本文へ

半額って書いてあったのに・・・

レス101
(トピ主 2
パウダースノウ
話題
今日の昼頃、久しぶりに通った道で新しいパン屋さんを見つけました。店の前に大きな看板が立っていて、そこに「サンドイッチ半額」とありました。 おしゃれな外観と内装でお客さんもそこそこ入っていたので、今日の昼食にしようと中に入りました。素材にこだわった食パンや、見かけない感じのおいしそうな惣菜パンなどいろいろあり、選ぶのに迷うほどでした。 数点選び、最後にサンドイッチのコーナーに行きました。そこにも「サンドイッチ1つ半額。2つ目から20%引き」と手書きのポップがおいてあり、1つ選んでレジに持っていきました。 すると、サンドイッチの値段をレジに打ち込む時、「20%引きです」と言って計算しようとしました。びっくりして、「1つなら半額ではないのですか?」と言ったら、「早朝の7時から9時までです。○○情報をご覧になっていますか?」と言われました。 (「○○情報」とは、無料の情報タウン誌ですが、私は見ていませんでした) 「どこに9時までって書いてあるのですか?」と言って店内を見回し、「でもあそこには、1つ目半額って書いてありますよ」とポップを指差しましたが、「すみません、片付け忘れてました・・・」との事。恐縮しながらも「どうされますか?」とサンドイッチをみて言ったので、「じゃぁ(買うのを)止めます」と言って、サンドイッチ以外だけ買って帰りました。 会計の後も再度「申し訳ありませんでした」と謝罪され、すぐにポップは片付けていましたが、表の立て看板は気づかなかったのか、そのままでした。再度、帰り際に立て看板を見ましたが、『7時から』とは書いてありましたが、やはり9時までとは書いてありませんでした。 私はこの場合、店側の落ち度として半額で売るべきと思うのですが、皆さんはどう思われますか?

ランキング

レス

お店次第ですから

041
気持はわかる
私も、お店が半額で売るべきだと思います。以前電気店で目覚まし時計を買った時、棚の表示価格を見てレジに持っていったら違う値段を打たれ、すみません、表示には○○円と書いてあったのですが、と言うと店員さんが確認に行き、表示の値段を外して持ってきて、主任と思しき人とちょこっと相談して表示の値段で売ってくれました。 どうも、小さい字で期間が書いてあったようです。私の見落としなので(安い!と思ってよく見てなかった)、正規の値段を言われても仕方がなかったのですが、サービスしてくれたようです。(もし正規の値段だったら買うのをやめてました) トピ主さんの場合、明らかに店の落ち度なので、半額で売るべきだな、とは思いますが強制はできませんし、そこはそういうお店だと覚えておくしかないのでは?きちんと謝罪してくれたとのことで、お店はそれでいいと考えたのでしょう。 私だったらよっぽどおいしいパン屋でなければそのお店にはもう行かないと思います。パン屋ならたくさんあるし。

同じような事がありました

🐤
ゆき
ちょうど昨日私もありましたよ。パン屋さんでした。 あきらかにポップには「マロンパン。150円」の文字。 安心してレジに持っていくと、380円と打ち込みしています! 驚いて私がポップを刺して指摘すると、悪びれもしない店員さんは 「あ・・・これは、こちらの間違いですね。380円です。どうされますか?」 しれっとされました・・・明らかにバイトの若い女性でしたよ。 権限なさそうだし、面倒だし。買うのやめて出てきました。 ポップって、けっこう付け間違えるんですかね。 店内に店主はいましたか?それによって対応は変わるのかもしれないですね。

まぎわらしい看板

🙂
テディベア
まぎわらしい広告や看板があればお店の落ち度です。 お店のどこかに半額と書いてあるのであれば、お店が半額にして対処するのが常識的なお客に対しての対応です。

いろいろあって半額には…

041
昔は看板娘
10年前、和菓子屋さんの支店でバイトをしたことがあります。 レジの人はバイトかパートで、金額の訂正を自分の権限ですることが できないのだと思います。 レジの人が店長や責任者だった場合。謝罪とともに半額に、という可能性もありますが、 お客さんの一部にはちょっと困った人がいます。 トピ主さんはちゃんとしたお客さんですから、考えられないことでしょうけれど、 半額にした場合、その一回の過失にいつまでもこだわって、 「以前はこの金額で売ってくれた」と当然のように半額を求めたり、 この人に言えば半額に、と吹聴される可能性は充分あります。 なので店の責任者であっても、謝罪のみで半額にしない可能性もあります。 (品物がパンのような小額商品でなければ、また対処の仕方も違うのかもしれません) いいかげんな店ならまともに謝罪も無かったと思います。 「あ、あれは九時まで。この時間は20%引き。で、どうするの?」って感じでしょうか。 私だったらきちんと謝罪があれば20%引きで納得して買ったかな。 謝罪した人も、できるなら半額にしてあげたかったんじゃないかなと思います。

横ですが

041
うし
そんな状況で、サンドイッチ以外を買うなんてトピ主さんは人間ができた方なのですね。 私なら、何も買わずに帰り、二度とその店は利用しませんが。

私の場合は

😨
domodomo
似たようなことがホームセンターでありました。 ある商品をレジに持って行った所、違う値段が表示されたので値札と違う旨を話し、店員と商品のおき場所まで確認しに行きました。 その結果、同じ棚に2種類の商品が陳列されていたのですが、私の選んだ商品は棚の8割以上を占めており、しかし値札は棚を2分割したそれぞれの真ん中に表示されていました。 つまり、見た目には隣の値札が私が買った真上の商品を示しているようにしか見えないのです。それで店員も問題点を認め、私が誤解した値段でよいと言ってくれました。 しかし、私は丁重にお断りし、結局その商品は買わずに帰りました(その他色々なものはいっぱい買いましたが・・・) なるほど、店側のミス(または誤解を生むような表示など)により不快な事ではありましたが、店(店員)だってミスはあります。それを認め謝ってもらったのであれば実害があったわけではないのですから、私は正当な金額をを払って商品を買いたいと思います。 トピ主さんは、店側のミスをそんなに突いてまでも半額で買いたいのですか?もう少し心に余裕を持ちませんか?

私がその店の店長なら

041
店長
半額で売りますよ! 会計はバイトさんじゃなかったですか? バイトさんには割引の権限がないのが普通ですから今後は店舗責任者を呼びましょう。 タウン誌は見ていない人もいます!その会計した方の対応はマズイですね!

半額でと請求は出来ても、売るべきかどうかは疑問かな?

🙂
名無し
「9時までとの注意書きがないから半額で売ってほしい」 とは言っても全然いいと思うんです ただ店側が拒否したらそれまでじゃないかな?

そういう店って結構あります

041
うさぎ
謝罪されてますし「半額で売るべき」とまでは思いません。 そういう手際の悪い店には二度と行きたくありませんが。 故意か過失かわかりませんが、そういう店って結構ありますね。 お客さんがその表示を見てサンドイッチを買うのを期待してるのか?と邪推したくなります。 実際、男性は指摘するのを面倒臭がってもういいや…と思ったり、気の弱い人だと何も言えなかったり、気づかなかったりして20%のままで買っていく人は多いと思います。

それは店側が考えること

041
おやじ
基本的に半額で売るかどうかは店側が決めることです。 モノを売買するという行為は、売買契約に基づきます。ただ、日常の小売店で実際にいちいち契約するのは現実的ではないので、双方の合意の下での金銭授受が完了さた時点で売買契約が成立したとみなされます。 今回のケースは支払い完了前なので、まだ売買契約は成立していません。よって、契約自由の原則で、店側にも売る、売らないの自由があり、トピ主側にも買う、買わないの自由があります。 その結果、店側は「半額では売らない」とし、トピ主は「半額でなければ買わない」と判断して契約に至らなかっただけなので、何も問題はありません。 ちなみに、価格の問題がなくても、店側には「あんたには売りたくない」と拒否することもできます。 もちろん、店としては商売している以上、「今回は半額でいいです」といった営業的な判断をすることはあるでしょうが、「義務」ではなく、あくまでも店の判断になります。 尚、店側に、客に実際の価格よりも安いと誤認識させて販売する意図がある場合は別の問題となります。

悪いけど、けちくさい

🙂
えっと
数百円の話ですよね?悪いけど、けちくさいと思います。 謝ったんだから、いいんじゃないですか。

わかります

041
みか
いってることは解ります。でもバイトにそのまま半額で売るとか判断できないしバイトの自腹になっちゃうのかも。バイトがいくつか分かりませんが高校生くらいだったら私ならこう判断して許してやります。

スーパーのお惣菜コーナーにて

😠
カラアゲスキー
【惣菜コーナー 夜8時~半額】の立札が常時立っています。 ある日、帰りがちょうど8時を過ぎる頃だったので、夕飯はお惣菜で済まそうと件のスーパーに立ち寄りました。 焼き鳥や唐揚げ、サラダ等をカゴに入れレジへ…。 そこで請求された金額は私の計算とは遥かに掛け離れた数字でした。 レシートを見ると全て定価で計算されており、レジ係に「お惣菜は半額の筈ではないですか?」と確認しつつ立札を指差すと、 「あぁ、あれですか…。半額は単品のフライものだけで、パック品やお弁当は対象外です。皆さんよく勘違いされるんですよねー。」 と返されました。 勘違いしやすいって判ってるならさっさと直せばいいのに、いつまで経ってもそのままにしているので「もしかして確信犯?」とさえ思ってしまいました。

法律と商売

041
法律師
トピ主さんの気持ちは解りますし、そういう気持ちになるのが当然だと思います。落ち度は店側にあります。 ただ法律的に言うと商売は、店「売りたい」、客「買いたい・買います」、店「売ります」で成り立ちます。店が「売れない」と言えばそれで終わりです。 ただその件が詐欺にあたるかどうかですね。不愉快ですが、詐欺にまではならないと思います。 ただ客商売からすれば(非を認めて)半額で売るのが正解だと思います。それでまたお客さんが来てくれます。 そしてトピ主さん(お客)も二度とその店を利用しないならいいですが、利用するならゴネないほうが得策です。

別に…

041
三浦大根
あくまでも私の場合ですが「あっ、そうなんですか~。○時までって書いてなかったから~」で終わりにします。 サンドイッチが食べたければその値段でも買いますし、不要なら買わなければいいだけ。 お店の方も謝ってくれたのですし、正直、半額と言っても数十円からせいぜい百円程度ですよね。店側の落ち度だと、目くじら立てるほどでもないと、私は思います。 数十円、百円程度で文句を言っても、お互いに嫌な気持ちになるだけ。それなら、定価でも気持ちよく買い物した方が私はいいな。

確かに気分が悪いですね!

041
さわやか
店の外と中のどこにも9時までとは書いていないのであれば、「そんなことはどこにも表記してありませんよね」といって、強引に半額にしてもらうことは可能かと思います。 しかしこの場合・・・ 売買契約がまだ成立しておりませんので、店側は自らが販売したい価格を買手に再度明確にした上、販売することができます。 その際には、まず先に時間制限の書かれていない半額表示を店頭から完全に取り下げてから、謝罪する事が必要です。 もし、トピ主さんが店頭でそのにサンドイッチを食べてしまってからそのことを知った、或いは店頭ではなくチラシやTV・ラジオで知って、わざわざ時間をさいて買いに来た!とするなら、それに係わるトピ主さんの損失(不利益)は店側の責任ですので、半額で販売せざるを得ないと思います。

うしさんの

041
ゆみこ
うしさんのレスにふか~く頷いた。

生きる死ぬの問題じゃないんだし・・・

041
パン屋らぶ
私が客なら「そーですかー」で終わりですね。 どうしても食べたきゃ正しい値段で買うし、その値段じゃ高いと思ったら 「ああ、じゃあいいですー」と言って買わない。 私が売る側(小さい店だとして)なら丁寧にお詫びをして、「定価でも買っていただけますか?」って聞くと思う。 チェーン店なら宣伝代わりに、割引した値段で売りますわ。 っていうか、そんなこと、スーパーのポップの値段とかで日常茶飯事じゃないですか?いちいちそんなささいな事でウダウダ考えたくないし。 トピ主さんは、「割引じゃないけど買う?」と言われて「割引じゃないと買いません」と答えたはいいけど、対応悪かったし、なんか自分がセコい気がして「出した値段で売れよ!」という正論をかざしてるめんどくさい人、 という認識です。

お金を大切に使いたいのよね

suezou
割引の看板を掲げておいて、清算の段階で時間外です、というのは、 レジの人も含めたお店の過失でしょう。 >恐縮しながらも「どうされますか?」とサンドイッチをみて言ったので 私だったら、ニコニコしながら「お任せします」で様子見ですね。 ミスを承知の上で、20%引きで物を売るお店でしたら、 レジ係りの名前を控え、レシートと共に「価格詐称」として正式な苦情を申し入れますよ。 金額の問題ではないんです、 キャンペーンをやってる振りをして、 集客しているような詐欺まがいのお店に引っかかっちゃう 自分の甘さがイヤなんですよ。 お店の誠意がみられたら、今後も使うでしょうけど、 誠意がなければ価格詐称のお店として、主婦友や、周りに言っちゃいますね~

不当表示ともいえます

041
キリン
割引の条件が正しく書いてない看板等は 不当景品類及び不当表示防止法に違反しているとは いえます。勿論、小さな店ですので違反が即摘発には なりませんが。 取引は契約ですが、不当表示で錯誤を誘導することは 禁止されています。

専門家の話が聞きたいなぁ

041
消費者
何人かの方が仰っているように、本当に日本では「明らかに店の落ち度」なのに店側がその値段で売るかどうかの決定権を持っているのですか。 現在欧州のある国に住んでいるのですが、ここではもし店側が間違って値段をつけていたら必ずその値段で売らなければなりません。スーパーでよくあるのですが、棚に表示してある値段がセール期間を過ぎても取り替えられずそのままだと、レジで「お客側が指摘したら」セール価格で売らなければならないのです。そうしないと、嘘の広告や看板で客を誘い入れるのが販促の一環になってしまうじゃないですか。 今回のトピ主さんは買わない選択をされましたが、気が弱かったり、見栄を張る傾向が強かったり(レスにもケチだと仰る方がいらっしゃるように)、不必要な自己責任感が強かったり(ちゃんと確認しなかった自分が悪い、など)される方だとそのまま購入しますよね。そうなると、店側の思う壺ですよ。日本の消費者の権利はそんなに弱いのですか? 今回は数百円のことかも知れませんが、高額のものだったら「だまされた」ってもっと思いそうです。 私は、もちろん店側の落ち度として半額で売るべきだと思います。

私が店長なら

😒
BLT
主さんには「では今日は特別に」と半額で売り その日のうちに看板やポップを○○情報を 見ていない人にもわかりやすく変更します。 でも、 >店側の落ち度として半額で売るべきと思うのですが というこのトピは鼻で笑って 「けち臭いトピ主」で終わりです。 買いませんといって、それが認められず 20%引きで売りつけられたのであれば 文句言いたくなるのもわかりますが 買わないで帰ってきたのだから 「半額で変えなくて頭にきました」程度でおわりませんか? 定価が数百円のものに対して鼻息荒すぎです・・・

店員さん次第かも

041
hana
アルバイト等の権限のない店員さんだと「店側のミスでした。すみません」で終わっちゃうのでしょう。 私はあるスーパーで買い物したとき、表示してあった値段と違ったため、 精算後に売り場に確認に行って、近くにいた店員さんに「この表示の値段じゃなかったんですが‥」と聞いてみました。 店員さんは2人いて、1人は売り場担当で、もう1人は責任者のようでした。 売り場担当の人は「あ、これは○○○だから(表示してある)この値段じゃありませんね」で会話終了。 私は内心「(えぇえ~、そんな当然でしょって感じで言われても知らんがな‥)」と思ったのですが、 責任者の人が「申し訳ありません。私どものミスですから、この値段にさせていただきます」と清算し直してくれました。 >店側の落ち度として半額で売るべきと思う これは違うと思います。 値段が違っていることを知らないで買った客ならそうして欲しいですが、 清算前ならそこまで求められないと思います。 「じゃあ何!?知ってて買って、あとから文句言えば良かったわけ!?」と反論されたら言い返せませんが、 そうは言いませんよね?

客を馬鹿にしている店

041
いずれつぶれる
けちくさい、という人もいますが、 私は一億円の現金を持っていたとしても、納得しませんね。 こんな客だましみたいな店なら、 何も買わずに出て行きますよ。 半額を惜しんで、せっかくの顧客をなくす。 丁寧な応対ならリピーターになったものを。

たまにあります

🙂
雪んこ
お店の前に「ランチ本日500円」とあったので入ったら、「今日は仕入れの関係でやっていません」てことで1000円でした・・ お店の前に大きな看板が出ているのに?? 適当な店ですよね。というか詐欺だと思いました。 お店に対する信頼がなくなるので二度といきません。

優良誤認。表示法

041
通りすがり
ずっと前に、公正取引委員会のモニターして勉強しました。 トピ主さんの例だったら優良誤認だったかな?になるような気がします。あやふやですみません。 広告に出した値段が格安で、並んで買いに来たお客様に広告は間違いだったという店が存在するんですよね。 狭いパン屋さんなのだし、商品の値段を付け間違えるぐらいなら、商品の管理が良くないのでしょうね。

表示価格で販売する義務がある

041
みゅー
> 基本的に半額で売るかどうかは店側が決めることです。 半額で売ると決めているから『半額』と表示しているのです。 半額で売る気が無いのに、半額と表示してはいけません。

横ですか・・?

041
かな
私は以前、ネットで1泊朝食付おひとり3900円ってのを見つけて、予約しましたが、「うち間違いで、39000円です。」と返事がありました。 そう、そこは老舗の高級のお宿でした。私としては、納得がいかず、抗議しましたが「3900円では無理でございます。10パーセント割引きでいかがでしょうか?」と言われました。 いえいえ、10%安くしてもらっても、無理ですから(笑) 結局諦めましたが、ん?もしや、強引に泊まれる権利があったのかなー?と、このトピを見て思っちゃいました~。 別問題かな? そのパンは安く売るべきだと私も思いますよ!!

レスします

おばさん
「どうされますか?」 「店側の落ち度として半額で売るべきと思うのですが。」 で、いいと思います。「無理です。」で「じゃあ買わない。」 「分かりました。半額です。」でお会計。 店だって人間がやってるんだからミスもあろーに。主さまはあとあと考え込むタイプみたいですからその場で言えるようにしないとストレスになりますよ。

私は言えない

041
マヨネーズ
>「じゃぁ(買うのを)止めます」 って 澄ました顔してお勘定済ませた後に 「あのPOP誤解されますよ」って一応教えて帰ります。 夕方のサンドイッチ半額なら納得するけど 早朝から半額って何!? それ半額でも儲けあるとしか思えないから絶対に私だったら 選びません。 通常はぼったくってるの?って思います。 たまたま夕方に買ったサンドイッチをお店の方が好意で 割引してくださる店がありますが そんなお店の方がいいです。 >店側の落ち度として半額で売るべき とまでは思いません。 もう行かないですね。 私が店長ならそのパンを半額にするよりも お詫びとして他の何かをサービスに試食して下さいって渡したいです。 決まりは決まりとして崩したくないですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧