本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 岡山県立総社南高校芸術コースについて教えてください。

岡山県立総社南高校芸術コースについて教えてください。

レス2
(トピ主 1
041
けろり
話題
絵を描くのが好きな中学2年の娘を持っていますが、娘が芸術コースのある高校へ行きたいと言い出しました。今まで絵画教室など通ったこともなく、美術部でデッサンしたりする程度で、不安です。また親族などに芸術関係に進学したものもいないので、いづれ芸術関係の大学に進み、就職となるとどのような将来になるのかぜんぜん想像がつきません。もし総社南高校へ通われている保護者の方や学生の方で、高校生活や進学・就職など、また高校生活で感じている不安ややりがいについてお教えくだされば助かります。

ランキング

レス

あらま

🐤
伝兵衛
1期生です。なので今の様子は分かりませんが。 芸術でメシ食っていくのは大変です。メジャーなところで言うと美術教師、これは求人そのものがあまりありません。企業のデザイナー、これはチラシのデザインから工業製品のデザインなどいろいろです。画家になれる人はごく稀です。その他にも美術館の学芸員などの仕事もあります。 私の在学中は放課後も夏休みも毎日美術教室に通いデッサン、デッサン。画塾に通っている人も多かったです。画材にも結構お金がかかります。 今は岡山にも芸術系の大学があちこちありますが当時は進路も限られていましたので県外の大学に進む人が多く、それもお金がたいへん。 同じ道を志すもの同士、楽しい学校生活ではありましたね。でも将来何になりたいかをもっと研究し絞ったほうがよいと思います。目指すものによってアプローチも違うと思いますし。 しかし南高は一応県立高校普通科ではあるので他校の芸術科に比べて潰しは効くと思います。 その分勉強も大変ですけど。 とりあえず中学の美術の先生に相談してみては。南高の先生と知り合いかもしれません。この業界狭いので。

トピ主です。

😨
けろろ トピ主
あらまさん、いろいろ教えてくださって有難うございます。好きなことをするのは楽しいけれどその反面とても厳しいこともあるのでしょうね。実は夏休みのオープンスクールに行った際、先輩方のお話をで、「入学する前に思い描いたものとは違うことがあり、大変難しいことがあります。自分の中の目標がぶれないように自分でしっかりしないとつらいし厳しいです。」と話されていましたので、大変なのだろうなと感じました。ただ学生の方が真剣にデッサンされていた姿をみると素敵だなと思います。あらまさんは、差し支えがないのでしたら、どのようなご職業を選ばれたのかお教え願えないでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧