本文へ

犬と猫が仲良くできる方法ありますか

レス8
(トピ主 1
🐱
りぼん
話題
10キロと20キロの犬を2匹飼っています。 今までテラスに犬小屋を置いて1日外でしたが、去年の夏から夜は家の中に入れるようにしました。 1週間前に子猫を拾い、里親会に出すまで家で面倒をみることになったのですが、あまりの可愛さにすっかり情が移ってしまい、飼うことにしました。 問題は犬が、特に20キロの方が昔から猫を見るたび猪突猛進します。 多分遊びたいのだと思うのですが、犬が大人しく方法はありますでしょうか (だったら猫飼うな!等のご批判は勘弁願います)

ランキング

レス

家族のようです

041
ニーナの母
雌犬のニーナは猫を見ると正気を失ったように吠えてダッシュします。 一年半前子猫3匹を拾い、バスルームにとじこめました。ニーナはすごく興奮していましたが、押さえながら子猫と面会させました。幸い子猫の方があまりに小さくてニーナをちっとも怖がらなかったので、その後ニーナが猫のおしもの世話をしていました。子猫が母猫のぬくもりを求めてか、数ヶ月は一緒にねていましたよ。 今は他の猫には、以前とおなじように吠えて向かって行きますが、家の猫達は家族として、散歩も猫が付いてくる程です。なめたりはしないのです。庭で猫を追い飛ばしているのですが、猫も遊びと思っているのでしょう。時々鼻と鼻をふれあわせてご挨拶。夜寝る前に猫の耳をなめたりします。本当に可愛いですよ。 お宅のワンちゃんの猫に対する猛烈な好奇心を少しずつ満たしてあげてはいかがですか?

まだ様子見段階

😝
椋木
ほうっておけば、そのうち距離感が定まると思います。 大丈夫。

しばらくケージに

041
ほじ
これは猫同士のなじませ方なのですが、 新入りの方をケージにいれて会わせるんです。 しばらくはケージの外と中でお互いをなじませる。 で、古株さんのほうがおだやかに興味をしめすようになってきたら 少しずつケージの外にだして接触させる。 犬と猫でうまく行くかどうかはわかりませんが、 一つの方法かと。

落ち着くまで慎重に!

🐶
メイプル
アドバイスではないのですが、小学生の頃に飼っていた犬猫は仲が良かったです。ただ、猫が先住民だったので、子犬時代に猫の方が強かったからだと思います。トピ主さんも、「猫の方が偉い」ってことを犬に覚えさせてみてはいかがでしょうか。 知人の犬は猫をオモチャのように思ったのか、興奮してかみついてしまい、猫が大けがをしたことがあるようです。犬が猫をオモチャじゃないと認識するまでは、目を離さないでいてあげてください。何が起こるかわかりませんので。二人きりにしないでくださいね。

両方飼っています

🎶
Mm
まず、犬を飼ってまして、体重は20kgとやや大きめです。 性格は大人しく、躾け済み。 生後3ケ月の仔猫を拾い、ワンコはしばらく興奮気味なので 仔猫はキャリーで過ごしてましたね。 徐々に双方を会わせる時間を増やす。 そうしてるうちに、仔猫は成長しますから、半年もすれば、一緒に過ごせるようになります。

20kgのワンちゃんは

🐱
nats
まだ若いワンちゃんですかね? 多分子供だから自分の大きさも考えず遊びたいのだと思うのですが、 猫ももう少し大きくなれば自分でかわす、よける術を身につけると思います。 20kgのワンちゃんは力を持て余しているのなら、うんと遊んでやる、散歩を長めにする、等で仔猫に向かうパワーをちょっと加減するようにするのでどうでしょう? 仔猫が大きくなればまた関係は変わるでしょうね。 仲良くなるか、しらっとした関係になるか、いずれにしても成長が楽しみですね。

ありがとうございます

🐱
りぼん トピ主
皆様、有難うございます 個別のお返事でなくすみません >うちは犬と猫が仲が良い うらやましいです。ほんと私の理想です 猫にゃんは完全室内飼いにしていますので、犬が一日外になってしまい、しかも最近寒い日が続いてますので気が気でなりません・・・(南関東なので少しは寒さもマシかとはおもいますが) 犬は毎日、自転車と徒歩で10キロ程散歩しています。 なのに20キロのワンコさんはメスなのに(?)若いせいかパワー全開で・・  猫にゃんと少しづつ距離感を縮める、猫に対する興味を満たす 少しづつ、試行錯誤していきたいと思います 文章はとっても苦手で、乱文ごめんなさい

トラウマがなければ大丈夫です。

041
猫と犬飼ってます
特に猫も子猫なので、犬が猫嫌い(過去に猫に引っかかれて以来トラウマとか) じゃなければ特に問題ないですよ 幼い頃から姿を見知っていれば、ソレが当たり前で育ちますから。 うちは先住猫がいて、犬が来たんですが、 最初は猫の威嚇があったものの、すぐに解消されました。 ソレより、犬が猫に嫉妬する事を心配したほうがいいかもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧