本文へ

胎教「ベビープラス」使った事ある方

レス61
(トピ主 6
041
にゃんこ
子供
はじめまして。妊娠4ヶ月目になります。 胎教に関するトピはいくつも目を通したのですが 見当たらなかったので質問させてください。 胎教グッズの「ベビープラス」を利用された事のある方 いらっしゃいませんか? http://www.babyplusjapan.com/index.jsp ネットで胎教について調べている際に見かけて気になっているのですが 日本で売り出して間もないのか、口コミや体験談を見つけることが出来ませんでした。 (いかにも広告っぽい口コミはあるのですが…) 実際に使っていた方いらっしゃったら是非感想を聞かせて頂きたいです。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

使いました!

041
Hoshi☆
生後5ヶ月の息子のママです。 ベビプラを、使って出産しました。使う前は、やはり”どうかな~?”と思ったりもしましたが、幸いにも私の周りに数人ベビプラを使って出産した方がいらっしゃり、その子供達を見たらとてもいい子達だったので、私もぜひ使いたい!と思って使いました。 産まれた息子は、なんと生後すぐから3時間は必ず寝てくれ、授乳すればまたすぐコトンと寝る。夜泣き全く無し。小さく産まれた息子もあっという間に大きくなってくれました。これも、グッスリ寝てしっかりお乳を飲んでくれたお陰だと思っています。そして、良く笑ってくれ、外で知らない人と出会っても、ニコッと笑い、みんなから”よく笑うのね”と言ってもらえ、母としても嬉しい限りです。子育ては、色々大変ですが、まずは夜しっかり寝てくれるBabyなだけで、こちらも子育てが楽になり、また楽しい♪と思えています。ぜひ、使ってみようかな~?と思っている方がいたら、絶対に使った方がいぃ!!と声を大にして言いたいと思っています。

トピ主です

🐱
にゃんこ
>Hoshi☆さま コメントをありがとうございます! 身近に使用された方がいると参考になるでしょうし良いですね◎ 後になって「半信半疑でも使っておけばよかった…」と後悔するよりは 試してみるのがいいのかなって思えてきました。 ネットで口コミを探していると 「効果がなかった」等の意見がゼロで 皆が皆「効き目あり!」という口コミなので やはり少し不安になってしまいますが。。

ベビープラス

そら
こんにちは、私はつい2ヶ月半前に次女を出産したばかりです。 長女の時には胎教をする余裕がなくて、何もしてあげられなかったのですが 次女のときは妊娠7ヶ月からベビープラス胎教をしていました。 わたしも始めは半信半疑でしたが、 二回目の妊娠とあって 胎教で 一番大切なことは”お母さんの思い”だということを 体験を通して学んでいたので”ベビープラスに出会ったのは、 むしろ 赤ちゃんに必要だったからだ!”と自信をもって使っていました。 心配は心配を呼ぶもので 一回目の妊娠、出産は精神的にも肉体的にも辛いものでした。そのまま尾を引いて 長女が生まれてからも 一年以上も 鬱状態で育児をしていました。 ”次に妊娠した特には 絶対にハッピーな妊娠生活とお産をしたい!”と強く想っていました。 2回目の妊娠で ベビープラスを使っていたというお母さんと知り合いになり、二人のお子さんの発育が大変よく、気質が穏やかで ”愛される子供”だったので、自分の子供もこういう風に育って欲しい!という思いでベビープラスを試してみることにしました。

つづき

そら
結果は、、、 超安産で、生まれたときから はっきりと私の目を見つめました。すぐに”あーうー”と語りかけてくるようになり、もう指しゃぶりもするし、おっぱいを飲むのがとっても上手です。 2ヶ月検診で すでに体重が倍近くなっていてびっくりしましたが、完全母乳なので お医者さんからは むしろ誉めてもらえました。 夜はすでに 6時間から8時間通しで寝てくれます。 昼間も全くぐずらず、ゆりかごで寝てるか、座って何かを真剣に見つめてます。長女のときに買ったフラッシュカードも 長女は全く興味を持ってくれなかったのですが、次女は釘付けです。 5週目ではじめて笑って、いつも機嫌がいいので  あやせば ニコニコ よだれ ダラダラです! まだ子育てされたことがない方には わからないかもしれませんが、これって、すごいことなんです!!子育てがこんなに楽で 楽しいなんて、ほんとうに感動です。 どんな胎教をするにも信じて使ってください! 子供はお母さんの気持ちをそのまま受け取ってしまうので。 私は 信じて使って本当によかったと思ってます! 二度の出産を経験して、胎教でこんなにも違うものかと驚いているんです。

私も使いました。

Lala
私の場合、Hoshi☆さんと同じで、生後すぐから3時間は当たり前に寝てくれました。もう生まれて5週間経ちますが、今までで泣いたのは最高2時間ほど。(それも眠かった為)夜は生後3週間までは2回、今は1回ぽっきりしか起きません。夜泣きが怖くてベビプラを使いましたが、夜泣きが全くありません。無駄泣きもなく、意思表示もはっきりしているので赤ちゃんとのコミュニケーションの中でのストレスが減るし、とっても『楽』です。にゃんこさんが後で使っておけば・・・なんて思うよりは使う方がいいし、絶対お勧めします。妊婦生活を楽しんで、私と同じようなベビプラベィビーを産んでくださいね☆

質問です!34週4日から使用開始。。

🐴
こころ
こんにちは こちらの掲示版を見て、ベビプラを知り、すでに34週に入っていたのですがダメ元と思って2日ずつのレッスンを34週4日から始めて今日で3日です。 あかちゃんが喜んで胎動が激しくなる、などと聞いていたのですが、私の場合は、逆で、返って大人しく、「シーン」となってしまいます。それが反応?という気もしますが。。でも夜などは関係なく動いている時もあり、はっきり言って反応らしい反応を感じられないです。 私は開始が非常に遅いから、効果はもう無いのかな、と思いますが、皆さん、どのくらいで使用開始をして、反応はいかがだったか、など出産前の様子をもし教えて頂ければうれしいです。 折角購入したので、もちろん出産まで続けるつもりですが、早産になったら全部レッスン終わらないしなぁ、なんて思っています。これについても、何かアドバイスがありましたら、是非お願い申し上げます。

使いはじめて9日目です。(妊娠21週)

🐶
koyodo
はじめまして。 わたしもベビープラス使ってみています。 まだ9日目で明日からステップ2に進むところです。 半信半疑というか、効果を期待してというより、 周りに話題提供できるかなという程度で購入してみました。 やってるときは静かにしていたほうがよいみたいなので、寝る前と朝起きてすぐに 1時間ずつやってますが、その間は自分が静かにしているから 動きがわかりやすいのか、なんとなく音にあわせて動いているような気がします。 それ以上はまだわかりません・・・。

レスありがとうございます!

🐱
にゃんこ
トピ主のにゃんこです。 >そらさん 一人目のお子さんと二人目のお子さんとで、 そこまでハッキリと違いが分かるものなんですね!! ちょっとびっくりしました。。 >>夜はすでに 6時間から8時間通しで寝てくれます。 ↑これって凄くないですか!?まだ2ヶ月半の赤ちゃんなんですよね。 最後に書いてある、「信じて胎教をする」ってところも大切ですね。 >Lalaさん Lalaさんのお子さんもとっても良い子なんですね! ストレスを感じずに子育て出来たら、自分も赤ちゃんもハッピーですね★ Lalaさんの言うとおり、「後でつかっていれば…」と後悔しない為にも、 先日購入を決めました! 買ってそこまで後悔する値段でもないですしね(5万とかしたら無理だったけど…) 私は今15週なので、まだ使い始めていませんが(ベビプラは18週から) 今から使うのが楽しみです! 使い始めてからまたわからない事も出てくるかと思いますので、 その時はまた色々教えてください。

使い始めました!

🐱
にゃんこ
トピ主のにゃんこです。 18週に入ったので、昨日からベビープラスを使い始めました。 まだお腹もあまり出ていないし、 胎動も「これが胎動かな?」というのもを1、2回しか経験していないので、 ベビプラをはじめると動く!などはまだまだ先になりそうです。 口コミで「心地良い音で、こっちも眠くなる」と読んだ事があったのですが 私は全く逆です…。音はそんなに大きくないのに、なんだか体に響き渡るというか。 朝は目が覚めて、そのまま1時間行うんですが2度寝でうなされます(苦笑 多分ベビプラの音が外に漏れていたら、 一体何のテープ聞いてるの!?と思われそうな音ですね(笑 今から、お腹の赤ちゃんが反応してくれるのが楽しみです。

私も明日から使います!!

🐤
りさ
こんにちは。私も明日から18週目に入る妊婦です。こちらのトピを見てすぐにベビプラを注文してしまいました。良い情報ありがとうございました。明日から使うのが楽しみです。 初めての妊娠なので、毎日不安でしょうがないです。前回の検診でドップラーで心音が聞こえなったもので・・・。でも4日位前から、胎動?らしきものがポコポコしているのできっと元気なのでしょう!!!土曜日が4週間ぶりの検診なのでドキドキしています。 一緒にベビプラでかわいい赤ちゃんを産みましょうね!

懐かしいので出てきてしまいました。

😍
あやまま
今は5歳の息子がお腹にいる時、私も胎教は重視していました。6ヶ月の頃から絵本を読んで話しかけてフラッシュカード等していたらある日、お腹を蹴って返事をしてくれました。もうそれからは毎日質問攻め・・・まな板のトントン言う音は何?今の声は誰?(主人)犬の鳴き声は何の音?お話して。ママ、起きてる?外を歩いてお腹に向かって風の心地よさや車の音、道端に咲いている花、飛んでいる鳥 パパとママがどんなにあなたを愛しているか?大好きだよっと呟く私はかなり怪しい妊婦だったと思いますが、皆そんな風にコミュ二ケーションが取れている物だと思っていました。勿論こちらに書き込まれている方には当たり前の事ですよね。出産後は初乳を飲まなかったんですよ。タコみたいに唇を尖らせて!もう笑ってしまいました。乳房に吸い付くのが当たり前の行為なのに。あ~今はいらないのね?と彼の意思を尊重しました。その後も階段や刃物、道路への飛び出し、ストーブに近寄る等の行為は全て大丈夫で教えなくても知っていました。お箸や鉛筆もすぐにマスターし、はさみや包丁も実にうまく使います。温厚で優しくママ思いでパパにべったり。記憶力もいい最高の息子です。

あやままさんへ

041
きょん
読んでてわからなかったのですが、あやままさんはベビープラスを使われたのでしょうか? もし使っていらっしゃらなかったのならちょっと言いにくいのですが、ここは胎教のトピというより、「ベビープラス」のトピなんですよ~。 よかったらトピ主さんが出してくださってるURLをのぞいてみてくださいね。

私も注文しました

💋
1月に新米まま
もう閉めてしまったトピかもしれませんが・・・。 たまたまこちらのトピを目にし、これは凄いかも!とこちらのレスを主人にも全部読んでもらい、おねだりしました。 もうすぐ18週、使用が楽しみです。 ところで、使用時は静かにしていたほうがいい、とのこと。 家事をしながら、等の”ながら”よりも効果に差が出るのでしょうか? 夜は装着したまま寝てしまえばいいかな・・・と思っていますが、結構響くようですね。 経験者の方、どのような状況で使用していたか、その他アドバイスなど何でもありましたらぜひお聞かせ下さい! にゃんこさん、お互い結果が楽しみですね! とても有益な情報トピを立ててくれてありがとうございました。

あやままさんのレスって?

041
hal
私もベビープラスを購入して使い始めるのを楽しみにこのトピを見ていました。 だからあやままさんのレスは使っていたのかそうでないのか気になります。

私も使っています

😀
ぷるぷる
おおっ、こんなトピがあったなんて! 只今、妊娠31週。24週からベビプラを使っています。 >1月に新米まま さん 私も色々気になって、メールで問い合わせてみました。 「装着時の周りの雑音に関しても、毎日同じ時間にできなくても  心配要りません。とにかく自分のできる範囲で続けることが肝心」 とのことです。 確かに、最も理想的なのは静かな環境での使用なのでしょうが、 実際には一日二時間、これだけの為に時間を作るのは難しいかも。 (あくまでも私は、ですが)  夜は着けたまま眠ってしまっています。夜は静かなので特に響きますね! 私はお腹と布団で挟み込むようにして、使っていますよ。 体に響く振動にもなんとか慣れました。 ところで、私もベビプラ使用の先輩にご相談です。 もうすぐ9ヶ月の今、子供は子宮内で頭を下にした状態でいるわけですが 皆さんこの時期、ベビプラの装着場所を子供の頭の位置に合わせて、 下の方にされましたか? アドバイス頂けたら、ありがたいです。

トピ主です

🐱
にゃんこ
トピ主のにゃんこです。 久しぶりにトピが上がっていてビックリしました。 私はちょうど今日からレッスン5に入った所です 家ではベビプラを「ポンポコ」と呼んでます(笑) 始める時に「はーちゃん(胎児名)今からポンポコするでー」というと ボコっと蹴ってきます。…嫌がってないよね?(笑) >1月に新米ままさん このトピでベビプラを知って、試してるんですね! 私もまだ使用中なので、良い結果が出ると確信がある訳ではないですけど お互い効果があるといいですよね♪ 最初は赤ちゃんの反応も特に感じませんでしたが 今ではベビプラ中ポコポコと良く動きます >ぷるぷるさん ベビプラ中じっとしていると赤ちゃんの動きが良く分かるので なんとなく家事をしながらよりも効果があるのかな?って思ってました。 朝は、いつも起きる時間の一時間前に起きてベビプラ装着→二度寝 夜は、寝つきが悪いのでお布団でゴロゴロしながらベビプラが多いです。 >私はお腹と布団で挟み込むようにして、使っていますよ。 私は抱き枕を挟んでます。何か挟むと大分静かになりますよね。

参考になりました

💋
1月に新米まま
にゃんこさん、そしてぷるぷるさん 参考になる体験談、ありがとうございます。 今日私の元にもベビプラ,届きました。 来週から18週に入るのですが、使用開始前に 電池を入れて動かしてみたところ、 お腹にあてるだけでも音は半分くらいになりますね! 商品が届く前は、夜寝る時にうるさいかな・・と 思っていたのですが、確かに布団・抱き枕等使えば 更に音は抑えられそうです。 また、”ながら”でも使用可能と聞いて安心しました。 朝の二度寝はいまや欠かせない習慣になっているので そのときを利用しようかとは思っていますが・・・。 皆さんのように、このベビプラで赤ちゃんの胎動が 始まって対話できる日々が楽しみです。 信じるものは救われる、じゃないけれど これを手にした以上、絶対に効果があると念じて(笑) あとは安産を願いましょう!!

胎児教育と安産は無関係

🐶
それいゆ
私の場合、34週で破水、逆子の為そのまま帝王切開になり その後すぐNICUに2週間ほど入院していたので、レッスン10までしか実行できませんでした。  主人が言うには、あのポンポンうるさい拷問のようなリズムに耐えられなくて早く出てきてしまったんだろうって(笑) にゃんこさんと同じく、うちの子もレッスンを聞かせるとおとなしくなってしまうタイプで、生まれたときはとても静かでした。でも今は大きな声で泣きますよ~。 生まれてからもう二ヶ月経ちますが、効果があったかどうかは??ですね。でも夜はよく寝てくれますよ。

さっきのレス訂正です。

041
それいゆ
ごめんなさい、にゃんこさんとこころさんを間違えてしまいました。私の子もこころさんとおなじようにベビプラを聞かせると返ってシーンとしてしまう胎児でした。先ほども述べたようにNICUの看護師さん達にも静かな子ね~っていわれてましたよ。 私は在米なのでamazon.comからオーダーしたのですが、こちらでもいいレヴューばかりで、効果が無かったという人はいないみたいですね。夜泣きはしない子なのでこれがベビプラのおかげといえばそうなのかな?っという感じ。夜は4~6時間に一回起きて(起きても機嫌がいい)そのときにおしめを換え授乳すればまたそのまま4時間は寝てくれます。二ヶ月ってこんなもんだと思ってたけどちがうんですか? そのかわり昼間はすごい声で泣きますけど。

使いました!

041
マコロン
こんなトピがあったんですね。 それいゆさんと同じく、私も在米なのでamazon.comで購入しました。あまりにもレビューがよかったので、だめでもともとと思って。。。そうしたら本当に夜泣きのない育てやすい子を授かりました。ベビプラのおかげかどうかは今となってはわかりませんけど。。。 私は赤ちゃんの頭の位置に合わせて下のほうにつけていましたが、どっちでも振動は伝わるみたいですよ。 それいゆさん、2ヶ月でそんなにまとめて寝てくれるって、ラッキーですね。これから出産のみなさんも産後直後から夜眠れるといいですね。あとが全然違ってきますから。

トピ主です

🐱
にゃんこ
トピ主のにゃんこです。 毎日暑くて溶けかかっています… 8月頭の検診で、赤ちゃんの性別が女の子だと判明し、 今は名づけに頭を悩ませつつ、ポンポコしています。 >それいゆさん、マコロンさん アメリカだとアマゾンで購入出来るんですね! 英語は苦手だけどウェブ翻訳を利用して口コミを読んでみようと amazon.comへアクセスしてみると、トップに 「日本でお買い物しましょう!amazon.co.jp」のバナーが。 すみません、って何故か謝ってしまいました(笑) 本当に良いレヴューばかりですね。 ますます効果に期待してしまいます★ アメリカだとベビプラって、結構メジャーな物だったりするのでしょうか。

女の子おめでとうございます

041
それいゆ
女の子かわいいですよ~、家の主人もメロメロです。洋服もかわいい物がい~っぱいあっていつも買い物し過ぎてしまいます。 それはさておき。ベビプラがアメリカでメジャーな物なのかどうかは??ですね。私の周りでは誰も知りませんでしたよ、産婦人科の先生や看護師の方にも聞いたのですが、何それって感じでした。 オンラインオーダーがほとんどのようですよ、ベイビーザラス(トイザラスの赤ちゃん版)に問い合わせたらお店には置いてないといわれましたから。 ところでうちの子ももう夜は6時間以上寝てくれるようになりました。そして昼間は一生懸命私の顔をみて話しかけてくれのです。まだクーとかアーとか言葉らしい言葉にはなっていませんが、もうそれは一生懸命で会話をしたくてしょうがないようです。だからやっぱり効果があったんだと思います。 にゃんこさん、これからの残り少ない妊娠生活を楽しんでくださいね。

マコロンさん、ありがとうございました

😀
ぷるぷる
ベビプラ装着位置について、先輩の意見を 聞かせて頂き嬉しかったです! ありがとうございました。 出産の為の里帰りでバタバタしていて、 お礼が遅くなりました。 今回子供を授かり、少し神経質な私は 「ずぼら、ぐーたら、適当」をモットーに 子供を育てていこうと誓ったはずのに、 やっぱり些細なことが気になってしまうのでした。 改めて、助言を頂いて自分の小ささに 笑ってしまいました。

私も使っています~☆

😀
ばたあき
12月に出産予定で、にゃんこさんと同じく私もベビプラ真っ最中です~☆ 私が注文したときはまだ日本に上陸したばかりとかで ネットで検索しても広告とかしか出てこないので 実際の評判がわからず、ダメもとではじめました。 なので、生まれてくるのが楽しみです。 ほかの方のレスを見てもおおむね好評みたいなので、期待してます♪ ただ、実感として、おなかの中で確かに聞いているような気がします。 ベビーのご機嫌にもよりますが、ポンポンという音が始まると たいていモコモコモゾモゾ動き始めます。 はじめて15~30分くらいたつと、今度は静かになります。 耳を澄ましてじいっと聞いているのかな、という感じ。 また現在は8パターン目に入っていますが、 違うパターンに切り替わると、明らかに反応がよくなります。 最初に各パターンを聞き比べてみて、最後の方などはすごいスピードに感じますので 赤ちゃんにとって嫌な音なんじゃないか、と心配しましたが、 今のところは、だんだん早いスピードに慣れてきていて、その速さや変化を楽しんでいるようです。 お互い元気なベビーを生みましょうね♪

早いもので

🐱
にゃんこ トピ主
トピ主のにゃんこです。 久しぶりにトピが上がってるー! トピ主は現在33週目です。 トピ立てたのが遠い昔のように感じられます…(笑) >ばたあきさん 最後のほうになってくると、かなりペースが速いですよね。 相変わらず私は朝の2度寝の時に軽くうなされています…(笑) ベビプラの効果とは関係ないと思いますが、 最近はパパがお腹を触って話しかけると、触っている所をタッチしたり 私が歌い始めるとグルグル動いたりしてとっても可愛いです☆ 早く赤ちゃんに会いたいです。 出産に向けて不安なことはたくさんありますが、 一緒に頑張りましょう☆

使い始めたところです!

ぽんぽんぽーん
私はここでベビープラスのことを知り、先週から使い始めました。 ちょうどレッスン2に入ったところなので……まだ胎動も感じていないので、実感はほとんどないです。 本当に皆さんの意見のように、すごくおとなしい子になるのかな?とうちでも話しています。 夫婦の性格はおとなしくないので、生まれた赤ちゃんがおとなしければベビープラスのおかげなのでは?と思えそうです。 まだ先が長いですが、気長にやってみます!

動きすぎて痛い!

😀
まいまい
私は今21週目で、一昨日から使い始めました。 あの、コレはじめると、めっちゃ動いて痛いくらいなんですけれども、大丈夫なんでしょうか? 騒音・・じゃないですよね?? どうやら男の子らしく、もともと胎動も激しいのですが・・・。 あまりに動くので、かえって心配です。同じような方いらっしゃいませんか?

動きます、動きます。

041
みゆき
12月に双子出産予定で、今「8」やってます。 まいまいさんと同じで、うちも始めると2人揃って元気良く蹴ります! 最近はベビプラの時間が近づくと、モゾモゾ動き始めたりします。 「そろそろかな?まだやらないの~?」って感じで(笑)。 上の子は全く寝ない子だったので、藁にすがる思いで始めましたが、 効果が出ると良いな…。

ベビープラス使い出産しました

育児ママ
ここでベビープラスの存在を知り26週から使い始めました。 9月に無事に出産しただいま子育て中です。 夜泣きなしとのことで期待していたのですが、うちの子は泣きます! 生後2日目から母児同室で一緒に寝たのですが初日から泣きまくり。 夜は3時間から4時間寝てくれますが、寝付くまでのぐずりがひどい。 昨日は昼間の2時から夜中の12時まで熟睡なしで、うつうつと眠っては泣くの繰り返し。 昼間も寝てくれるときとぐずるときとまちまちです。 泣き方も激しいです・・・ 一生懸命ベビープラスを毎日2回やったのにちょっと残念。。 ベビープラスを使い始めて出産した方、その後どうですか?

疑問と不安(横ですみません)

041
jingle
これ、私もずいぶんサイトや評判を調べましたが、 外国に住む日本人ママさんが会社を作って輸入販売を始めた商品で、 日本ではまだ発売されて1年も経っていないんですよね。 購入された方も、出産された方もまだそれほど多くないはずなのに 「とにかくよかった!」というコメントばかりなのが逆に気になっています。 よかった、というのは「泣かないから育てるのがラク!」ということのようですが、 それって、赤ちゃんの成長にとって本当にいいことなのでしょうか。 私はどうも、そこのところが引っかかってしまって購入に踏み切れずにいます。 出産経験のある複数のママさんに事情を話して意見を聞くと、声を揃えて 「機械の音を聞かせ続けて泣かない子を"作る"なんて、不自然じゃないかな」 「それだけの時間黙って機械をはめているなら、その分両親が直接赤ちゃんに話しかけた方が絶対いいと思うけどなぁ」 といいます。 うーん・・・一理ある気が。 そもそも科学的根拠があってそんなに劇的な効果があるのなら、 すでに本国で定番に(少なくとも有名には)なっているはずですよね。 気になります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧