本文へ

好きだから別れたという友人

レス11
(トピ主 1
041
さつき
恋愛
私の友人の話で、今回相談させていただきたいと思います。 E(26才)には7年つきあった彼がいて、最近別れたとのこと。 正直、うまくいってると思っていたので驚きでした。 それにE自身から別れ話をしたらしく。 Eはもともと結婚願望が強く、 20代前半にはしたいなと話してた記憶があります。 10年以上の付き合いです。 そのことが原因?と思ってたのですが、やはりそうでした。 結婚の話は、4年前から出てたらしいのですが 一向に具体的なことはでてこないらしく 今すぐではなくても、何年後でも結婚する気だけはあるのか 聞きたいから返事をしてほしいと話をだしたのですが (その日に返事は無理だろうから数日待つといって) 待っても待っても回答はなかったそうです。 今まで通り、デートやメールはしてたらしいのですが・・・ もともと縛るのが嫌いなEですから 好きだけど、別れなければいけないと思った。 今はすごくつらく落ち込むし、携帯を見てどっと悲しくなる。 変なとこでプライドは高いので自分からは絶対連絡しない・・・ 自分から振っておいて、勝手なのはわかってるけど 朝起きたら考えるし、本当は夢なんじゃないかと思う。 泣いたのを見たことがない、強いEが 必至で涙こらえて相談してくるのが、親友としてこたえます。 Eの彼氏には何度か会ったこともありますし 結婚の観点以外ではいい人なんですが、 Eと彼氏の考え方の時間だけがあわなかったんでしょうか。 彼氏もEのことは大事にしてましたし。 Eにどう言葉をかけて、助言してあげればよいのか それ以外でも結構ですので、ご意見いただけたらと思います。 さっきEからの電話で 一言でも言ってくれたら何年でも待ってたのに・・・ という言葉がなぜか耳に残りました。

ランキング

レス

ご友人

🙂
エイミー
お気の毒ではありますが相手の方とは、ご縁が無かったのですよ。ご縁があれば、トントン拍子に話は進み結婚までいけますから。そして、ご友人の一言あれば待つのに、という言葉は、疑問です。相手が例え結婚の意思を示したとしても言葉ほど、あてにならないものはない。やはり行動で示してくれて信じられるものです。 結婚すると言われたからといって必ず結婚出来る確証はありません。 ご友人には上記の旨を、お伝え下さい。 相手の方との別れは新しい出会いの為なのだから次に出会える人と幸せになって下さいとも、お伝え下さい。 ご縁ばかりは人間の力で、どうにかなるものじゃないので。 そして必ずご友人には、別れた彼以上の人が絶対、現れるから自分磨きを頑張って下さいと、お伝え下さいね。失恋が女性をキレイにする…は本当です!

友達、あわてすぎ

🐶
らんちゅう
Eさんからすれば、長年つきあったよね、当然結婚するよね?という感じかな 彼にしてみれば、喉元にナイフ突き付けられ、結婚という言質とられそうになって 何て答えたらいい?あーわからない、あ、あ、あ、・・・で、いたら、 彼女のほうから愛想つかされた(振られた)、で終わったのでは? 彼が何歳が不明ですが、初婚年齢も男女とも上がっています。 結婚願望の濃淡差がでたのと、彼には彼の考え・思いもあったとは想像できませんか? つき合い続けていたほうが、自然に結婚に至ったかもしれません

どうもしてあげられないから

🙂
さてと
彼女が話をしてきたら 「そうだね」って聞いてあげる。 何か意見を求められたら自分の考えを話してあげる。 それだけでいいと思います。 私個人としてはEさんは彼に「する気はある」と言われても 1年も待てないでしょう。 きっと「何年待たなきゃいけないんだろう」って言い出しますよ。 7年も付き合って結婚をするつもりかどうかすら 言えない彼はEさんと本当に結婚する気はなかったのでしょう。 「彼女」としては問題なくても「奥さん」として想像できない という付き合いはあると思います。 ですので 「7年付き合って答えを出せない彼だったなら別れてよかったと思うよ。  今は辛いだろうけど話はいつだって聞くからね。」 と私なら答えます。

好きだから別れた、とは言わない。

041
すもも
本当に好きだったら相手に結婚願望がなかった場合に 自分の結婚願望を捨ててでも相手と一緒にいたいと思えるのではないでしょうか。 しかし友人は「結婚出来る可能性がなさそうだから」別れを選んだんですよね。 結局友人自身が彼氏と一緒にいる事より紙切れ一枚の関係を重視したのですから 「好きだから別れた」とは言えないのではないでしょうか。 まだ「好きだけど別れた」の方がしっくり来ます。 どれだけ言い訳をしようとも友人自身が彼氏より結婚を選んだのですから その結果は甘んじて受けるしかないと思います。

彼のような人知ってますが

💋
スカーレット
まさにこのトピのような状態の、彼の方が知り合いにいます。 長年付き合った彼女。容姿も綺麗で恋愛には申し分ない。 でも、結婚とると、『好きだ』『嫌いだ』だけでで決められるものではなく そこには、親族同士の付き合い、稼業のしがらみ等、彼女では少し物足りない部分があるようです。 長年付き合ってきて、もうある意味感情の上では夫婦のような関係である ので、もうドキドキしたり盛り上がることもなく、踏み出せないといった感じに見えます。 その知り合いは、なんだかんだ恰好つけて俺と結婚しない方が彼女が幸せになれるとか、俺のこと嫌いになってくれたらいいなだけど…なんて言ってますけど、私から見ると、結局のところ手放さなきゃいけないけど、できない未練がましいちっぽけな男です。 そのご友人の、彼が結婚に踏み出せないのにどんな理由があるかは分かりませんが、『いつまでも待つ』なんて余計に彼を追い詰めますよ。 私は、一度関係をきっちりと清算するのが最良の道だと思います。

エイミーさんのおっしゃる通り

🐤
マダム
と思います。 辛いのに別れを選んだご友人、えらいと思います。 悲しみは少しずつでも必ず薄れていきます。 今の苦しみは必ず未来、報われますよ。 大切なのは一度決心したら振り返らず 希望を持ち続けること。 その希望が、ご友人を内側から輝かせ、 人を惹きつけるようになりますよ。 応援しています。

男性の心理

🐴
冬の夜空
>Eと彼氏の考え方の時間だけがあわなかったんでしょうか。 >彼氏もEのことは大事にしてましたし。 男性です。 ご友人は20歳前から7年、Eとお付き合いしていた。下世話な想像ですが、体の関係はあったと思います。 20代前半の男性で、性的欲望が満たされていると、結婚という考えを持たなくなるのです。誰に拘束されることなく自由に生活し、性的欲望は一声かければ満たされるとなれば、20代で結婚する必要性を感じないからです。最近30代でもこんな男性が多くなってきたようです。 そんな女性ですから大事にするのは当然です。 >さっきEからの電話で >一言でも言ってくれたら何年でも待ってたのに・・・ 一言言わなかった彼は、ご友人にある意味正直であるといえます。 結婚をほのめかしズルズル付き合い、結婚できないこともありますので、結果的に良かったと思いますよ。 ご友人、今は辛い状況ですが、優しく慰めてあげることです。

それでも彼は結婚よりも別れを受け入れたじゃないですか

🙂
名無し
>彼氏もEのことは大事にしてましたし。 本当に大事にしてる相手になら 結婚は考えていないもしくは考えていると真摯に答えているはずでは? それをまったく返答しないでそれでもデートはしっかりしてたんでしょう? つきあう分にはいいけど結婚相手じゃないと 彼は思っていたとしか思えない行動だと思います 彼は誠実な人ではない 私なら友達にそうアドバイスします 大事にするというのはデートすれば楽しく、表面だけは優しくなんの問題も起こさないという意味ではないはず

敬意を表する

🐧
BI
Eさんの別れるという決断は立派です。 7年も付き合えば結婚を意識するのは当然で、26歳という年齢を考えれば相手に結婚の意思があるのかないのか、確かめたいというのは自然なことです。 これに対し、相手は態度を決めてくれなかったのですから、Eさんとしては大きな不安を抱えていたであろうことは想像に難くなく、先の見えない交際に区 切りをつけたいと別れを切り出したのだと思います。Eさんとしては、なかり勇気のいる決断だったはずですから、友人としてその決断に敬意を表してあげ てください。 好きなだけでは結婚はできません。結婚とオムレツはタイミングが大事で、Eさんの場合、まさにタイミングを逸してしまったといえます。 一言でも言ってくれたら待つつもりだった、というのはEさんの偽らざる本心ですよ。Eと結婚したい、という相手の一言を7年間待っていたのですから。

ありがとうございます

041
さつき トピ主
皆様、ご回答ありがとうございます。 大切な友人なので、どうアドバイスしていいものやら・・・ と悩んでいたので 皆様の意見に納得いたしました。 まず、結婚願望がない身なので 特にEの気持ちがはっきりとは理解しずらかったのが 現状だったので・・・ Eも少しずつ落ち着いてきているようなので 明日にでも連絡したいと思います。 皆様の適切な回答に感謝します。 ありがとうございました。

そう難しい話ではない

041
匿名
要するに、結婚する程その女性の事が好きと言う訳ではないと言う事です。 彼氏よりも、お友達の気持ちの方が強かったということです。 私の友達でも同じような経験をした子がいます。 友達は13年間付き合って、彼が結婚する気になるのをひたすら待ち続けていました。 とうとう彼女が30代半ば近くになった時に彼が、 「実はこの13年間、結婚したいと思う程の愛情を持ったことは一度もない。 でもキミはもうこんな歳になってしまったので、責任を感じているので良かったら結婚しよう。」と言ってきたのです。 13年間待ち続けたプロポーズに友達は、号泣しながらノーと答えました。そして泣く泣く彼とお別れすることに。 彼女いわく「彼の事を好きだからこそ自分の存在を彼に押し付けたくなかった。」との事でした。 その一言で、別れを選択した彼女気持ちがすぐ理解できました。 そして友達の選択を尊重すべきだと思いました。 トピ主さんの友達もややそれに近い心理かなと思いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧