本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 大学を休学した方、その後どうなさったのでしょうか

大学を休学した方、その後どうなさったのでしょうか

レス18
(トピ主 9
041
saku
ひと
ご覧くださってありがとうございます。 現在北関東の大学に在籍している2年の息子(私は母親です)が、4月から休学したいと言っています。 このまま、続けても勉強する気になれないということです。 入学当初からオンライン授業が続き、次の半期こそは対面が増えそうだというのを繰り返し、しかし体育以外はほぼオンラインが続いています。 私たち家族は地方在住で、1年生の10月からは学校へ通えるところで在住というふうに言われて引っ越しました。 最初の半期は単位もとれており問題なかったのですが、1年の後期、2年の前期は単位が半分以上とれていません。今期はがんばると言っていましたが、よく似た状態で、どうしたら勉強する気になるのかわからない、でもこのままだとまた同じことになると言っています。 入学式もなく、あまり人と関わる学生生活ができない中、最初はオープンキャンパス実行委員会など参加してそれなりに大学を楽しみにしていました。アルバイトは短時間のを2つしています。 数人は友達がいるそうです。 1月からはもうオンラインしかないので、こちらに帰って、その科目だけでも確実に単位がとれるように取り組んでは?と提案しています。 4月から休学してどうするのか、何も決めてないのだが、とにかく休学したい、でも辞めることまでは考えられないと言います。 所用で、年明け帰ってくる予定なので、その時に話そうと言いました。 休学するかどうか、その間の生活をどうするか(下宿のままorこちらで生活する)も含め、どう息子と話せばいいか悩んでいます。 休学後復学したとか、休学後やはり辞めて別の道に進んだ、休学中こんなふうに過ごしたなど、アドバイスがいただけたら嬉しいです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

大学進学した目的を見つめ直しては?

🙂
チュン夫
64歳男性です。コロナの影響で「普通の」大学生活ができない苦しみは大変でしょう。 でも「どうしたら勉強する気になるのかわからない」というのは、オンライン授業や勉強が面白くないのでしょうか。大学で「やりたい」と思っていた勉強がコロナのせいでできないのか、コロナがなかったとしてもできないのか。 そのあたり、大学進学した目的をもう一度考え直した方が良いと思います。 私の大学工学部時代、1年次は教養科目ばかりで、面白くない授業もあれば面白い授業もありました。でも、2年次以降で専門科目になってから、やりたかった勉強ができ、とても難しくて面倒ですが面白くもありました。 自分の希望とは異なり「仕方なく」入った学部・学科なら、オンライン授業ばかりで「つまらなくて」休学したいと考えるのも仕方ないかもしれません。それなら休学して希望する学部・学科の入試を受け直したり、転学・転科などを考えるのも良いと思います。 自分が「これを勉強したい」と希望して進学した学部・学科なら、そこまで「勉強する気になれない」ことはないような気もします。オンライン授業の1つや2つくらいは勉強する気が起きるのでは? 自分が希望した学部・学科なのに、全部の授業が「つまらない」なら心の病かもしれません。もし、その疑いがあるのなら、診察を受けて、ちゃんと休むのが良いと思います。 まずは、息子さんは何の勉強がやりたくて、その大学・学部・学科に進学したのか。「やりたい勉強」ができないのはオンライン授業だからなのか、他の理由があるのか。 そういったことを一つ一つ掘り下げて行く必要があると思います。 万一にでも「親に言われたから」「みんなが大学に行くから」「就職に有利」「大学生活を楽しむ」などの消極的理由で進学し、積極的に「大学でやりたい勉強」がないのなら、もう一度、大学進学した目的を考え直す必要があると思います。

休学しても大丈夫だと思う

🙂
大学生の親
うちにも大学生がいるのでわかりますが。大変ですよねオンライン。いつまで続けるつもりなのか。モチベーションを維持していくのが辛いのは当然です。うちは理系なので対面になりましたが、文系はほとんどオンラインだとか。 息子さんは色々工夫してみたようですし、休学希望ならそうさせてあげたほうが良いかと。 周りの知人、ママ友からも何人も休学、退学聞きましたから、数は少なくないと思います。 休学中に何か出来ると良いですね。知人のお子さんはNPOに参加したり留学したりしています。インターンや起業にチャレンジしている子もいるそうです。息子さんが好きなものが見つかると良いですね。 ちなみにうちはIT系のインターンをしていますが、必要な分野が多岐にわたるので探せばいくらでもあるそうです。東京のベンチャーですが九州の学生もいるそうで。嫌いでないなら地方がハンデにならないし、良いと思います。 知り合いの大学講師は、オンライン授業がいかに楽か語っています。簡単にはやめないでしょうね。これを機に、オンライン授業だけでも十分だと言えてしまうような学部は淘汰されてしまえばよいと思っています。

チュン夫さまありがとうございます!

🙂
saku トピ主
お忙しい中ありがとうございます。帰省とトピを探すのに戸惑ってしまい遅くなりました。 この大学に行きたいと言って、地元の私学1つと、現在の国立を受けました。幸いどちらも合格して、最初はやる気があったと思います。 詳しく書けませんが、文系、理系と区別するのが難しい学部で、本人が興味を持って履修しないと、深く専門を習うというのとは違うようです。けれど、それが面白そうだと話していたと記憶しています。もう一つの大学も同じような学部を受けました。 私が思うには、ある程度専門を掘り下げる学部へ進んだほうが、学ぶことが明確になってよかったのではと思います。 しかし、いまは、あまりに勉強をないがしろにしているように見え、お金や時間を浪費している状態です。親元を離れているので、学校以外の社会勉強やいろんな経験も込みで、学費や仕送りを負担しているつもりでしたが、心配で下宿に見に行くと、とても勉強できているような環境ではありませんでした。 チュン夫さまがおっしゃるように進学した目的や、何がやりたくて大学に行ったのか考えてもらい、サポートが必要なら病院も考えたいと思います。 またご報告させてください。ありがとうございます。

大学生の親さまありがとうございます!

🙂
saku トピ主
お忙しい中ありがとうございます。お返事が大変遅くなりました。 大学生の親さまのお子さんも大学生なんですね。そうですよね。私も大学に早く対面を始めてほしいと思っています。 現在の成績は崖っぷちでして、担当の先生と電話で話す機会がありました。お子さんのモチベーションがさがっている理由に何か心当たりがありますかと聞かれたので、オンライン授業が続いているのも大きな原因だと思うと申しました。文科省からの通達もあり、簡単には始められない、オンライン可能な科目はオンラインが続くと言われました。しかし、地元では私学も国立も対面が始まっていて、履修する学生が多いなら、2回に分けるなど、工夫してくれればいいのになと思うこともあります。 高校は理系の科でしたので、理系に進んでいればもう少し対面が受けられたのではと残念に思います。 (現在の学部はチュン夫さまのレスに書きましたが中間のようなところです) しかし、大学生の親さまのお子さんのように、つまらないであろうオンラインも地道にされている学生さんもたくさんいるわけで、やはりなまけすぎだと思います。 おっしゃるように休学したいのであれば、休学中の過ごし方を考えてもらいしっかり計画してもらいます。インターンやNPOに参加するなどの立派な目標、過ごし方があるなら、休学も無駄ではないと思います。 また報告させてください。ありがとうございます。

費用面は大丈夫ですか?

🙂
ねこねこ
国公立なら1年目の休学は無料。うちはこれを利用してワーホリに行きました。休学期間は育英会の奨学金は止まったと記憶しています。 別の子供は今アラサー。私立で、休学中も授業料が普通にかかるためそのまま通いました。が、学生の声で今は登録料的な7万円だけなど、大学によって差があるイメージです。 その子が人気企業の人事になりました。面接で、年次の合わない応募者には質問するように言われたそうです。 ・前向きな休学 として、減点にならないのは病気治療。留学は何をしたかをちゃんと言える事。と言ってました。 遠方だと親御さんも心配でしょう。良い方に向かう事を祈念しています。

結局退学になると思う

🙂
匿名
厳しい事を言います。 何が目的があっての休学なら、その目的を果たした後ちゃんと大学に戻ると思いますが、勉強する気がなくなったと言う理由なら、休学しても結局は大学に戻る事なくそのまま退学すると思います。 単位も足りないと言う事なので、このままでは進級も出来ないかもしれませんし、ズルズルと受講もしなくなってしまったのでしょうね。 オンライン授業も下宿生活も、息子さんだけではありません。 そんな中、ちゃんと授業も受けてしっかりと勉強している学生さんの方が多いです。 大学側に責任はありません。 息子さんは、親元を離れて外にあまり出られない状況が続いて辛い思いをしたのかもしれません。 家を出ての生活も、息子さんにはまだ早かったのかなとも感じました。 ですので、そのまま下宿先にいても何も解決しないと思います。 息子さんの様子をちゃんと把握する為にも、兎に角一度実家に戻した方がいいと思いますよ。 それに、大学を辞めたくないのなら今から3月までゆっくり休んで、4月からしっかり通った方がいいと思います。 ただ休みたいからと言う理由の休学は、殆ど復学の可能性は無いと思った方がいいです。

焦らずゆっくり考えましょう

🙂
るりり
今の時代、休学は珍しくないと思います。 休学したいと思うに至った経緯があるわけですから、休学期間を有意義なものにしなくては、という焦りがいちばんよくないような気がします。 一年二年の遠回りぐらい、なんてことないから、ゆっくり考えよう。そんな声かけでいいのではないでしょうか。 ウチなんて、学費払いながらの一年二年の遠回り(留年)でしたよ(笑)。 つまり、休んでいる間になんか有意義なことをしよう、なんてレベルですらなかったです。授業あるから。 声がけですか? 「ちゃんと考えてる?」とは聞きました。 「まあね。」とか「うん。」とか。そんな返事。 期待しないのが正しいと思います。

ねこねこさまありがとうございます!

🙂
saku トピ主
お忙しい中ありがとうございます。 費用面のご心配ありがたいです。国立なので1年目はかからないということですね。ワーホリに行かれたんですね。それを決められたお子さんはすごいなと感じます。 うちは大学に進む意味が明確でない、また将来こうなりたいというビジョンもないまま、この2年を過ごしたことがもったいないです。 人事の方の情報も息子に伝えます。親からも同じようなことを言いましたが、実際の声が聞けるとよく理解できると思います。 また報告させてください。ありがとうございます。

匿名さまありがとうございます。

🙂
saku トピ主
お忙しい中ありがとうございます。 祖父母4人は、匿名さまと同じ意見です。休学する以上はやはり何か目的を決めて遂行させないと退学になるだろうと言っていました。 おっしゃることも尤もです。親の目もない中で、楽な方に流れていったのでしょうね。1年の後期で単位をずいぶん落とした時、約束させるべきだったと反省しています。 最初の入学時の約束は4年間の学費、生活費は出すので、それ以上かかるようなら自分で出すようにと申しました。このまま休学→退学だと、約束の意味もなくなります。 おっしゃるように一人暮らしも早かったとおもいます。4月までは実家で残りの科目をしっかり履修し、単位を取るよう話します。 また報告させてください。ありがとうございます。

るりりさまありがとうございます。

🙂
saku トピ主
お忙しい中ありがとうございます。 また、経験からのお言葉が身に沁みます。私もゆっくり考えたらいいよと言いたい気持ちもあります。 この2年のかかわりは、ほとんどLINEと短い電話だけでしたので、様子がわかってなかったことを悔いています。 本人なりに、もし今退学したら、自分にはなにも残らないのはわかっています。だから答えを出さない休学という考えに至ったのだと思います。 期待もしないでおこうと思いますが、けじめはつけさせないとよくないなと考えています。 受験勉強も苦しかったのを乗り越えたので、大学だってやればできるはずと期待する私も居ますが、自分で自分の管理ができない息子は、大学にただ進学するということをがんばったのであって、自主的な学びが必要な大学生にはなりきれなかったのかと暗い気持ちです。 今一度、どうしてこの大学に決めたのか、ここで何をしようと思っていたのか、思い出してほしいです。 また報告させてください。ありがとうございます。

中退した人が多い印象です

🙂
今回は匿名で
休学した場合、みなさんも言っていますが明確な目的(留学・インターン・ワーホリ・ボランティア・世界一周旅行等)があれば復学して卒業する人が多いです。 それ以外で休学したケースは、ほぼ数年後には中退となります。しかも、ほぼ単位は増えずに中退です。息子さんはそのケースになりそうですね。 対面詐欺的な大学のやり方には私も不満を感じています。対面になるから大学の近くにいたのでしょうね。しかし、息子さんは友人関係を構築することもできず、勉強もやる気が起きなかった。 コロナでもサークルに入ったり、大学の人間関係を作る機会はいくらでもあったはずです。たぶん、そういった積極性が息子さんにはなかった、その事実は認識した方がいいです。 私の息子でしたら、下宿を引き払って家できちんと勉強するように監視しますね。休学はさせずにそのまま単位を取るように指導します。それがいやだったら、就職するように通告します。 不甲斐ない息子であっても、トピ主さんにとっては大事な息子さんのはずです。もうひとふんばり、面倒見たらどうでしょうか。まだ大人になり切れていないのに一人暮らしをさせてしまった責任もあるはずです。 応援しています。

休学の目的にこだわりすぎないで

🙂
チュン夫
前回「大学進学した目的を見つめ直しては?」と書きました。 目的は見つめ直すべきだと思いますが、「休学する」と結論をだした場合、「休学中に何をする」など、休学する目的を追い詰めない方が良いと思います。 今は「心の病」ではないのかもしれませんが、精神的に辛い状態になっているのは間違いないと思われます。その辛さから逃げて余裕を取り戻すために「1~2年はゆっくり休もうね」でも良いと思います。 私も「休学するのなら何をするのか」と追い詰めたいタイプですが、それでは子供が精神的に休まりません。 かといって、万一、休学が長引き、何年もダラダラ過ごすようでは復学できないでしょう。 定期的に心療内科を受診したり、カウンセリングを受けるなど、3~4ヶ月毎に「これからどうしたいのか」を子供が自分で決められるよう、子供に促すのが良いかもしれません。過度に言うのでもなく、かといって、放っておくのでもなく、さじ加減がとても難しいですが。 大学にはスクールカウンセラーがいるので、一度相談してみれば良いと思います。ウチの子供も、大学時代、スクールカウンセラーのお世話になりました。 親としては(難しいことですが)「子供に自主性がある」と考え、なるべく子供の考えを尊重する。親として子供の考えが「どうか?」と思えば「(けなすのではなく)きちんと指摘する。意見を言う」その上で子供がどう考えているか聞く。の繰り返しになると思います。 でも、やり過ぎると「親の考えで子供を追い詰めてしまう」恐れがあるので、ほどほどのところで「後はまかす。自由にしなさい」と放任して様子を見る。それであまりに酷くなると、また指摘する。この繰り返ししかないと思います。 もちろん、子供に「やりたいこと」があって休学するのなら「やりたいこと」をすれば良いと思います。

今回は匿名でさまありがとうございます。

🙂
saku トピ主
お忙しい中ありがとうございます。 おっしゃるように、休学する内容によっては復帰できないと心配しています。私もずっとオンラインが続くなら家で履修するほうがいいと思います。 広くもないマンションで、夫も2年テレワークが続いており、どうなるかわからないですが、下宿へ戻ると同じことの繰り返しだと思います。 大人になり切れてないのに一人暮らしをさせた責任もある、も返す言葉がありません。 なぜできると思ったのか、なんとかやると思ってたんでしょうね。2年前の気持ちを忘れましたが、ほかの子もできてるし、やれるだろうと甘くみていました。 ごはんや、寝坊くらいの心配をしていたのですが、本分をおろそかにして、生活もちゃんとできてないことに愕然としています。 なんとか卒業だけはしてほしいと思っています。 また報告させてください。ありがとうございます。

チュン夫 さま再びありがとうございます。

🙂
saku トピ主
再度ありがとうございます。 精神的につらくなっている、というのは私も感じます。私たちから突っ込まれるであろう、理由を何も考えず、休学したいと言っているのを聞くと、あまり頭を働かせたりできないんだろうと思います。 他の子はよく勉強する、とてもまじめと言っていました。 学生相談室などのことは、私も担当の先生も何度かすすめています。(私がここに助けられているように)気持ちをきいてもらうだけでも、アドバイスをもらうだけでも、人と話すだけでも、楽になるのではと思います。けれども行こうとしません。 こちらに戻ったら、電話でも受け付けてもらえるので、再度促してみます。 おっしゃるように冷静に話すことはとても難しいですが、「子供に自主性がある」ことを胸に、追い詰めないように気を付けて指摘したり意見を言いたいです。難しいですが...。 また報告させてください。ありがとうございます。

中間報告です

🙂
saku トピ主
先の投稿から間が空いてしまいました。 息子ですが、現在はまあまあ元気で、リアルタイムのものは授業受けて、アーカイブのものは適当にやっている感じです。もどってすぐ、溜めに溜めていた課題を2日くらいかけてやっていました。 息子と夫と3人で話しました。 夫からは「もう成人したので、自分の責任で人生を決めるというのでいいと思うが、学費を出していることもあるし、休学が自分にとっていいと思うなら、親に理解してもらうのが前提だ」というようなことを言いました。 息子からは「対面が始まるまで休みたい。休学がいいとは思っていないがオンラインだと、単位を取るのが難しい。休学中は下宿でバイトをし、生活費は自分で払いたいが、他に何かしたいことはない」とのことでした。 休学中こちらに帰ると、ダラダラする姿をみせて、私(母)ともけんかしてしまう。とも言っていました。これについては現在1週間ほどですが、実感しています。ついうるさく言ってしまいます。 親>オンラインだったらなぜ単位が取れないのだろう? 子>中高は、勉強なんとかやっていた。 親>しかし、大学はやり方も学ぶことも違う。 子>やっていることに興味が持てない。 親>それでは対面はじまっても一緒だろう。いまの目標がないのが原因では? 親>なんのために大学に行ったかわからない。 親>高校は大学に入学が目標だったから勉強できたのでは? 親>大学の単位を取る、勉強する意味は? 子>卒業だけが目標。大学の後、何も考えてない就職もできないと思う。 子>大学側から追い出されるまでは、やめずに粘りたい 親>うーん、オンラインがどうのというより、課題がだせるよう習慣を改善することが大事では。   大事なことを後回しにする。優先度がつけられない。見積もりが甘いなど。 親>課題は出された日に手を付ける。 続きます。長くてすみません。  

続きです

🙂
saku トピ主
結局休学がいいとも思えず、保留となりました。試験までの授業はこちらで受けるとなっています。 その後、学生相談に相談してみてはとなり、予約をとって本人がZoomで話しました。 みんなオンラインには、まいっている。君だけじゃない。 勉強する気が起こらないなら、場所をかえてやってみる、同じ履修の生徒と交流をもつ(どうやって交流すればいいかわかりませんが)などアドバイスされたそうです。 特に何か解決したわけではないが、来週も予約したそうで、話して少しは良かったと言っていました。 休学するなら、2月中旬までには決めて、2月末に届を出す必要があります。 2月初旬に試験があり、それは対面もあるそうで、夫が1週間ほどついて行ってみようか(ずっとテレワークです)となっています。夫が行ってどうなるのでもないのですが、もし休学せず4月から履修する場合、落とした必修科目で対面があり、こちらでオンラインを受けるだけではいけないそうです。 しかし、一人で下宿に戻ってもうまくいかないと思うとのことで、一度試しに夫がついていってみるという案が出ました。テレワーク場所を変えるなら会社に報告しないといけないそうで、まだ確定ではありません。私が行ってもいいのですが、ほかの兄弟もおり(高3)ほっとくわけにもいきません。 みなさんのアドバイス通り話せず程遠い内容ですが、まあ生きてるだけでもいいかと思ったり、いやダメダメだと思ったり、いろいろ考えます。 また状況報告させてください。ありがとうございます。

手続きとって

🙂
ggggg
兎に角はさっさと手続きをとっておくことが肝心です。 考えることは2点:勉強したいことがあって大学に行っているのか、学位の為なのか。もしやりたいことや勉強したいことが無くても学業に専念すれば何かに突き当たり、Eureka!となるケースもあります。しかし特に何も~、という場合だったら、腹をくくって学位だけ取ることに集中。 結局、休学してその間どうするのか計画も考えも無かったらヤバイんですが。逃げで休学しようとするなら、せめて学位を取るように説得しましょう。時間とお金、人生が無駄になります。(しっかり物事を考えられる様な学生なら話は別です。)

大学は一人で勉強できない人には向いていない

🙂
専門家
大学の授業なんて、聞いていてもつまらないし、役に立つとも思えない授業が多いですよ。 そもそも、大学は勉強する気のない人には「行く必要のない学校」であり 一人だと勉強できないような人には不向きなんですよ。 高校までのように、担任がいてそれなりに面倒を見てくれる環境ではありませんからね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧