本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • どうしても義母、義姉が心から好きになれない

どうしても義母、義姉が心から好きになれない

レス23
(トピ主 0
041
かおる
恋愛
結婚10年目37歳かおると申します。 夫も私も元々自分の家族と仲がよく、私も当然仲良くするつもりで結婚しました。 夫の実家は遠く離れています。 結婚直後私が義母とやりとりしなければいけない用事があり直接連絡をしていたのですが、全く話していない事を勝手にこれからこう言うだろう、と思われ激怒され電話を切られました。なぜかよくわかりませんが夫に聞いてもらうと結婚前のやりとりの不満の積み重ねだったそうです。それはこちらのセリフ、と思いましたがその時は夫に義母は短気だけどすぐ忘れるから謝ればそれが一番楽、と言われました。元々思いこみが激しいタイプですがその時はそんな事は知らず、あまりの夫の理不尽さに涙がとまりませんでした。 義姉も悪い人ではないのですが、結婚直後にちょっとどうなんだろうということがあり(詳細は特定されそうなので避けます)それからちょっと引いて見てしまいます。 大きな出来事はそれぞれこの1つずつ。その後は孫もかわいがってもらっていますし私も色々気を遣っていますし関係も良好なほうだと思います。 もう10年経つのに、どうしても心から好きになれないんです。 なぜなんでしょうか。 夫の大事な人です。友人だったら一回喧嘩しても今は仲良くやっていたりするのです。でもなぜか義母、義姉の幸せを心から祈れません。

ランキング

レス

わりと多いと思う

🙂
まま
好きになれないって、普通に多いと思います。 悩むことないですよ~育ちも、生れも違う、合うわけないです。 義理の姉は、郷に入れば郷に従えとメールしてきましたが・・・私は、メール即削除しました。 義理の姉からしたら、そうしてくれた方が、ごたごた起こらなくて自分が楽だからでしょう。そして、義理の母も、楽だからだと思います。 でも、私は、その言葉、受け取りませんでした。 金銭的な考えが、もともとおかしいのでついていけませんから。

心から?

041
京の女
義家族のこと心から好きな嫁なんているのかしら。不思議です。 好きになんかなる必要はないですよ。 当然姑や義姉も貴女のことを同じ思いでいると思います。

大事なのは

041
ロビー
「心から好きになること」じゃなくて 「うまくやること」のほうだと思いますよ~

心から好きになる必要ってあるの???

🐷
まんぷく
>友人だったら一回喧嘩しても今は仲良くやっていたりするのです。 >でもなぜか義母、義姉の幸せを心から祈れません。 ちょっと、ちょっと~。 友人と義理の家族は全く違うでしょ? 友人はあなたが選んだ人なんだから、自分と合って当然。 友人と選んでない義理の家族と一緒にしちゃおかしいよ? 合わなくて当然だし、仲直りも友達のようにならなくて当然。 友達とは違うんだよ? なのに、相手に友達みたいな感覚を求めるほうがおかしい。 私は義理の妹がいますが、全然好きじゃないですよ。 馴れ馴れしくて厚かましいし、品がない。 初めはちょっと私も努力しましたが、ムリだとわかってからは割り切りました。 所詮、他人なのです。 ある程度距離を置いたほうが”お互いのため”です。 細かいことにいちいちこだわるのは、自分がキツくなるだけですよ。 私はそれから、ホントに関心がなくなりました。 あちらは仲良くしたいみたいだけど。ムリ。 でも、最低の協力はします。 その「最低の協力」ができるのは、やはり距離があるからだとも思うのです。 大人になりましょう。

好きな人

041
35歳
なんていませんよ~ 私もその中の一人ですね。 先週はトラブルがあり、気の強い私は、言ってしまい、あげくの果てには、泣かせてしまいましたが…。 義妹です40歳 小さい積み重ねからあり徐々にストレス溜まり爆発です。 結婚したのはいいけど、しょっちゅう実家に来てしかも、合鍵まで持っての登場ですから…。 ひっぱたいちゃいましたが。

別に

041
クリームシチュー
心から好きにならなくたって、いいと思いますが。 そこそこ、適当に流しつつ、表面的に上手くやってればいいのでは? どうせ、遠くにいる人たちなんでしょ? 私なんか、実の親だって心から好きじゃありませんが それでもなんとか、やってますよ。 会社の人間関係だって、好きな人ばかりじゃありませんし。 世の中って、そんなもんだと思います。

そんなのあたりまえ!

🐤
はははっ
あなたにとって旦那さんは大事な人ですよね。 だからといって旦那さんの親や姉まで同じように大事な人と思わなければならないなんてことないのでは?? 一昔前まで、結婚するということは○○家の一員になるという考えでしたが今はそんなの薄れてきましたよね。 適度な距離を保っておつきあいすればいいと思います。

背負いたくないよ、正直

041
tanuki
10年前ですよね?忘れちゃえ。 自分のためです。 家の夫も似たタイプでその後いくらよくしてもらっても 過去に一度切れたうちの父をことを根に持っています。 母が歩くのが遅いのにどんどん先に行ってしまって (実家に挨拶に来た時のこと) もう少しゆっくり歩けないかな?と12,3回行ったのですが 無視して一人でどこかへ行ってしまいました。 それであとから「失礼じゃないか、人に合わせないと」と 行って切れましたが未だによく思ってないんですよね。 主人は両親に叱られたことがないそうです。 おもわず「あなたのママのほうが愛層は良いけど 相当失礼でKYだよ」と思うのですが 同じ穴のムジナになりたくないので嫌っていません。 心の持ちようは努力次第です。

分かります

041
はな
私も表面上は上手くいってると思います。実の母よりすごく良くしてくれるいい義母です。だけど過去に同居してた時のことが頭に残っていて心から好きになれません。(意地悪されたとかではないです)

私も

041
10年嫁
トピ主さんの姑さんと家の姑似てるタイプのような気がします。 なんていうか…こちらがいつも我慢してます。当たり前のように言ってくる事も納得行かないこと多いし。 家は義姉、義妹も3人似た性格で私は辛すぎて今でも会うとぐったり嫌な気分。 やっぱり他人だけど、身内になるからがんじからめに心が固まっちゃってるのかなぁ。 想像力が乏しい人達だと思っています。

好きになる必要はありません

🛳
はいはい
夫の理不尽さが原因です。 私も結婚当時いろいろありましたが、夫はいつも私の味方でした。 今は義理家族とも仲良くしていますが、特に好きではありませんよ。 夫のことは大好きですけどね。

そんなもんです

041
pina
姑はとっくに亡くなりましたが、どうしても好きにはなれませんでしたよ。義姉は健在ですが、やはり好きになれません。 別な形で巡り合っていたとしても、絶対に友人になったりすることもないだろうと思う人たちです。 他人を家族として迎え入れることを安直に考えているんですよ。(うちの場合ですが)口では「家族なんだから」を連発するのに、本当に家族に入れてくれたことが無いんです。もう入りたくもないですけどね。 好きになれないのに無理して好きになろうとするから苦しいんです。 嫌いのままでいいじゃないですか。

私も姑嫌いです

041
とっこ
心から好きな人の方が珍しいくらい、結構嫌ってる人多いですよ。そんなにいい人に無理にならなくて、肩の力を抜いて、嫌いなものは嫌いだし~位の気持ちでいないと疲れちゃいますよ!

好きになるのは義務ではない

041
大梅
好きでも嫌いでもない親戚がいたっておかしくないでしょう。 当たり障りなくお付き合いができれば、それで十分ではないでしょうか。 親戚づきあいって、自分がその人を好きかどうかという気持ちとは関係なく することがたくさんありますよね。 配偶者の両親とは、彼らと仲良くなりたくて付き合いだすとか、気があう から付き合っているとか、そういう関係ではないですよね。 最初から邪険にする事はないと思いますが、好きになるのは義務ではないです。 好きになれるのなら、その方がいいでしょうけど、好きになれないと悩むのって、 私にはわかりません。 友人は、その人が好きだからつきあっているのであって、配偶者の両親とは 付き合っている理由も付き合い方も違います。 同じに考える必要なんて全然ないです。 こういうことで悩むのは、圧倒的に妻が多いんでしょうね。 夫が、「妻の両親を心から好きになれなくて悩んでいる」なんて、あまり 想像できません。

お察ししたしますが

🐧
ねこ
「心から」好きになんて無理ですよ。それでいいのではないでしょうか。好きになれないご自分をそのまま受け止めてあげて下さい。辛いかもしれませんが、それが大人ですよ。いい人になんてならなくていいんです。

もっと、客観的になろうよ~1

🐶
いやいやいや、トピ主さん!! その、悩みというか、悲壮感にビックリです。 どうして、そんなに、義母や義姉との関係に夢や理想を 見てしまったんでしょうか? 確かに、夫の母親やその家族と、楽しく仲良くできたら 素敵です。 実際、そんな関係だって、この世にはあるに違いありません。 でも…ねえ…。 日本では、まだまだ戦前から続く、「家制度」の意識を 持った年配者が多くいるのも、事実です。 特に、男性の家族側に…。 嫁は、「我が家のもらい物」とか「嫁と嫁実家は、婚家より 地位が低く、嫁は姑に仕える存在であるべきだ」とか。 そういう意識のある年配者からすれば、「嫁に望む関係」とは 決して、「仲の良い関係」ではないのです。 姑が嫁に望むのは、「低姿勢でへりくだり、姑を敬い、実家より 婚家を優先する、上下のある関係」なのです。 嫁がそれを自発的に慮った上で、「仲良くする」ことが望みなの です。 如何に嫁が、自分を尊重しているかで査定しているのですから 普通の友好的な態度の嫁では、不満が溜まるのももっともだと 思いませんか?

もっと、客観的になろうよ~2

🐶
トピ主さんは、多分家族の仲も良い、親戚関係にも恵まれた 家庭で育ったのかと思います。 周りに、同居家庭も少なかったのかな? 残念なことに、夫実家側が、このような考え方の場合には トピ主さんの考えるような「仲の良い関係」など、最初から 夢物語でしかなかったのです。 悲しいことですが…。 義父母や義兄弟の関係は、夫と結婚した為に付いてきてしまう オマケのようなもの。 夫との相性が良かったからと言って、その家族と相性が良い わけではないのですから、どうあっても「義理」以上の関係は 難しいのが実情です。 ついでに、夫が常識的な人でも、その家族が常識的な人である 保証もありません。 同じ会社・同じ趣味仲間でさえ、相性があるものでしょう? 好き嫌いがあるのが当たり前で、夫の家族だから好きになれる ハズだというのは、単なる思い込みです。 歴史を思い浮かべてください。 実の親子でさえ、争いの歴史は多々あるではないですか。 あえて、言います。 義理の姻戚関係には、丁寧で常識的な大人の関係を 目指せば良いのであって、「本音」は必要無いのです。

好きにならなくていい

041
ミリコ
無駄なことで悩まなくていいんじゃないですか?所詮相手はアカの他人ですよ? 例えば今日電車で隣に座っていたオジサンを、いきなり「アナタの義父になりました。」と紹介されるようなもんです。 夫も他人ですが、お互いが好き同士で一緒に生きることを決めたわけです。それでもケンカしたり別れることもあり得ますから。 義理の家族は「義理でおつきあい」してるんですよ(笑) 私は義理の両親と同居して10年すぎます。関係は良好ですが、別に好きでもキライでもありません。

無理無理

チロル
私も同じです。 姑ですが、不潔(女、年寄りは匂わないと思い込んでいる)、空気読めない、自己中、話が噛み合わない、間違えて覚えているのに訂正されると意地になる。 まぁ、私には口では勝てないので言い負かしますが、とにかく病気でなけれぱ毎日人並みに洗髪し体を洗って欲しいです。蓄積された臭いは臭くてたまりません。五歳の孫が指摘しても、臭くないよ~(子供なのに生意気ね)と平気で言います。 無理ですから、好きになろうと思わなくて全然OKです。

好きになる必要無いですが?

🙂
kame
義母、義姉もトピ主さんの事は好きではないですよ。お互い様。最低限の関係で大丈夫です。

無理っ!精神衛生上悪いです。

😨
つらい嫁。
同居して18年。 結婚後数年は“郷にいれば郷に従え”精神でしたが‥ まともに会話もできない身勝手で意地悪な姑、夫の弟嫁(近所)達にはお手上げ‥‥ 辛くて病気になりかけました(泣) 自分と息子達を守る為に無視して生活しています。 夫は姑派で板挟みが嫌な為“無視”を公認しています。。 息子達も理解してくれていますので救われています。 トピ主さんもストレスになる事は無視、流す!精神で! ご無理なさらないで自分らしく生きて下さいね~。

タイムリーです

041
新米
先日、友人たちと話をしたばかりです。 私の場合は結婚式でケチを付けられた者で、やはりその後に仲良くしましょうのオーラを出されても、もう無理なものは無理という結論ですね。主人の建前上、非常に気を使い従兄弟も出来ているので仲良くするフリをしていますが、子供達が大きくなって習い事が増えると会わずに済むでしょうから、その時を楽しみに待っています。 誰でも初めから敵意をもたれると嫌になりますよ。ましてや不運にもその敵意が義姉の八つ当たりや嫉妬だけの事なら尚更。義母はプレゼント攻撃で気分を良くしたのか好意的なのでもう問題はないですが、義姉夫婦は躾がなっていないのか、知らないのか疑問ですが、年齢の割に無礼な対応が多いので必要最低限な事意外は関わらないようにしています。 心から好きにならなくて良いですよ。私も悩みましたが育ちが違えば考え方も違うので、イライラするだけ時間の損と割り切りましょうよ!時々愚痴を言える友人がいればスッキリ解決しますよ。皆さん頑張りましょう。

嫌いだってことを認めましょう。

041
dakota
そうしたら楽になれますよ。 トピ主さんは「嫌い」という感情を持つことに罪悪感を感じちゃうのかもしれませんが、 いいんですよ。 イヤな人のことは嫌ったって。 わたしも以前は好きになれない人のことで悩みました。 でも嫌いなことを自分で認めたらすっきりしました。 ついでに誹謗中傷ソングも作って、 相手に腹が立った時は密かに歌って笑ってやってます。 どうしても切れない相手なら、 表の顔と裏の顔、使い分けましょ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧