本文へ

美術館に行くと疲れちゃうんです。

レス14
(トピ主 0
😉
jino
話題
タイトル通り、美術館や博物館が好きでよく行くんですが 大体半分見たところで、座り込んでしまうほど疲れてしまうんです。 あと、とてもお腹がすきます。 途中で廊下に出て椅子に座り込み、(マナー違反ですが…)チョコを口にほりこみます。 今まで芸術には全然かかわりがなかったんですが、 ひょんなことから日本画が好きになり、 なれない芸術に体と脳がびっくりしているのかな…と思うんですが、 私みたいな人いますか?

ランキング

レス

わかります

🙂
いえねこ
私も美術館や博物館が好きですが、すごく疲れます。 鑑賞に時間がかかる方で、普通の人が2時間くらいで 見る特別展も、3時間はかかるので、 長時間立っていれば疲れても当然かなと思ってます。 トピ主さんも、キャプションをきちんと読んだり、 絵や展示物をじっくり見る方ではないですか? 美術館に行くたびに、 ゴルフ場にあるみたいなカートで回りたいな~とか、 回転寿司みたいに絵が回ってくれればいいのに~ と考えてしまいます。 後は軽食をつまめるコーナーがあれば完璧ですね!

速く歩く

😀
美奈子
 美術展って、あまりゆっくり見ないのがコツだと思います。  私はどんな展覧会でも、1時間で出口に達するスピードで歩きます。そうするとどれが一番良いか、好きか、インパクトがあるか、かえって印象に残るので、引き返してそれだけを見に戻るようにしています。あまり全部くわしく見すぎると、疲れるし、何が何だかわからなくなります。

わかる、わかるよぉ~

🐤
うんうん
私も、美術館大好きなのに疲れます。  地域柄、生活圏内に美術館、博物館が沢山あります。  大物がちょくちょく来るので、一度行くと長いです。んで、だいたい一時間半たったあたりから疲れ出します。(でも、まだ半分くらい。。。)  いつも、思います。 「あ~ここに休憩コーナーがあったなら。。。」 観劇みたいに、休憩時間に一服できたらいいのにー。ちょこっとサンドイッチとシャンパンとかねー。  でも、収拾つかなくなるっかー。残念。  でも、同じ思いしてる人いるんだー、って分かった、嬉しいトピでした!

喫茶室や庭園へ行きます

041
40代主婦
私も時間をかけて観るほうなので、必ず途中で、喫茶室へ行って休みます。 美術館って、喫茶室の雰囲気が良いところが多いような気がするのですが。 静かだし、あまり混んでないし(平日で、特別展がなければ)。 あと、庭園が綺麗なところでは、係りの人に断って少し外の空気を吸ってから、また戻ったりもします。 なので、美術館へ行く日は、半日がかり。でも、大好きな時間です。 時々、はっと気付くと、絵の前で涙ぐんでいたりして、びっくりします。 心が疲れているんでしょうか・・。 体も心も使うので、疲れますが、帰り道は、生き還ったような清々しさです。

私もわかります。

🙂
弟妹が芸大
弟妹が芸大です。 卒業制作の展覧会を見に行ったときが、一番疲れました。 もう展示物のパワーがすごくて、エネルギーを吸い取られる状況で、会場を出たときには、全身脱力…何これ?って感じでした。 観るものが、古典でも、現代アートでも、作品を理解しようとか、そこから何か感じ取ろうとしているんでしょうね。 きっと普段使わない回路を使用している。絶対、脳に良いと思います(笑)

同じレスがつくかな

041
myon
ずいぶん前ですが、NHK「ためしてガッテン」で「疲れない美術館の回り方」やってましたよ。 http://cgi2.nhk.or.jp/gatten/archive/program.cgi?p_id=P20070912 はじめにざーっと一回りして全体をチェックしてから気に入ったもの、気になったものがあればそこへ戻ってじっくりと眺める、って感じです。 私も以前は美術館や博物館に行くと最後はグッタリで不機嫌になったりしていましたが、今ではラクラクです。

テレビで見ました

041
蓄膿庫
博物館は違うかも…?ですが、 美術館では、壁の高い位置にある絵を見るのに首を少し後ろに傾けますよね。(見上げる状態) 一時的に脳に血が回らなくなる、とか何とか。 美容室の洗髪後にも同じ状態になる、とか何とか。 貧血気味になるのでしょうか? 思い当たること、ありますか?

展示数の多さ

🐶
みぃ
展示が多いと疲れますね。 小規模のギャラリーなどは私も大丈夫です。

分かります

041
それでも好き
美術館での事。 作風にもよりますが、重たいテーマの作品に圧倒されて休憩しながらでないと回れなかったり途中で気持ち悪くなったりした事がありました。感動とかより圧巻・迫力で飲み込まれそうでした(汗) トピ主さんジックリと鑑賞される方ではないですか? 私は今まで誰とも博物館でも美術館でも動物園でも満足に廻れた事がありません(笑)みんな歩くのが早いのです。なのでなるべく離れたり又は誰も誘わず独りで廻る様にしています。独りだと満足出来ますがスゴク疲れます(笑)

疲れない コツがあるみたいです

心愛
テレビで 美術館を観こなす工夫 の、ようなタイトルで 紹介されていました。 はじめに、ささっと全般を観ます。 次に、自分が買う気持ち(仮想)の 美術品のみを じっくり堪能すると、良いそうです。 私が実行しているのは、特別展は、人も多くて 観たい作品が観れずに イライラしたり、人ごみで疲れたことがあるので、 開店を待つくらいで、外出して 開店後に1点のみは、じっくり観る・・・と 決めています。 すてきな空間で 建物は重厚 館内は夢いっぱいの ゆっくりと時が流れている空気で 心洗われる気持ちが体験できて 大好きです。

私の場合

🐤
pin
私も美術館は好きで良く行くんですが 特に人気展だとなかなか人が進まないし立ちっぱなしで イライラしますよね。 ”ピカソ展”とか謳いながら、ピカソ自身の絵が2~3枚しかなく あとは同時代マイナー美術家作品だったり・・・ そんな時、テレビで”美術館マニア達人技”特集みたいなのを やっていて、目からウロコが落ちました。 そういう人は、作品を一から順に全部見るのではなく、 一番見たいメイン作品に向かって、さっさと進むそうです。 目的の作品だけたっぷり時間をかけてゆっくりと見たら あとはテキトーなんだそうです。 (別に興味無ければスルーする作品もあるそうな) トピ主さんみたいに、途中で椅子に座りこんで ゆっくり時間を潰すのも手なんだそうですよ。 まぁ高い料金払ってますから、美術館には長く滞在した方が いいですもんね。 それ以来、私も入場したらメインの作品までスタスタ進むように しています。

集中して見ちゃいますものね

🐱
はぎ
長時間立ちっぱなし・歩きっぱなしですものね。 私は必ず、コート・ジャケットとバッグをコインロッカーに入れておきます。 殆どの美術館に設置されてますが、100円入れて、使い終わったら100円が 戻ってくるタイプのロッカーです。 ポケットにロッカーのカギを入れ、ポケットなしの服の時は握りしめてます。 これで体が軽くなるので、楽ちんです。肩こりなんかは軽減できます。 もう既に実践されていたらごめんなさい。 おなかが減るのでしたら、食事(軽食)してから観るのが宜しいかと… 話題性が高く、大人気の展示では午前中から混雑してますが、たいていは午後の 方が混みますね。皆さん同じように考えいるのでしょうか。 あとは、あんまり集中しすぎないで観ることでしょうか。 1点1点、じっくり観ると脳が疲れちゃいますよ。 好きな画家や画風ってあると思いますので、あんまり好みではない作品は、 「へえ~」って感じにさらっと通り過ぎると良いかもしれません。

わかります

041
はなこ
全ての作品を一つ一つ丁寧に観ているわけではないのに、疲れますよね。 確かに、作品の迫力に圧倒されるというか、エネルギーを吸い取られる気がします。 欧州の美術館ではベンチやソファが沢山置いてあるので、一休みがてら好きな作品の前のソファに座って、ボーッと眺めたりできます。 すごく贅沢な時間です。 日本の美術館でもそうできればいいのにな~と、いつも思います。

立ちっぱなし+歩きっぱなしは疲れますよね。

041
chickpea
でも、端から端まで全部見ようとしなくていいと思うのです。 期間限定の特別展でも「これだけは見たい」というものがありませんか? そこに至るまでに疲れてしまっては、せっかくのお目当ての作品をじっくり 鑑賞できませんよね。 「○○美術館の常設作品を全部見たい」というような目的で行くのなら、 何度かに分けてもいいと思います。 いっぺんにたくさん見るとそれぞれの印象が曖昧になりますよね。 「日本画なら何でもいい」という見方もありかもしれませんが、何か特定の 目的があるなら、それだけにしぼってもいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧