初めまして、ヨーロッパのとある国在住の駐在妻と言います。
最近、この国のとある伝統芸能にハマり、クラスに通ったり関連のイベントに行っています。
当知の駐在日本人の愛好者も多く(特に駐在の奥様に人気です)、しかもにわかの私にも優しく接してくれる方が多く、これにはすごく感謝していて、恵まれているなと思っています。
先日、この関連イベントに行った時のことです。
普段混ぜてもらっている奥様グループとは別に、Aさんという日本人の方が会場に居て、名前くらいしか知らない方だったので、折角なので話してみよう、と、思い切って
「Aさんも、◯◯(伝統芸能の名前)お好きなんですか?」と聞いてみました。
すると、「え?『Aさんも、◯◯お好きなんですか?』ですか?ええ、好きですよ」
という、棒読みのような答えが返ってきました。すぐに、近くに居た別の奥様から
「駐在妻さん、Aさんは◯◯の現地愛好会のメンバーにもなっているのよ」
という言葉を頂きました。Aさんは上記の回答のみをして後は口をきいてくれませんでした。
私よりも遥かに◯◯好きな方に、にわかファンの私が失礼な質問をしてしまった、と反省する一方で、「そうです、好きが高じて愛好会に入ってるんです」とでも答えてくれたら謝罪も含めて話が続いたのに、等ぐるぐる考えてしまっています。
意地悪な考えですが、『◯◯のためだけに日本からやってきて勉強している』『日本での第一人者』というような方でもなく、Aさんだって駐在期間だけのいわば一過性の趣味なのに、とまで考えてしまっています(にわかのくせにすみません)。
私の言い方がまずかったと思いますが、何も知らない状態では上記以上のことは言いようがなかったと思うのです。それとも、なにか上手い言い方があったのでしょうか。
ぐちぐちとすみません。アドバイス、心の持ちよう等教えていただけたら幸いです。