本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 大人げない同じ会社の駐在奥様に困ってます。

大人げない同じ会社の駐在奥様に困ってます。

レス10
(トピ主 1
041
きこり
ひと
現在欧州某国に駐在してるきこりと申します。

私は20代子どもなしです。

最近同じ会社の奥様の行動に嫌気がさしてます。

私の地域には、日本人奥様会なるものがあります。

私も会社の関係で奥様会には入っています。

小町でも駐在妻のややこしい問題がよく書かれていますが、正に私も今悩んでいます。

とある先輩奥様Aさんは何か私に気に入らないことがあるらしく、やたらと張り合ってくるというか、中学生のような敵対心をもたれています。

信頼のおける仲のよい友人に相談したら、Aさんはもともと問題ある性格でAさんを好きな方はいないようです。

定期的にある奥様の集まり会に参加して、礼儀としてAさんに私から挨拶をするのですが、中学校の部活の先輩が後輩にするような子供じみた横柄な態度をされます。(たまに無視される)

私はAさんを不愉快にさせる行動、言動はとった覚えがありません。

Aさんはいつもこんな感じなので、私も最近は頭に来て自分から挨拶するのをやめました。

先日とある集まりに行ったところ、Aの取り巻き(?)みたいな奥様Bと私の方を向いて明らかに何か悪口を言ってるような光景がありました。

何と言っていいかわからないのですが、本当に中学生のような人なのです。

別に彼女のせいで悲しくは全くないのですが、非常に腹が立つというかむかついてます。

頭の悪い中学生のような奥様に真正面から相手するつもりはありませんが、このまま黙っているのもなんか腹がたちます。

私の方こそ大人げないのかもしれませんが、どうやったら彼女に仕返しをできるでしょうか?

ランキング

レス

駐在の世界は分かりませんが

🐷
トントロ ロ トトロ
「全然気にしてませ~ん」 「全然こたえてませ~ん」 と言う顔で人生を謳歌するのが一番の仕返しだと思います。 そして、大人として、会えばニッコリ笑顔でご挨拶。 迷惑がかかるようなことをされているわけではないんですよね? それならドーンと構えて平静を保ちましょう。 オコチャマには、それで十分!

大人げない

041
もも
私も海外在住の駐在妻です。 日本人同士のお付き合いって本当に大変ですね。 相手の方も大人げないですけど、仕返しっていうのも 随分大人げない行動だと思います。 どうしても気になるのであれば、直接、あなたの友人と、 Aさんの取り巻きがいる中で、「Aさん、私あなたの気に触るような こと何かしたかしら?全く心あたりがないんだけど、あなたの態度 普通じゃないから。」と聞いてみては? それで理由を言うならそれでいいし、言わないなら 「理由がないなら、今後は不躾な子供のような行いはやめて くださいね。会の雰囲気が悪くなりますので。」と言ってやりましょう。 みんなの前ではっきり言わないからつけあがるんですよ。

私も欧州駐在妻です

💍
mme
駐在妻の日本人社会は本当に息がつまりますよね・・ 私もいつも噂話と旅行の話、買い物の話ばかりでうんざりしています。 だから、私はごく最低限のお付き合いしかしません。 駐在でも日本にいても、嫌な人、気の合わない人は必ずいます。 >Aの取り巻き(?)みたいな奥様Bと私の方を向いて明らかに何か悪口を言ってるような光景がありました。 >頭の悪い中学生のような奥様に真正面から相手するつもりはありませんが、このまま黙っているのもなんか腹がたちます。 もう既にきこりさんもAさんと同じレベルになっていますよ・・ 仕返しなんて考えず、付き合いたくない人はほっとくのが一番です。 しかも会社が同じなら話が大きくなってしまった時に、自分が一番損しますよ・・ 私も日々小さい嫌なことがあって落ち込みますが、駐在妻にはぐちを言いません。 必ず話がもれますから・・ 信頼のおけるご友人とも、あまりAさんのお話をされない方が賢明です。 Aさんがどうであれ、みんなに感じよく挨拶してお付き合いする方が、あなたの株があがりますよ・・

どこもかしこも難しいそうですね!

041
元駐在
元駐在の♂です。 豪州3年半、米国7年、タイ国4年+2年半(単身)です。 スレ主さんの仰るようにこの種のお悩みを抱える方が多いようですね。 確かに昔から左様な方が居た事も確かですが、我が家ではそうゆう方は全く無視するなり、そう言う組織には名前だけ出して、別途に親しい方とだけで「つるんで」楽しい駐在をしていました。 仕返しなどと恐ろしい事を仰らずに、無視する事です。 誰も彼もが駐在となる時代です、程度の低い駐在妻が増えてきたのでしょうね!

相手にしないこと!

クリスマスツリー
無視もせず、仕返しもせず、ただ関わらないように必要最低限しか話さなければ良いですよ。 他の方とお話ししてましょう*

私なら

🙂
リモコン
自分を見ながら コソコソ話していたら… すごい笑顔で見つめます。 毎回。 そういう人(子供じみた張り合いしてくる人)って 本当~に迷惑ですよね!! きっと何か言えば ダシに(陰口の)されますから。 あと、そういう人って褒めると喜びますよ。 以前いた職場でやたら張り合ってくる子がいて… 理由は私が彼女を褒めなかったから みたいです。 「私は誰よりも可愛い」と思っていたようで。 知ってから褒めまくりました(めんどくさいと思いながら) 彼女は満足されたようで張り合いはなくなりました。

仕返しねぇ

041
うーん
その方、そうやって暇な駐在生活を楽しんでいる、とか。 駐在妻って、自分が仕事で海外に行ってる訳じゃないから、 暇で、そういうイジメみたいなことをして遊んでいるんじゃないかな。 最近、そんな風に思います。 駐在妻って、あまりにもレベルの低い人格者が多すぎます。 でも、仕返ししたら、あなたもその方と同類ってことでしょ。 大人げない、というより、 あなたはそれでもいいの? 早く駐在生活が終わることをお祈りしています。

Aさん以外の人達。

041
ブルグ
仕返しなどしてしまったらそれこそ同じ穴の狢ですよ。 たとえAさんに仕返し出来て腹立ちがスッキリ解消したとしてもそれは一瞬。 周囲からはAさんと同じように 「相手にしない方がいい人たち」の一人に思われてしまうでしょう。 Aさんにお仲間がいたところで その他の人たちの方が圧倒的に多いようなら 敵対してくる人に目を奪われるより、周囲の目を意識しておくほうが 後々トピ主さんご自身の為になることもあります。 駐在は何年になるのか分かりませんが 同じ会社の奥さん同士という関係は続くでしょうし 皆さん何も言わなくて知らん顔をしていても けっこう見て、判断されているものですから。 >Aさんはもともと問題ある性格でAさんを好きな方はいないようです。 こういうことなら尚更 相手がどういう態度であろうとこちらは にこやかにそつなく振舞う 徹底的に冷静に大人の対応をしておきましょう。 それが一番懸命かと思います。

どこでもあるんですね!

🐧
るり
私もアメリカで、同じ様なメにあいました。 仕返ししても、先輩奥様なのでしょう?御主人には影響は無いのでしょうか? 私は、後で聞くと(他の人が話してくれた)、彼女が妬んだのは「若さ」「美しさ」だったようです。日本から来たばかりって、小綺麗にしているし、若さはアタリマエ。 一回り以上離れた人に張り合われても、、って思いました。 できるだけあわないように、話さない様に。 彼女より人脈をつくれるようになれるなら「仕返し」だと思いますが、、。 (彼女が新しい友人を作ろうとしたら、「きこりさん知っている?いい人よね」と言われていたら仕返しだと思いませんか?)

トピ主です。

041
きこり トピ主
皆様。貴重なご意見ありがとうございました。 皆様のおっしゃる通り 「相手にしない」ことが一番ですね。 そういう子供じみたひとは、こちらが大人の対応するしかないようですね。 どこの世界にも勘違いした奥様はおられるようなので、 ストレスをためないように、生きていきたいと思いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧