本文へ

京都市内の一人暮らし

レス74
(トピ主 16
041
じん
話題
はじめまして 北海道のじんと言います。 実は我が家の息子がこの春から京都に住むことになりそうなんですが、賃貸住宅を探す際の注意点なんかがあったら教えていただきたくて、トピを立ち上げさせていただきました。 好ましい窓向きや階数だとか、夏冬を乗り切るために気をつける点などなど なにせ札幌在住なので京都の気候なんかも天気予報で見る範囲しか想像が付きません 京都にもゴキブリはいるのでしょうか?なんてことすら分からないので、参考意見を聞かせていただけたらとっても助かります。 予算もあまりないので、間取りはワンルームを想定しています。 周辺環境などは実際に下見に行く際にチェックできると思うので、住みやすい建物を見分けるためのチェックポイントなんて観点で教えていただけたらとっても助かるのですが。 よろしくお願いします

ランキング

レス

京都は

🎶
京の都
夏は暑いし冬は底冷えです。北海道の方が京都に来て寒いと言われるくらい。特に京都の真ん中(四条)より上(北区)以上は市内に雪が降っても中心部よりも雪の量が多いです。 中京区は中心部なので土地の値段も高いし逆に西京区の方は上桂以上、家賃も安いですよ。よく不動産屋さんと相談されて下さい。後、西京区の洛西ニュータウンは住みやすいのか人口も多いと思います。京都は、お寺が多いです。昔、都だったくらい、災害などの安全面に於いては他県に比べて被害を被りにくい安全値は高い方だと思います。 食べ物は京野菜など京都独特の野菜も多いし 和食は関西風の薄味も 京都らしい品のある味わいです。 隣には本場、大阪の美味しいお好み焼きも味わえますし、東京よりも結構、住みやすいかも?

どの辺りにお考えですか?

🐤
hana
京都と言いましても、広いので、学校?会社?の場所が分からない事にはアドバイスしようがないと思います。 できましたら、五条通りより北側にお住いになるのがいいと思います。 階数は男性でしたら、2階以上であればいいんじゃないでしょうか。 北の方はわりと涼しく、夜は窓を開けて寝れば快適な事もあります。

夏が段々、暑くなってます

🐱
はる
当たり前ですが西日の入る部屋は避けられたほうがいいですね 30度越えが当然の夏が続いてます 西に空調の室外機があるんですが壁からホースが出てる部分のパテがおととし、暑さで解けました 京都の夏は東南アジアの暑さの上をいってます(湿度↑)慣れますけどね 今出川道りを境に冬は降雪に差が有るようです 今出川より南では雪が降っても積もらないが北だと積もってる事がありますね 北海道の雪とは比にならないけどタクシーで帰宅するときに難色を示される事があるかもしれません まぁ今年は例外だけど雪が積もるなんて「無い」と市内なら断言できるぐらいなので この情報は役にたちにくいですね 環境は実際に現場を見られるでしょうが京都駅周辺は比較的、安いけど治安が。。山科も。。。 五条道りに面してると昼夜問わず交通量が多いので五月蠅いですよ 部屋探しは早くされないと学生が多いから いい物件はすぐ入居者が決まりますよ

京都駅より北側に。

💄
セイア
アラフォー主婦です。私も2年前夫の仕事の都合で県外から京都にやってきました。 京都駅より北側が環境や治安もよくお勧めです。具体的な地区は、上京区がいいと 思います。京都市内には地下鉄の烏丸線と東西線が走っているんですが、その沿線が便利 でいいですよ。特に二条駅あたりでは、JR二条駅もありますし、生活の便からしても 言うことありません。京都は南北でかなり気候に差があり、あまり北に行きすぎると 中心地より寒さが厳しいようです。 ただ大学生でしたら、学校の近くになるんでしょうけどね。

あまり詳しくはないのですが

nana
学生さんでしょうか? 長男が大学生になり、昨年から京都で一人暮らしをしています。 大学生なら学生生協で住む所を紹介してくれますよ。 でも京都は想像以上に家賃がお高く、ワンルームでも結構かかります(泣) コンビニやスーパーには駐車場がないところが多く、あっても狭かったりするので、自転車は必需品です。 コインパーキングはたくさんありますが… なので、うちは大学よりも駅に近い所を選びました。 帰省や就活に便利かなと思い… でも観光に行くには本当に良いところですよ。 私のお薦めは三十三間堂! 機会があれば是非行ってみてくださいね。

不動産屋に注意。

041
wii
息子さんは大学生になられるのでしょうか。 それでしたら、大体、学校の周りに家を借りる人が多いと思います。 電車通学をする人は、ほとんどいません。 皆さん仰るとおり、五条より北というのを目安に。 ただし、河原町界隈となると、三条よりも北でないと繁華街になってしまいます。 京都の賃貸は、学生さん多いので基本的に売り手市場です。 なので、不動産屋がいい加減なことが多々あります。 入居可能な日がどんどんずれ込んで、4月の半ばになって、やっと入居できたなんてこともありました。 大学の近くにある個人経営のタイプは、お勧めできません。 息子さんだけで行かず、ご両親も一緒の方がいいと思います。 とにかく、不動産屋に注意です。 とはいえ、大抵は、1年契約でとりあえず部屋を借りて、2年目以降いい部屋を見つける努力をするというのが多いパターンでした。 新入生に残された部屋というのは、大抵、風呂無し物件だったりするので。 まあ、それはそれで楽しかったですけど。 銭湯はいっぱいあるので。 そんな感じです、京都。

さっそくありがとうございます

041
じん トピ主
あまり具体的に書いてなかったのでアドバイスもしにくい中、書き込みありがとうございます。 最寄の駅は京阪鴨東線の出町柳駅になると思われます。 京の都さん 冬場の京都に行ったことがないので寒さのイメージがわかないんですよね。 ワンルームなどの場合暖房はエアコンだけで過ごすのでしょうか? それともコタツなんかが必要なのでしょうか?ストーブは付いてないですよね? 質問ばかりですいません hanaさん 5条通りより北側は住みやすいのですか? 京都市内でも場所によって結構気候が番うんですね~。 higeさん 札幌あたりだと間に管理会社が入っている物件が中心で、家主と直接やり取りというのはあまりなくなってきてるようなんですけど、京都にはまだ結構残っているんでしょうか? 学生なのであんまり堅苦しくない住まいのほうが気楽なのかな?なんてことも考慮しなきゃダメですね。 はるさん 西日はやはり要注意ですね。 北海道は冬が長いので部屋の奥まで日が入る西日も案外重宝されるんですけど、そちらでは夏を重視して考えなきゃならないですもんね。

引き続きご意見お聞かせください

041
じん トピ主
トピ主のじんです。 部屋探しのために頻繁に京都まで行くわけにも行かず、2月の下旬にうかがった際に1日で決めたいと思っています。 たくさんのお話を聞かせていただいて参考にしていきますのでどうぞよろしくお願いします。 因みに、しつこいようですがゴキブリって出ます?(笑) あと、洗濯機置き場がバルコニーか屋内かで何か不都合があるでしょうか? どうぞアドバイスよろしくお願いいたします。

九州人

041
九州人
地方都市にしては京都市内、特に中心地は家賃が高いです。もちろん中心地にも学生向け賃貸はありますが、安い所は築年数が古く、トイレ共同などの所が多かったように思います。 以前、西京区にいまして、住みやすかったのですが、息子さんの最寄り駅付近へはアクセスが悪いので避けたほうがよろしいかと。学校の近くか、沿線の最寄り駅付近がベストだと思います。 京都はバス網が発達していますが、観光シーズン、週末、祭り時期は渋滞します。息子さんが健脚なら学校まで自転車、もしくは原付での移動も便利です。 とにかく京都は学校が密集していますので、学生用賃貸の種類は豊富です(学生も多いので全体的に売り手市場ですが) 日当たりなどより、学校やアルバイトに便利な地域と家賃で物件を絞るほうが早道かもしれません。 あと、洗濯機が屋外設置のデメリットは冬に寒い事くらいかな。 むしろ学生用ということで、洗濯機置き場が無い場所も結構あります(歩いて数分でコインランドリーがある) 夏はエアコンないと倒れます、いや真面目に。私は冬はエアコンとコタツだけで乗り切りましたが、北海道の方ならストーブはいるかと。 あ、ゴキブリ出ますよ(笑)

ゴッキーは

041
しばこ
います。 2年前まで中京区に住んでいました。 1人暮らしのワンルーム。 年に2回くらいゴッキー出没しましたよ。

京都17年

🐤
ぴんぐー
私は就職で京都に来たのですが、最初は寮住まい。一年後に一人暮らしを始めました。その後(他県含め)四回引っ越ししてます。 札幌には「更新料」とかありますか?私は京都で初めて知りました。(神戸はなかったです) 数年前にマンション建設ラッシュの時期もありましたが、今は少子化で昔ほど家主が立場が強い訳ではなさそうです。 色々友人とかの話しも聞いていると、不動産屋はいろんな名目でお金取ろうとします(笑)なので、色々調べていい不動産を選んで、値切れるとこはしっかり値切りましょう。(手数料や更新料) あ、ゴキブリ出ますよ!必ずではないけど… 前に住んでた人にもよるし、一階とか近隣が食品扱う店なら特にでやすいかも… 入居(荷物入れる)前にバルサンたきに行ってください!

ありがとうございます

041
じん トピ主
いろんなご意見本当にありがとうございます。 個別レスじゃなくて申し訳ありませんが、皆さんの声を聞くと左京区あたりは住むのには好ましい環境に思えてきました。 また、学生ということを考えると建物そのものの条件もさることながら、利便性は考慮しなきゃだめですね。 メインの移動手段は自転車で考えるにしても、あまり不便な場所ではなにかと億劫になりますもんね。 売り手市場というご意見も大変参考になりました。 札幌では大学周辺でも物余り状態になっていて、借主のほうが強気で交渉できる状態と聞いていたので、家主や不動産屋のペースに巻き込まれないよう気をつけたほうがよさそうですね。 それにしても大学近辺、割高感が強いなぁとネットなどを見て実感しました。 冬のストーブも、ゴキブリ対策も必要そうですね しっかり考慮したいと思います。

京都にゴキブリでます

041
時計屋
息子さん、ゴキブリ大キライですか? それとも北海道はいないとか? 北海道の人はソリが活躍ってホント? 京都の冬場は底冷えしますが冬になったら考えれば良いと思いますよ。同じ人類です。寒さで死にません。 夏はエアコン入りますが、ついてると思いますよ。 学生さんなら大学の斡旋が安心じゃないかな? 聞いてみては? 京阪なら家賃がやたら安い所は気をつけたほうがいいかも。 それから京都はあまり方言ないし、学生が多いから住みやすい。 大阪だと関西弁が難しいしね。「本を直して」っていうのが片付けだったりね。 北海道と同じで道は覚えやすいです

続き

041
時計屋
寒さは、外出にダウンを着れば平気な程度。雪は降るけど珍しいかな。積もりませんが場所によるし北はどうかな? 交通の便は良いし、心配ないです。

学校からの書類に

🙂
大学へ入学されるのであれば、入学手続き書類と一緒に 生協への加入案内とか、大学提携の不動産案内とか同封されてるかも。 詳しいパンフを請求されましたか? 京都は、家賃の更新料が高いと聞きますが、 大学からの案内に載っている業者は たぶん、更新料¥0と思います。 生協で斡旋している大学もあります。 良い物件が見つかるといいですね。

大学は左京区ですか?

🐤
hana
大学のお近くがいんじゃないでしょうか? 私の住まいは上京区ですが、立命・同志社・仏教・京大等色んな大学生が 住む学生マンションが沢山ありますよ。 自転車での移動をお考えなら、上京区もいいかもしれませんね。 私は家から四条烏丸だって自転車で行ってました。 ゴキブリ。我が家では見た事がないです。 実家近くにできたマンションを買って20年ほど住みましたが、 そこでも出た事はなかったです。 定期的にバルサンは炊いていましたが。 父の所有する賃貸物件も条件がいいので、すぐに埋まります。 少子化といえど学生の街京都です、条件がいい所から満杯になるので、 急がれた方がいいかもです。 利用した事はありませんがネットで事前に情報も見られるようですし、 こちらに来られるまでにいくつかピックアップされた方がいいのでは?

地域性を考慮して

041
京大20年
最寄り駅が出町柳と言うことは京大ですか? だとすると、町名に北白川、一乗寺と付く所が一番メジャーでお薦めです。 吉田や聖護院、岡崎でもいいですが、物件が少なくて割高でしょう。 距離的には近く見えるけどちょっと...という地域もあって、 その辺は一見さんにはなかなか分からないので、上記の町内から選ぶのが無難です。 電車通学も視野に入れるなら、京阪、阪急沿線も便利です。 桂や長岡京、高槻、枚方、樟葉あたりなら充分通えますし、 市内よりも割安でいい環境の所に住めますよ。 ファミリー向けが多いですけどワンルームも結構あります。

ありがとうございます

041
じん トピ主
抽象的な質問にも関わらずお答えありがとうございます。 書いていただいた方へのレスがずれたような形になっておりますことご容赦下さい。 ゴキブリとの戦いは避けられなさそうですね(笑) 私も息子も正直言うとゴキブリに対しての嫌悪感はさほどでもありません。 と言うより、生きてるゴキブリを見た経験がほとんど無いのでイメージが無いんですよね~ ただ、いろんな掲示板とかの書き込みや本州の人たちの言うことを聞いて「困った奴なんだな」と刷り込まれているだけだと思います。 それにしてもバルサンは盲点でした(笑) まったく考えていませんでしたので、忘れないようメモしておきます(笑) 時計屋さん 楽しいレスありがとうございます 確かに北海道では幼児をそりに乗せて引っ張る姿もさほど珍しいものではありません。 まっ、幼稚園児くらいまでですけどね あと、年配の方は買い物にそりを引っ張っていく人も居ますね。 言葉は徐々に慣れていって貰うしか無いですよね(笑)

ついでだけど

🐤
nana
うちの息子の住む学生マンションはオール電化なので、安全面を考慮してだと思いますが、灯油のストーブ禁止です。 そういう所も多いかもしれません。 なのでコタツとエアコンで過ごしています。

出町柳住んでました

041
凛花
私が一番最初に住んだところが出町柳駅から 徒歩10分程度のところでした。 出町柳駅から電車で大阪へ出れますし、 市内は沢山バスが通っているので便利ですよ。 出町柳駅は、鴨川と高野川の分かれ目で 鴨川は広く桜並木があり鷺が飛んでいます。 高野川は狭い幅の川ですがカルガモが泳いでいたり素敵です。 駅前には出町柳商店街があります。 美味しい有名なふたばの和菓子も!(男の子には興味ないかしらん) 学生も多く、すごし易い地域だと思います。 肝心の賃貸ですが、京都は 学生さんには大家さんは親切です。 ★夏が蒸し暑いので冷房は必須。(暖房より必須だと感じます!) ★冬は寒く炬燵必須。(外出はダウンがあればOK) ★2F以上の部屋のほうが風通しがいい。 ★夜遅くの外出はバスがなくなるので自転車かバイクが必要。 ★学生が多い市内なのでコンビニやラーメン屋も沢山ありキッチンはお湯が沸かせて、電子オーブンと冷蔵庫が置ければOK!

太陽の塔

🐤
ひよ
森見登美彦さんのデビュー作です。男子大学生の京都での下宿生活が超リアルに描かれています。 文庫本が出ていますのでぜひ読んでみてください。 四半世紀前に京都で学生生活を送った私は懐かしくてうるうるしちゃいます。 ゴキブリが絡むエピソードもかなーり印象的。四畳半神話体系もお勧め♪ 京都を離れてもうだいぶ経つので、何もご提供できる情報は持ち合わせておりませんが、息子さんの京都暮らしが楽しいものとなりますように。

私も出町柳に一票!住んでいました

🙂
ゆず
正確に言うと出町柳から橋を渡った河原町今出川に住んでました いろいろ市内見ましたが特に大学生の下宿にはこの近辺お勧めです 鴨川や御所を散歩したり喫茶店で勉強したり… 出町桝形商店街の王将は貧乏学生に優しくてお金なかったら皿洗いの手伝いすれば…という店長さんが有名です(今もいらっしゃるかな?) 家賃は鴨川を渡って東、今出川通りより北に行った方が安くなるかな あ、自転車は必須です 京都は自転車乗って探検するのも楽しいんですよ 歴史や文化の勉強にもなりますからね 楽しい学生生活になりますように!

いろいろな情報ありがとうございます

041
じん トピ主
北海道との違いをひしひしと感じております。 実は息子は2度目のチャレンジでして(笑)、昨年も生協のパンフを貰ってきたのですが、生協はどうにも独占商売のせいなのか姿勢が少々高飛車に感じていました(笑) 昔の大学生協はまさしく生活協同組合だったけど、最近の大学生協はしっかり企業してますもんね。 更新料は要注意ですね~ 北海道には基本的に更新料が存在しないので、その分残しておかなきゃなりませんね~(最近は更新料の訴訟が相次いでいるらしいので、少しは変わっていくでしょうかね?) ふたばの和菓子情報ありがとうございます。 実は息子は最近の男にしては珍しく和菓子好きなんで、喜ぶと思います。 ありがとうございます。 冬の暖房はコタツで乗り切ることになりそうです。 皆様の声を参考にして、落ち着いて住める物件を是非見つけたいと思います。 因みに本日北海道内の最低気温はマイナス30度を下回ってしまいました。 札幌はマイナス10度くらいでしたけどね(笑)

2度目です。

🎶
京の都
トピ主さん、ほぼ目処が、お立ちになった様ですね。1日で決めたいとの事、それならば事前調査をしっかりして下さいね。私は残念ながらマンション住まいをした事がないので質問にしっかりと答えられなくて申し訳ないのですが我が家では夏場になると出ます。昨夏はデカいのが3匹位と後は、チビゴキが沢山出ました。暖、冷の取り方ですが夏はエアコンなしでは暮らせません。節約の為に扇風機などで一夏を越される方もいらっしゃいますが多分、耐えられないと思います。冬場は我が家では電気ストーブです。後は、しっかりと着込めば大丈夫。昨日、一昨日と雪が舞ってました。今冬、4度目の雪なので、今冬は多いです。冷えるし。昨夏が猛暑だったので、その反撃?!とにかく、御子息には『病気と事故と振り込め詐欺にだけは気を付けて京都での素晴らしい思い出を人生のアルバムに残せる様に思い切りエンジョイして下さい!人生を振り返った時に、悪い時も一瞬、良い時も一瞬だから一瞬一瞬を大切にね。』とお伝え下さいませ。人生を…からの下りは前の職場の御尊敬申し上げていた上司が退職される時に私に対して頂いた餞の言葉でした。今も大切にしている言葉です。

私も2度目です

🐤
nana
…-30℃―!?!?!? それなら京都の冬は大丈夫です! 夏の暑さを乗り切れば、怖いもん無しですよ(笑) 頑張っていいお部屋探してくださいね。 ちなみに生協カタログは1年経つと金額が変わっていることがありますので、新しく取り寄せられるといいかと思います。

卒業生です

🙂
とんいち
出町柳ということは、京大ですね。 勉強を頑張りたいなら、大学近くの左京区がベストではないでしょうか。 私の同期はみな、当時左京区に住んでいました。 私は東山五条だったんですが、住むには不便な土地でした。 大学周辺は学生が沢山います。 社会人の今はあの喧騒は住むには辛いですが(現在上京区)、 濃厚な京大生活を送るには、やはり左京区でしょう。 ただ左京区といっても、実は広範囲です。 地域や物件によって家賃もピンキリ。 その辺は実際に不動産屋さんでお聞き下さい。 男性で自転車さえあれば、どこでも住めば都とは思いますが。 更新料と敷金礼金は、 京都は学生マンションならまずとられます。 更新料を押さえたいなら、2年契約の物件がよいでしょう。 自炊派ならスーパーが近い高野近辺がおすすめです。 教職員も多く住んでいます。 知り合いに会うこともしょっちゅうです。 ちなみに同期で、函館出身の人がいました。 真冬でもジャンパー1枚でコートは着てませんでした。 「この程度の寒さは寒さじゃない」と言ってました。 やはり左京区在住でしたが、 ゴキブリが出たときは「初めて見た」と感動してました。

インターネットで下調べを!

🙂
水仙
娘が6年間京都に住んでいました。新築10畳ワンルーム、キッチンにセパレート型(お風呂・洗面所・トイレ別)の広々サニタリー。収納スペースは有り余るくらいあって、床暖房に浴室乾燥機。家賃は5万4千円。マンションの目の前が巨大スーパー、外食場所は数え切れないくらいあり、地下鉄や阪急線、嵐電の駅にも近く、バスの路線はよりどりみどり、どこへ行くにも、もう、これ以上の環境はないというくらい快適なところで、私は京都観光のときにありがたく泊まっておりました! 自慢はさておき、家賃のほかに水道料が固定で2500円、管理費が5千円でした。場所柄を考えれば決して高いとは思いませんでしたが、毎年更新料10万と事務費1万はちょっと・・・でしたね。 ところで、エ○ブルなどの賃貸会社で地域別に調べられますので、まず希望の条件で検索するのをお勧めします。それぞれの部屋の見取り図や室内の写真も載っていますし、現地で歩き回らなくてもすみ、いろいろな物件を見比べられます。上記の娘の物件は、そうやって探して 電話で申し込んでおきました。 ゴキブリは出ませんでした。住む人が清潔に暮らせばいいのです。

懐かしい

041
はななん
けっこう、2~3回生で部屋探しする人も多く、発表後はあまりめぼしい物件残ってなかったりするんですね。入試の直後に部屋を決める豪傑もいましたっけ(笑)多少しんどくても、2~3件は不動産屋を回ることをお勧めします。京都はみんなせこいので(笑)不動産屋同士は競わせた方がいいですよ。予約しておくとよいでしょう。 大学に近く、少し安くて、学生に優しいのは、北白川や北大路のあたりでしたかね。男の子なら、そんなに環境重視しなくても大丈夫です。 何でもかんでも自転車移動なので、少しくらい交通の便が悪くても平気ですよ~。 ちなみにゴキは、食べ物屋の上にはよく出ます。というか、ある程度古かったら出ます(笑)

ようこそ♪

🙂
たかぼん
京都へおこしやす~♪ 大学によって住むとこのエリアはかわりますよ~。 学年によっては大幅にキャンパスの場所がかわることもあるので要注意です★ もし京大で桂キャンパスでなければ、聖護院あたりがおすすめです。 叡山電鉄沿いより若干高めですが、六万代で借りれますよ。 私は四年住みましたが快適でしたよ。 ちなみに、大学から徒歩数分のところは、友達のたまり場になりやすいです まぁ、最近の大学生は真面目だから大丈夫かしら? あっ、不動産屋ですがお子さんだけなら、適当な契約されることがあるので、是非親御さんも行ってください。 分からないことがあれば、ちゃんとその場でききまくればいいですよ~。

今年卒業予定です。

🐤
さくらそう
息子が吉田に住んでいます。忙しい息子の代わりにネットで部屋を探して目処を付けて、息子が見に行って決めました。 研究室で真夜中に帰ったり、行ったりするので近くを探しました。 部屋の条件と値段など加味して物件を沢山持っている所を探すと地理感分からなくてもある程度の感じが掴めると思います。 良い条件の物はすぐに決まるので何個かに絞って、不動産屋に伝えると似た様な物件を教えてくれると思います。1年契約とかもあるので気をつけて。 ひよさんのお勧めの太陽の塔、四畳半神話体系面白いですよね。京都での下宿生活そんなのも楽しいのでは… 平地が多いので息子は四条とか自転車で行っている様です。 京都は学生には住みやすい場所のようです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧