるし、大きな家に2人きりで住むってこともないし。そもそも、貸しやすい家を建てておけば、年取ったら、引っ越しする事もできるし。 2人で住むには大きい家・広い庭。年取った親を置いておくには、子供たちも不安です。でも、実家の近くに住めないし。そして、帰省したら、掃除掃除!!年取った親にはしにくい事を子供たちが大掃除。大きな家は、置き場があるので、不用品がたまりがち。

理想なのは

041
さぼ
二世帯で理想なのは、上下分離じゃなくて、左右完全分離だと思います。 これだと、タウンハウスのようで、上下の音は気にならないですし、間に水周りを挟めは部屋の音も気になりませんよね。 一番のメリットは、同居が上手く行かなくなったとき、トピ主さんのご主人が亡くなったりしたときに賃貸に出せるということです。 玄関が同じなのは省スペースになるでしょうが、例えばトピ主さんが幼稚園ママの飲み会とかで深夜帰宅するときとか、気になりませんか? ということで別をおすすめします。

間に合うなら二世帯住宅はやめなはれ

041
甘納豆
大事なことを忘れてました!ポストです。ポストを一緒にしてたら、うちに来た郵便物をすべてチェックしやがる。はがきだと文面読みやがるし。とんでもねー毒親だ。夫はそこまでしなくてもと言いましたが、うち専用にポストを準備しました。鍵付きです。 宅配便でうちが留守の時、業者が親世帯に預けやがる。とんでもない。どこから何が来たかまたチェックしやがる。なので一切受けとるな!!!とい言ってやりました。もちろん業者にはその都度電話して「迷惑だから預けるな、たとえ親子でも見られたくないものがある」と教えてやりました。 親がうちのスペースに来る時は、ノックするのはもちろんのこと、返事するまで開けるな!と言ってあります。私も親世帯行く時は同じようにしています。 書いてたらきりがありません。わが親ながら本当に情けなく、夫は何も言いませんがとても気の毒です。

私も同居嫁です

🙂
フロックマ
うちは玄関、風呂共同の同居です。 うちの場合はすでに建っている家をリフォームしたのですが… やはり皆さん書かれてるように別にしたほうがいいですよ。 やはり義親の来客が多い。玄関で話す事が多いので出かける時困る。 宅配便を頼んでも先にピンポンが鳴ると義母がでてしまう。(2階に私達はいるので間に合わない) お風呂も朝風呂とかしにくい。というか無理。 家族の生活リズムが違うので風呂好きな時に入るのが難しい 声が丸ぎこえ と、色々ありますけど、うちは義親が話せばわかってくれるので2階にいて勝手に上がってくる事もありませんし、受け取って頂いた宅配便は階段の踊り場に黙って置いてくれます。 用がある時は内線で話すし、干渉もありません。 ですが、やっぱりお互い気を使いますし、義母は義姉が遊びにくるのを私に遠慮したりしているみたいです。 と、うちは義親が気を使ってくれますけど難しいですよ。 でも、全てをわけようが、家にしょっちゅうくる義母さんもいるみたいだし、要は義親さんが理解あれば同じ家に住んでも配慮してくれます。 無理な人は何をしても無理です。 同居はやめれるなら辞めた方がいいですよ

分筆可能にする

041
もしもの場合に備えて
別棟がベストですが玄関一緒にこだわるなら、玄関を中心として両ウィングにそれぞれの世帯の家をくっつけるといいです。もしもの場合は玄関を壊して建物を分離、土地は分筆できるように。

ありがとうございます・1

041
アトラス トピ主
トピ主です。こんなに沢山のレスを頂けて嬉しく思います。 ありがとうございます。 纏めてのお返事になること、お許し下さい。 週末、夫と住宅展示場に行って、色々なハウスメーカーの話を聞いたり、夫の実家に行って義理の両親と話したり(義理の両親も平日に展示場を見て回っていたようです)してきました。 義理の両親と話していて感じたのは、舅はずっと単身赴任・マンション暮らしだったので、一戸建てドリームでいっぱいのようで。。。 こんな家にしたい!という思いがとても強まってるようでした。 基本的に、土地・建物のローンを組んでいくのは夫なので、夫は、舅の話を聞いて苦笑しながら、希望が叶えられるところ、難しいところを伝えてました(義理の両親から援助も少々ありますがほとんど夫が支払う予定です。ちなみに名義は、夫と舅になる予定) (話がズレていてすみません) 続きます。

ありがとうございます・2

041
アトラス トピ主
そして、沢山頂いたアドバイスですが…見事に完全分離型を薦めて下さる方ばかりで、驚きました。 中には説得の仕方まで教えて下さった方もいらっしゃって、有り難かったです。ただ、義理の両親・夫共に生活スペースは別でも、玄関を二ヶ所作るのは無駄!だとばっさり。 夫の実家から帰ってきて、玄関別を全く考慮してもらえないことに、段々悲しくなってきてしまい、思わず泣いてしまいました。 ひとしきり泣いた後、不安と怒りが込み上げてきて夫に思わず爆発…。 その際、夫にお願いしたことは ・やっぱり玄関は別がいい。(難しそうですが) ・義理の両親に、お互いのスペースには入らないようにしっかり伝えて欲しい。 ・子育ては、私達が最大限やることを約束してほしい(夫は義理の両親に頼る気いっぱいで頭にきた。誰がお腹の子の父親なんだ!と言ってしまった。) ・義理の両親に私達の家庭に口出ししないで欲しい事を伝えて欲しい。(ただ、姑は言わなきゃ気が済まない性格なので難しそうですが)そんな事を、伝えましたが、夫は、私が妊娠中で情緒不安定になってる部分もあると思ってるようで。 本当に分かってるでしょうか…? 続きます

ありがとうございます・3

041
アトラス トピ主
でも、夫からいつでも100%私の味方だから、何があっても守ると話してくれました。 (ただ、いつも私の味方過ぎて姑の機嫌が悪くなるのでハラハラすることも…) 玄関別だと節税対策になるという情報、ありがとうございました。 とりあえず、この点を調べて、ここの辺りから攻めて?いきたいと思います。 あと、将来的に家族の形態が変わっていくと、二世帯住宅で玄関別は扱いずらい、という話も納得です。 この辺りも、話していきたいと思います。 ありがとうございます。 それにしても、これ程までに皆さんから同居は難しい、と聞くと、苦労されてる方は多いんだな、と思います。(私は祖父母と同居した経験がないので、見えてない部分があるかと思います。義理の両親も、夫も…同居経験なしなのでみんな見えてないかと。) 後、私が気付いてなかった問題、主人にもしもの事があったら、という事。 二世帯同居だと保育園入園が難しいのではないか? (ただ、住む場所は、田舎でこの時代に待機児童0なので、大丈夫かと思いますが)  しっかり確認したいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧