本文へ

苦手な人への引っ越し前のあいさつ

レス3
(トピ主 1
041
流星
ひと
みなさんは、苦手な人への引っ越しの挨拶はどのようにされていますか?

私は夫の海外駐在に3年帯同しておりましたが、来年3月に日本へ帰国することになりました。

ひとつ気になっていることがあります。苦手な駐在妻(Aさん)へのあいさつです。
私は、Aさんのお誘いで、日本人妻(現地妻)の集まりに参加させていただいたのですが、年齢、性格等が合わず、自分が無理しないと輪に入れる感じではないため、連絡先の交換もすることなく、自然とお誘いもなくなり、最近1年位はAさんとは連絡をとっていませんでした。そんな中、Aさんと街で遭遇し、攻撃的な態度をとられ、Aさんが意地悪な人だと分かって以来、Aさんの顔を見るのも嫌になってしまいました。

私としては、何も言わずに帰りたいのですが、Aさんにきちんと挨拶をするべきなのか悩んでいます。夫とは会社も違うので、夫に迷惑をかけることはないと思うのですが、後任者に奥様がいた場合、迷惑がかからないか心配です。狭い日本人社会なので、知り合う事もあるかもしれません。
Aさんは私より年下で、あと2年位は駐在する予定です。駐在妻は私とAさんだけです。
ずっと連絡をしてなくて、特別お世話になっていなくても挨拶はするのが常識でしょうか?

ランキング

レス

おとなになる

🐶
うめこ
こちらが大人になり割り切って、きちんとご挨拶をなさったほうがよろしいかと思います。 ご自宅をおたずねし、『短い間でしたがお世話になりました』と社交辞令的にも言うべきです。 今後いらっしゃる方に『前に住んでいたやつは挨拶もなしで…』と噂されるより、よっぽどよくありません? それに狭い世界とのことですが、長い人生においてどこでどう繋がりがでるかわかりませんから。 大丈夫。挨拶くらい一瞬で終わります。とって食われたりしませんから(笑) かくいう私は、嫌な奴に対してほど基本は礼儀!いうことを意識しています。 裏を返せば、礼儀だけで済むなら儲け物。割り切った関係こそ、節目のあいさつが大切と思います。 その他は自分の気が合う人とお付き合いしていればいいんだから。 今だけの関係性に振り回されるより、未来を見据えて基本は押さえておきたいところ…って感じかな。

現地妻の集団の中に直接帰国の挨拶を

🐧
flyer
するような仲のひとはいないのでしょうか? 一人位はいるでしょう。 その方にAさんへのありがちな引越しの言葉を書いた手紙を託すのはどうでしょう 「連絡先がわからず」とか「帰国前で多忙のため直接の機会が無く」とかかいて「このたび海外勤務が終了し帰国することになりました」のような事務的なかんじで。 決まり文句の「お世話になりました」と書けば充分なのでは? 要は直接話したくないだけでしょ。 これで、口は利かず義理も果たし、になりますよ。

ありがとうございました

041
流星 トピ主
レスありがとうございました。 やはり、挨拶はするべきなのかなと思いました。 お宅へは一度しか伺ったことがないので、(家も遠い)電話で挨拶しかできません。連絡先は苦手なAさんのものしか知りません。(ほとんど交流がないので・・・) 挨拶時に嫌味なことを言われそうな気がして、せっかくの海外での楽しい思い出が、後味が悪くなるのも嫌だなと思ったりしています。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧