本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 胎教「ベビープラス」使った事ある方 その後いかがですか?

胎教「ベビープラス」使った事ある方 その後いかがですか?

レス14
(トピ主 0
🙂
みみう
子供
以前のにゃんこさんのトピ「胎教「ベビープラス」使った事ある方」 http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2007/0528/131614.htm?g=05 を参考にもうすぐ2歳になる息子の胎教にベビープラスを使っていました。 うちの息子の場合、意思表示が上手い、社交的、学びが早い、好奇心旺盛、集中力が持続する、発育が良い、などのベビープラスの 効果とされている性質を身につけています。 親の欲目もあるかもしれませんが、他の同じ月齢の子供を持つお母さん方に語彙の多さにびっくりされ、 1歳から入っている保育園や検診でも、理解力が抜群であることを指摘されたりしています。 これが本当にベビープラスの効果なのかどうかは検証のしようがありませんが、次の子の胎教にもベビープラスを使ってみようと思っています。 それと同時にこうした効果は何歳くらいまで感じるものなのか、ベビープラスを使った子供達のその後が気になっています。 以前のトピは2007年にたっていましたので、当時の子供達は4歳以上になっていると思います。 当時、またはそれ以前にベビープラスを使っていたお母様方、お子さんのその後の様子をぜひお聞かせください。

ランキング

レス

4歳になりました

041
なつかしい。。。
べビープラスで胎教した我が子が現在4歳です。 みみうさんのお子さん同様、小さいときから社交的で言葉の発達が早く、穏やかで落ち着いていました。 幼稚園では「頭が良くて飲み込みが早い」と先生にほめていただいています。 周りのお母さんたちからも「どうしてそんなにしっかりしていて出来た子なの?育児の秘密は?」などとよく聞かれますが、さすがに「胎児の時に使った胎教グッズのおかげかも。。。」とは言えません。みなさん使っていない方ばかりなので、余計に言いづらいです。 実際、これぐらいの年齢になると、いろいろな成育要因がからんでくるので、べビープラスの効果がどれぐらい継続しているのかは特定のしようがありません。 ただ、新生児のときから夜泣きがなかったり情緒がものすごく安定していたという点で、ほかの赤ちゃんと比べて何かが違ったのは確かだし、それが現在の息子の人間形成につながってきているという部分はかなりあると思います。 ここまでくると効果は検証しようがない、でも、もしまた妊娠したら、次の子にも人生のいいスタートをあげたいので絶対に使う、そんな感じでしょうか。

ベビープラスは使ってませんが

041
娘母
胎教に興味があり、ベビープラスは知らなかったのですが、廃盤になった本を使い胎教してました。 (読みながら塗り絵をしていく本でした) 現在二歳ですが、活発で社交的、やる気があり、着替えやボタンはめなど教える前に出来てました。言葉もよく出るので何をしたいかわかります。通夜泣きもほとんどなく、外食の時は大人しかったり育てやすいなと感じます。 我が強いので穏やかではないし、飛び抜けてすごいという点もありませんが、我が家では最初バカにしていた夫の方が胎教のおかげだと喜んでいます。 次の子のときはベビープラス試してみたいです。教えて頂きありがとうございました。

あれからもう数年です。

041
うさぎっこ
ベビープラスを使って出産して、4年が過ぎました! 今4歳になっての子供の成長は、集団生活内では落ち着きがあり、男の子なのにどうしてそんなに大人しいの?と出かける度に、周りの方々から言われます。 クラスの中でも、先生の指示をよく聞いているように思います。家に帰って様子を聞くとしっかり覚えており、またよく理解しているように思います。 どうして大人しいの?と聞かれる度に、うーん?と悩みながらも、頭をよぎるのは”ベビープラス”の文字のみ…他に何もしていないからです(笑) 今は、2人目を考えていますが、もし出来たら次もベビープラスは使いたいと思っています。

驚きのベビプラ効果!!

😀
セナアシュリーママ
私は、2009年9月9日に1人目、2011年1月1日に2人目が産まれてもちろん2人共ベビプラできっちり大きくなった子です。 1人目は17ヶ月弱ですが、産まれた時から落ち着いていて、早くから言葉をはなす真似がはじまり、今ではすでに私の言ってる事の60%を理解し、今では「Hi!」と誰に会ってもあいさつができ、先生から、この子は本当に成長が早い!こんな子は見たことない!と言われます。 2人目のBabyはまだ若干20日程ですが、すでに体重は2パウンド以上も増えて、夜中も2回しか起きず、とっても良い子です。産まれた時から上手に授乳ができ、先生からも誉めていただきました。 このベビプラ効果が本当に恐ろしい程、良い形で2人に影響しているので、 子供のこれからの成長が楽しみです!

ベビプラ使ってましたよ~!

🐷
Kabo
次女の胎教でベビプラを使っていました。 もうすぐ4歳になります。 赤ちゃんの頃はと~~~っても大人しくて手の掛からない子で 天使ちゃんのようでした。 おっぱいを1歳半で卒業し、おしゃぶりを2歳3ヶ月まで チュパチュパとくわえていましたが、どちらともすんなり辞めることができ、”なんと執着のない子だ!”と喜んでいたのを思い出します。 静かで物事を良く観察している赤ちゃんでした。 おしゃぶりを取ったととたんに話し出すようになり、言葉も早く 耳がいいようで、年少さんの幼稚園ではリズム感が抜群にいい!と褒められていますが、これぞベビプラのおかげでは!と思っています(笑)音楽が大好きで小躍りを日常披露していますよ~! 観察力も抜群で、家の中で探し物をしているときは次女に聞くと 即座に見つけてくれています。 3歳からプリンセスに目覚め、自称”ピギープリンセス”。 なぜピギー?と聞けば”私はぶたが大好きだからブタのプリンセスなの!”と、、、いいのかそれで。。。 言い出したら聞かないところは、、、胎教ではなく、性格でしょう。

うちは3歳になったばかりです

041
ネコムラ
下は3ヶ月で、二人ともベビプラを使用しました。 上の子は、夜泣きはなしで夜間は授乳1~2回でした。 オムツが完全に外れたのは2歳3ヶ月。 ひらがなは3週間毎日5分教えて2歳0ヶ月でマスター、カタカナは3日くらいで2歳5ヶ月にマスター。 数を数えられるようになったのもアルファベットもそれくらいです。 自転車に上手に乗れたのはつい最近です。 性格は明るくて真面目、そしてびびりです(笑)。 ワガママも相手を選びはしますが言いますよ。 初めてやるものにはびびりまくりますし。 お友達と喧嘩もしてしまいます。 最近は簡単な迷路や運筆練習のようなものを与えてみているのですが、15~20分くらい集中してやってます。 下の子は、1週間で完母になり、1ヶ月で夜11時~朝7時まで一度も起きなくなりました。 なので私もぐっすりです。 上の子も育てやすいとよくいわれましたが、それ以上に楽です。 うちの子達はベビプラの効果があったのでしょうか?成長は概ね早いようですが、元々大きく生まれたためなような?

2歳3ヶ月の男の子です

041
りお
ベビプラ使いました。 生まれた時からおっぱいを飲むのが上手で、母乳に関する ストレスはほぼ無し。睡眠も深い方で、夜泣きは1・2回 あったなぁ~ぐらい。身体的成長はいたった普通ですが、 いろいろ興味を持ち出して手を使い出す頃には 「思いのままに手を出す」感じはなく、「手前で様子をみる」感があり、 周囲の大人が気づいて一声注意すると手を出しませんでした。 なので、不意なアクシデント的なものはとても少なかったと感じてます。 (ここは性格の部分なのかなぁ?) あと、人見知りは少なめでとてもよく笑ってます。 ・・・そして、今「魔の2歳」 ふてくされたり、自分の欲求をアピールして大人の言葉をきかない といった所が出始めましたが、そこは成長過程だろうと思います(笑) 現在第二子妊娠中。(来週、帝王切開で出産です) もちろん、毎日かかさずベビプラ使ってコミュニケーションとってます♪ 私自身は、ベビプラで効果があったと信じてる方ですね。

ベビプラ使いました!

041
のたか
まだ息子は1歳ですがべビプラを使いました。 3人目の妊娠で初めて使ったのですが、上の二人の子との大きな違いに驚きました。 産まれてすぐに首がほぼすわっていたこと。新生児特有のふにゃふにゃな首ではなくしっかりしていたのにはびっくりしました。 そして大きく産まれてきてこと。上の二人は共に標準以下でしたが、3人目はなんと4000g。私には絶対大きな子供は産まれないと思っていたので助産師さんも驚いて体重計が壊れているのではと何回も計ってました(笑。 そして静かで穏やか。周りの人もどこにいるの?と聞く程泣かない子です。上の二人も基本的には人見知りしない方でしたが、預けられるのが大嫌いで良く別れ際に大泣きされていましたが3人目は最初から預けても全く泣きません。もう少し大きくなったら泣くのかしらと思ったのですが14ヶ月の今も大丈夫。 寝返り、ハイハイなど成長過程も上の二人よりも早く、周りの刺激を受けるからこういうものなのかなとも思いましたが、きっとべビプラの効果もあるのだと思います。 上の二人の時に知っていたらとちょっぴり後悔していますが、3人目で使うことが出来て本当に良かったと思っています。

私もベビプラ使いました。

🙂
まこりん
私も2番目の息子にベビプラを使いました。息子は4ヶ月になります。 上の子も手をかからない赤ちゃんでしたが、ありがたいことに下の子はさらに手がかかりません。夜はよく寝てくれるし、夜泣き、無駄泣きが全くありません。また、人見知りもしないし、ママ友とレストランに行っても食事をしているときは必ず寝てくれます。。長男のときはベビプラの存在を知らなかったので使いませんでした。長男と比べて次男はミルクを良く飲んでくれるし、足腰の強い赤ちゃんです。。生後2ヶ月弱でキックしたり、私が両手で支えながら私の膝の上で両足で立とうとしていました。ニコニコ笑ったり、最近はおもちゃをじっと見ながら、時々声を発しています。今後、どんな子になるかとても楽しみです。長男が3歳で多少手がかかる分、次男に手がかからないので今のところ子育ては楽です。ベビプラに感謝しています。

ベビープラス使用のその後、、、ではありませんが投稿します。

🐤
Linda
私もベビープラスを使いました! お友達から教えてもらって、妊娠6ヶ月頃から 使いました。今、1歳になる女の子なのですが、 本当に育て易いとはこのことか!と思う程、 感動しました。 使って本当に良かったです。 上の子(男の子)の時は、その存在を知らなか ったので、知っていたら使ってあげたかったなぁ と思います。使おうかどうしようか迷っている方 にはぜひお薦めしたいです。 1歳前から歩き始め、1歳になったばかりなので、 もう言葉も通じているように感じます。 夜泣きはないし、事情があってつい最近、母乳を 止めたのですが、すんなりと卒乳ができました。 親子共々ハッピーな子育てが体験できるベビープ ラスは本当に素晴らしいです。 今、育児を楽しめていると心から思えます。 私もベビープラスで育ったベビーちゃん達の その後の様子、現在4~5歳の幼児や小学校 低学年の児童の様子をぜひ知りたいです。

6歳です

041
ずいぶん前ですが
べビープラスはたぶん当時まだあまり知られていなかったと思うのですが(海外在住です)、たまたま持っていた友人の薦めで使いました。息子は現在6歳です。 いつも機嫌のいい赤ちゃんだったのを覚えています。育児で苦労した印象がないです。夜泣きもあまり記憶になく(たまにはあったのかな?)、いつもにこにこと愛想がよかったので、いろんな人にかわいがってもらいました。 社交的で人見知りしなかったので、2歳ぐらいから学校生活にすんなり適応し、これまでたくさんのお友達に恵まれてきています。 学業は、優秀なほうですが、決して天才とかではないですよ(笑)スポーツも、なんでも一通り器用にこなします。 先生の話をよく聞いて、いっしょうけんめい目の前の課題に取り組む真面目な生徒だそうです。やさしく素直で子供らしいと言われます。 べビープラスを使ったから天才になるとかいうことはないと思いますけど、息子はいつもとても幸せそうですよ。

効果なし・・・

🐤
うちは
長男、二男ともに使いました。説明書どおり、さぼらずにやりました。 でも言われているような効果は感じられていません。 現在2歳の長男は、生後4ヶ月ごろまでコリックという夕泣きがあまりにひどく、ノイローゼになりそうでした。ベビプラの宣伝では、コリックがないケースが多いとあったにもかかわらず。 おまけに穏やかなんてとんでもない!うるさくてうるさくて、落ち着きがなくておまけに魔の二歳児のせいか、私のしつけが悪いのか、道路に寝転がって号泣してます。言葉も遅い感じがしますし、何度いってもわからないから理解力もない! 二男も生後すぐからこれまたひどい泣き虫で、生後9ヶ月になる今も毎日大泣きしています。 ベビプラは夜泣きや無駄泣きを減らせると広告にあったので飛びついたのですが、どうもうちの場合はだめだったみたいです。 夫は、あの太鼓のような音を聞かされたから、落ち着きがなくなったんじゃないかと怒ってます(笑)。 というわけで、二男の泣き声があまりにひどい日、腹をたてて捨てました。 あんまり期待しすぎないほうがいいかも・・・。

効果なしと思う

ユング
もうすぐ3歳の娘がおりますが 胎児のときベビープラス使っていましたよ。 でも上の子供に比べて(上の子供は使っていません) つい最近まで夜もたびたび起きるわ。落ち着きもなくて疲れる育児でした。 ベビープラスを使っていたことすら忘れていましたが(笑) このトピを見て思い出しました。 やはり子供の持っている資質ではないでしょうか。 ベビープラスを使わなくても朝までぐっすり眠る赤ちゃんとかコトバが早いとか育てやすい子の話は 私の周りでもよく聞きますし。 そういう赤ちゃんにはほんと感謝ですね。 上の子供はそうだったのでそれが当たり前かと思っていましたので。

親友の子供たちがベビプラっ子です

おばばか
親友が2人の子供たちの妊娠のときにベビプラを使っていました。 夫婦揃って新しいもの好きだったのか、上の子はすでに6歳、下の子はもうすぐ5歳になります。二人ともとっても元気な男の子です。 わたし自身は残念ながら自分でベビプラを使う機会はありませんでしたが、2番目の子のときは私も出産に立ち会ったほどで、その子たちを血のつながった甥っ子たちのように愛おしく思っています。 その子たちは二人とも赤ちゃんの時から人を困らすようなことが全くありませんでした。よく預かっていましたが、赤ちゃんなのにすごく預かりやすい子たちでした。夜も通してぐっすり寝てました。二人とも赤ちゃんの時から声を出してゲラゲラ笑う幸せな赤ちゃんだったのを覚えています。今はとても子供らしい子供たちで、いつもハッピー、しかも他の人のことを思いやれる本当にいい子たちです。 現在2人とも幼稚園ですが、実の親について授業参観に行ったとき(おばバカなもので、すみません)、2人とも先生の言うことをよく理解しているなぁー、と誇らしく思いました。小学校、中学、高校、大学に進むのを見守っていくのがとても楽しみです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧