本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 大学が怖いです。誰か言葉をかけてください。

大学が怖いです。誰か言葉をかけてください。

レス18
(トピ主 0
041
レオンチーナ
ひと
大学への復学が不安で仕方がないです。 今年度大学を通年休学し、来年度から復学する者です。休学の直接的な理由は妊娠と出産だったのですが、それ以前から大学へ行くことが辛く感じていました。 具体的には、友達ができず教室へ行くのが怖い、授業へあまり行かないからついていけなくなる、さらに教室から足が遠のく、といった負のスパイラル状態が5年続いていました。現在は6回生で休学している状態です。 大きな不安要素は 1ちゃんと毎日学校へ行けるか 2語学の授業についていけるか です。 1についてですが、4,5回生の頃は学校にいるだけで不安な気持ちになり、教室のドアの前までいって帰ってくることがしばしばありました。学校を離れた今、手続きのために事務へ行ったりHPを見るだけで動悸がして息苦しくなります。 誰も私になんか注目していないって頭ではわかるのですが、不安に駆られます。 2については、まだ語学の単位が残っています。英語の授業は正直2回生からでていません。こちらも不安です。 母は強しとは言いますが、大学のことを考えるだけで本当に憂鬱で不安で苦しいです。 でも、主人に万が一があって収入が途絶えたときに、私が大卒か否かは子供を持った今、重要なことです。 そういうことも全部よくよくわかっていますが、 それでもやっぱり大学へ戻るのが怖い。 主人にも話してみるのですが、こういう結論のない話は正直しにくし、なかなか理解も得られません。 この不安感を解消したり、和らげるいい方法はないでしょうか。 どなたか回答ください、お願いします。 ちなみに、育児は元気にやっています。大丈夫です。 小中高、大学の部活やバイトでの人間関係は普通でした。大学の授業のときだけ何か調子が狂います。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

なぜ、大学へ行くのか。

根本中堂
なぜ、そのような思いをしてまで大学へ通うのですか。 そもそも、大学へ進学した理由は何なのですか。 学問が嫌いな人は、大学に行くべきではないと思いますがね。 収入のことをお考えなら、大学へ通うよりも、働いて仕事の経験を積んだほうが良いかと思います。 大卒かどうかのみに拘っておられるようでは、おそらく問題は解決しないのではないでしょうか。

気持ちすごくわかりますよ

🙂
タンタン
私は仕事中、突然帰ったり、急に苦しくなって会社を目前に帰ってしまったり、動悸がしたり、状況は違えど似たような経験をしてきました。 でも主さま、焦らずにいきましょうよ。大学で友達がいないのはとても不安で辛いことだとお察し致します。でも家族がいて支えがあるんですよ、一人でもいいじゃないですか 堂々と授業受けたらいいんではないかな? 堂々としてたら必ずひともよってきます。それに家族のためにって割り切れたらすごく強くなりますよ。 仲良しこよしが目的なのか自分のため家族の為なのかではないでしょうか。 割り切るのはとても勇気がいりますが大卒資格が欲しいなら 辛いことを乗り越え、後悔のない人生を堂々と過ごされてほしいです。 応援しています。

なぜそんなに怖いのかが気になるところです

041
ただいま育児中
 過酷な出産・育児を乗り切れる人が大学如きに不安を感じるのはなぜか聞きたいところです。何かのっぴきならない事情があるのでしょうか???私にしてみたら、大学生活より、育児のほうが責任でかいし、よっぽど大変です。  ちなみに、大学を出た後は何をされるつもりですか?その大学に入っていれば強力な就職口が開けるのでしょうか?目的や目標がありますか?今時、大学を出ただけで就職条件がいいというわけではないのですよ~。  とはいえ、主様が苦手なものを乗り超えることができたら、主様にとって大きな糧となることと思います。ご健闘をお祈りいたします。

おもしろい悩みだ

041
未央
8年かけて卒業する猛者とか 40歳すぎたおばさまとか 大学大好きで卒業したくないなぁ という 悩みなら よく聞きましたが レオンチーナさまのような大学怖いという 悩みは新鮮ですね~ 単純にゼミとかの人間関係が不安なら 学生より 院生とか教授側と仲良くなればいいのでは? 事情はなせば大丈夫だと思うよ 一般講義なんかは初めに わざと 一番前の席に座って よそ者アピールしちゃえばいいだろうし やっぱ 初めが肝心かな? たぶん現役組とは 話しもあわないでしょうからね~ でも 同じ境遇の人もいるかもね  自分探しとか就職浪人で再試験組とかで 年取った大学生もいるかもです! つるむならそういう方といかがかな? 語学に関しては 英語の映画をdvdで 英語字幕にして 一緒に 声優さんになりきって 巻き舌ばりばりにあそんでると なんか雰囲気つかめます ともかく 育児もがんばる 勉学もがんばる というのは 「今」だから できるんですよね いい人生だなぁ うらやましいです ご主人さまにも感謝ですね!

大学を利用してね

😉
大学関係者
今ほとんどの大学では学生相談所や保健室にカウンセラーを常駐させています。 一度ご相談に行ったらどうでしょう?気軽に行って大丈夫ですよ。 大学に行けない、友達ができないといった相談はすごく多いし、留年や復学する学生へのケア方法もそれなりに確立しています。 また、そのような機関がなくても、復学の手続きに行った時にそういった不安をちょっと口にしてみてください。相談に乗ってくれる職員も多いですよ。 今やどこの大学も経営難ですから、復学してくれる学生は大切にしています。 妊娠・出産後も復学しようというトピ主さんの心意気は立派です。頑張ってくださいね。

大学にこだわることはない

🛳
R.
無理をして大学に行く理由はなんですか。 文面を読むと、資格としての大卒が理由のようですが、就職難の今の世の中、大卒だけで正社員になれる程甘くはありませんよ。 大学生活にうまく馴染めない学生は割といます。でも1年たっても2年たっても馴染めなければ、その後も変わりはありませんよ。 大学は皆が高卒ですぐ入ってくるとは限りません。40代の学生もいれば60代の学生もいます。その人たちは10代の学生とは当然ながら違う世界の住人です。でも馴染めないからという理由で大学を辞めたりはしませんよ。 要するに覚悟の問題です。大学は勉強をする場所です。友達をつくる場所ではありません。授業を熱心に聞く学生には教室はいつでも開かれてます。 勉強をするつもりがあるのかどうかを自分の胸に聞いてみることですね。

まあ逆に

🐤
横路
トピ主さんを知っている人は全て卒業済みですよね なら、しれっとしていれば精々1つ2つ上の留年した先輩としか思われませんよ 友達をつくるに越したことはありませんが、逆に常に一人でいても「留年してまわりがみな卒業したんだから仕方ない」と認識されて非常に気が楽ですよ

たいへんですね。

041
遥か
1。大学には保健管理センターのようなところはありませんか?学生向けのカウンセリングを受けてはいかがでしょうか?大学で欠席、休学を繰り返して、留年される方は、同じような状態にあります。私の知り合いも保健管理センターに通いながら、なんとか授業に復帰することができました。 2。カウンセラーの方と話しあいながら方法を模索されたらいいといますが、もうひとつの案としては、今は十分休学して、元気になられてから、大学のことを考えてはどうかと思います。 知り合いの一人は家庭の都合で大学を止めた後、しばらくして放送大学に入学?して、今までの単位と合わせて卒業後、大卒の資格が必要なある職業につきました。よかったら放送大学のことについても調べられたらどうかな?と思いました。 頑張りやのママさんですね。 子どもさんとお幸せに! あまり無理しないでくださいね。

友達はつくらないことにしてしまう

041
ふくらすずめ
ちょっと乱暴かもしれないけど、友達はつくらないと最初から自分の中で決めてしまうのはどうですか? 基本的につくらないと腹を決めてしまえばできなくても気にならない。話が合わないも何ももう深い話はしないことにしてしまえば関係ない。 語学の授業では会話することがあるかもしれませんが、プライベートでは基本無しということで。 お母さんなんだし、妻なんだし、忙しいから、一日のタイムスケジュールが違うから・・・で周りも何となく納得すると思います。いちいち説明する必要もないと思う。 それでもものすごく気が合うとか縁のある人が幸運にも現れたら、拒絶しないで交友していけば良いし、いなければいないで学問に専念できるし。 自分に関して言えば、高校とか小中の幼馴染と違って、大学の友人って結びつきはそんなに濃くなかった。社交とか、自分のための使える人脈になるかどうかが大事で、あまり人間的に深く結びつこうとは思わないよ、みたいな。どこかいつも値踏みされているみたいな感じがあって。その場はわいわいやっていても卒業後も付き合いがあるのは一人か二人。トピ主さんが違和感があるのもわかる気がする。

もう少し具体的に。

幸せ満喫
>小中高、大学の部活やバイトでの人間関係は普通でした。大学の授業のときだけ何か調子が狂います。 まずはそのように感じてしまう原因が何なのか、ご自分の心の中をよく観察して 突きとめるのが先決ではないでしょうか。 大学の講義と高校までの授業風景で違う点を思い浮かべてみたのですが、 一コマの時間が長い。講義室が広い。科目ごとに受講生の顔ぶれが変わる。 席順が決まっていないので毎回誰が傍に来るかわからない。...などでしょうか? これらの要素の中に、主様の不安を煽っているものはありますか? あるいはもっと心理的な部分で、大学というものに特別、緊張してしまうような 思い入れがあるのでしょうか? 在学中に出産したことを周りに特別視されているような不安とか? あと語学にだけ特別な感情があるのはなぜですか? 単に、主様が語学が不得意だから居心地が悪いのか、あるいは先生が一人ずつ 当てて答えさせるような進め方だから緊張してしまう、とか? もう少し具体的に書かれたら、皆さん答えやすくなると思いますよ。

大学は出ておきましょう

041
lulu
大学で教えています。 身内が同じ状況(在学中に妊娠、出産。1年休学。その後復学して卒業)だったので、 つい出てきてしまいました。 学歴は一生のことです。 いくつか、すでに素晴らしいアドバイスが出てますので、一言だけ。 <でも、主人に万が一があって収入が途絶えたときに、私が大卒か否かは子供を持った今、重要なことです。 おっしゃるとおりです! よく分かっておられるではありませんか。 なんとか4月から1年だけ、がんばることは出来ませんか? しかも大学は長期休暇があり、365日出る必要はないのですから。。 今は企業も卒業して3年以内は、新卒とみなすところも増えています。 ぜひ卒業後の就職にもチャレンジしてください! 働くことは素晴らしいことですよ。 そう考えると、がんばれませんか?応援しています。

もったいないよ!

041
りん
私は共働きの子持ち主婦ですが今になってもっと真面目に学生してればよかったなぁ…と後悔してます。 大卒量産時代といっても旧帝レベルだと職によりますが書類で落とされることはまずありません。 おかげで子持ちでこの不況にも関わらず職にありつけています。 が、学生時代ヒマなときに資格とっておけばよかったぁ…と痛感してます。 あと卒業にはいらないけど資格取得に必要な単位とか。 ほんと他人とかどうでもいいぐらいの勢いで勉強しとけばよかったなぁ…と子供が寝たあと勉強してます。

大丈夫、大丈夫。

🐱
クロネコヤマト
ひとりぼっちになるのが嫌なのですね。 家庭を持ち子供を育てている立派な大人の女性ですよ。そのへんの小娘のような事で悩む必要はありませんよ。 大学は勉強をしに行く所でお友達と仲良くする場所ではありません。 開き直って堂々していれば良いのです。 周りを見渡せば、現役で入って来た学生より年齢が高い方もいらっしゃいますよ。 その方もあなたと同じ思いをしていてちょっぴりさみしい思いをされている方もいらっしゃいますよ。 講義で何度か同じになったその様な方に声をかけてみるのも良いのではないでしょうか。 気楽に構えていたら良い出会いがあるかも知れませんよ、頑張ってお母さん。

ママ友の公園デビューよりは断然気楽ですヨ

😀
気楽に~
私は、正直あなたが羨ましいです。 産後一人ぼっちで、遅い夫の帰宅を待ちながら、 言葉の通じない、泣き続ける赤ちゃんと、二人っきりの閉塞感のなか、 おむつ替えに授乳に明け暮れる母親がほとんどで、私もそうでした。 ああ、たった一人でカフェに行って、静かにコーヒー飲みたいよ~!! という、心の叫びがかなったのは、第一子を産んでから、実に6年後のことでした。(3歳違いで二人目が生まれ、その子が幼稚園入園するまで) あなたは・・・これから、手のかかる赤ちゃんを、保育園に預けて大学に戻れ、 ゆっくりと静寂のなかで、本を読み、昼休みには一人でどこかでお茶できますね。 育児でも仕事でもなく、「学業」ができることに喜びを感じて欲しいです。 友達がいない人、大学では沢山いるのが普通だと思いますよ。 大学行った日に、誰も友達がいなければ、皆、図書館でくつろいだり、大学の外の喫茶店に一人で行ったりしてました。そんなに緊張せずに、貴重な自由時間と思って、楽しんでください。 大体、沢山友人がいたら、(朝と夜は育児大変です)体力持ちませんから却って良かったんじゃ?

子供に恥ずかしくない生き方をして下さい

🎶
ドレミ
>ちなみに、育児は元気にやっています。大丈夫です。 という本人のご意見、また育児の方が大学に行くより大変なのに と言うご意見もありますが、育児と自分の生き方への忍耐を 同列に考えるのは違うと思います。 子供が乳児期、幼児期、学童期の間は、親が庇護してやらねば ならないため、本能に突き動かされ、必死で育てます。 しかし、子供が自分の「生き方」を考える年頃に差し掛かった時、 人生における自分の忍耐の山を超えたり、人間関係をうまく 築くことが出来なかった親の生き方、というのは非常に子供に 影響すると思います。 自分自身の経験ですが、就労経験がなく、何をするのも中途半端 で放棄する癖があり、社会的な約束や責務を負ったことがない 子供のようだった自分の母親は、私自身の性格にいろんな意味で 闇を落としていると思っています。 厳しい言い方になってしまったかも知れないですが、 子供さんに誇れる生き方をして欲しいと思います。 ついでに言うなら、将来就労することもお考えのようですが、 ストレスや苦労は、大学の教室に入るレベルの比じゃ ありません。

中退してもいいと思います

041
まさ
体に不調がでるくらいの場所にムリして行く必要があるのでしょうか? 一体、そんな場所で何を学ぶ事ができるのですか? 大学なんて、一人で行動しても全然平気な場所だと思いますが、 そんなに友人の有無が大事ですか? 大学卒業資格よりも、社会生活をおくる事の方が大事だと思います。 友人ができる事はすばらしい事だとは思いますが、 ムリしてつくるものではないですし、 一人でも行動できる強さをもつ事の方が大事ではないでしょうか?

学校を利用して

🐧
主婦
学校に、スクールカウンセラーがあるかどうかなど、 学内の生徒が無料で受けられるサービスを、まず探すことをお勧めします。 友人が出来ないつらさが高じて、教室へ入れないというのは、 私には少し分かりにくいのですが、 それでも、『辛い』気持ちが少しでも楽になれたらいいですよね。。 もともと、勉強しに大学に行っているのですから、 友人が出来なくても当たり前と思うようにしたり。。 同じように友人ができない大学生も沢山いるだろうし。。自分だけではないと思うようにしたり。。 気の持ちよう。。となってしまいますが、 多分、トピ主さんの考え方のクセがあると思うので、変えるようにしてみたら如何でしょうか。 自分で何ともしようがないときは、カウンセラー等、専門家に頼るのがいいと思いますよ。

カウンセラーか病院へ

041
teacher.F
大学教員です 明らかに、心の病気またはその一歩手前か二歩手前かって状態です。休学から復帰出来ずにずるずると年月を過ごして在学年数制限で退学してゆく「パターン」にはまってます。さすがに発端が妊娠ってのは少ないですが、症状として同じような学生は多くいて大学では問題になってます。 他の方も助言されていますが、専門家の助言・治療が最良です。 ・大学のカウンセラー ・大学以外のカウンセラー(自治体がそういうセンターを持っててることも多いです) ・病院の心療内科等 などがあります。大学等当局に知られたくないなら下二つ。大学からの支援(たとえば欠席がちでも教員がそれをとがめ立てしたりしないように根回ししてもらう)もありますよ。 頑張って無理して登校しても心がツライく、また挫折の回数が増えてますます教室の敷居が高くなっちゃいます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧