本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 人生の選択について。ただの気のせいでしょうか。

人生の選択について。ただの気のせいでしょうか。

レス5
(トピ主 1
😢
水色
話題
たまたまでしょうか?
芸術関連の仕事に就こうと動くと、うまくいきません。

大学生の頃、私は芸術系の学部におり
好きな専攻のゼミに入りましたが、途中で突然亡くなられました。
気を取り直して、芸術関連の就職に強いという先生のゼミに受け入れてもらいましたが
なんとまた亡くなられました。

とりあえずは普通の会社に就職して、芸術や美術に関わる求人が
あれば挑戦していましたが、採用してもいいが
うちの給料じゃひとり暮らしは出来ないと言われ
断念してしまったり、面接に行く日にトラブルがあったりと
なかなかうまくいきませんでした。

そして、この度結婚することになり、旦那が給料など気にせず自由に働いて
いいということでしたので、再び応募してみようと志望動機などパソコンで
作っていたら、突然パソコンが壊れました。

たまたま偶然が重なっただけでしょうか?
もちろん私の努力と情熱不足かとも思います。
芸術関連といっても何か作品を作れるわけでもないので、
事務や受付で応募しています。
もともと求人の少ないところにいっているので
仕方のないことかもしれません。

しかしゼミの先生の突然死から自分ではどうしようもできない
トラブルが続き気になっていました。

ちなみに普通の会社だったら、資格もあるので転職したことあります。
私の社会人としてのスキルは多分問題ないと思います。

転職でなくても、似たような経験があれる方いませんか?
無理矢理おし進めた方、やはり気のせいでしたか?

ランキング

レス

就職と大学教授って関係ある?

🙂
薔薇一輪
主さんのトピを読むと大学教授の急逝で芸術関係の就職出来なかったって読めるけどあんまり関係ないかな? 主さんって色んなアクシデントを人のせいにしてない?他力本願だよね芸術関係の仕事につく事出来なかったのは単なる才能がないのでは?

結局

🙂
水色 トピ主
パソコンは直らなかったので、ネットカフェで応募してきました。 質問のとおり体験談を聞いて元気を出したかっのですが 私の書き方が悪く伝わらなかったようで残念です。 筆記試験があるので、勉強頑張ります。

興味深く読みました。

041
春巻き
守護霊か何かが、邪魔してんじゃないのかなと思うことって私もありましたから、興味深く読みました。 芸術性のある仕事をしてしまうと、神経がすり減ってしまうとか、結婚する運命の人と会えなくなってしまう、とかがあるんでしょうかね。

薔薇一輪さんに同意

🙂
運は関係ない
「大学教授が二人急逝したから芸術関係に就職出来なかった」 って、・・・?って感じですね。何の関係があるのでしょうか? 私は経済学部出ましたが、ダブルスクールしてグラフィックデザイナーになりました。専門学校の2部には同じような人も多かったです。 最初はもちろんものすごく低い給料でしたが、2年程下積みした後はどんどん上がり、4社目で最初の3倍+ボーナスになった時は嬉しかったですね。 別に人の紹介とかではなく、すべて新聞広告を見て応募、転職しました。 やりたいことであれば、どんどん進んで行くはずです。 トピ主さんには、どんな状況下でもやってやろう、というチャレンジ精神がなかっただけでは? トピ文を読んでいても、何となく引き気味というか、ぐいぐい押す力が弱そうな感じですよね。 まさに「努力と情熱不足」ですね。

良い条件をお膳立てしてもらって乗っかろうとしか考えてない

🐧
笹子
私はいわゆる一流どころの国立大学におりました。そこは「指導はするが、自力で研究し、自力で進学し、自力で就職しろ」というところでした。なので、トピ主の「先生が亡くなっちゃったから就職できなかった」というのがどういうことなのか分かりません。 その芸術の業界に顔の利くボスみたいな先生が、気に入った学生をコネで就職させていたということですか? だとしたら、私のような環境で育った者としては、そんなコネとかあてにした甘い考えでいること自体が信じられないです。そんなんじゃ芸術関係に関わらず、こね仕掛け仕事じゃないところには就職できないですよ。 給料少なすよって言われたらやめちゃう。バソコン壊れたらネットで変な運命論を垂れ流す。 私が人事担当者だったら、こんな人材要らないです。 もっとさー、実力と粘りで希望の仕事に少しずつでも近づこうとか、その程度の飢餓は持とうよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧